本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 発達障害の事を両親に相談したいが、拒絶されています

発達障害の事を両親に相談したいが、拒絶されています

レス21
(トピ主 0
😨
ゆる
ヘルス
24歳社会人の男性です。

現在、発達障害の診断で精神科やカウンセリングを行っています。
両親に対して、発達障害の事を相談したいのですが、激しい拒絶反応を示されています。

元々私は小さい頃から、周囲に馴染めず浮いてしまう、人とうまく距離感をとれない、周囲から変わり者とみられ、真っ先にいじめのターゲットにされる…などアスペルガーと疑われるような特性をもっています。
幼少期は理解のある大人がなく、両親からは「協調する力がない、規律を守らない駄目な子」といわれ、やること為す事全て否定的な反応をされ叱られてばかりでした。自分の事を誰にも理解されないという苦しみと、誰とも仲良くなれない孤独感を抱えて生きてきました。

なんとかしたいと思い、コミュニケーションに関する本を読み学校の相談室に行ったりして、社会性と対人関係を構築する力を身に着けて正社員として就職する事ができました。しかし上記の特性は依然残っているようで、ミスを頻繁に起こし、対人ストレスから体調を崩すようになり、精神科やカウンセリングに通うようになりました。そこで初めて自分が生まれつき発達障害なのではないか…という話が出るようになりました。

診断を進めていくうえで、妊娠時~幼少期の記録(母子手帳や3歳児検診の記録、通知表など)が必要で、問診時に親を連れてきてほしいと話が出ました。診断をより正確に進めるために必要だそうです。

社会人になった際に家を出て、家族とは絶縁したのですが、上記の事があって実家に一度戻り、まずは精神科に通っている事を話しました。すると「そんな事に通うなんて、情けなさすぎる。自分に甘えているんじゃないか」と叱責を受け、通院を辞めるように勧められてしまいました。

私は何とか両親の理解を得て診断を先に進めたいのですが、何か両親に理解を得られる方法はないでしょうか?

御意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めなよ

041
んー
知的障害の兄弟がいて、私自身も幼少期から、それはそれはそっちの方面の中で生きてきました。 色んな親御さんいらっしゃいますけど、ご自身のお子さんの障害を認めたくない方って、案外多いんですよ! でも、そんな親御さんの気持ちも、貴女の気持ちも、よく解りますが…他の方法を考えていくべきと思いますね。

御両親にも時間が必要です

041
ビターチョコ
トピ主さんは自分自身が長年悩んできて、羽陽曲折あって、やっと今の診察にたどり着いてますよね? 御両親は、そこを飛ばして、診察に理解して欲しいと言ってるわけですし 情報にはジェネレーションギャップがあるので、少しずつ分かってもらう必要があります。 まずは、診断を書いてもらって、医者の意見を読んでもらう トピ主さんの理解の助けになる専門書と一緒に、分かってもらいたい旨、手紙を記す 電話や会って話すのは、もっと後の事にして、しばらく書面で、こちらからのアプローチに留めては如何ですか? 甘えているんだとして、実際に苦しいことは我慢して一生終えろということなのか?と御両親には聞いて下さい ただし、理解して貰える可能性は低いと思った方が良いです 御両親がなくなって連絡が取れない方だって、診察は受けられるのですから、必要不可欠と思わないで下さい。 御両親のご協力が得られなくても、診察は受けられます。

ないと思います(断言)

041
こう
私は今、高機能自閉症の小4の息子を育てている母親です。一歳代からなんか変だと思ってきました。三歳で自閉症の傾向を指摘されたときは頭の中は真っ暗でそんなのは困る…自閉症に対して知識などあまりありませんでしたが、とても恐ろしく、また頭を殴られたような衝撃でした。 今まで療育、本、ネット、病院、専門家…かなり知識はあると思いますし今の時代ですから否応なく息子と向き合わされています。向き合いたくないです。でも逃げられないのです。私、主人の両親は理解しません。仕方ないこと。診断つけば満足ですか?

続き

041
こう
診断ついてどうしたいのですか?障害者雇用枠での就業ですか?会社での理解を求めたいのですか? 主さんの親御様、親として一生懸命育ててきたと思います。でもなんで?戸惑い苦しみ悲しみ、絶望と怒り、苦行です。 主さんの親御様世代は社会の理解も知識をえる機会も少なかった。苦しんだ結果が今です。主さんの話しは親御様にしてみたら、子育てを全否定されているようにかんじるのではないでしょうか。 親も頑張りました。主さんが苦しいのは痛いほどわかります。でも親はもっと苦しいです。

レスします

041
aba
民生委員のかたは? お医者から電話していただくのは? トピ主自身で説得は難しく感じます。 トピ主以外からの説明をされたほうが いいと思いますよ。

同意を求めない

041
ぬー
多分どうやっても受け入れられない。 通院もダメ。 原因は私のせいじゃない。私の育て方じゃない。 木の持ちようだとかに始まり 主様の交友関係や恋愛の相手まで 原因を求めます。 もっともっとつらいことになります。 理解できないんです。 拒絶だから。 でも 子供である主様のことは拒絶しているわけじゃないと思います。 悲しいですが 人の心を曲げるより、 自分の考え方や行動のくせを知り、生きやすくするポイントを身に着けたほうが得です。 心のくせを思って下に出ることないです。 自分を知らずに生きているより 知る機会を持てたら、生き方が変わりますよ。 悲しいのはわかります。 でも無理なんです。 頭が固いし 知らないし知る気もないんですから。

発達障害が認知されたのつい最近ですから

041
りんご
発達障害という言葉が認知されたのはここ10年くらいじゃないでしょうか さらに、発達障害の内容、種類がさらに認知されたのはここ数年 だと思いますよ 親御さんにしたら、子育て真っ最中にあれこれ大変だったことでしょう 今なら、教師、医師などと連携をとればなんとかなっていたことも性格、親の躾の悪さなどのせいにされかなりつらいこともあったと思われます いきなり精神科に言っていると言われてショックだったのではないでしょうか まずはわかりやすい専門書を買って読んでもらったらいいかと思います

この探究心

041
ねじ
発達障害は、結局のところ、そうだとわかっても治るわけではないです。 こういう場面ではこう考えてみよう、こういう場面ではこう動いてみよう、衝動を抑えるために心でこう考えてみよう、一般的なコミュニケーションの例はこういう感じと学習し実践してみよう、不眠や興奮などに対しては投薬の場合もあるでしょうし、ひたすらコミュニケーションの訓練やカウンセリングってこともあるでしょう。 どちらにしても、親が出てきて何か言ったからといって、劇的に改善したりはしないものだと思います。 だから、親がここで出てこないから自分は治らないのだ・・・という思考にならないように、と思います。 社会の常識の範囲におさまろうという意志があって、努力があるならば、その先に社会と共存する道はあるはず。 親や環境のせいだと投げ出さず、丁寧にお医者さんの力も借りて、自分を生き易いほうに修正していってください。

つらいですね。

041
ポピー
私は障がい児の母です。 障がいを持つがゆえに生きにくいということは本当にわかります。 わが子はかなり重度のために周りの支えなしには生きられませんが、一見普通に見えてしまう発達障害は理解されにくくとてもご苦労されていると思います。 ご両親も障がいに対する知識がないためにまずは拒否反応されているのですね。 時間をかけて理解していただくより道はないと思います。あなたもおつらかったと思いますが、ご両親も障がいゆえのあなたの行動にずいぶんおつらい思いをずっとされてきたんだと思います。双方つらい時期を過ごされてきたんだと思います。 まずは、ご両親の理解を得られなくてもご自身で精神科へ行かれることをお勧めします。ただ、発達障害をあまりご存じない精神科のお医者さまもたくさんおられます。そこで、お住まいの市の市役所の障がい福祉課に相談に行かれたらどうでしょう。 どこの医者に発達障害を持つ人が多く通っているか、発達障害を持つ当事者または親の会なども把握していると思います。 当事者の会、親の会の人々はあなたの境遇をよく理解してくれ、あなたの心の支えになっていただける確率が高いと思いますよ。

この際、ご両親には、しばらく時間を。

😍
スワロ
幼少期の経緯は、今となっては、それほど重要ではないように思います。 昔、こうだったから~ は今となっては、関係ないです。 今、何に困っているか、それに対して投薬治療又は、2次障害を緩和する為の投薬治療は受けられるか。 そのあたりで話を進められてはいかがでしょうか。 ご両親には、よく病院等に置いてある、冊子を手紙と共に郵送してみるとか。 あまり長い本だと読んでもらえないかもしれないけど、短い内容なら読んでもらえるかもしれません。

似たような経験があります

041
とんこ
私も、ストレスの強緊張で背中痛を起こしていたので病院に通って弱い安定剤を飲んでいました。その頃、両親、兄弟、兄弟の奥さんにまで大げさなほどの心配をされて 病院に行かずになんとか良くなるのではないか、 気の持ちようではないか、依存になったりもっと悪化するのではないか、 色々言われて病院通いを反対されました。 今も理解されていないとは思いますが、病院のおかげで私は病気が快方に向かい 今は緩解しています。 いつか理解されると良いですが、病気と向き合う事がまず大事なので 両親の説得は追々で良いと思いますよ。 あなたの決断と行動は正しいのです。

それそのまま報告でいいすよ

041
絶縁したのに、よく頑張って指示通りに動かれましたね。偉い偉い。 んじゃつぎは、そのまんま、親御さんに言われた言葉も、通院辞めろという命令もそのまんま、 その「持ってこい・連れてこい」の指示出した主治医さんに全部報告すればいいです。 それだって立派な判断材料ですから。 で、たぶん次のステップに行けます。 通知表や母子手帳は、捨てちゃってる可能性も高いしね。 あれば絶縁騒ぎの時に「アンタの荷物どうすんの!」ってな話から出てきたりしますし。 そういうのが皆無ということはね~… 勿論あったほうがいいでしょうが、まあ、そうそこには拘らなくてもいいと思いますよ。

親の協力が必須ではないと思う

041
とんとん
家族ともう絶縁してるのであり、協力が難しいのならば、まずはその話を医師に話してみては。 確かに正確に診断するためには必要ですが、現在のあなたを診断したうえでの対策もできるのではと思うのです。 理解は得られずとも、とにかく母子手帳だけは送ってくれ、というのもありかもしれません。 ちなみに私も自閉症スペクトラムの息子を育てています。あなたの発達障害についての話自体を認められない両親も、何かあるのかもしれません。私も小さいころから忘れ物は多く、友人は少なく、対人関係で迷うところがありましたし(今はマシだと思うが、考え方が普通とは違うのは否めない…)。

気の毒だけど

041
ウララ
発達障害が認知されだしたのは、本当に最近の話です。 私達の子供の頃には無かった診断名なんです。 弟は、30前半で診療クリニックに行ってADHDと診断を受けました。 うちの親も受け入れられなかったので、姉の私が猛烈にプッシュしてやっと。って感じです。 何故、大人になって診断に至ったかというと、やはり会社での人間関係につまづいてばかりの為、仕事が続かない、お酒で問題を起こす、ストレスでパニック障害になる、疲れると家出をするなど、だれもが注意をしたり、説教をしたり、色々しましたが、一向に改善する気配もなく、同じ事をくりかえしていました。 そして、本人は、勿論、一番辛くて、子供の頃から怒られてばかり、いつも自分が悪いと言われる、指示される、自由がない...etc.など、結果的にはADHDの特性からくる問題でした。 診断を受け、薬を服用する事になり、落ちついて考えられるようにもなったらしく、自分の特性を知って、それを補う方法を身につける努力をしているところです。親は受け入れるまでに時間がかかりました。自分が責められていると感じるらしいです。 兄弟が頼れないなら難しいかもしれません

絶縁したのでしょう?

041
異数合計
 残念ですが、ご両親の理解は得られないと思います。トピ主様は24歳とのこと、ご自分の判断で通院を続ければ良いのでは?  発達障害は治療してどうこうというより、ご自分の特質として一生上手く付き合っていくものだと思います。周囲のサポートは必須、つまり、これまで築いてきた人間関係が問われる時です。職場の人、ご近所の方、友人、家族。  残念ながら、家族との絆はトピ主さまが自ら断ち切ったようですが。  絶縁したのですから、トピ主さまはご両親が困っていても助けるつもりはなかったのですよね? 自分が困った時だけ助けてもらおうと言うのは、ムシが良いと思いませんか? ご両親の「自分に甘えている」発言については一理あるかと。

知るは大事

041
雨降って芽出る
両親の説得は難しいと思われますので空さんレスの通りで良いと思います。 診断していただくことはとても意味のあることです。 ぜひ受診を続けてください。 自分がどういう特性を持って生まれたのか、その特性に因り自分が苦手なことがわかり、対処の方法を的確に模索できます。 すでに対人セミナーなど受講されていて感心します。

親の理解は難しい…

041
モノクマ
40代の発達障害者(診断済)です。 受診の時点で母親が亡くなっており、しかも転居を繰り返してきた為、通知表どころか育児日記すら手元に残ってませんでしたが…それでも診断はしてもらえました。 もっとも私は心理検査の結果が発達障害の特性そのものだったのも大きかったかと思います。 トピ主さんの心理検査の結果が微妙なラインだった場合、幼少時の生育歴が重要な判断基準になるので…確定診断が出せない可能性もあるかと。 親御さんの問題は… 気持ちはわかりますが、他の方のレスにもあるように発達障害の概念が出てきたのが大体10年前位。 今、子育てしている世代の親御さんは、情報もあるのでまだ受け入れられやすいでしょうが… 私は父親(70代)に医師との面談を土下座して頼みましたが…やはり理解してもらえませんでした。 「亡くなった母を侮辱するのか?」まで言われましたよ。 理解してもらうのはもう諦めました。 今後の為にも通院~カウンセリングは続けたほうが良いと思います。 医師に事情を良く話して、今後の方針を決められたほうが良いかと。

ちなみに

041
まいこ
一度、実家に帰ったという事は、母子手帳と通知表は得られたのですか? それだけ有れば、親が来なくても、診断が出来る部分も有ると思います。 親に「もう無い」と言われたなら、それはそれで仕方ないし。 単に探すのを拒否されたなら、医師には「親に無いと言われた。通院も辞めろと言われたから、ここには来ません」と伝えたら良いと思います。 医師も、さすがに「はい、そうですか。じゃあ要らないです」と言わずに、「引き続き協力を得られるように」と言うとは思いますが、それも仕事ですから、「善処します」と言ってスルーしても良いと思います。 例えば、住まいが火事になり、母子手帳や通知表を失う人も居ます。 不幸にも、親を失う人もいます。 そういう人に医師は「診断が進められない」と言うと思いますか? あと、カウンセラーには、親に拒否された辛さを伝えて、カウンセリングして貰って下さい。 カウンセラーはそれも仕事では?と思います。

ASの診断について ゆるさんへ

041
ようちゃん
ゆるさんは自分の生き方の悩みからアスペルガーを疑い診察を受けたのでしようね。ゆるさんが受診した精神科医は正しく正当な手順を踏んでてますので、信頼できる精神科医と思います。ASの診断には養育記録として、養育者や家族からの聞き取り、学校の通信簿、母子手帳などが必要になります。また心理バッチテストが数回受けなければなりませんし、本人からの聞き取りもあります。こうした記録や検査結果と精神科医の診察から、精神科医(児童精神科医が専門)と臨床心理士などが集まり、総合的にASと診断されるのです。 ゆるさんが養育者からの協力を得られないならば、その旨児童精神科医に話して相談されてはいかがでしょうか。ゆるさんの心理バッチテストや聞き取りから診断出来得るのではないかと推察されますので。 養育者は子共が精神的な障害を持つと聞きましたら、親の存在を否定された感じになるのが普通なのです。初めからASの診断を受けるためと話したのが誤算でしたね。心配なのはゆるさんがASともし診断されたらその後どうするかです。SST(SOCIAL SKILL TRAINING)について、児童精神科医に相談してください。

人はいろいろ、立場もいろいろ

041
カエルくん
 「障害」という言葉にアレルギーを持つ人は多いです。  もう少し『ハンデ』とか『部分的不自由な個所』という回りくどい言い方で説明するのも一つの方法です。  性格判断をしてみるという言葉で説明すればつじつまは合うはずです。  なんで精神科に行くのかと疑問に思われても『怒りっぽいという判断がされるかもしれないが原因がカルシウム不足を指摘されるかもしれないし、若年性痴呆化も』とつじつまを合わせればよい。  特に診断することに重きがあるのではなく治療(現実にないとしても)対策に重きがあることを説明すれば少しは理解協力が得られると思います。

難しいかもしれませんね

041
匿名希望女性素人
まずは、トピ主さんが精神科にかよい自分がつらかった原因を見つけられそうで、ご両親が生きているうちに相談できたという第一歩を踏み出せたことはよかったのではないでしょうか? 個人的には、子供が大人になって本格的に困っているのに「子供が障害があるかもしれない」ということを受け入れられない親に怒りを感じます。子供の頃は親も未熟だし不安だし仕方ないと思うけど、それから何十年という歳月がたっているわけだし、そろそろ真実と向き合う覚悟をしてくれてもいいんじゃない?とも思う。でも色々な事例を調べましたが、受け入れられない親が多いのも現実みたいですね。そういう親は、良くない情報を示す書類(通信簿等)は、目を背けたいので捨てている可能性も大きいかも? 理解を得るのはたぶん無理だと思う。実は私も幼いころから自分は変で、自分を発達障害ではないか?と疑っており、親にどう切り出そうか迷っている最中です。たぶん拒絶され怒り捲くられる可能性大なので。だからトピ主さんは切り出せただけでも凄いと思います。お互いつらいですね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧