本文へ

カメムシの発生時期

レス10
(トピ主 1
😨
カメコ
話題
夫の仕事の都合で、昨年9月に引っ越したのですが、山が近くにあるアパートなんです。

10月頃からカメムシが部屋に入りこみ、その時カメムシを知らなかった私は、ティッシュでブチっとしてしまい、臭いでやられました。今思い出すだけでも、頭痛がします。それ以来、ダメです。天気が良くても、洗濯物、布団干すのも躊躇します。洗濯物はずっと部屋干し、布団も干せてません。

夫も私も実家にカメムシがいなかったので、わからないので教えて下さい。発生時期はいつなんでしょうか?

洗濯物を外に干したいです(泣)

ランキング

レス

だいたい台風シーズンです

NEWSMan
カメムシに関しては、類似のトピ(期限切れの物もあり)が たくさん(?)ありますが、だいたい台風シーズンです。 なお台風シーズンにカメムシが多いと、冬は大雪になります。 (2009-10シーズンは、気象庁が「雪は降らない」 と予想したが、見事なまでの大外れだった)

完敗です。

😨
はなこ
私も、2年程前、山の中へ引っ越してきました。 こちら(南関東)も、やはり10月頃から増えてきて、 ピーク時の年末頃には、網戸にびっしり、窓も開けられないという、恐ろしいことになります。 やつらは、寒くなると暖かいところを求めてやってくるようで、南側の陽の当たるところを占領していました。 暖かくなり始めた、今頃からやっといなくなりましたが、まだ油断はできない状態です。 ネットでいろいろと対策を調べましたが、どれも焼け石に水でした(涙) 一度、うっかり迷い込んだカメムシを掃除機で吸ってしまい、掃除機をかける度に部屋中臭いが充満して、涙がでました。 夫は部屋で見つけるとトイレットペーパーで包んで流しちゃいます。

好物の葉

🐶
桑?
ずっと前に聞いたのが、桑だったか何かの葉を好むらしく、それを伐採すると激減するって言ってました。 以前住んでたところが秋になると異常発生し、それはそれは悩まされたものです。あの臭いは本当に頭痛がしますよね。 繁殖時期と重なってるんでしょうか。一度調べてみてはいかがでしょうか。

だいたい・・・

😨
よっちゃん
うちの実家もカメムシすごいです。 地域によっては種類も違うと思いますが、実家のほうは茶色で大きいやつです。秋は10月中旬から出ます。冬は寒いのでいませんが、秋に家の中やサッシの間に隠れてたのが暖房の暖かさで出てきたりします。あとは春に気温が上がってきたら秋ほどじゃないけど出てきます。全く見ないのは夏だけですかね・・・。 わたしもカメムシ大嫌いで、カメムシの時期にはあまり帰りません。もし帰っても夫や母親にとってもらってます(笑)

啓蟄とともに

041
山の住人
 秋に見られたのは、冬眠する場所を探していた奴らだと思います。発生時期といえるかどうか判りませんが、今の時期は冬眠から目覚めた奴らが出できているはずです。暖かい日には啓蟄前にもフライングして出てきます。箪笥の隅や押入れの中の布団の間などで冬眠している場合がありますので注意してください。ただ、夏の間はあまり見かけないような気がします。  見つけ次第殺虫剤(専用のものもありますがハエ、蚊に効くものでも大丈夫です)を吹きかけて、完全に死んでから燃えるゴミとして処分してください。生きているうちに触ったり、掃除機で吸い込んだりすると最悪の結果になりますのでくれぐれも注意してください。  脅かすわけではありませんが、山の近くだと今後いろいろな虫達に出会うことになると思いますので、殺虫剤は常備しておいたほうが良いでしょう。念のため今のうちに網戸の点検をしておくことをお勧めします。また、野生の虫には直接触れないほうが無難だと思います。  部屋の中で殺虫剤をまくと、我が家だけなのかも知れませんが、よくガス漏れ検知器が反応します。去年我が家の天井にスズメバチが勝手に住み着きました。これも要注意。

カメムシは

🐱
sore
大量発生する年と、そうでない年を繰り返すそうです。 大量発生の年は、ペットボトルを1本常備して見つける度にペットボトルの 口ですくうように中に入れる。一度入れるとカメムシは出て来れない。強い 刺激を与えないので臭いを出さない。貯まったらふたをして、ペットボトル ごと燃えるゴミに出す。 と、友達が帰省時に親戚から聞いた。と言ってました。 1回やったら思ったより簡単にすくえましたが・・・・ すくう際にカメムシを凝視するのと、大量にはいない我が家で、次のカメム シを発見するまでのペットボトルの置き場に悩みやめました。 参考にならなくてすみません。

田舎暮らしにあこがれて・・・

🐶
鼻子
長閑な暮らし、景色の良さに憧れて郊外に越したら、カメムシ祭りでした。 我家では9月~11月頃発生した気がします。(住まいは関東です) といっても、住み始めたのは昨年8月からなので、今年も要観察です。 枯れ始めた雑草に沢山集まってきている気がします。 以前はお日様大好き外干し派でしたが、 転居後外干しやめました。 原因はカメムシだけでなく、花粉症がひどくなったり、美観を意識したりさまざまなんですけどね。 オール電化で深夜割が効くので、電気代のかかる洗濯乾燥を深夜に行っております。以前は散々批判していたくせに今は大満足しています。

にっくきあいつ!

🐶
ブルートパーズ
カメコさんこんにちは。 カメムシの存在を知らないとブチっとやってしまいますよね・・・。 あの悪臭たるや、経験済みなのでわかりますよ~。恐怖ですよね。 私の実家は秋田ですが、やはりカメムシ凄いです!周りに木が多いです。冬の寒い時期やつらはサッシの桟などにびっしり張り付いて越冬し、春・秋が最も活発だと思います。夏もいますけどね。外に干してある洗濯物の内側に忍び込んだり、布団に引っ付いてたりもう臭いで奴がいる!ってわかります。 おととし位に実家に帰った時に、スプレー式の泡で固めるのがあったんですが何か問題があったらしく廃盤になってしまったようです。奴らはかなり生命力が強く、専用の殺虫剤でもなかなか死にません。ゴキブリ用のなんて全く効果なしです。奴らを一発でしとめる殺虫剤ないですかね・・・。ネットなんかにカメムシを寄せ付けない薬品があるらしいのですが、試した事はありません。どうなんですかね? 幸い今は東京に住んでいるのでカメムシに遭遇する事はありませんが、帰省するたびに恐怖です。

我が家では

041
ガムテープ
10月~11月と3月~4月に出て来ます 明るい所を好むのか日中は窓に張り付き、夜は蛍光灯の周りをグルグルと飛んでいます 目に見える所にいる時はまだマシですが、時々臭いだけで姿が見えない時もあります 掃除機の中に発見した時にはビックリしましたけど ティッシュで捕っては絶対にいけませんよ!! どんなに洗っても臭いは暫く取れません 我が家では、表が布製のガムテープ(紙ではダメです)にカメムシをくっ付けています くっ付けた後はガムテープを二つ折りにしてゴミ箱行きです 因みに食器用洗剤を直接カメムシにかけると死にますよ。 ただ、洗剤で周りがベトベトになるのと、死んだカメムシの処理に困るのでお薦めしませんが、場所によっては使える方法です

トピ主です

🙂
カメコ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 昨日も茶色バージョンが、窓枠にひっついてまして、教えてもらったガムテープで対処しました。 皆さんのお返事からすると、春と秋が危険のようですね。 春はカメムシと花粉もありますので、夏まで部屋干しで頑張ります(泣) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧