本文へ

ピークフローメータをお持ちの方

レス7
(トピ主 0
041
労作性呼吸困難
ヘルス
喘息の方は、ピークフローメーターをはかり、喘息日誌に記入しなさいと医師から言われるようですが、実際にピークフローメーターをお持ちの方、どのようにして購入しましたか? 私は、今のところ、喘息とは診断されてはいないのですが、労作性呼吸困難があり、スパイロを使った呼吸機能検査がうまくいかず、診断が確定できないと言われています。思いっきり息を吐けない状態です。貧血もあり、治療をし、何とか基準値の下限には入ってきたものの、鉄とフェリチンがまだ少ないので、もう少し治療を続けましょうとの事。呼吸器内科のクリニックを受診しています。 先日の定期処方の際には、通常処方の鉄剤と胃薬の他、ホクナリンテープが処方されました。「お試し目的で2週間分・喘息の疑いもあるが、呼吸機能検査が不可能なので正確な診断がつけられない。気道を拡張させる効果があるもので、効果があるか試してみてほしい。」と医師から言われました。これまでに喘息と言われたことはありません。タバコもすいません。 まだ数日ですが、少しは楽かな?といったところ。 そこで、いろいろと調べ、ピークフローメーターを購入し、ピークフロー値を測定してみようかな?と思いました。 ネットでの通販では、購入できるようですが、初めて使うので、実際に手に取って(できればお試し)して購入したいなと思っています。価格もお手頃なので、今後の健康管理に一つくらいあっても良いのではとも思っています。 実際にご自身で購入され、使用されている方いましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院で

041
まつ
クリニックで測定するように言われ、そのクリニックで購入しました。 かかりつけの病院でお尋ねになられたらどうでしょう?

本人ではなく息子ですが

🙂
三児の母
6歳で重度の喘息発作が出てから7年間、一日も休まず朝夜2回ピークフローを使い、体調管理をしていました。止めた理由は気候の温暖な処へ転居し喘息を発症しなくなったためです。 毎月の受診の際には、主治医に数値報告。数値の変化と与える薬の種類、量等手当の仕方、また救急で受診するタイミングを習い実践しました。 重度の喘息発作からの治療でしたので、体調の崩しやすい冬場等は風邪をひくと必ず喘息が出ていました。が、ピークフローで数値を見ていると、受診のタイミングがわかり、慌てることはありませんでした。 ピークフローをお持ちになるのでしたら、定期的に使いましょう。平時の平均と発作時の数値、ご自分の体調と数値を管理できれば意味があるかと思います。

すみません、肝心な答えを

🙂
三児の母
忘れていました。 購入したのは病院の売店です。大きな総合病院の小児科で進められ、そこの売店で入手。 小児用から大人用に変えた際も同じ病院の売店です。

何十年も前ですが

🙂
たま
病院で購入しました。 使い方は医師が購入を薦めたので直接指導していただきました。 手帳をもらい、朝、晩付けていたように思います。 記録を付けていると、発作の予測ができて、早めに対処すれば発作を抑えられます。 喘息は、発作を如何に起こさないようにするかがとても大事です。 しかし、本当に必要かどうかは医師に確認してからの方がいいのではないでしょうか。

子供が持ってます

🙂
40代主婦
子供2人が喘息もちで、一人一つずつ持っています。喘息の症状がないときに使用して通常の数値を把握しておき、喘息の症状が出た時にピークフローで数値の変化を調べます。 うちの子供は病院でチェックしてもらった際に医師から「正常範囲」「イエローゾーン」「レッドゾーン」の数値をいただいていて、イエローの範囲の数値のときはアルブテロールを吸入したりして家で対処、レッドゾーンだと病院に直行してます。 私も人より呼吸が乱れやすいと思うことがあって、呼吸器検査受けたことがあります。辛いですよね、あれ。検査結果は異常はなかったのですが、ピークフローは平均より低いです。個人差があるので、自分の正常時を知っておくのは良いことだと思います。

高いかな

🙂
あの
ネットで検索すると数種類まとめて出てきたり、ホームページによってこれっていうのが出てきたりしてます。 数千円ですから、感覚で買うのもりかなと思います。どれでも似たような感じですし。 担当の先生はどうおっしゃっていますか?一番安いのでも、合えばそれでも良いようですし。 まずは始めてみませんか?私が注文した物は、翌日か?ってくらい早く来ましたし、一番安かったです。単純でも使いやすかったし。どうでしょうね。

本当に必要ですか?何のために?

😨
うーん、微妙。
>呼吸機能検査が不可能 と言う事は、病院に置いてある医療機器を使って、息を吸ったり吐いたりすることが上手に出来なかったと言うことですよね? なぜ、出来なかったのか理由はお分かりですか? ピークフローは瞬時にどのくらい吐き出せるかと言うもので、呼吸機能検査の中に含まれている場合が多いです。 人によってはマウスピースが合わず、またはやり方が悪く、横漏ればかりで計測できない事もあります。 主様が検査ができなかった理由によっては、ピークフローも上手に使えないかもしれませんよ。 私は小さい頃から重度の喘息でピークフローを嫌と言う程、吹きました。 今では機械がなくても手の平にフッと力強く息を吹くだけで、大体の値が予想できます。 具合が悪ければ吹く前にゼロだと分かるし、体調が良ければ良い数値は出ますが、これで体調管理と言うよりも、体調が悪いから結果として値が悪いという感じです。 喘息の専門病院にかかっていましたが、私の喘息友達では購入した人、いないです。皆、慣れ過ぎて予想ができるからかもしれませんが…。 発作時は、他の症状の方が頓服薬を飲む・スプレーを使う決め手になります。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧