本文へ

うんざりなんです・・・

レス4
(トピ主 0
041
かな
仕事
今年に入って、23歳の派遣の女の子と一緒に仕事することになりました。その子は、元気で素直で明るくかわいい子なのですが、どうもその子の過剰なリアクションや言動についていけません。しかも、その子はまだ若いせいか、空気を読み取ることができません。机に座りながら居眠りしている彼女をみんなは「あの子だからしょうがない」って感じでみています。そんな子でも仕事を一緒にやっていかなくてはいけないかと思うとイライラするし、広い心で接することの出来ない自分がとても辛いです。なぜ廻りはそんなに寛容な気持ちでいられるのでしょうか。私は我慢できないのですが。みなさんの職場にも同じような子いますか?どのように接していますか?教えてください。

ランキング

レス

何故イライラするか

041
中堅お局
それは彼女があなたが持っていないものを持ち合わせているからです。 あなたは彼女くらいの年齢のとき、そういうファッションを してみたかったのではないですか? 常識人の仮面や無難路線から抜け出せない自分に、実は 満足していないのでしょ。 「自分は清楚に慎ましく振舞っているのに何故社内の人は 私より彼女に優しいの」と悶々と悩んでいるのでしょうが 自分だけが正しいと思わず、若い彼女から何か得ようと 思って接してみたら?

驚き!1

041
ジンジャー
私が立てたトピかと思って(笑い)。 >広い心で接することの出来ない自分がとても辛いです。なぜ廻りはそんなに寛容な気持ちでいられるのでしょうか。 心配しないでください。あなたに取ってはその人がそういう存在だったというだけで、他の人にも多かれ少なかれそういう人がいるのです。働いている人の、いえ、生きている人の宿命です(爆笑)。 うちの子(派遣)は30歳ですが、さらにひどいです。トピ主さんの例をすべて網羅した上で、  1 鼻歌を歌わないと仕事ができない  2 雑談していると、必ず割り込んでくる  3 犬とお菓子が大好きで、何時間でも語る  4 変な言葉を使う(じゅうなのか=17日) など書ききれません。他にも色々ありますが、一言で言えば「大人の格好をした小学生」です。 かわいくはありませんが、元気で素直で明るいです。サザ○さんのた○ちゃんのような感じで、はきはき挨拶もできます。(続きます)

驚き!2

041
ジンジャー
でもね、皆殺気立ってる朝(仕事柄です)に「おあようごじゃいま~す(甘ったるく発音するので、このように聞こえます)」って、やたら大きくて甲高い声で全員にする挨拶、迷惑なのよ。子供だったら褒めてもらえるのにね、と、私はいつもいらいらしています。 本人は、様々なことを、人とは違う感性を持っていると誇りに思っているらしく、笑われると身をよじって喜びます。はっきり言って気持ち悪いです。 私も、トピ主さんと同じです。この前までは我慢できませんでした。(続きます) 何故、「この前までは」なのかと言うと、「この子は注意力が欠落している」と思ったからです。「異常なまでに」程ではなく、「注意力がない人よりかなり」くらい、中の上程度、とでも申しましょうか。 その派遣の方には「アスペルガー」「ADHD」の気はありませんか?私は、うちの子に関しては、そうだと思っています。 なので、やり方、接し方を変えたのです。そうしたら、大分やり易くなりました。「その気がある」とは思いながら、診断された訳ではないので、どのように変えたかは割愛させていただきます。(続きます)

驚き!3(最後です)

041
ジンジャー
もちろんそれでも、今でもいらいらしますよ。つまりは、相性の悪いタイプのようです。そこで最初に戻ります。 いらいらして構いません。嫌いで大いに結構です。ただ、態度にだけは表さないようにしましょう。仕事以外で口をきかなくて構いません。 でも、仕事に関しては「ありがとう」「この調子でお願いね」など、小さなコミュニケーションを心掛けましょう。彼女は派遣社員なのですから、あなたがうまく距離をとり、コントロールすべき立場なのです。 最後にとっておきのものを1つ。つまりは自分に言い聞かせていることなのですが、「それ、口にする?」って言われそうなことを1つ。 「彼女は派遣社員です。トピ主さんのいらいらは残りあと・・・日、・・・」 ・・・ごめんなさい、言ってはいけないことです。でも、あなただけじゃない!人間は多かれ少なかれ、悩める葦なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧