本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい事が特に決まらぬまま会社を辞める事は愚かでしょうか?

やりたい事が特に決まらぬまま会社を辞める事は愚かでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
フライングベン
仕事
28歳、社会人生活は6年です。 子供のような稚拙な意見であり、長い文面ですが 道に迷っております。 皆様のご感想や身近な方々の体験談、辛口なコメントなど どうぞお寄せください。 現在の私は、メーカー様に常駐させて頂くSEの仕事です。 大まかに下記の3つの理由により、不安があって会社を辞めたいと思っております。 1、賃金の面を含め、会社の将来性 派遣元の会社の業績不振により、リストラや人件費の大幅な削減が進みました。 業績が悪い今の会社では、ほぼ間違いなく賃金の上昇は望めません。 ボーナスが出るのか否か、額面はいかほどか、そろそろ決定する時期です。 もし辞めるなら、ボーナスが出るのか否か知った上で辞めるつもりです。 ようやく最低の時期からは抜けましたが、今年の夏のボーナスも到底望めない状況です。 昨年は春夏合わせて約一ヶ月分の給与の半分以下でした。 入社した年はなんとか約一ヶ月かそれ以上分のボーナスは支給されておりましたが… 手を抜いたことは無いのですが、現場(お客様側)の望む業績結果を残せないと現場退場を命じられ、 そのことを理由にリストラの対象とされたことがありました。 これは私だけの問題ではなく、会社側の人件費削減の対策の一環であり、 私より若い人や中途で入った社員なども上記のようなことがありました。 もちろんご年配の、ご家族がいらっしゃるような方々も、です。 昨年は現場を3つ経験しました。 現場は、この会社に来てから何個か経験しましたが ここでの仕事が一番楽しい!というような場所の契約は数ヶ月で終わってしまいました。 続く

ランキング

レス

2、続き

041
フライングベン
2、新しいことが始まる不安 会社側で色々と問題がありこの現場に入る前にも待機の時期が あり、 一ヶ月以上仕事が無いこともありました。 上記のような背景もあり不安な時期も続きましたが 今の現場に来て3ヶ月少々経ち、人間関係の問題も無く、業務 もなんとかこなせる量と難易度であり、 業務に慣れてなんとか働いてきたのですが 今の企画が一区切りついて(いわゆる、プロジェクトの収束) あと1,2ヶ月ほどで新しい企画が始まるそうなのです。 これについての話を聞いたのですが、いまいちやる気が出ませ ん。 また、激務になる模様で体力面、精神面でも不安があります。 新しい企画でも、とりあえずやってみないと分からないから… と安請け合いして 途中で息切れし、やはり辞めさせて下さい、という風になって しまうなら 最初からいっそ、私には自信が無いので降りさせてくださいと 伝えて現場を去るべきか。 激務になり、より高度なスキルなど要求されるが、賃金の上昇 が見込めるわけではない (派遣の業種なので現場からの評価が会社へ伝わりにくい) 続く(3、へ)

3、続き

041
フライングベン
3、ここ数年の、自分が考える「不安」の正体 元々「仕事があるなら引き受けなくちゃ…」と、 ある意味妥協して引き受けた部分もあるせいか、 いまいち、毎日仕事をしていて楽しくないのです。 ここ約3年程を少し思い返してみますと なんとかこなせる業務だ、でも変化も無くてイマイチだな…な どいつもどこか疑問を抱きながら、モヤモヤしていながら働いて いました。 「出来るかも」「まあいいか、まずはやってみよう」という感 覚で仕事をしておりました。 目の前にある仕事をなんとかこなすのに精一杯、というのが本 音でした。 このままでいいのかな?というような不安があります。 楽しめる仕事はなかなかないだろうけど、若い今のうちしか「 選べない」のでは? 30歳を目前にして、もし転職するならラストチャンスなのかな ? 節目の年なのかな?などと思います。 もちろん、自分が好きなことを仕事にしてお金を稼ぎたいとい うのは中々難しいことも理解しているつもりです。

4、続き

041
フライングベン
転職前はサービス業をしておりました。 自分の好きな業種でしたが拘束時間の割りに給与が安く、 サービス業なので友人にもなかなか会えず、不満が溜まり、 一念発起し今の会社に転職しました。 転職の際は、自分がしたい仕事というよりは、 土日休める仕事、など、今までの不満を改善する部分のみ考え ていたところがあります。 今の仕事を辞めなければ、賃金はもらえる。 しかし、辞めなければ、新たなスタートは踏み出せないのでは ? 辞めれば、次の仕事が見つかるまでは苦労するかもしれないが 何か新しいことを始めればスタートをきれるはずである。 辞めることをためらう理由は、収入がなくなること、 次の仕事、やりたいことがすぐに見つからない場合が考えられ るからです。 現在の私はこれが好きなのでこの仕事をしようと思う、とか こういう業種を中心に就職活動しよう、というような 明確なビジョンがございません。 まずは、辞めてから時間がたっぷり出来るので 考えつつ探そうと思っております。 まとまりがなく申し訳ございません。 以上

転職するなら30歳が1つの目安です

041
とと
30歳過ぎると求人が減るらしいですよ。 SEは35歳定年説がある業界とか。 今の会社の業績も良くないようですし、 今ならまだ転職先を選べるんじゃないですか? 取りあえず転職活動して、決まったら転職でいいと思いますが。

典型的な失敗例になるかも

041
シンゴ15
現在の仕事を退職した後に、新たに自分に合った、しかもやりがいのある 仕事に就くということは非常に困難です。 余程の精神的な余裕と、生活費、時間が無ければ逆に追い詰められます。 転職については、どなたも何の保障もしてくださっていないのでしょう? 少し遠回りになっても、仕事を続けながらお探しになった方が賢明ですよ。 多少と言っては失礼ですが、収入があるのとまったく無くなるのとでは 雲泥の差です。蓄えがあったとしてもすぐに底をつきます。 また、仕事をしていない時間の人間から見ると それほど魅力の無い物も、いい物に見えてくるものです。 なかなか職に就けなくなってくれば尚更です。 ここまで真剣に考えてこられたのなら、もう一度 ゆっくり自身の周りを見ながら転職先を探してもよろしいのではと 思います。

転職活動は冷静になってからはじめよう

041
もりもり
トピ主さん、トピ本文500文字で納めきれず、続きが3つも続いてますね、いろいろ考えて頭がまとまりきれないのだと思いますが、そういう気持ちで転職活動してもよい結果は生まれないと思いますよ。 転職活動は狙いを定めて冷静に進めましょう。

休息と相談

041
アラサー女
単刀直入に言えば、次のアテもなく生活の糧を打ち切るのは尚早と思いますし、 今やりたいことが見つけられないのに、退職したら見つけられるとは限りませんよね。 今トピ主さんに必要なのは心身の休息ではないでしょうか? 疲労と待遇の不満からモチベーションが下がっている状態と読み取れました。 次のプロジェクトが始まるまでに、多少無理してでもまとまった休暇は取れませんか? また、本気で退職を視野に入れているなら、上司に悩んでいることを洗いざらい打ち明けてみては。 その対応をみてから決断しても遅くはないと思いますが、いかがでしょう。

皆さん、ありがとうございます。

041
フライングベン
結論から申し上げますと、今すぐに会社を辞めることは 思いとどまりたいと思います。 皆様の冷静な客観的なご意見を賜り、少し冷静になれました。 >とと様 やはり、節目になる年齢なのですね。 来年で30歳なので、しっかり考えたいです。 35歳まで、ですか…他の分野も視野に入れて、今のうちに準備が必要ですね >シンゴ15様 仰るとおりですね。非情な世の中です。 蓄えもあまり無いのです。 実際、現場が見つからないので会社で待機していなければならない時期に 色々と仕事を探しておりましたが、やはり気持ちが焦っていました。 今のうちからゆっくり探します。 >もりもり様 私はこうしてただ書いただけなのに 見破って頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 そうなのです、気持ちがあの夜にぶわーっと噴出しそうになり すごい勢いで書いたのです。 もちろん、一時の迷いではないのですが。 まずは冷静に自分の分析などから初めてみます。 >アラサー女様 モチベーションの低下、確かにその通りです。 まとめての休暇は難しいかもしれませんが 平日に有給を消化し、気持ちの切り替えと休息に努めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧