喘息の方は、ピークフローメーターをはかり、喘息日誌に記入しなさいと医師から言われるようですが、実際にピークフローメーターをお持ちの方、どのようにして購入しましたか?
私は、今のところ、喘息とは診断されてはいないのですが、労作性呼吸困難があり、スパイロを使った呼吸機能検査がうまくいかず、診断が確定できないと言われています。思いっきり息を吐けない状態です。貧血もあり、治療をし、何とか基準値の下限には入ってきたものの、鉄とフェリチンがまだ少ないので、もう少し治療を続けましょうとの事。呼吸器内科のクリニックを受診しています。
先日の定期処方の際には、通常処方の鉄剤と胃薬の他、ホクナリンテープが処方されました。「お試し目的で2週間分・喘息の疑いもあるが、呼吸機能検査が不可能なので正確な診断がつけられない。気道を拡張させる効果があるもので、効果があるか試してみてほしい。」と医師から言われました。これまでに喘息と言われたことはありません。タバコもすいません。
まだ数日ですが、少しは楽かな?といったところ。
そこで、いろいろと調べ、ピークフローメーターを購入し、ピークフロー値を測定してみようかな?と思いました。
ネットでの通販では、購入できるようですが、初めて使うので、実際に手に取って(できればお試し)して購入したいなと思っています。価格もお手頃なので、今後の健康管理に一つくらいあっても良いのではとも思っています。
実際にご自身で購入され、使用されている方いましたら、よろしくお願いします。