本文へ

実家暮らしでの朝帰り、外泊について

レス6
(トピ主 0
041
あるふぁ
ひと
初めまして、このトピをご覧頂きありがとうございます。
私は専門学校を卒業して、今年から社会人として働いてます。給料から学費返済と生活費を家に入れてます。
私が学生の頃は、朝帰りは駄目で終電までには帰ってこいと言われてました。
現在、学生である姉は、付き合ってる人と夏休みに旅行いったり外泊しても親に何も怒られません。
私が昨日、友達の家に泊まると連絡したら鬼のように連絡が来てました。
私は社会人で家にお金を入れてて、現在学生で家にお金を入れてない姉との待遇の差に差別を感じます。
親に意見を言っても金食い虫とか言って聞く耳を持ってくれません。
1人暮らしなどを考えていますが、学費返済などもあり難しいです。

話し合いの場を設けても、聞く耳を持ってくれない親に対して
どうすれば良いのか
皆さんのアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん、お金は関係ない

菊菜
お金を払えば勝手気ままができる…わけではなく おそらくお姉さんとトピ主さんでは性格その他で違いがあるのかと… ぶっちゃけ、お姉さんは親の信頼が厚い トピ主さんは信頼が無い 原因はわかりません。トピ主さんに心当たりはありませんか? 親の信頼を得るために頑張るしか無いですね。 これはお金を払って済むことじゃない。 それだけは確かですね。

冷静に理性的に対応して

🐱
どんぐり
トピ主さんは、お姉さんと比較して不満に思われている ようです。その想いは、当然のことでしょう。 そこで、全ての項目についてお姉さんとの比較表を作成 して両親にご覧に入れたら如何ですか。 更に、自らの主張を文章にして明確に伝えることです。 その上で、ご両親が聞く耳を持たないなら、その時は 親の言う事を「スルー」する勇気が必要ではないかと。 それが「親からの自立」の切っ掛けになるのです。 自立は、親との絆を切る覚悟をしなければできません。 全ての絆を切るとか、絶縁するとか言うことでなく、 自分の事は、出来るだけ自分で決めて、自分が責任を 持つ姿勢を明確にする時期が来ているのでは。

何故?

🐤
ピヨチャン
ご両親がそこまで頑なに話を聞いてくれないのは何故なの? 何か理由があるでしょう。ないの? そこを根気よく聞きだしたら、まずは。 何故お姉ちゃんはよくて自分が駄目なのか。 親御さんのその意見を聞いて考えた上で切り崩していくしかないですよね。 理由を言いたがらなくてもそこは聞くまで動かない!っていうくらいの態度でのぞむしかない。 今のところ家を出るのが難しいのならば。

信用の問題かと。

🐱
neko
まるで私ときょうだいのようです(笑) ちなみに私が許してもらえる方ですが。 当方に限って言うならば信用の問題ですね。 親は私が『親に心配をかけまい』と 行動しているのが分かってます。 だから私に甘いのです。 きょうだいには門限に少し遅れても かなり厳しく叱ります。 反対に私が門限に遅れたとしても 親は「あれ?うちの時計は早く進んでいみたい」と。 私は「そうみたい、後で直しておくね」と笑い合います。 それを見たきょうだいは大激怒してますが…(笑) これには理由があります。 まず私は出掛ける前に「誰とどこへ行き、何時に帰るか」と 必ず言い伝えて出かけます。遅くなりそうなら連絡を入れます。 泊まる前は数日前から親の了承を得、当日急には致しません。 泊まる日には泊まるお宅の電話番号か住所を書き置いて行きます。 仕事帰りに飲みに行く時も必ず連絡を入れてから。 きょうだいは上記を一切致しません。 私がこんな事をしているのもきょうだいは知りません。 親も自ら進んでして欲しいらしく、しろとは言いません。 私からみればこれだけやってきょうだいと同じ待遇なら暴れますよ(笑)

一人暮らしの資金をこっそり貯めて独立しなさい

🙂
自立を
姉妹で明らかな差を付ける事自体がおかしいと思います。 自立して、金食い虫などと言わせないように防御しましょう。 金食い虫はどっちだと親に分からせましょう。 頑張って!!!!

どっちかな

041
おばさん
トピ主さんが信用されていない 嘘をついて男のもとに泊まると思われている 普段からだらしがない または 姉はさじを投げられていて せめて妹の方はそういう風にだらしなくなってもらいたくない どちらでしょうかね? 一人目の姉は過保護になって厳しくて 反省して妹には緩くなって姉が不満を持つというのは 小町でよく見ますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧