本文へ

私は媚びているのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
なおなお
仕事
IT系の専門学校を出て、同系の会社に就職し2年目の女です。 今年の、同期(同性)が異動で出たいと言っていた先へ交代で異動しました。 お客様の部署内に数人規模で常駐するスタイルの現場です。 同期的に、異動前後の待遇差や私の異動先での不満の無さが気に入らないらしく、 (異性に)媚びるの平気なんだねって言われました。 (お客様先) 依頼される仕事量は多く、残業は月40~60Hくらい 月に1~2回ほど、お客さま社員数人に飲み会誘われる(奢ってもらえる) 彼氏作らないの~とか、パンツよりスカートの方が可愛いよ~程度の発言はあるが、その程度。 (同期の不満) 新しく異動した先で、ボーナス査定が確実に落ちるという不満。 ボーナスの理由なんですが、有償稼働率の差です。 会社自体は残業代が全額出ますが、契約時間の超過分(お客様から会社)は契約次第な面がある。 私が今いるお客様は、その辺が優しくきちんと出してくれる。(お金は払うから、提案~保守までしっかりお願い。) 同期が行ったお客様先は契約時間の費用は支払いするが、超過分は会社で上手くやってくれという契約らしいです。 ※この辺はマネジメントを知らないので、先輩から聞いてる内容です。 その為、残業が増えても私は有償稼働率が下がらない(むしろ増える)のですが、同期は残業して契約時間を過ぎてしまうほど有償稼働率が減ります。 会社としても、黒字が減って…一定超えれば赤字案件になるので厳しいそうです。 今の常駐先は、まあ飲み会という誘いとかプライベートに関わる面は確かにあります。 ただ、男性ばかりの現場で女性には優しいですし、私的にはここで頑張りたいと思っています。 (忙しいけれど、お客様自体が技術的なレクチャーをしてくれたり、学びも多いです。) ただ、そう思う事自体が媚びてると言われると…どうなんだろうって思いました。

ランキング

レス

同期さんは不満がたまっている

🙂
パイナップル
トピ主さんが行った客先と同期さんの行った客先の対応が 差がありすぎるだけだと思います。 会社は、同期さんが行ってるお客さんとの契約を切って 別のところに異動にならない限り、同期さんは、かなり不憫ですね。 トピ主さんの待遇がうらやましいんだと思います。 とりあえず、先輩や会社に相談してみては?とアドバイスする程度にして 親しくないなら接点を減らしてみては? 直接そんな嫌味を言ってくるのは、親しいとも思えますが。 普段一緒に仕事をしているのは、客先ですよね? そこの方たちと円満に仕事をして、トピ主さんのいう有償稼働率を上げると トピ主さんの会社も客先も平和な気がします。 私は同期さんの立場だったことがありますが ちゃんと自分の会社と交渉しましたよ。 でも、客先の条件は変わらずで、撤退しましたが。 その間の評価もものすごく低かったです。 (露骨にボーナスの額に反映してきます。 10万とか20万ぐらい違うんじゃないのかな) 利益出してなんぼですからねー。会社は。 トピ主さんも同期さんも応援したい気分です。

気にしない

041
小心者
あなたに対してのやっかみです。放っておきましょう。 仕事頑張ってくださいね。

媚びてるというか

🐷
とまと
このひとことで甘えてると思いました。 >男性ばかりの現場で女性には優しい

いや

041
ゆい
それ、同期の嫉妬ですから。 気にしない、気にしない。 学びも多いというトピ主さんは素敵です。 媚びてるんじゃなく「仕事が合う」んです。 今度言われたら「今の仕事、やりがいあるし私に合ってます!」と言ってやればいいのです。 媚びてるなんて単語使うなんて嫌らしい人間ですね・・

毅然と

🐤
ジン
どうなんだろう、、っていうか。嫉妬もあるでしょ。 ただ一言「え?媚びてないよ」って返して毅然としていたらいいんじゃない。

媚びたらいけない?

🐷
独り事務
トピ主が媚びているかどうかは分かりませんが、 その現場で長く使ってもらおうと考えているなら、 媚びる気持ちはゼロとは言えないと思います。 でも、だから何? と、私は思ってしまいます。 トピ主が先方で気に入られれば、 長く契約を続けてくれるでしょうし、 増員に繋がる可能性もあるでしょう。 トピ主に自覚が無くとも、トピ主の振る舞いは、 会社にとってもメリットのある事です。 少なくとも、私が他社常駐型の技術者だった時は、 その自覚を持って媚びていましたよ。 私は営業のつもりでしたけどね。 異動は運もありますので、 同期の不満も分からないでは無いですが、 トピ主が羨ましくて言いがかりをつけているだけです。 媚びていると言われても、聞き流すだけの度量を身につけましょう。 ただ、もし言いがかりではなく、 その同期が本心から、 トピ主の振る舞いを「媚びている」と捉えているのなら、 その同期の、条件の良い現場への異動は難しいでしょうね。 条件の良い現場は、会社も契約を失いたくないので、 できるだけ感じのいい人を送り込みたいのです。 媚びは売らないワ!私の技術力を買いなサイ! なんて殿様商売では、怖くて、 条件の良い取引先には送りこめませんから。

言いたい人には言わせとけ、です。

まみ
トピ主さん、対人関係の面ですが 私にも経験があります。 ◆笑顔で朗らかに対応して、人を不快にする態度は 取らないように気をつける 事が、対人関係の基礎だと思って そう接していましたが 独身時代勤めていた会社では 好意的に受け留めてもらえてましたが 結婚後、勤めたパート先での 一人の先輩女性には 「媚びてる」と陰で言われてたそうです。 さすがに、ショックでしたが それは、【受け留める側の違い】として 気にしないようにしました。 媚びる・・・という言葉で 相手を貶めたいという マウント人間(笑)もいますし もしかしたら、件の同僚の方は トピ主さんを羨んでいるのかもしれませんよ。 負け惜しみみたいに。 もし、直接害がないのでしたら 華麗にスルーした方が賢明かも しれないと思います。 他のレスで、そう言われた時の いい対処法など教えて頂けると いいですね。

媚びる、というよりは

🙂
松子
できる私、可愛がられている私、当然会社にも貢献しているので評価が高く、だから今の環境が居心地いいのーアピールがすさまじくて、鼻につくというのが本当のところじゃないでしょうか。 文面からは、随分と自意識環境な人だなあという印象しかうけないです。

同期は合わなかっただけだと思います

041
ちゃむ
>彼氏作らないの~とか、パンツよりスカートの方が可愛いよ~ 厳密に言えばセクハラで、私は気持ち悪いと思います。こんなセクハラおやじと飲み会に行ったら苦痛です。私は異動希望です。 トピ様も嬉しいわけではないですよね。ただ軽いセクハラ発言を流せる人なんだと思います。それは人によって感じ方が違うし、我慢して流せる人、たいして気にしない人もいます。これは強みでもあるし、いいと思います。 セクハラおやじ相手でも、学ぶところはあるようだし、揉めることに時間を使うより、学ぼうというトピ様は、前向きで格好いいです。セクハラに耐えられなかった同僚の嫌味は聞き流しましょう。 私の同期でも、おやじ転がしが上手な女性がいます。私は尊敬しています。嫌味な女性上司を転がすのが、上手な女性もいます。こちらのテクもすごいです。私はうまく立ち回れず、後ろに逃げますが、上手に転がせる人を貶める発言をする人は、ひがみっぽいと思います。 トピ様は気にしないで、自分らしく頑張ったらいいと思います。何も恥じることはしていないわけですから。「媚びている」と足を引っ張ろうとする人より、ずっといいです。応援しています。

媚びてないですよ

🙂
サポーター
50代の男性からご参考になれば 念のために「媚びる」の意味を調べました。 「男性の気を引こうとする」位の意味ですね。 そういう意味でも全く媚びていないですね。 寧ろ仕事のやる気を感じますし。 あえて言うと、女性の同僚がいる場所ではあまり 男性と親しげにするのは抑えた方が無難かもしれません。 前向きな気持ちで頑張って下さい。

媚びている、かも

🙂
高松
IT業界勤続25年のアラフィフ女性です。 トピ主さんと同じような業務形態で勤務しています。 まずは若く頑張り屋さんの女性のトピ主さんが随分と現場でチヤホヤされている様子は、トピ文からよく見えてきますね。 私も過去には色々な企業に常駐して来た経験がありますが(トシなもので)、当然そこには若い女性技術者がいた事もありましたが、男性達から平気で奢ってもらう、女性だからということで優しくしてもらうという事を堂々と人に言えてしまえる人は見たことがなかったです。皆無です。 むしろ、仕事上にそういう概念を持ち込んでほしくないという矜持をもった女性ばかりだったように思います。 トピ主さんは、言葉は悪いですが若干、女を武器にして振る舞っているようには見えますね。 昔は業界によってはよくいましたが、今時は珍しい存在かもしれません。 技術者なのですから、若い女性には女じゃなくて技術で戦えるように成長してほしい…という望みが、おばさんとしてはあります。

想像以上に言われたことが頭に残ったのが、投稿のきっかけでした

041
なおなお トピ主
聞き流せばいいじゃないってご意見もありました。 私も、何故こんなに気にするんだろうって思うのですが、頭に残ってしまったんですよね。 勤める会社では毎年6月(2か月研修)に配属されるので、去年の6月から今年の4月末まで私の今の現場に同期がいました。 私は、同期と入れ替わりで5月から今の現場にお世話になっています。 同期が今の現場を捨てなければ良かったじゃないって思う面も私はあります (少々気難しいが、業務的な評価はお客様から不評無かったそうですし。) 先輩の話だと、今の現場(A社)と彼女がいる現場(B社)の文化の差が違うんだよね~と教えてもらいました。 (A社) 平均相場より高めでいいから、100点を超す勢いの品質で。 お客様と常駐メンバー(他社含)は割とフランク。 (B社) 品質は8割でいい(合格点を満たせば100点不要)から、費用も相場より安く。 お客様と常駐メンバー(他社含)の立場差ははっきり。 数年スパンではB社も大型プロジェクトで稼げるから、会社的にB社との契約打切りはないと聞きました。 同期はとても頑張るタイプでしたし、技術的には私など相手にならないと思います。 ただ、オンオフをしっかりさせる派だったので、A社のように女の子だから飲み会誘われるとかが気に入らず、異動希望したのかと想像しています。 今の現場の先輩からは、A社常駐は残業が多いから残業代アリといっても社員的には不人気な現場と聞きます。 私が不満なく働いてくれるならありがたいし、今の段階では同期の方が優れてるかもだけど、契約金額の仕事は十分果たしているから問題なしと言われました。 気に入った現場ですので頑張りたいとは思ってます。 お昼休みも終わるので、これからまた仕事頑張ります! (別途、レス頂いた方への返信させて頂きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧