連れ合い(夫)は、こちらとのコミュニケーションの必要性を感じないらしく、一方的な感じの人です。そのため過去に気持ちのすれ違いから暴力があったり、普通なら連れ合いの私に相談すべき事(あちらがわの親と同居とか)を自分勝手に決めてしまい、しかも、こちらが意見するとすごい剣幕で攻撃するという感じでした。 これは世間でも問題のあるコミュニケーションに障害のある人では?と、テレビやネットの情報を見て気付き始めたのがこの3~4年前で…それまでは手探り状態な気分でした。娘の就職もうまくいかず、フリーター状態が続くのも夫にとっては「関係ない」…他人事っぽいところがあり、 私はそういうわけにいかない気がして(家族として見守りたい)仕事の決まった友人と差がつき、こもり気味な娘を心配してきました。今は派遣で仕事がきたら頑張ってくれています。 でも、私は…なんか、今になり、すごく疲れて来て、内臓や呼吸器関係で病院に通っています(同居した夫の親の介護も昨年姑がなくなった事で終わりました。が、これもまた疲れました)疲れた心で光が見えてきません。 立ち直りたいけどパワーが足ない時…皆さんどうされていますでしょうか。