本文へ

頼ることは甘え

レス7
(トピ主 0
😣
とまとプリンス
ひと
うちの家族は「頼ること」を「甘え」と解釈する傾向が強い気がします。 今一人暮らしをしてるんですが、仕事の都合上実家に戻った方が色々都合がいいと思って最近その話を親にしたんですけど…「実家に帰るなんて甘えだ!」と全く聞く耳を持ってくれませんでした。 家にお金はちゃんと入れるつもりでいるし、在宅ワークなので家事も多少は手伝えると話したんですが「甘え」「甘え」と耳にタコができるほど言われました。 兄姉に相談してみたけれど異様に親の肩を持つので早々に諦めました。 私以外の兄姉は一人暮らし、もしくは結婚して家庭を持っています。だから実家に戻ろうとしてる私に対して良く思わないのだと思います。 でも、実家に戻ることを「甘え」と捉えられるのは納得がいきません。 家族なんだから「頼っても」いいじゃんと思っています。 特に負担になることもないのに…そんなに私が家に居られるのが嫌なのかととてもショックをうけました。

ランキング

レス

逆なんだよなあ

🙂
ふう
多少家事を手伝える、という事は逆を言えば少なからず親にあなたの分の家事をお願いすることになる、という事です。 この場合、親が「特に負担になることもない」というのなら問題ありません。 ですが、やってもらう側の立場の人間が「特に負担になることもない」「頼ってもいいじゃん」と言うのはものすごく違和感しかありません。 おまえが言うのかよ、と突っ込みたくなる文章です。 そういう図々しい部分が、親や兄弟に嫌がられているのではないでしょうか。 「頼ってもいいじゃん」とは言っても、結局親が頼られてばかりでうんざりしているのでしょうね。 兄弟が結婚してるとか、一人暮らしとか関係ないです。 助けたいと思う人間は助けるし、思わない人間は突き放す。あなたは後者だったというだけですよ。

その「都合」次第ですね。

🙂
「色々」てナニ??
>仕事の都合上実家に戻った方が色々都合がいいと思って最近その話を親にしたんですけど… その、都合の良い「色々」とは何でしょうか? それ次第だと思いますので、正直に全てを列挙してください。 ※固有名詞等は不要です。

甘えでしょ。

🙂
はる
わざわざ実家で暮らさなくてもやっていけますよね? しかも家事を手伝うって、何故手伝う前提?家族の一員として担うべきでしょ。 その考えが甘いんだよなーー。 いつまで子どものつもりなのか。 実家はあなたの帰る家ではありませんよ。 お金、一人暮らしに最低必要な10万円は入れますよね?それと毎日の夕食作りと洗い物はしないとね。 もう一度家族に頭下げたら? あ、まさか頭下げなかったのですか?

頼るレベルがね

🙂
もこ
これが期間限定で1ヶ月くらい実家で暮らしたいというお願いを断られたのならトピ主さんに同情致します。 自分の都合がいいからって実家に戻るのは甘え以外の何ものでもないと私は考えます。

嫌なんだろうね

🙂
もっさん
単に家族から嫌われているだけでは? そんな人たちに愛情を求めて縋っても良い事はありません。 逆に彼らは自分たちが困った時に平然と甘えてくるでしょう。 難色を示せばそうするのが義務だと言い、トピ主さんは冷たい人間だと罵られますよ。 悲しいですけど家族とは距離を置いた方が良いと思います。

いま離れて暮らしているのなら

🙂
ゆかたん
いきなり言われても困ると思います。 だって、実家の家族には実家の家族の生活ペースがえるから、トピ主が居候することで乱されるのがイヤなのです。 べつに何もしないよと言うかもしれませんが、一人増えるだけでも気になるものですよ。 実際、食事も洗濯も数量が増えるでしょう。 簡単に言わないでください。 軽く帰ってこられても迷惑です。 ようやく夫婦二人で羽を伸ばしているのに。

甘えてるわぁ

🙂
わーまま
頼ることは甘えではないけど あなたのそれは甘えだと思いますよ もう大人でしょ 実家にお金を入れる家事を手伝うのは 当たり前のことで、親の好意なのよね 居候させてもらうのに当然のことなの 家計費の半分とか出すわけでもないし、家事をすべて請け負うわけでもないし ご両親は誰かに助けてもらわないといけないほど衰えてもないんだし してあげるって頼んでもないのに、言われても断られるだけですよ そういう家族なんだものしょうがないじゃない? 別に実家に戻らなくても生きていけるでしょ? だったら、あなたが頼れるところ甘える環境を作ればよいのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧