本文へ

先輩だけど年下

レス6
(トピ主 0
041
ちゃみ
仕事
新しい人生をスタートさせて1か月。 仕事を教えてくれて、一緒に頑張っているのは我が子くらいのイマドキの女の子。 すごくいい子だし、仕事もキッチリこなす子で、私は大好きです。 でも仕事以外の身だしなみ等で、上から苦情が。 本人ではなく、年上である私に注意するようにとのこと。 イマドキの子ですが、注意したところで反抗したり、スネたりせず、ちゃんと受け止めてくれる子ですが・・・ 年下だけど先輩。 どう切り出そうか悩んでします。

ランキング

レス

それは上司の仕事

041
いやん
どんな身だしなみだろうとプライベートなら自由なはず。 仕事上のことだから問題にされてしまうのですよね。 だったら注意するのは上司の仕事です。 後輩が、しかも入社したての人間が口を出す話ではありません。 変な上司だね。憎まれ役を押し付けられてるだけよ。

注意

ピチ
しなくて良いと思います。 プライベートでの服装ですよね? いやんさんも書かれているように、憎まれ役を押し付けられている だけだと思います。 どうしても言わなきゃいけなくなったら、上から言われて仕方なく!と 言う事を伝えたらどうですか。自分は、年下のあなたを尊敬していますと 言う事も一緒に伝えてくださいね。

必要ないと思います

041
織人
仕事以外でのみだしなみが仕事に影響するのだとすれば、 それを注意するのは彼女の上司の仕事です。 なので、どうしても、と上司が言うのであれば それを上司に伝えてください。 単にその上司がいい子ぶりたいだけなのでしょう。 トピ主さんが憎まれ役を買うことはありません。

う~ん

🐱
neko
仕事場での服装のことですよね? 私服と言ってもその職場での暗黙のドレスコードはあると思いますので、 スーツが原則なのにひらひらスカートで来るとか あまりに逸脱しているなら、上司に言ってもらうのが正しい道だと思います。 主さんもまったくそのとおりと思うなら 上司からの伝言として伝えてあげてもいいかもしれませんが、 後輩経由で言われたら、上司を信頼しなくなると思いませんか? 私は新入社員の時、飲み会の時にいろいろ上司に言われました。 なんでいっつも○○着てるの?とか。 接客業だったので、服装は大切でしたし。 仕事そのもののことではないので、 事務所では言いにくかったんだと思いますが 言ってもらえてよかったですよ。

訂正

いやん失礼
>でも仕事以外の身だしなみ等で すっかり見落としていました。上司が口を出すのだから仕事上の話だと思い込んでしまいました。失礼しました。 仕事以外の身だしなみだったら、まったくかかわらないほうがいいですよ。「イマドキ」のを受け入れられない頭の固い上司なのでしょう。上司の愚痴だと思って聞き流しましょう。 どうしても強要されるようなら「え?何をどのようにしたらいいのでしょうか?求められる身だしなみも会社によっていろいろありますので、具体的にお願いします」で、メモなど証拠に残るものを書いてもらいましょう。←実際には、上司もここまでやることないでしょうけどね。

切り出さなくていい。

041
あらら
言っている人たちは 「自分は悪者になりたくない。だったら近くにいるあのひとにいわせちゃえ。」 的な感じです。 実は私も上から同じように言われたことがあります。 一緒に仕事をしていて、私自身は気にならなかったのですが、何人かが気になったらしく、私に言わせようとしたので 「気になっているのでしたら、自分から言ってはどうですか?私は別に気にならないので。」 とスルリと逃げました。 実際私は、上から言われて「ああ、そういえば。」って思った程度でしたので。 結局誰も言わずにそのままです。 事務職で、社内だけで外の人間とは一切かかわる部署でもなかったので、仕事をきっちり、人間的にも良かったので私は別にいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧