本文へ

「私やったことありません!」

レス16
(トピ主 1
041
マンゴー
仕事
マンゴーです。 4月に職場が変わり、別の部署から異動になったA子さんと一緒にBさんに仕事を教わっています。 今日、Bさんから「A子さん、○○やっておいて。マンゴーさんは昨日のデータ入力しておいて。」と指示がありました。○○という仕事は、昨日BさんからA子さんと一緒に教えていただいた仕事です。 そうしたら、A子さんが標題の言葉を大声で言いました。 私もBさんも、周りの方も、目が点、口ぽかーん。まさに開いた口がふさがらない状態。 「昨日マンゴーさんと一緒にやってたでしょ。」 とBさんが言っても 「私はやっていません。」(いえいえ、Aさんがほとんど実作業して私は見ていただけです) ものすごい不穏な空気が漂っていました。 仕方なく、私が○○をしたのですが、データ入力もA子さんは 「私はやったことないからできません。」 と。(単なる数値入力です) 今回だけならともかく、もう数え切れないくらい同じことがありました。 A子さんが作成した報告書の仕事も頼むと同様のお言葉。 さすがにそのときは上司が出てきて、注意?したのですが、最初は「やっていない」と言い張っていました。最終的にはA子さんが行った証拠を突きつけられて、しぶしぶと認めました。それで、仕事をするかと思いきや、やらずに自分の席に座ってぼーっとしているだけでした。 すでにBさんは「もうアイツ(A子さん)に教える気ない。」と諦め気味。 うちの会社今まで3回ほどリストラしていますけど、なぜ残ることができているのか?(決して経営者の血縁者ではありません) 今では部署の七不思議の第一候補になっています。 A子さんとは今後どうしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様はいたって普通に

041
あらやん
同僚として接すればよいだけです。 そのような彼女を辞めさせずに、給与を払っているのは会社なのですから、 同僚でしかないトピ主様が、どうこう考える必要はありません。 今のところ、A子さんは、トピ主様に仕事を押し付けてきたりもなさそうですし、 (間接的にはそうですが、トピ主様からは自分の仕事が出来ていない様子は、うかがえないので) トピ主様のやった仕事を自分がさも仕上げたように上司に報告する、などないようですし。 >Bさんは「もうアイツ(A子さん)に教える気ない。」と諦め気味。 これは、A子さんの問題ではなく、Bさんの職務放棄と育成能力の低さですから。 トピ主様は、淡々と仕事を覚え、こなしていけばよいと思います。 A子さんと他の社員がモメてようがなにしようが、 首は極力突っ込まず、話を振られても、自分は口をはさむ立場ではないことを明確にしましょう。 そして、決定的に自分の仕事を邪魔された場合も、 A子さんに直接ではなく、上司にあくまでも感情を入れず、仕事配分の指示を仰ぎましょう。 そして、A子さんは、何なら出来るのですか?

じゃぁ今覚えて下さい

041
新米嫁
Aさんみたいな人が同僚だとイライラするでしょうね。 やっていないと言えばやらなくて済むとでも思っているのでしょうかね。 ここはご自分のストレスを減らすために、「職場で自分の立場を良くするチャンスだ」と考えてみてはどうでしょう。 また、Aさんがやっていませんと言ったら、「じゃぁ今覚えて」と私がBさんなら言いますね。 頑張って下さいね。

腹立ちますね!!

😠
makaron59
Bさん、教える気無くなりますよね。 なんで、そんなA子さんのような人が 採用されたのでしょうか不思議です。 何しにきてるんんでしょうか・・・ 転職3回の理由もわかりますね。 就職難で好きで就いているわけじゃないけど お金がほしいからただ働いてるだけって人多いです。 対応悪かったり、どこに何あるか理解していない店員 なぜ採用されたんでしょうか? すみません私の愚痴になってしましましたが、 働く意味を何かはき違えてるなら 辞めてもらった方が、いいですよね。

上司に報告しかないでしょ

041
はっぼーい
その人の問題行動を報告しなければ リストラ対象にはなりませんって。 だって普通に仕事のできる若い人を辞めさせる会社はないですよ。 給料どろぼうにさせとくんですか? それとも根気よく教えるんですか?

一時的な記憶喪失

😀
おれんじ
「ここはどこ?」 「わたしは誰?」と記憶喪失になっちゃうかわいそうな女の子と 思えばいいのでは? 七不思議の一つなのだろうし、そのミステリーはもはや暴かない方がいいのでは?

禁句です。

041
こたろ
ビジネスマナー講座。お受けになられておられないのでしょうか・・・? いやはや、呆れました。 技と?それとも・・・。とも、思いました。 仕事をした事があるのかないのか、今までの過去。分からない。 ただ慣れてない人が悪気が無いからって言うのとも違い、故意な嘘をついています。 本当は出来る癖に、めんどくさがってるだけかもしれません。 どうして、他人に尻拭いをさせる仕事の仕方があるのだろう? 本人には、兎に角、やる気が無いのでしょう。 仕事自体本当はほっぽって、適当な気持ちで入社をし、不真面目で。 何でもかんでもやる気しなくてめんどくさい・・・。 更に、物事を人のせいにして、人さえ祁落とせばいいって思っている。 普段からあまり態度が良くないでしょうってよみながら、思いました。 実際、職場を訪れて見て来た訳でもない人がこう言うのも間違えているかなって 思いますが、本当に仕事をバカにしているとしか思えません! 腹だたしい!

A子さん、「本気」で言ってる感じですか?

041
手強い
自信がないからその仕事から逃げようとしているとか 誰かに押し付けて楽をしようとか そんなんじゃなく本気でそう思って憤慨してる感じ? トピ主さんに出来るのは教育係の味方でいてあげることでしょうか。 Bさんの努力や熱意ではどうにもならない処ですが 傍目には彼の能力不足に見えてしまうこともあるでしょう。 (そういうレスもありますよね) そうなると真面目な人ほど、病んでしまう可能性が高いです。 面と向かって聞くこともできないし困りますよね。 ネットでA子さんの特徴的な言動をいくつか入力して検索してみては? 対策が分かるかもしれません。 もし上記の方法でヒットするなら A子さんに関わる人皆で情報共有できるのが本人の為にも良いと思うのですが… プライバシーやら差別やら、別の問題が出てきそうですね。

関らないこと

🐷
マルコ
よくある話です 一度教えたことを、次の日に頼むと「???」って顔される そして、「やったことない」と言われる 呆れて・・絶句 昨日 必死でメモ取っていたのに?やっていない?なんでやね~んって コントか?って言いたくなる その症状が進むと1か月同じことしかさせていないのに たった1週間ほかのことをさせていて、その仕事に戻るとすっかり忘れている。 しかも根こそぎ・・ 私が、呆れていると思い出したのか? 「いや、教えてもらったことは覚えているけどね。ど忘れして・・」 いやいや1週間しか間あいてないし・・って こういう人もいます。 私は、教える立場だったのでBさんの言うこと ものすごくわかります ど忘れは仕方ないけど、自分のメモを見るとかの努力も必要です 「また聞けばいいから・・」なんて甘い考えがあると いつになっても覚えられませんし、忘れてもいいやっていう保険もあります。トピ主さんは、関らないことです。 あなたは、あなたのやるべきことをやることです。

へ~、だから?と聞き流す

041
さつき
トピ主様の職場は優しすぎますよ。私の職場なら「やったことない!」と言い張っても「あっそう、でも仕事だからやってね」とノルマを課して終わりです。 >なぜ残ることができているのか? 単純に周囲の方がフォローをしてあげているからでしょう。 A子のフォローではなくても「A子分ができていないと他に迷惑がかかる」とフォローしているってことはないですか? A子に他の部署に迷惑がかかるような仕事(大きな損失にはならないが)を与えて放っておけばいいんですよ。 何回か他の部署や上司から怒鳴りこまれれば、トピ主様の上司だって本気で対応するんじゃないでしょうか。 >A子さんとは今後どうしていけばいいのでしょうか? 一切、何の反応もしません。初めてでもやるのが当たり前ですから。 「やってない!」と叫んでも目も向けないし、「やったでしょ」とも言いません。A子から「マンゴーがやった仕事でしょ」と言われたら「誰だって初めての仕事があって当たり前でしょ」と言って無視して自分の仕事をします。いちいち反応するから、だんだん大げさになるんです。 周囲には「今日から無反応作戦に出る」と言っておきましょう。

周りも気付けばいいのにね。

🐴
グリーンヒルズ
どうして、Aの肩を持つのか。 Bが、あいつに教えるのも無駄。要はやる気が無いからです! と言う気持ちですよね? 伝わります。 分別ある大人ならば、わざと席でボーっとしたりとか 仕事だってしてるんだかしてないんだか分からない 模索のようなこと やめてもらいたい。 きっと出来ないとかやる気がないってだけで したこともない!とあえてうそをいい、故意にいい わざと辞めたくて、嫌われる動きを取って そのままの流れで行かなくていいようにする工作とも読み取れます。 色々と私は考えてみました。

うはは。笑ったら失礼なんですが・・

041
くろくろりん
以前うちにもいました。こういう方。 うちにいた人は「一晩寝れば全て本当にその場になるまで忘れてるか、本気でやってないと思ってる」 でした。 本当に家に帰って寝て、翌朝になると全てリセットになるんです。 昨日やったよね?教えたよね?って聞いても「・・数分」「・・やったような気がしないでもない?」くらいです。 だから、その都度もう一度教えて、毎朝同じ事を教えて1ヶ月くらい同じ事を言い続けると「それ昨日やりました、出来ます」と言ってくれるまでになります。 うちの人の場合何か問題があるような気がしますが、主さんのところの人はうちと同じなのでしょうか? なんかやりたくなくて言ってる気がしないでもない。 まぁ、うちと同じような人ならば、繰り返し覚えるまで同じ事をさせて下さい。 毎日毎日同じ作業しかしてなければいい訳も出来ませんから。 やってないって言えなくなるまで教えて教えてやらせて下さい。 ただ、覚えて次に移ったら以前のはやってないと言いますけどね。 覚えるのは一つだけ。以下も以上もない。 少しでも違うことを言うとリセットします。全て忘れる・・ 毎回教えてやらせるしかありません。

距離を置くのが賢明です

041
ちょうちんアンコウ
あなたは自分の仕事だけをきちんとこなしていけばいいですよ。 決して関わり合おうとしないことです。 もし、A子と組んで仕事をしてくれと言われたら上司に相談するしかないですね。 「私は彼女とやっていける自信がありません!」

上司が動かないなら人事に相談かな

041
のの
上司も人事も細かい証拠がないと動いてくれないと思いますので、まずは細かい証拠集めをして、レポートを出すとかしないと、動いてくれないと思います。 Bさんとトピ様の連名でレポートを出せば、少なくとも事情聴衆などの手は打ってくれると思います。 ただ前の会社であったのですが、能力のないことを本人が自覚していて、他の会社でやっていけないとわかっている場合、本人が強行に抵抗すると日本の法律では、労働者の権利が強いのでリストラするのは難しいそうです。 どうしてもリストラの書類に本人がサインしなくて、使えない社員が残ってしまう場合もあります。 なかなかうまく行かないものですね。

作業日報

041
匿名
トピ主さんも付き合う必要があるけれど、A子さんにその日やった仕事内容を自筆で書かせたら?

じゃぁ

041
たま
「Aさんが出来る事リスト」か 「Bさんが教えた事リスト」でも作りますか? で毎日上司に印付で確認してもらうとか。 目に見える形で提示するのはいかがでしょう?

みなさん、ありがとうございます。

041
マンゴー トピ主
マンゴーです。 たくさんの方にご意見を頂きまして、感謝いたします。 A子さんの発言ですが、感情がまったく伝わってこない言い方なんです。顔の表情も真顔です。なので、ある意味とても怖いです。 仕事は最近になってどんどん私に回ってきて、A子さんはパソコンの画面をただ、ただ一心に見つめている状態。キーボードもマウスも動かず、時々目じりが下がり、半開きの口がにやぁと緩んでいます。真正面に座っているので、ちょっと目を休めようとパソコンから目を離したときにその表情が見えるので、目を休めるどころか、心も落ち着きません。 教えていただく項目がBさんからCさんの担当分になってきました。Cさんは毎日毎度A子さんに対して「仕事覚える気があるのか。何しに会社来てるんだ。やる気がないなら帰れ。」と言っています。背中からその声が聞こえるので、私は、先日ついCさんに「向こうの離れたところでお願いします。」と言ってしまいました。 Cさんは「あ、ごめん。」と。 今日以前のA子さんの部署の方と会い、私からは何も言ってないのですが「A子さん、扱い大変でしょ。」と同情されちゃいました。はぁー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧