間もなくお盆がやって来ます。お盆や正月に家族や親戚が一堂に会するお家ってあると思うのですが、お嫁さんの立場で大勢の親戚に戸惑っている方っていらっしゃいますか?
我が家はお義父さんが婿養子でお義母さんの実家という事もあって、お盆は叔母さん夫婦達にその子である従姉妹夫婦達そしてその従姉妹夫婦の子供達と、我が家(4人)を含めて総勢23人が一堂に会します。
お墓参りと会食がお盆の慣例行事なのですが、嫁いだ時からの行事であったし、お付き合いの場でもあるので大切な事と思う反面、私から話かけないと従姉妹夫婦やその子供達との会話は皆無しに等しく、準備や後片付けも私とお義母さんと叔母達だけなので、年に1度のこととはいえ嫁ってここまでやらなきゃいけないの?と切なく思えたりもするのです。主人にはそんな私の思いを1度話をしたのですが“おまえの実家に行ったらおれも同じ立場だ”と言って掛け合ってもらえませんでした。
お嫁さんの立場で私のように大勢の親戚に困惑されている方、また逆に上手なお付き合いをされている方などいろいろ聞かせて下さい。