成人してからアスペルガーの診断をされた娘がいます。
子供の頃は海外におり情報もなく
ちょっと変わった子なんだなくらいに思っていました。
ところが大学入学を機に一人暮らしをさせたことで問題が噴出し、
色々調べて発達障害かもとの疑問が出たのと
娘が精神的に参ったこともあり、病院に行き診断を受けました。
その娘とコミュニケーションがうまくいきません。
私は現在海外で仕事をしており、時々しか娘のところに行かれません。
基本的な生活はなんとかなるものの報連相がうまくいきません。
ラインで連絡するのでちゃんと見てほしいと言っても、
その時は「わかった」というものの全く見てくれません。
たとえ見たとしても返信がなくこちらが伝えたこともなかなか実行されません。
どうしたらうまくコミュニケーションができるのか。
海外(途上国)にいるため相談機関はありません。
主人にも診断結果は伝えましたがなかなか受け入れることができないようで、
あまり相談はできません。相談すると機嫌が悪くなってしまいます。
吐き出すこともできない悩みでだんだんと気持ちが疲れてきました。
普段は別に連絡してこなくてもなんとかなりますが、お金に絡むことなどきちんと連絡してくれないと困るものもあります。
娘にはその旨何度も伝えていますが馬耳東風。
怒ったりなだめたりすかしたりしても変わりません。
もう疲れました。
一緒に暮らして面倒を見るのが一番問題が起きないのでしょうが、それができない葛藤があります。
配偶者や未成年のお子さんがアスペルガーだという情報は結構あるのですが、
成人したアスペルガーへの対応情報があまりありません。
誰かに話を聞いてほしい。いい対応の仕方を知りたい。同じ境遇の方と話を分かち合いたい。成人アスペの子供を持つ親の自助会などどなたか情報をお願いします。