本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の二次会のお呼ばれ/部活の延長線

結婚式の二次会のお呼ばれ/部活の延長線

レス3
(トピ主 1
😨
baystars
ひと
再来週、中学校の時の友達が結婚式を挙げるそうです。 その友達とは、中学校の時同じ部活で、部長副部長を勤めていた仲でした。 4月に部活の飲み会の時に結婚の報告をしており、みんな来てね~と言った感じでした。 9月になり、結婚式の二次会をやるので是非来てくれないか?と連絡がありました。その時に、 部活の人来てくれるかな?連絡してもらってもいい? と遠回しに言われました。 自分のことなんだから、自分で連絡すればいいのにと言った感じです。 私は8月頃から病気で現在療養中です。そのことは誰も知りません。 もちろん二次会に出るのも申し訳無いけどお断り。 結婚式の準備で忙しいのは分かるけども、人にお願いするのは間違ってますよね? その他にも部活関連で… その部活の集まりの時に、今までずっとそうなのですが、1年に1回ぐらい必ず私に そろそろ部活で集まりたいよね~ と誰かしらから連絡が来ます。 そう思ったのなら、その人が連絡や予約など幹事をやればいいのに、結局私に丸投げ。全部幹事をやって来ました。 部長だったからにせよ、部長だったのは中学生の時だけ!今になっても、部長の一声が必要とか言ってこないでほしい。 今までで部長副部長経験のある方、今もそんな感じですか?うちだけ特殊なのですかね?

ランキング

レス

部長

041
りか
運動部の部長でしたけど、単にそのスポーツの中の司令部分にあたるポジションだったから推されてやってただけで、プライベートの集まりの幹事なんかした事もないです。 そういうのは、また別に得意な子や言い出した子がやるものです。それで、私達はうまくやってますけど。 あなたも、その役割が嫌なら早めに言っておくべきでしたね。 そうすれば、集まろうと言い出した子が幹事をするという体系が出来上がったのに。 風通しの悪そうな部活仲間で大変ですね。

友達が幹事するものだから

🙂
ほんこん
結婚式の2次会って建前上は「友達が幹事をして、結婚式、披露宴に出なかった人たちも含めて新郎新婦をお祝いする会」っていうものなので、友達が人集めをするものなんです。 ただ、人間関係や、連絡先が分からないから、実質新郎新婦と一緒に幹事を進めるってことになります。 幹事がほかにいるにしても、人集めは頼まれてもしょうがない、そういうものですね。 でも、当日欠席ならかかわらなくて大丈夫です。

コメントありがとうございます

🙂
baystars トピ主
コメントありがとうございます。 2次会は友達の協力で集めるようなものなのですね!今まで呼ばれた子や、自分の兄弟は、自力でやっているのを見ていたので初めて知りました。 幹事もこれからは得意な子を中心にやってもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧