本文へ

カメムシ大雪予報的中

レス14
(トピ主 1
ほうじ茶
話題
去年の秋、あちこちでカメムシが大発生していると聞きました。 カメムシ大発生した年は大雪になると聞いたことがあり、以前山奥で仕事をしていましたが確かにカメムシが多かった年は必ず大雪が降りました。 まさに今大雪に見舞われています。 カメムシの大雪予報が的中してしまいました。 カメムシはどうして大雪が降るとわかるのでしょうか。 不思議です…。

ランキング

レス

アメリカからですが

ポップコーン
中西部の大都市近郊からですが、秋頃からカメムシが半端じゃ無かったです。 今は越冬に失敗したカラダがゴロゴロしてます。 雪はそこまで酷く無いですが、例年よりも寒いですねー。 こちらの冬は四月頃まで続くので、あと3ヶ月、雪が多いか興味しんしんです!

私も

🐴
老いの身
思ってました!。昨年いつの間にやら 部屋に しかも大きなカメムシばかり 臭くて恐怖です。

確かに

🐱
かな
私だけの自論ですが、カメムシ大量発生の年は大雪が降っているのです。 こちらは滅多に雪が積もらない地域なのですが、すでに今年は積もりました。 秋のカメムシ大量発生から、周囲に大雪が降ると宣言していたのが的中。 が、これ科学的には証明されていないんですよね。 本当にカメムシが寒さをキャッチしているのか、他に花粉が多いとカメムシ大量発生の説もあるので、雪だけが関係するわけじゃないのかもしれません。

くちゃい虫、ベランダで何回踏んだことやら

041
モカ
西日本在住です。 年末に留守宅の掃除に行ってびっくり、サッシの間にびっしり部屋にも侵入、その量は例年にない凄さでした。 てんとう虫も多かったです。 カマキリの卵塊でも予測できるそうですが、見つけた方はいますか?

神秘

041
つばき
本当に不思議ですね。 人間には察知できない何かを感じることができる…としか言いようがありません。 人類はアメーバから始まり魚類・両生類・爬虫類・鳥類・哺乳類の進化を経ていますが、虫は全く違う属性ですよね。 人には無い感覚器官が備わっているのかもしれません。 生命の神秘ですね。

その説は初めて聞きましたが

🐷
おカメ
カメムシは去年大量にいました! 洗濯物を取り込むたびに 必ずどこかにカメムシがくっついてて… こちらは関西ですが 全国的にカメムシって多かったんでしょうか。 興味深いトピですね!

仮説

🐱
ピルチャード
・ 全体の個体数自体は例年とそれほど変わらない ・ 例年より積雪が多い(= 例年より寒さが厳しい) ・ カメムシは少しでも暖かい場所に行こうとする ・ 人間の活動領域は比較的暖かい ・ カメムシは人間の活動領域に集まる ・ カメムシが大発生したように見える こんな風に考えてみましたが、どうでしょうか?

都市伝説じゃないの

041
ん?
聞きましたとばかり書いていますが、あなたの意見ありませんね。 カメムシが大量発生した年は大雪になるみたいですが、その原因わかりますか? カメムシいたような、いなかったような。数匹見たけど何も感じなかったな。 もしそれが事実でカメムシが何故大雪と関連があるかわかれば、凄い事ですよね。

検索すると、たくさんの情報が出ますが、

🙂
ナビ
決定的なものはないように思います。1月17日 12:28ピルチャードさまの説が有力かと思います。

トピ主です。

ほうじ茶 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 カマキリの卵の話も聞いたことがありますね。 カマキリは雪の多い年は雪の深さを察知して高いところに卵を産み付けるとかなんとか。 カメムシは実体験なのですが、山奥で10年ほど勤めていて多い年には必ず大雪になり、見かけない年には雪が全然降りませんでした。 これに関しては原因がさっぱりわかりません。 不思議ですね。

冷蔵庫ですが

💡
そうですね
うちの冷蔵庫は昔の重たくて丈夫な冷蔵庫です。バブル前の時代の頃の国産です。 壊れないし大きさもそんなに場所をとっていないのでずっと使っています。 その冷蔵庫、大雨の3日前になるときだけ、庫内の水を、大量に排出しはじめます。 (昔の冷蔵庫なので、たまには水を捨てないと、という面倒な手間がある。) コンクリートの床の上に置いてあるので大水を出すと拭き取っています。 冷蔵庫が天気予報というか大雨を予知してくれます。

ビルチャードさんに同意

🐴
ちょもらんま
2年余り前、高密度高断熱の家を新築しました。 密閉性に優れているせいかどうか、未だにゴキブリを見ていません。 しかし、カメムシは別です。 どこから入ってくるのか頻繁に目撃します。 カメムシの多い年は大雪が降ると聞きますが 統計的比較がないので、真偽はなんともという感じです。 今年、雪の多い山陰の当地ですがカメムシは多い気がします。 しかし関東地方で20センチ以上の雪が降ったという今 こちらは雪は全く降っていません。 個人的にはビルチャードさんの意見に賛成です。 カマキリの卵の位置が高いと積雪が多いという説も 俗説以上の信頼性は疑問です。

米国東部から。カメムシとは?

🙂
スプリングウオーター
カメムシってどんな虫なのかサーチしたら、色々な種類のものがいるのですね。茶色いのが家の外壁に現れることがあります。でも臭いは出ていませんでした。 潰すと臭いが出るのですか、それとも何もしなくてもおならのように虫が噴射するのですか?どんな臭いがしますか? 現在は厳寒の雪、氷の季節なので現れてはいません。 去年はカメムシは一切見ていませんが、大雪が何度も降っていますよ。 テントウ虫のような姿格好の虫が現在家の中にいます。特に台所のガラス窓に多く、除去しても数時間すると新しいのが 再び数匹現れています。夫が別に害のある虫ではないので、放っておけ、と言いますが、気持ち悪いです。

コリアンダー

🐴
ちょもらんま
スプリングウオーター様 カメムシの匂いについてのご質問ですが 仰る通り、カメムシが危機の時おならのように噴出します。 また、潰すと臭い匂いが発生します。 どのような匂い、との質問は 簡単に言うと、パクチー(コリアンダー)の匂いを濃縮した感じです。 実際に匂い成分は同じだそうです。 アメリカのカメムシがどんな種類かわかりませんが 我が家の周りのカメムシは潰さなくても 近くに存在するだけで匂いを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧