本文へ

彼の所へ行くべきか来てもらうべきか

レス11
(トピ主 0
😢
デル
恋愛
今、付き合っている彼がいます。私も彼も40歳です。 彼は隣の県に住んでおり、車で1時間40分くらいかかります。 毎週末、泊まりに来たり、行ったりしています。 私は今、認知症の祖母(90歳)が、私のアパート(独り暮らしです)近くの施設に入っており (認知症ですが、顔と名前はわかります)毎日、施設に会いに行っています。 親や親戚は毎日は行きません。祖母は毎日私が来るのを楽しみに待っています。 彼の家に泊まりに行った時も、彼にお願いして、朝のうちに私のアパートに帰ってきてもらって 祖母に会いに行く次第です。 実家も近くなのですが、父がかれこれもう1か月以上も原因不明の腰痛脚痛で寝込んでいて、毎日病院に通っています。 私が仕事が休みの日は、母を休ませるために私が病院へ連れて行きます。 父は、痛くて座ってられない状態なので、自分で運転ができません。 彼に、先日「こっちにおいで、一緒に住もう」と言われました。 彼のことは大好きで、一緒に住みたい気持ちは大いにあるのですが、 祖母や父の事を考えると、今いる県を離れることができません。 私の仕事はパートで、薬剤師の姉の薬局で、調剤薬局事務をしています。 彼はフルタイムで、会社まで1時間のところに住んでいます。 薬局からも、「デルに辞められては困る」と言われているし、 親からも「デルがいてくれて助かった(祖母の所への訪問や父の送迎」と言われています。 彼に会社に通うのが遠くなっても、こっちに来てもらうべきでしょうか。 私も、今の仕事にやりがいを感じており、辞めたくないのです。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

いいんですか?

041
お節介おばさん
今、家族の犠牲になったかたのトピがあります。 おばあさまは90歳でいらっしゃいますが、毎日面会なさっているのはトピ主さまだけですね。 お父さまは今はお体がご不自由でいらっしゃいますが、その前は行かれていらしたのかしら。 お母さまはお父さまの看病というか付き添い。 お姉さまはフルタイム?で薬剤師。実妹がパートで働いてくれるのはいいことですものね。 トピ主さまお独りがおばあさま、お父さま、お母さま、お姉さまのために 尽くしていらっしゃるように思えます。 ご自分の幸福はご家族に尽くすことだけでよいのでしょうか。 あとから後悔なさらなければよいのですが、心配です。

自分を見失わないで

冷え性
一緒に住もうという言葉、もしかしてプロポーズだと思っていますか? 違いますよ、「行き来するのめんどくさいからこっち来てよ」というだけの意味です。 真剣に悩んでいるところに辛口でごめんなさい。 私は元彼の「一緒に住もう」を真に受けて本当に彼のところに行った挙句、 お金も時間もすべて無駄にして、大事な家族と過ごせる時間も失ったので、 男性の「一緒に住もう」っていう言葉は女性が真剣に考えたり夢を託したりするほどたいした意味はないから真に受けてはいけないって知ってほしかったんです。 「家に帰ったら温かいメシが出てきて、デートするお金もいらなくて、いつでも体の関係が持てる結婚生活ごっこ(オママゴト)がしてみたいな~エヘヘ」 という程度の気持ちなんです。 あなたがトピ立てて悩んでいる百分の一も、彼は一緒に住むことや一緒に住んでトピ主さんの生活がどうなるかは考えてないです。 家族と仲悪かったり家族が大事じゃない人は「そこまでしなくてもいいじゃない。自分の幸せを考えたら」と言うかもしれませんが、私は家族が大切なので、家族を捨てることだけが幸せだとは思いません。 トピ主さんが、もう嫌になったから家族も何もかも捨てて逃げたい、というならそれも応援しますが、そうではないのなら、彼の安易で陳腐な言葉に惑わされて、トピ主さんの幸せや生活、トピ主さんがいてくれることで周りの人が感じてる幸せを見失わないでほしいと思います。 ということで、これまでどおり、デートは彼に来てもらってください。同棲の提案は断りましょう。それで彼が離れていくのなら、トピ主さんには釣り合わない相手です。

近くにおいで?って?

🙂
パンダの子
祖母・親孝行なんですね。 優しい方だと思います。 ところで、近くにおいで!って、40歳にもなる方々が、結婚ではなく同棲? どういう意味ですか? 同棲なら反対です。 いいこと一つもありませんから。 結婚なら、思い切っていくのもアリだと思います。

お疲れ様。

🙂
ケント
身近なところでたくさん「役割」を作って、 パートで生きているんですね。 自分自身への責任は「いつ」果たすんですか。 周囲の「いないと困る」「助かった」以上の承認を得に行こうとは思いませんか? 自分の力だけをリスクにして。 自己証明を安易なところに預け続けると、自立心はなくなりますよ。 自立心がないと「現実」が見えなくなります。 正社員の人に2時間40分の通勤を「もらうべきでしょうか」なんて言えるほどにね。

やっぱり

🐱
それは
彼に来てもらうほうがよくないですか。断然その状態ならば。 あなたの周囲がその状態で「こっちにおいで」という彼氏さんの気持ちがわかりません。 あなたのその状況を知らないのかな?

彼の所へ!

🙂
おっ
パートなのに辞められたら困るというのは、トピ主さんがよっぽど優秀か、便利に安く利用されているだけか。 家族もそりゃあ、トピ主さんに逃げられたら困りますよね。 介護、運転手、祖母の相手、親も姉もやりたくない事を全部トピ主さんに押し付けてるんだから。 普通の親や姉なら、「私達の事は気にしなくていいから、彼の所へ行っていいのよ」とトピ主さんの心配をかけする所です。 トピ主さんが「自分一人が犠牲になればいい」と思うなら、家族の元に残ればいい。

「べき」論で語ってはいけない

041
匿名談志
トピ主さんは結局は実家家族の中でしか生活できないのでしょうか? つまりパートで働いているといっても社会を知らない人だと思う。 「べき」論で語ってよいのは自分の決断・行動だけであって、 誰かを自分の意図通りに動いてもらうことを含めてはいけない。 そういったことを理解できないことに社会性の欠乏を感じます。 恐らく兄弟・家族などと離れて仕事・生活をしている人なら気づきますが、 誰かしら身内がいるところにしかいられない人だから考え方もおかしくなる。 ではね、彼が誘ったわけでなくて『デルは僕のところに来るべきだ!』と言われたら? これは半強制的に『従いなさい』と言っているのと同じに聞こえませんか? だから彼がとる行動に対して「べき」論で語ることがおかしいのです。 では何が必要なのか、トピ主さんだけで選択できるのは「YESorNO」の返事のみ。 こっちに引っ越してほしいとかはそれこそ2人で話をして煮詰めていく部分なんです。 だから、自分だけでトピを立てて相談しても無意味。 家族に頼りにされているというご自身の存在価値はそう思い込んでいるだけの部分もある。 自分にとって何が大切かを考えて、家族とは言え他人の言葉で判断するのは辞めよう。 祖父母の件はなかなか難しい部分だ。これはトピ主さんが会いたいからの行動だから。 しかしながら、お父様の件は娘が結婚を逃すかもしれない事態でも現状維持を親が望むか? 言い換えれば、どうしたって後に遺していく立場の親が子の未来を潰しかねない。 職場はいれば助かるだろうが、実際は代わりはいくらでもいるんだよ。 あなたが辞めても後任が落ち着くまで大変という程度の話。 彼の言葉がプロポーズのようなものならご両親とまずは相談。 応援してくれないから、これまでが単に利用されていただけ。 そして彼と相談して祖父母に対する思いを伝えて摺合せができるかです。

すべて捨てて同棲って…

🐧
モリモリ
結婚でもないの?と疑問しかわきませんが、家族の世話をすることを軽くみているか、理不尽だと思っているのか、その辺はどうなんでしょうね。 お姉さんは何をしているのかとか、娘の幸せを親御さんはどう思っているのかとか、やりがいがあってもパートでしょ?とも思うし、その辺、彼も疑問に思っているのでは?

結婚ならともかく・・・

🐤
みのん
仕事、家族、それらを振り切って、結婚もしてくれない男と同棲するリスク・・・。 高すぎるなあ。 それに、デルさんの内情を知ってて「こっちへおいで」と言っているなら、 優しくない人だなって思います。

う~ん

041
黒旋風
トピ主が祖母の見舞いや親の送迎をするのは勝手ですが それに彼を巻き込むなって感じですかね。 辛口ですが、身勝手過ぎると思う。 彼もトピ主の行動を見て、救いの意味も込めて 一緒に住もうと言ったのだと思いますが 全く響いてないようですね… 彼の事をどれだけ好きなのだか分りませんが 年齢的にも早目に解放してあげたらいかがでしょう? 貴方は家族の為に生きて、頑張っていきましょう。

籍はどうするの?と彼に聞いてみよう

🐱
愛子
プロポーズを受けてないのに一緒に住むの? 籍を入れて一緒に住むならなぁと思いますね。 お互いに40歳なんだからだらしない同棲じゃなくてきっちりと籍を入れて一緒に住んだ方が良いと思います。 籍を入れて結婚し、彼と新しい戸籍を作るのですし、おばあさんや親御さんはお姉さんにお願いしておけばって思いましたね。 毎日彼といるのですから週末は実家に二人で泊まるってのは良さそうには思います。 一緒に暮らすなら籍を入れてからにしましょう。 籍を入れて結婚となればおばあちゃんは喜んでくれるでしょうし、仕事場の人もパートにそこまでしつこく言いませんよ。 彼がそこまで言ってくれているなら結婚にこぎつけたい所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧