本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員から業務委託への切替の直談判について

派遣社員から業務委託への切替の直談判について

レス7
(トピ主 0
041
マリリン
仕事
表題の件についてご相談させていただきます。

派遣社員から業務委託などへの切り替えについては、派遣先からお願いされるというのはよく聞く話なのですが、派遣社員自ら、業務委託などへの切り替えを派遣先に直談判された方はいらっしゃいますでしょうか?

(※派遣会社からの派遣契約を継続せずに契約満了後、派遣先に業務委託などで個人事業主として契約していただくという形を想定しています。)

また上記の行動は完全な派遣会社への裏切りになるかと思いますが、そちらについてはなにか法的な問題があったりしますでしょうか?

(上記に至る経緯について)
現在私は派遣で勤務しており、現場ではまとめ役的な立場もまかされています。(※現場には同一の派遣会社から20名程度派遣されており、派遣先の指揮者の下に私たち同一派遣会社からの派遣メンバーのみという構成になります。)

仕事内容は接客対応で、私はまとめ役ということもあり各メンバーの勤務シフト作成から日々の業務や派遣先の指揮者の業務指示をほかのメンバーに割り振ったり(指揮者は非常駐ということもあり)実質現場での指揮者代行のようなポジションにいます。

仕事自体はやりがいも感じており現場でも高く評価をいただいているのですが、一点問題があり派遣元の営業担当が本来やるべきであるだろう仕事を私にすべて丸投げしており契約時の話から仕事内容が激増していることです。(給与UPなしで)

(※営業担当は数か月に一度しか現場に顔を出さず、メールなどのレスもほぼほぼない状態で現場サポートがゼロといった状態なので派遣先でも派遣元の切り替えの話が出るぐらい対応の悪さが露呈している状態です。)

上記のような状態であるなら、派遣元を通す意味がないので、派遣元に無駄にピンハネされている金銭面も含め、派遣先のメリットになる条件で労働力提供の提案ができるのではと思った次第です。

ランキング

レス

切り替えとの違い

041
ひるあんどん
男性です。 似た話はどこにでもあると思いますが、派遣先からすれば「個人への委託」と「人材派遣会社の切り替え」では、大きく意味が異なります。トピ主は個人委託のメリットを強調するようですが、逆にデメリットをどう排除できるかがポイントではないでしょうか。 個人への委託で一番問題になるのは『代替要員』です。人材派遣会社との契約の中で、派遣社員の離職に伴う代替要員の確保が大きな条項としてあると思うのですが(逆にそれが無いと派遣会社を使うメリットがない)、個人ではそこが大きなネックです。 トピ主自身が辞めたり休職したりする意思がなくても、事故や怪我に遭う可能性はあるわけで、その際に誰が雇用や募集(不要になった場合の解雇も含む)を行うのかと言った問題があります。逆に言えば派遣先としては、それらの問題を避けるために人材派遣会社を利用しているわけで、直接雇用をするなら最初からそうしていると思いますよ。 また個人委託と仰っていますが、委託契約と言うのは無いはず(多分)で、正確には請負契約等の複数の法を組み合わせて契約することになると思いますが、その際に気をつけなければならないのは請負契約は労働契約ではないため、労働に関する法律が適用されない部分が多くなることです。 つまりトピ主自身が経営者であり労働者になってしまうのです。 どういった問題が浮き上がっているかは『個人請負』等をキーワードにネットで検索してみてください。 私でしたら業務委託等と言う言葉は使わず、正社員または契約社員としての『直接雇用』を直談判しますね。

業務委託

🙂
ささ
業務委託を使うには、また違った運用方法が必要になる。 業務委託は、隠れ派遣とならない様にお役所から調べられます。 業務を委託している関係上、原則として手段に指示だしは出来ません。 結果が伴うか伴わないかのみ。 また、同じ部屋で今までどおりという仕事のやり方は通じません。 権限を明確に区切り、間借りのような形で仕事を処理してもらうのが業務委託。社員と同じ様な環境で仕事してもらうのが派遣。 勤怠管理にも口出しできないです。 業務内容も原則取り交わしした内容以外はやらせては駄目です。 そういうガチガチなのが業務委託なので、派遣先がゆるく派遣さんとお付き合いしてきた所だと抵抗感が強いと思いますよ。

それはダメでしょう。

🐱
匿名
トピ主さんだけ個人事業主になるということですか? それとも部下も引き連れてまるっと独立するということですか? もしトピ主さんが今の会社と契約を更新しないということになった場合、 おそらく別の(今のナンバーツー的なポジションの)人が トピ主さんの座に座るでしょうね。 そして一番下には新しい人が入ってきますよ。 トピ主さんの契約料にはリーダーとしての料金が含まれているのではないでしょうか。 現場の指揮命令者が非常勤だからというのは指揮命令者の業務をきちんとやっていないと思いますので、 それは派遣元に苦情申し出していいと思います。 また担当営業に対するクレームはご自身の上長にあげてください。 無駄にピンハネされている金額…といいますが、 会社員として働くには社会保険料や間接費がかかります。 トピ主さん一人で会社を支えているわけではありません。 パット見得そうに見える金額でも、企業に所属している時と 独立した時の待遇は違いますよ。 どういう業務で(例えば替えがどの程度きくのか)とかわかりませんが トピ主さんがどうしても派遣元が気に入らなくて辞めたいのであれば 派遣先の社員になる、という手はないこともないと思います。 個人事業主で契約してもらうよりはよっぽどいいと思いますけどね。 ただ、派遣先がどの程度トピ主さんのことをかっているかはわかりません。 実際現場の上長に気に入られたところで、お金を出すのは別のところ、というケースも少なくないですからね。

ないわー

💋
あき
経理・貿易・通訳といった分野のプロフェッショナルで、相当時給が高いなら、 会社が直接契約への切り替えを打診してくることはありますよ。 でも、接客のグループリーダー程度で1人だけ直接雇用はありません。 派遣先が「他の派遣会社に切り替えたい」というなら、それでいいでしょう。

読ませて頂いた範囲で致命的な問題があります

🐱
黒猫
あなたの不満は派遣先との間の関係ではなく、派遣元とのものであるという事です。 逆に言えば派遣先からすれば何の問題もなく回ってる。 そこでいきなり派遣社員の一人から「赫々云々で契約に切り替えてもらいたい(派遣元に払ってる賃金を欲しい)」って持ちかけられてもメリットが理解できないですよ。 私が派遣先ならば派遣元に「こんな事言ってきたんだけど、管理不足じゃない?上手く収めてよ」と言ってオワリですね。 正攻法なら派遣元に「追加業務分時給を上げてもらえないと契約更新しません」とまず言いますね。 で、派遣元が断ったら派遣先に「そういう事で次回更新はしません。もし私が必要でしたら(契約で)雇って頂けませんか?」と申し入れる。

派遣の意味を分かってない

はんどる
「私が所属する派遣会社の担当コーディネーターが怠慢だから、  派遣スタッフである私が代理でやっている。だから私を直接雇って」 って意味が分かりません。あなたの言っていることはメチャメチャですよ。 あなたが抗議すべきは派遣会社です。派遣先ではありません。 コーディネーターの代理の仕事は業務として頼まれたのではなく、 派遣先のおだてに乗って、勝手に引き受けているだけですよね?

それ以前の問題として

🙂
ふりーらんす
トピを読むと、いろいろ突っ込みどころはありますが、他の方が指摘されている部分はスルーするとして、 トピ主さんの派遣先、派遣先の営業担当がいい加減という環境なのに、どうしてさらに面倒な業務委託などで個人事業主として契約してもらえるとお思いなのでしょうか? 今の丸投げの状況なのに、金銭面、派遣先のメリットの条件があっても、その派遣先が1人のために雇用を変えたりすると思いますか? 派遣先で事例があれば別でしょうけど、トピを読む限り、トピ主さんの思いつきだし、もし仮にトピ主さんが個人事業主として契約をしてほしいと交渉しても、相手にとっては会社にそれを通さなければならないし、非常に手間もかかるし、面倒だと思われますよ。 会社の規模によっては手続きが難しいと思います。 (トピ主さん以外の)誰が、派遣先の会社に真剣に取り合ってもらえますか? 専門職であれば、欲しい人材であれば、そういった事例も見たことありますけどね。 あと、「ピンハネ」とか言わないで欲しいですね。 金銭面から、そういう表現したくなるかもしれませんが、1人を派遣するために、見えない所で派遣会社の人たちがどのくらい動いているか、人を派遣する環境を整えたか考えたことありますか? まあ、普段はそこまでは考えないでしょうけど、単純に人件費だけではありませんよ。 個人事業主として契約したとしても、派遣先は時給も把握していることでしょうから、ピンハネした分をたっぷりと上乗せしてくれるなんて、甘いと思います。 何度も言いますが、専門職でスキルが高くて、どうしてもその人に働いてほしいと企業側が熱烈する人には、金額面も考慮してくれると思いますけどね。引き抜きもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧