はじめまして。
誰にも相談できず、悩んでいます。
私は社会人として働いています。昔は体も弱く親の想像していた子育てとは無縁な生活をしていました。その事が理解できるようになってからは、親に迷惑をかけないよう過ごしてきたつもりです。特にお金のことで迷惑をかけないように高校でバイトをはじめ家にいれたり、短大にいくにも、奨学金を借りたりしていました。
社会人になってからも、家にお金を入れるようにしていました。
働きはじめた頃に親からお金を貸してくれと言われました。その時は親のためと思い、自分の持っているぶんと借金で貸しました。この時何も考えなかったと反省しています。
それから、親の毎月支払いになると少しずつでも返すから貸してくれといわれるようになり
去年まで自分の支払いと親の為の支払いで
給料がなくなっていました。先月になり、やっとの思いで少しずつ貯金していた分で借金を全額返済できました。家にお金を入れる事は社会人としての義務だと思っています。
私も家族にお金を出すことに抵抗はありません。ですが、家族で協力しようと言う割には姉は週に2~3回のバイトで稼ごうとしない。
お金を借りたいと親にいい、私から出してもらおうとする。
親は「自分の為に借金してない。あなた達を一生懸命育てようとした」と今ではそれが
ただの無計画でしか聞こえないです。
家のことに払うのに、兄弟で半分ずつだすなら納得できますが姉は全く払えと言われず、私にばかり払えと言われる生活に、うんざりきています。話し合いをしたいと、毎回いわれますが
聞いていても私がお金を出せるか出せないかの話なので、意見を言うとあなたは最悪と泣きながら言われます。こんな私はおかしいでしょうか。
家を出ようと思いましたが親達だけが得する気がして、メリットがない気がして出る勇気が出ません。 長くなりすみません。