本文へ

雪国の「都市伝説」!?

レス31
(トピ主 1
🙂
雪国育ち
話題
雪深くなることで有名な北陸の田舎で育ちました。 この季節になると、地元では秋の風物詩ともいえる あの嫌な匂いのカメムシのことで必ず話題になります。 そうです。あのカメムシが多く見られると、 その冬は大雪になるという話です。 あまりうれしい話ではないんですが、 今までの経験上、結構当たっています。 その話を、先日実家に帰った時にしてきたんですが、 今日自宅で久しぶりの天気の良さに 布団を干していたら、見事に取り込みの際に 6匹ものカメちゃんが布団についていました。 雪国に縁遠い関西の今の自宅で一度にこんなにたくさんのカメちゃんを 捕獲することになったのは初めてです。 他の地域でもこんな都市伝説ありますか? 今年は大雪の気配がありますよ。スタッドレスタイヤの準備を 早めにしようと思います。

ランキング

レス

ありますよ

🐷
匿名
昔、カナダの田舎で暮らしていた時知り合いのおじいさんが空をみあげて 「鳥のが木の上の方巣をつくったから今年は大雪だな」と言ってたのを思い出しました。 私自身は、雪がほとんど降らない地域の出身なので始めて知りましたが本当でした。

ありますよぉ~・・・

だんごむし
京都府の北部のある施設で働いていました。 カメムシ大発生の年はどか雪ってヤツですね。 自動ドアを開けるたびカメムシが入ってくる年は必ずどか雪が降りました。 カメムシにどうしてどか雪が分かるのか不思議~とみんなで話していたのを覚えています。

毎日カメちゃんを箒で掃き出しています

🐱
茶トラ11キロ
毎日カメちゃんに退去願っています。そうか、今年の冬は大雪なのか・・・ ふらふらしていた息子を呼び戻し定職につかせ毎日送り出しています。 10月から夜勤が始まり、朝8時・午後3時・午後5時・夜中の12時と始業時間が毎週変わります。 午後3時に始業=夜中の12時頃帰宅ですので、夕方車庫の前を雪かきしても夜中の12時には30センチ積もるかも。 夜中の12時に仕事を終えて帰った息子が除雪するのか・・・・ カメちゃんの予想が外れて、雪が少ないことを願います。

関東ですが

🙂
おばさん社員
限りなく神奈川に近い東京都在住ですが、確かにこの秋はカメムシ多かったです。 一匹づつ洗濯物にくっついて取り込んでしまったことが5回ほどありました。 雪が多いというのは初めて聞きましたが、大雪の予想ですか… 都市伝説はないですが、そういう天候予想のようなものがあれば便利ですね。

ヘコキ虫

おばば
今は関西在住です。 先日の晴天の日 我が家のベランダにも来ていました。 五匹ぐらいでしょうか。 確かに今年は多いです。 今年も大雪になるの?!

アメリカでも

🙂
オビワン背伸び
興味深いトピです。 当方アメリカワシントンDC住まいですが、ここ数年来、日本からやって来たと思われるカメムシが発生しております。 それで、ずっと観察しておりますが確かに雪の多かった年は夏場にカメムシが大発生しております。 今年は姿を見なかったので雪は少ないかなと思っております。 都市伝説じゃなく、科学的根拠がありそうですね。

知らなかったです!

🐤
桜貝
カメムシにそんな伝説が? そして、今年のカメムシはちょっと可笑しいな・・・って思いました。 かなり多いのです。 気持ち、心して冬の対策するようにします。

カマキリの卵

🙂
もりー
雪の多い地域に住んでいます こちらで昔からよく聞くのはカマキリの卵の位置での雪の予測です 大雪の年は卵が埋もれないように高い位置に、雪の少ない年は低めの場所に産み付けているのだとか カメムシは初めて聞きましたが他の地方の大雪に纏わるお話も気になります

カマキリの卵

🐤
雪椿
カマキリが草木に産みつける卵の位置が高い方だと大雪になって低い位置に卵があると雪が少ないという話を聞いた事があります。 雪が多いと卵が雪で埋まるので高い所にカマキリは卵を産み付けておいて卵を雪から守るんだとか? 住んでる所は雪が多い地域ですが。結構、信じてる方が多いみたいです。

関西ですが

041
まかろん
カメムシ大量発生してますよね… わかります。 雪がドカ降りすると子供が喜ぶ(雪のあるところに遊びに行かなくて済むし…) 今年はどうでしょうか。 予報結果を楽しみに待ってます。

千葉です

🙂
メキシカンセージ
台風が過ぎ去った晴れた日に白いカーペットを干して 取り入れると黒い虫がたくさんついてました。 ひぃえー、、、、、カメムシ、、、、 と思っていたところにこのトピに巡りあいました。 気持ち悪さでいっぱいだったのですが、このトピで 自然からのお知らせだったと教えてもらえました。 雪はあまり降らない土地ですか、今年は雪が期待 できそうですね。 雪の低温効果で翌年の害虫が減ると良いのですが。

カマキリの卵

041
おばさん
カマキリが産み付けた卵の位置でその冬の雪の深さが予測できるっていうのもありませんか?

私も雪国育ちです

😉
ぽにょ
北陸・金沢で生まれ育ちました。 …が、カメムシちゃんの話は初めて聞きました。 トピ主さんの生まれはどちらですか? 今年は、夏から全国的に気温が低めですよね。 うちは暖房器具を例年にない早さで出しました。 カメムシちゃんが大雪の可能性を知らせてるのか?? 車通勤なので、大雪は勘弁して~!!

恐怖のカメ山カメ子

😀
ちゃわわ
神奈川県在住です。私もカメムシの多い秋は寒い冬になると聞いたことがあります。 家に近くに雑木林があり、毎年この季節はカメ子達に悩まされますが、年々増えている気がします。 雨が降った翌日の晴天は大量発生です。先日は10匹いました(泣) どんなにピッタリ閉めてても、網戸の隙間から入ってきます。 カメムシ避けも効きません。 どうしたらいいんでしょう。。。 トピ主さんはなにか対策していますか?

わかります

🙂
なおみ
新潟県です。こちらでも同じ言い伝え(なのか?)があります。今年は多いですよね? でも、今年は多いと夫に先日言ったら、夫に去年も同じことを言ってたぞと言われました。わたしはカメムシがGの次に嫌いなので(Gほどの敏捷性はないので2番目)、よけいに多く感じるのかもしれません。ちなみに、こちらでは、カメムシのことはヘクサ虫と言います。たぶん、さわると臭いからだと思いますが。我が家では、ヘクと呼んでます。息子へ宅配便を送ろうと箱を準備しているときに、箱の中にヘクちゃんを見つけ、あわてて外に出しました。息子もヘクちゃんが嫌いなので、それが届いたときのことを想像しておかしかったです。たぶん、ギャーと叫んだことでしょう(笑)。 ところで、10月は例年より涼しいどころではなく、寒かったです。我が家でも耐えきれずに暖房を早めに入れました。ああ、冬が怖ろしい!

カメムシ伝説

🙂
よっしー
滋賀住まいです。 カメムシと雪の関係の都市伝説(?)この辺りでもあります カメムシが多く出るとそのシーズンは雪深くなります。 トピ主さん同様、経験上当たっています

そうなんだ!

🙂
西京区
今年はたしかに多いです。 大雪の前兆なんですね。気をつけます。

東北ですが

🐴
ももよ
かめちゃん、いました。玄関に5~6匹見ました。こんなの初めてです。 「かめちゃんいると大雪だって言うよね」 という話になりました。 やっぱり…今年の冬は大雪で決まりのようですね。

普通の自然現象では?

041
バッタ
都市伝説ではないと思います。

何かで読んだ「モズの速贄」のような話ですね

041
AQUA
雪国というほどの積雪は無い金沢(むしろ雨国?)ですが、聞いたことありません。 カメムシも郊外の友人宅で去年の夏に初めて見ました。「やだっ、カメムシいるわ!」と言うので「これがカメムシ?初めて見た」と覗き込むと「触っちゃダメ!」だそうで・・・でも、雪に関する話は出ませんでした。 シーツとか白いものが好きなんでしょうか?もし、ベランダで見つけたら退治した方がいいですか? 太平洋側は今年とっても悪天候が多くて大変でしたよね。こちらは悪天候が多いのが基本のような感じなので、そんなに変わりは無かったけど、今年の冬のは平年並みという長期予報です。ここ数年かなり雪は少なかったので、観光客の皆さんがガッカリしない程度の積雪があればいいなと。 1週間前に便座シート貼りましたが、気温が10℃を下回ったら便座暖房ONにすると思います。Tシャツ半袖と長袖、移行期間中。

2回目です

🙂
なおみ
カマキリの卵のこともよく聞きます。同じですね。 カメムシ対策ですが、どうなんでしょうね? 一般的なサッシだと上の隙間から平気で入ってくるのに気づいたので、うちは家を新築するときに一般的なサッシではなく、ピッタリとしまる窓にしました。でも、家の出入りをするときに、人や物にくっついて入ってくるようなので、ヘクちゃんゼロにはなりません。多い時には毎日と言ってもいいほど家に入りこんでいます。夫が在宅のときは夫を呼びますが、夫が不在のときは意を決して一人で闘います。うちは、封筒に入れて窓から外に出していますが、最近、こちらではガムテープを使って取る方法が流行っています。ガムテープにくっつけ、ピタッと折りたたむ方法です。カメムシって、ブンブンと威勢よくグルグル飛びますが、着地するのが苦手だと思いませんか? 時々、着地に失敗してまた飛んでいるような気がします(笑)。

なんかそう言うらしいですね。

🙂
山口県民
 20年以上前に聞きましたが。 1種の「経験則」でしょう。 他には、「百舌鳥の早贄(もずのはやにえ)」なんか、子どもの頃に聞きました。 雪よりも高い所の枝に、捕まえた蛙なんかを刺しておいて、餌が無い時期に食べる(保存食ですね)んですよ。 高さが高い程雪が深い、ということです。 が、そのまま春まで放置(百舌鳥が忘れてる)も、あるあるです。

雪で思い出すのは、雪虫かな…

041
新竹小姐
東京出身です。 実家のある地域の言い伝えで、雪虫が多く飛ぶ年は雪が多い、と聞いたことがあります。 と言っても、大量発生して車にぶつかって走れないほどではなく、ちらほら見かける程度です。 小学生のある年の冬、どうしても雪が降ってほしくて、友だちが教えてくれた「雪虫を潰すと雪が降る」というおまじないをしました。 今思うと、雪虫にかなり可哀想なことをしてましたね…。 我が家の周囲ではカメムシは見かけませんでしたが、秋口にスズメバチなどの大型の蜂を頻繁に見かけました。 そのため、個人的に今年は雪が多いかもしれないと思っていたところです。 皆さん、同じ印象を持っていらっしゃるようなので、早めに冬支度をした方が良さそうですね。

Shizuoka

🐱
ぷ~にゃーパン
雪降らないな~市(静岡市)ですが、確かにカメムシ多かった 仕事でゴミを捨てようとゴミ捨て場のケースをあけようとしたら 何かに触ったらしく、蓋を閉めて、なんか臭い・・・ 手を嗅いだら「くさ~」カメムシ臭かったです。 そしたら電灯たくさんのカメムシいました。 雪降らないな~市でも降るのかな? 車の人は大変だけど、なんか楽しみになる。 しかし最近、カラスが多いような・・・。近くに丘があるからそこが棲み処かも。

再度のレスです

🙂
なおみ
たびたび、すみません。新竹小姐さんのレスの「雪虫」が気になってしまって。 >雪虫が多く飛ぶ年は雪が多い >大量発生して車にぶつかって走れないほどではなく それははじめて聞きました。どころか、雪虫が飛ぶ?とびっくりしました。どうも、その雪虫はこちらの雪虫と呼ぶ生き物とは違うように感じます。こちら(新潟県)で雪虫と呼ぶ虫は、春先(3月くらいかな?)に雪の上を(雪のないところでも見かけますが)、這っている小さな虫のことで、雪虫が出ると雪が終わりと言われています。実際にもう降らないというわけでもありませんが、本格的な雪はもうないという感じで、まあ大体はそのとおりだと思います。たぶん、こちらの雪虫は飛びません。いえ、たしかなことはわかりませんが、少なくとも飛んでいるところは見たことがありません。見たところ、羽もなさそうな虫です。ところ変われば、なんでしょうか? そういえば、まったく関係ない例ですが、菜の花も地域によって実は種類が違うようですね。そのようなことかもしれません。

横レスです:なおみさんへ

041
新竹小姐
ネットで調べただけですが、私の地域(東京都西部)で「雪虫」と呼ばれている虫は、羽を持つ成虫のアブラムシの通称みたいです。 だいたい11月末ぐらいから12月の終わりまで、白っぽい綿のようなものをつけて、ふわふわと飛んでいます。 以前、北海道の方では、大量発生して大変だと聞いたことがあるので、最初のレスのような書き方になりました。 なおみさんの地域の「雪虫」は、もしかして「セッケイカワゲラ」と呼ばれる黒い虫ではないでしょうか? こちらも「雪虫」と呼ばれていて、2、3月ごろに雪の上で見られる虫だそうです。 雪虫、画像と検索すると、両方の写真が見つかりました。 本当に、所変われば品変わる、で面白いですね!

横ですが

🙂
なおみ
新竹小姐さん、レスありがとうございます。 「セッケイカワゲラ」を検索してみました。たぶん、これがこちらの雪虫です。顔を近づけて詳しく見たことはありませんが、これで間違いないと思います。時期的にも特徴も一致していますから。アブラムシ科のほうの雪虫は、こちらでは見たことがないように思います。おかげで、ひとつ、勉強になりました。 トピ主さん、横レス失礼しました。

興味深い話が多くて勉強になりました

🙂
雪国育ち トピ主
ここ1か月非常に忙しくて見ることは出来ても 返信の余裕がなくて済みませんでした。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 各地で言われている言い伝えのようなものあるんですね。 トピを立てて良かったです。 どれも興味深くて、面白く勉強になりました。 ありがとうございました。

予報が当たったようですね

🙂
雪国育ち
12月中にはあまり大雪にはならなかった北陸ですが、 ここに来て、大雪に見舞われて、 カメムシ大量発生の年は大雪になるという 予報がまた当たったみたいです。 本当に不思議ですね。

つい最近聞きました

🙂
雪国とまではいえない地域なので、降雪量は不明ですが… 旧正月の日付が立春(2月4日)より後にある年は、極寒の冬になる。 2018年の旧暦の元日は→2月16日。 1月の終わり頃に迎える年もあるっていうのに… 今年は随分と遅いです。 どうりで、寒いわけだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧