表題の件についてご相談させていただきます。
派遣社員から業務委託などへの切り替えについては、派遣先からお願いされるというのはよく聞く話なのですが、派遣社員自ら、業務委託などへの切り替えを派遣先に直談判された方はいらっしゃいますでしょうか?
(※派遣会社からの派遣契約を継続せずに契約満了後、派遣先に業務委託などで個人事業主として契約していただくという形を想定しています。)
また上記の行動は完全な派遣会社への裏切りになるかと思いますが、そちらについてはなにか法的な問題があったりしますでしょうか?
(上記に至る経緯について)
現在私は派遣で勤務しており、現場ではまとめ役的な立場もまかされています。(※現場には同一の派遣会社から20名程度派遣されており、派遣先の指揮者の下に私たち同一派遣会社からの派遣メンバーのみという構成になります。)
仕事内容は接客対応で、私はまとめ役ということもあり各メンバーの勤務シフト作成から日々の業務や派遣先の指揮者の業務指示をほかのメンバーに割り振ったり(指揮者は非常駐ということもあり)実質現場での指揮者代行のようなポジションにいます。
仕事自体はやりがいも感じており現場でも高く評価をいただいているのですが、一点問題があり派遣元の営業担当が本来やるべきであるだろう仕事を私にすべて丸投げしており契約時の話から仕事内容が激増していることです。(給与UPなしで)
(※営業担当は数か月に一度しか現場に顔を出さず、メールなどのレスもほぼほぼない状態で現場サポートがゼロといった状態なので派遣先でも派遣元の切り替えの話が出るぐらい対応の悪さが露呈している状態です。)
上記のような状態であるなら、派遣元を通す意味がないので、派遣元に無駄にピンハネされている金銭面も含め、派遣先のメリットになる条件で労働力提供の提案ができるのではと思った次第です。