本文へ

「お試しあれ」という言葉

レス4
(トピ主 0
041
ぴょん
ヘルス
この言葉を頻繁に目にします。 小町でもよく見ますし(おすすめのレシピ関係のレスで)、私が毎日チェックしている携帯の某ファッションサイトでも、メール投稿者が自分の美容方法などを書きつづって、最後には「お試しあれ~」。 最近では、クレンジングオイルのCMで中山エミリさんが言ってますよね。 そう言えば、会社の友人からメールがきたときも、この言葉が使われていたなー。 不快ってほどではないのですが、なんだか気になるんですよね、この言葉・・・。なんでだろう?? 私も、いつか機会があったら使ってやろうと思いつつも、なんとなく恥ずかしくて使えないと思う。 でも、なぜ恥ずかく思うのかさえ、わからないんですよね(笑) 最初に言い出した人って誰なんですかねぇ「お試しあれ」。

ランキング

レス

雑誌から?

041
らら
たしかに投稿するときには「お試しあれ」とは、私も使います。考えてみると、そう書くときの気持ちとしては、「是非に」でもなく軽い気持ちを込めているかな?しかしさかのぼると、雑誌のグルメ情報などを自分も気取っている気持ちもあるかもしれません。だとすれば、ネットによって、素人記事が増えただけかもしれないと思います。 以前食品の販売をしていましたが、試食やレシピをおすすめするときに、「お試しください」とは言いますが、「お試しあれ」とは言いません。化粧品のカウンターでも洋服の試着でも同じですね。 とすると、書き言葉独特の言い回しなんでしょうか。 よくわからなくてすみませんが。

意味を考えてみました

041
アカデミア
お試しは分かるけど「あれ」の意味。 「幸あれ」とか「光あれ(旧約聖書より。英語だとletかな?)」とも言いますよね? 私は国語の深い知識は無いのですが、上記から察するに「あるように強く望む」ぐらいの意味かと。 とすると、「お試しあれ」の口語的な意味は「ぜひ試してみてください。きっと納得なさるでしょう。」でしょうか。 同じような性質の言葉としては「乞うご期待」なんてありますよね。意味は「バッチリ期待していてください。そのご期待に副える自信があります」。 会話では使わないけれど、短いフレーズで伝わる便利な決まり文句だと思います。

さぶい

041
マメ犬
私は「お試しあれ~稗田阿礼~。」と言ってます。 あぁ。。我ながらさぶい。。

同感です。

041
そうそう
トピ主さんの違和感、私も全く同感です。 そして、私は「お試しあれ」と同様に、「オススメ」を乱発する人に、とても違和感を覚えます。 本人は、軽い気持ちで「オススメ」と言っているのだとは思うのですが、なんていうか、押しつけがましいものを感じてしまうのです。もちろん、使い方やその人次第というのはあるのですが。 価値観は人それぞれですし、その人にいいと思うものが他の人にもいいと思うところがなんというか無神経なような。だから、私の場合は、何か伝えたいとき、「オススメ」という言葉を使わず、「私は好きだけど」と伝えますね。 けっこういるんですよね。「オススメ」を連発する人が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧