本文へ

家族、親、お金

レス10
(トピ主 0
041
くま
ひと
はじめまして。 誰にも相談できず、悩んでいます。 私は社会人として働いています。昔は体も弱く親の想像していた子育てとは無縁な生活をしていました。その事が理解できるようになってからは、親に迷惑をかけないよう過ごしてきたつもりです。特にお金のことで迷惑をかけないように高校でバイトをはじめ家にいれたり、短大にいくにも、奨学金を借りたりしていました。 社会人になってからも、家にお金を入れるようにしていました。 働きはじめた頃に親からお金を貸してくれと言われました。その時は親のためと思い、自分の持っているぶんと借金で貸しました。この時何も考えなかったと反省しています。 それから、親の毎月支払いになると少しずつでも返すから貸してくれといわれるようになり 去年まで自分の支払いと親の為の支払いで 給料がなくなっていました。先月になり、やっとの思いで少しずつ貯金していた分で借金を全額返済できました。家にお金を入れる事は社会人としての義務だと思っています。 私も家族にお金を出すことに抵抗はありません。ですが、家族で協力しようと言う割には姉は週に2~3回のバイトで稼ごうとしない。 お金を借りたいと親にいい、私から出してもらおうとする。 親は「自分の為に借金してない。あなた達を一生懸命育てようとした」と今ではそれが ただの無計画でしか聞こえないです。 家のことに払うのに、兄弟で半分ずつだすなら納得できますが姉は全く払えと言われず、私にばかり払えと言われる生活に、うんざりきています。話し合いをしたいと、毎回いわれますが 聞いていても私がお金を出せるか出せないかの話なので、意見を言うとあなたは最悪と泣きながら言われます。こんな私はおかしいでしょうか。 家を出ようと思いましたが親達だけが得する気がして、メリットがない気がして出る勇気が出ません。 長くなりすみません。

ランキング

レス

断る力、きっぱり力を

🙂
だんこ
まだ続きがあるようですが。お聞きする前に文章から得た感触では、 はっきり言わせてもらっていいならば、 あなたの人生の不調不遇の原因は、、 あなたさまの「気の弱さ」にあると思うのですが。 いかがでしょうか。 親から家族から、うまく都合よく利用されつくしたあと、 利用価値がなくなればポイっとされる人がよくいらっしゃる・・・、 あなたは典型的なそのタイプの方、かもしれませんよ。 あなたの人生が、家族を含む他人のトクや楽しみのために時間もお金もしゃぶりつくされてもよいのですか?。そんなのは振り切っていいんですよ。 今、気力を振り絞ってでもご家族の要求に「ノー」を言いましょう。 なんと責められても言われても「できないよそれはできない。」きっぱりいうこと。がんばれ、がんばれ、がんばれ。

家を出た方がいいです

🎂
もちむぎ
ご苦労なさいましたね。 家を出ましょう。 これ以上ご家族の犠牲になることはありません。 体が弱かろうと子どもを育てるのは親の義務です。 感謝はしてもそれに囚われてはいけませんよ。 独り暮らしになってもご家族はお金の無心に来るかもしれませんが、これ以上は出さなくていいですよ。 独り暮らしで金銭的にギリギリだと断りましょう。

自立するとき

😢
金銭面て援助する代わりに実家暮らししてるのだとしたら、お互い様では? 何を言われても援助しない、家を出て自立する覚悟が必要だと思います。 きょうだい平等は、難しいです。頼れるほうに依存していきます。相手は必死ですから。 繰り返します。自立してください。

家を出るのがいいのでは

🙂
はま
トピ主さんが家を出ると親が得するというのはどういう意味でしょうか? 家にお金を入れる人が減るのだから親に得はないと思いますが。 トピ主さんは始めに身の丈を越えて頑張り過ぎてしまったのでしょう。そして周りがそれを当然だと思い始めてしまった。 お姉さんに同じようにお金を出せというのは無理だと思うので 家を出て自分の稼いだお金を自分の為に使うのが精神衛生上良いと思います。

言い方は悪いですが

💰
離れた方がいい
第三者から客観的にみて、その親から貴方は よく稼いでくれる金づるです。 お姉さんはほぼ稼いでくれないただの居候。 宛になどできないから稼ぎ頭の貴方に頼んでくるのです。 ご自身で反省されてる通り最初に他から借りてまで 自分が借金してまで親にお金を貸す必要はなかったですね。 親御さんも「あら?!思ったよりここ(貴方)からお金が 楽に引き出せる!」と認識されてしまったんでしょうね。 貴方からしてみれば全然楽でもなんでもないんですけどね・・・・ どうしてそこから脱出しないんですか? 親たちだけが得をすると書かれてましたが、そこに居たら もっとお金の無心をされるだけで今まで貸した分も帰っては 来ないと思われます。 もやもやするし、言っても言いあいの平行線だし、おまけに 貸した相手(親)から「あなたは最悪」まで言われる始末・・・。 そこに居て何が得になるのですか? 心身ともに疲弊するだけなのに。 それとも親への育ててくれた情ですか? 借金してまで親切にお金を貸し続けた子供に 「あなたは最悪」とまで言う親など切って しまえば良いんじゃないですか? その人達は産み育てた・血の繋がりや戸籍上親と 言うだけで精神的には親なんかじゃありません 人のお金にたかってる人です 貴方が距離を置き、お金を貸すのをやめないと 自分たちのしてる事の意味が理解できないのです 常識とか普通の親子関係とは何かを貴方が身を持って 教えるべきです 年齢はあちらが上ですが、精神的には貴方が上だと 思います 親だって万能じゃない 子供がそこは悪いところだと気づいたら治してあげましょう 金銭的感覚の治療と言う意味でも親にお金を貸すのをやめて そのお家から出て距離を置きましょう 親子関係をやめる必要はありません いつか親たちに自分たちが子供にしてきたことを 悔い改めてもらう日まで。

家を出た方が今後のためですよ

🐤
二十代娘の母
今まで貸したお金が返ってこないし、お姉さんだけが得しているように今は感じているかもしれないけど、自立出来ているとぴさんの方が、バイトしかしてないお姉さんより、将来を考えるとずっと得することになります。この家に残り親の介護と自立できない姉の面倒をみなくてはいけなくなる可能性が高いから、それこそ人生を捨てることになるので、少しでも早く自立し、親から距離をとって生きていくのが一番ですよ。 悔しいかもしれないけど、幸せになるのが一番の仕返しになります。 とぴさん、もうひとがんばりしてみてください。 悲しいことに家族以外が貴方の努力に気づいてくれてますよ。 本当に大変だったでしょうが、今後の為に家を出ましょうね。 とぴさんがとびきり幸せになることを祈っています。

家を出た方が良い。

🐱
neko
少々やり過ぎましたね。 あなたに一線が引けないなら家を出た方が良い。 『親達だけが得する気がして、メリットがない気がして』が意味不明。 『私にばかり払えと言われる生活』にあなたが親に泣かれようと ガンとして「私だけが払えと言われるのは納得できない」と言えないならば 家を出た方がストレスもないし自分の生活が守られます。 あなたの考えは可笑しくありませんが それで親御さんの言いなりになっているのが可笑しいですし 親御さんがお姉様に言わないならあなたからガツンといっておやりなさい。 『あなたも私と同じだけ家にお金をいれなさい』って。 言えないなら家を出た方がよっぽどメリットありますよ。

悪い事は言いません

🙂
おっさん3号
一刻も早くその家を出て一人暮らしを始めましょう。 そして可能なら親、姉との連絡を絶つことをお勧めします。 >家を出ようと思いましたが親達だけが得する気がして 決してこんな事はありません。 >意見を言うとあなたは最悪と泣きながら言われます そうこう言う親はこうやって脅すんです。そしてここの「最悪」は親の立場からの最悪です。 何故なら「お前(トピ主)は私達(親)へ金を出すのがあたり前。金を出さないのは『最悪』」と言う事。 気を付けてくださいね。こう言う親は、金蔓(トピ主)を失うことを恐れています。 正直に「一人暮らしを始めます」なんて言ったら烈火のごとく怒り出しますから。 水面下で貯金して賃貸契約して引っ越しの際には最低限の荷物のみを持って出るようにしましょう。 無事に『毒親』から逃げおおせることをお祈りします。

家を出ましょう。

🐶
なな
ほとんどの人が言っているように家を出ましょう。 そのままでは貴方には明るい未来はありません。 育ててやった恩を返せ。的なことを言ってくる親は親ではない、と思いましょう。 貴方は貴方自身を幸せにするためにこの世に生まれてきたのです。貴方の幸せを考えない家族とは縁を切りましょう。 損得などは考えない、今まで家族に使ったお金は手切れ金だ、ぐらいの気持ちでいいのです。 家族から離れて世の中のことを広く知りましょう。 小さな世界で終わらないで、苦労をするなら自分のためになることで苦労しましょう。 大丈夫、貴方は一人でも生きていけます。

色々間違ってる

🙂
昔は娘、今は母親
体が弱かったのはあなたのせいじゃないでしょう 私の子は先天性の心臓病とアトピーで、軽いはずの病気で入院したり、一旦熱を出したら最低3日は下がらないし、痒みが酷くて一晩中さすったり、手術もしたし、妊娠前に想像した子育てよりずっと大変でしたよ だけど子どものせいにした事はありません そんな風に生んでしまって申し訳ないと、何百回も何千回も思いました。 先天性でないなら、親のせいで虚弱になったと思います 栄養を摂らせていない、規則正しい生活を送らせていない等 だから体が弱くて迷惑かけたなんて思わなくていい 親にそう思わせられているのなら、目を覚ましましょう もう親のためにお金を出すのやめなさい 無計画かはこのトピからはわかりませんが、親にとって主さんは頭を下げずにお金を引き出せる人 金ヅルです 大切な家族じゃないです。 文句言わずに金寄こせとしか思ってない 今出られるのならさっさと出ることです 関わり続けるとこれからも泣いたり責めたりしてお金を取られます あなた自身の幸せを諦めなきゃならなくなりますよ あなたがいなくなれば、親と姉は今まで通りの生活が出来なくなりますよね きっと揉め始めます どちらも得なんかしません 仲良しこよし楽しく暮らすんじゃないかって、そんなはずはありません 気になって近寄ればまた団結してお金を取りに来ますから、近寄らないことです 万が一見つかっても一円もお金を渡してはダメなんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧