28歳、社会人生活は6年です。
子供のような稚拙な意見であり、長い文面ですが
道に迷っております。
皆様のご感想や身近な方々の体験談、辛口なコメントなど
どうぞお寄せください。
現在の私は、メーカー様に常駐させて頂くSEの仕事です。
大まかに下記の3つの理由により、不安があって会社を辞めたいと思っております。
1、賃金の面を含め、会社の将来性
派遣元の会社の業績不振により、リストラや人件費の大幅な削減が進みました。
業績が悪い今の会社では、ほぼ間違いなく賃金の上昇は望めません。
ボーナスが出るのか否か、額面はいかほどか、そろそろ決定する時期です。
もし辞めるなら、ボーナスが出るのか否か知った上で辞めるつもりです。
ようやく最低の時期からは抜けましたが、今年の夏のボーナスも到底望めない状況です。
昨年は春夏合わせて約一ヶ月分の給与の半分以下でした。
入社した年はなんとか約一ヶ月かそれ以上分のボーナスは支給されておりましたが…
手を抜いたことは無いのですが、現場(お客様側)の望む業績結果を残せないと現場退場を命じられ、
そのことを理由にリストラの対象とされたことがありました。
これは私だけの問題ではなく、会社側の人件費削減の対策の一環であり、
私より若い人や中途で入った社員なども上記のようなことがありました。
もちろんご年配の、ご家族がいらっしゃるような方々も、です。
昨年は現場を3つ経験しました。
現場は、この会社に来てから何個か経験しましたが
ここでの仕事が一番楽しい!というような場所の契約は数ヶ月で終わってしまいました。
続く