本文へ

親戚一同集合

レス4
(トピ主 0
041
ともママ
ひと
間もなくお盆がやって来ます。お盆や正月に家族や親戚が一堂に会するお家ってあると思うのですが、お嫁さんの立場で大勢の親戚に戸惑っている方っていらっしゃいますか? 我が家はお義父さんが婿養子でお義母さんの実家という事もあって、お盆は叔母さん夫婦達にその子である従姉妹夫婦達そしてその従姉妹夫婦の子供達と、我が家(4人)を含めて総勢23人が一堂に会します。 お墓参りと会食がお盆の慣例行事なのですが、嫁いだ時からの行事であったし、お付き合いの場でもあるので大切な事と思う反面、私から話かけないと従姉妹夫婦やその子供達との会話は皆無しに等しく、準備や後片付けも私とお義母さんと叔母達だけなので、年に1度のこととはいえ嫁ってここまでやらなきゃいけないの?と切なく思えたりもするのです。主人にはそんな私の思いを1度話をしたのですが“おまえの実家に行ったらおれも同じ立場だ”と言って掛け合ってもらえませんでした。 お嫁さんの立場で私のように大勢の親戚に困惑されている方、また逆に上手なお付き合いをされている方などいろいろ聞かせて下さい。

ランキング

レス

30人以上!

041
お気楽OL
そうですよね~もう直ぐお盆がやってくるのですね。 私の実の親戚は少なく、親戚一同で集まる機会は皆無でした。 その代わり、主人の親戚は把握しきれない程おりまして、お盆の度にびっくりさせられます。(その都度知らない人が数人居る…) 私は主人の母と同居しておりますが、主人の亡き父のお盆やら○回忌やらで私の家に親戚御一行様が集まります。 ってここまで書くとイヤ~な感じに見えますでしょ? いえいえ、私は楽しいんですよ。 自分の親戚が少なく、親戚が多い人が羨ましかったので、親戚が多いだけで楽しいんです。 それに主人の親戚は皆お酒好き! 私もお酒が好きなので、婚約者として親戚の方数名とお食事をした時から打ち解けてしまいました。 家で法事をやるので、食事は仕出しのもの、片付けは比較的楽ですが、ほろ酔いの女性陣が片付けます。 その後近くの飲み屋で二次会(?)が始ります。 もちろん私も強制的に連れていかれます。(でも私も嬉しい) お酒が全く飲めない人だったら、非常に辛い一族だと思います。

言葉に苦労しつつ総勢45人

041
美奈
言葉が理解できず、標準語で話してくれる人と 二言三言話すほかは、黙々と仕事をこなしています。 これが済めば、しばらく来なくていいのですから 頑張っちゃいます。 遠距離で、早々顔を見ることも ないです。

心中お察しいたします

041
ハウル
ともママさん、こんにちは。 ホントーに大変ですよね。 私の立場は、親戚が集まる家の娘ですが、母の大変さを目の当たりで見ていたので、よ~くわかります。 ただ、長男の嫁というだけで、その日は朝から晩まで、働き通し。 物心ついた時から、ずぅっとお手伝いしてましたよ。 ウチは、お正月だけですが、30人程集まってました。 前日から、次の日のお料理の下ごしらえ 等々…。 おかげで、お正月に「温泉に行った」とか「スキーに行った」とか無縁の青春時代でした。 でも、母と一緒にいろいろなお料理にチャレンジしたり、たまに会うおじさん達に「おいしい」と言われて嬉しかったり。 それくらいしか楽しみはなかったけど、今はいい思い出かな。(今は、もう集まっていません。) ともママさんが、一生懸命やってくれているって、誰か一人ぐらいわかってくれますって。絶対! 頑張って下さいね。

子どもの立場から

041
グレーテル
大変ですね。 それなのに、お盆と聞くと楽しかった思い出が出てきてしまいます。 祖父も祖母も既に亡く、厳しい伯父夫婦の本家へ行くのです。 ふざけてはしゃぎすぎて、伯母の冷たい目線を感じたり、それで後から母に叱られたり、思わず歳の離れた、いわゆる「不良」の従兄がやさしかったり。 そして、そういう日常の生活とは違う思い出は、子どもにとって、心の「ひだ」を作る時の一つだと思ったりします。 だから我慢しろ、という事ではなく、 少し横気味なのですが、そんな機会であるかもしれない、とふと思い、書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧