本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長やチーフに正直に話すべきか、、辞めるのか、、悩んでます。

店長やチーフに正直に話すべきか、、辞めるのか、、悩んでます。

レス22
(トピ主 0
😢
グリーン
仕事
私は20代女です。 今スーパーのパート、レジで働いています。 仕事を始めて一年未満。 今、働いているスーパーは良い人が多く、最近やっとレジの仕事もだんだん覚えてきて慣れてきて、大変なこともありますがなんとかレジの仕事頑張っています。。 続けられるだけ今の仕事続けてみよう!と思っていました。 …だけど先日いつも通り仕事していたとき、私の隣のレジの女の子が100円玉1枚を落としてしまった?らしく、私もその女の子のレジの下を一緒に探してみたのですがどうしても見つからず、私は助けてあげられればと思い自分の財布から100円玉を女の子に、「いつも助けてもらってるから、これ受け取って」と言って100円玉を渡そうとしたのですが、「いや、大丈夫です。」みたいな感じで言われて、私のお金だと気づいてるからだと思ったので、、今度は少し時間をあけて、「これ、さっきレジの下に落ちていたよ!」と言って違う100円を渡そうとしたのですが、それでも「いや、大丈夫です、、」と言われて結局100円は受け取ってもらえませんでした。 その女の子は少し苦笑い?困ってるというか怒ってたので、あ~余計なことをしてしまったなぁ…と落ち込みました。 その同僚の女の子に嫌われてしまったなぁーとか、今後職場でどんなふうに接すればいいんだろう…とその時はそういうことを考えて悩んでました。 でもよくよく考えたら、その女の子が100円を受け取らなかったから良かったものの、私がその子に自分の財布から100円を渡そうとした行為は罪になるのではないか、、そのぐらい悪いことをしたのではないか、、と悩んでいます。 私がしたことをチーフや店長に話したほうが良いですか?? またその子と今後どんなふうに接すればいいか教えてください。

ランキング

レス

私なら

041
通りすがり
相手が受け取らなかったので、上司には話しません。話すことで、相手を巻き込むかもしれないからです。 小銭を落としたのは相手のミスなので、相手がどうにかするべきです。同僚もそれをわかっていたから、100円を受け取らなかったんですよ。 それをトピ主が聖人君子面して、余計なことをするから、怒ったんです。 同僚に会ったら「先日は余計な真似をして、ごめんなさい。」と謝罪しましょう。 これからは出すぎた真似をしないように。 スーパーという閉鎖的な女社会では、何事も控えめで存在が空気みたいな人が生き残れます。

同じことをしなければいい

041
まかろん
と思います。 100円位女の子だって補てん出来ない金額ではなかっただろうに、そんなことでつじつまを合わせてはならないって考えと、あなたと共犯(話を大きく)したくなかったのでしょう。 同じことを何回も提案されたら「いい加減にしてください」となるけど、一度きりで、二度と言わないなら、そのままでOKかと。

お店の基本的なきまりごとを踏まえたほうがいい

😨
貴妃
と思いますよ。いわゆる過不足ですよね?お店によって過不足が起きた時の基本的なきまりごとがあるはずですから、まずはそこを見直してみては?スーパーだとお店によっては、始末書を一筆書くだけのところや、500円以上は従業員が全額弁償なのか、金額に関わらずマイナスの過不足は全額弁償なのか、そこを確認してみては?わからないなら、責任者か副責任者に相談しないと、トラブルの元ですよ。すでに相手がそういう態度に出ているということは、相手もお店に対してマズイことをしていると気付いていますし、トピ主様に対してすまないとも思っています。もちろん、小さな過不足なら従業員の一存でこっそりと解決したいところでしょうけれど、過不足が生じた時点で責任者に報告したほうが無難です。その過不足が、お釣りの渡し間違いなのか、クーポンなどの金券類の受け付け間違いなのか、会計に何の不手際もなくて、うっかり落としてしまったのかがわからないのなら、勝手な判断は禁物です。例え自分が原因でなくとも、責任者を呼んであげるとか、忙しいなら落ち着いた時間に改めて責任者に話をしてあげて、困っている従業員さんをフォローするのも、働く上でのマナーだと思います。まずは、相談したほうがいいですよ。

正直な感想

🙂
さとー
正直な感想を書きます。 いちいち細かい事を気にしすぎです。 これからも同じように接すれば良いです。

話さないで良いと思います

🎁
mannbou
トピ主さん、良い人ですね。 良い事ではないけどそれほど悪い事ではないと思います。 話さないで良いと思います。その女の子とは今までと同じに接っすれば良いのではないでしょうか。

考えすぎかな?

🐱
おなつ
トピ主さんの、助けてあげたい!という気持ちは素敵だと思います。 ただ今回の場合は、一緒に探してあげる所までで、良かったかも。 仕事上のお金のプラスマイナスは担当の責任ですし、トピ主さんが逆の立場でも受け取れませんよね? 店長にも報告不要でしょう。 女の子にも、今まで通りに普通に接していれば大丈夫だと思います。 逆に気にしてる態度を出しちゃうと、面倒な人と思われてしまうかも。

いや・・

041
sana
ごめん、トピ主さん面倒くさいですよ・・ そんなんじゃ生きづらいでしょう・・・ どーでもいいわ、そんな事。 それで何を話すのですか? 「未遂に終わりましたが、私は罪な事をしました」って告白? そんな事されても相手はポカーンでしょう。 なにそれ?何の懺悔?何も起きてないのに・・って話です。 「それ以降彼女に嫌われてしまってツライです。シクシク・・」って相談? それも「知らんがな」って話です。 その程度の事で、何か意地悪されたわけでもなく、その程度の事で悩む? そして辞める・・とまで考える? あなた今までどうやって生きてきたの?って言うくらい、その程度の事で辞めるってどいうこと? 確かにあなたの財布からお金を出すのはおかしな話です。 それで「ラッキー」なんて受け取る人はいないでしょう。 おかしな人だな・・とあなたの事は思っても、それで終了ですよ。 なんかトピ主変・・とは思うけども、それで嫌うほどの事でもないし、別にどうでもいい。 今度からあなたは同じ場面で余計な事しなきゃいい。気を付ければいいだけ。 そこで事を大きくして、上司に相談とか、「私やめます・・」とかなった方が大問題ですよ。 そっちの方が彼女が「・・・」ってなります。 私のせい?何もした覚えないけど・・って、彼女は上司に注意されても(あなたが相談したらそうなる)、あなたが辞めても「は?大袈裟な人、私を悪者にしてなに?」って思われるだけです。 今は別に何とも思われてないよ。 何も起こってません。 ちょっとずれてますね。それで辞めるとかおかしな話すぎる。 誰も何とも思ってないと思うよ。

話さない。

041
pepe
100円を渡したのは間違ってますね。。。。 同僚の女の子は受け取らなくて正解です。 かといって、主さんが店長に言われなくても 同僚の女の子が 「過不足金100円です」 と報告すればいいのでは? 同僚の女の子、悪い人に思えないです。 (私の場合、ミスといえばミスですがチェックが 細かくて逐一報告されるので、本当に私って嫌 われてるのかなと......) 主さん、助けてあげたい気持ちもわかりますが 同僚の女の子に任せましょう。

厳密にいえば犯罪です

🙂
タルタル
実際後から100円見つかったらどうするつもりだったんですか? でも未遂ですし辞めるほどの事ではないと思いますよ。 同僚には素直に考えなしで迷惑かけてすみませんと謝っておけばいいのでは。 次からは気を付けましょうね。

悩みますね。

041
あのにます
トピ主さんは優しい方なんだなあと思いました。 犯罪ではないと思いますが、トピ主さんが自腹を切るようなことはしない方がよかったかもしれませんね。 その女の子には普通に接すればいいと思いますよ。 あまり思い悩むことではない気がします。

あなたの100円を受け取る位なら・・・

041
みう
自分の財布から100円だしているんじゃないでしょうか。たかが100円惜しい大人なんかいませんから。 そういうのって、絶対誤魔化してはいけないことだと思います。あとで100円出てくるかもしれないし、そもそも落としていなかった可能性もあります。 きちんと上司に報告し謝罪すれば済む話。それを誤魔化したら、謝罪だけでは済まないことになると思われます。ミスがあっても誤魔化す人間。嘘つきで信頼できない人間。誠実ではない人間。お金にルーズでいい加減な人間。そうした評価を受けることは必至。そんな人、怖くて雇えないですよね。 トピ主のように、お金を扱うことにルーズな人っていますけど、職場ではもっときちんとしたほうが良いですよ。たった一円でも横領になります。 モヤモヤするなら報告したほうが良いけど、その女の子も巻き込むことになっちゃいますよね。…すごく迷惑。 どうしても報告したいなら、女の子に一言言ってからにしては?あの行動は本当に悪かった、反省していますと正直にストレートに謝罪すべき。その上で上司に報告し叱ってもらおうと思うのだけど…と。そこまでしないでください!となれば、トピ主の胸の中にだけしまっておけばいいと思います。(もしかしたらその女の子、本当は落としてなかった勘違いだったかもしれないし、さらには自分で100円出して誤魔化しちゃった可能性もあるし!)

その行為はダメだね。

🙂
落としたお金は上司に状況を説明して対応を仰ぐべきです。 マニュアルがないのですか? しかし自分でダメな行為と気がついたのだからよかったです。 レジの子には普通に接し上司にも言わなくて良いと思います。 次回から気をつけましおよう。

もう忘れて普段通りに接する

🙂
匿名希望
そして自分のお金から補充はしなくても良いんですよ そんな事が慣例になってしまっては周りも迷惑です。 お金が合わなかったら自分のお金から出さないといけなくなりますしね これからはそれはしないでおきましょう。 それだけで良いと思います

ルール教えてもらえば?

🐱
黒猫
店長に。 「うっかりお金を落としてしまって見つからない時はどうすればいいでしょうか?」って。 多分締めの金額が合わないので、報告して雑損で落とすって事になるのでは、と思います。 で、ルールがわかったところで彼女に「ごめんね、ルール知らなくて余計な事言っちゃって」と謝れば済むかと思います。

絶対にダメ

🛳
彩華
仕事のミスをごまかすのは罪です。 ましてや金銭的なごまかしは絶対にダメ。 結果的にやらなかったのだから報告はしなくて良いけれど、二度とそんな考えを起こしてはダメ。 同僚には「私の考えはひどく間違っていた。変なことを言って驚かせてごめんね」と言っておきましょう。

絶対にしてはいけないこと

😑
あなたにビックリ!
隣のレジの女性が トピ主さんが財布から出したお金を受け取らなかった理由は 『本来、レジに入るはずのない100円を レジに入れるべきではない』ことを はっきり理解していたからです。 トピ主さんに遠慮して・・・とか いうことではありません。 トピ主さんは その辺のことが理解できてないようです。 仮に トピ主さんの出した100円をレジに入れた後、 本来、レジに入るはずだった100円が出てきたら? それがトピ主さんと隣のレジの女性だけの前に出てきたのではなく 他の人もいる場面で・・・。 どうですか? もし、その100円をトピ主さんの財布に戻したら トピ主さんも隣のレジの女性も 変に思われるのではないですか? あなたがしたことは そういう困った状況に 隣のレジの女性を巻き込む行為です。 不正な行いです。 隣のレジの女性には 自分の考えが至らなかったことを 謝罪したほうがいいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
自費で補填する行為は絶対にしてはいけません。 銀行なら懲戒解雇か減給ものです。 年末に大掃除をした時にその100円がでてきたらどうなると思います?

まあ、そんなに考えすぎないで

🙂
ikomu
次からはしなければ良いだけですよ。

だめです

🙂
ちっち
会社のお金と自分のお金をごっちゃにすることは絶対にだめです。 いいことをしたと思っていたのかもしれませんが、一番してはいけないことです。 罪になるかは詳しくは分かりませんが、そんなレベルの話です。 受け取ってもらえなかったから良かったものの。。あとから100円出てきたら大問題です。 結局、受け取ってもらわなかったんですよね? だとしたら、あなたがすることはチーフとか店長とかではなくて、その女の子に「非常識なことをしたと後で思いました。ごめんなさい」と言うことではないでしょうか? きっとその方も、いえいえお気持ちだけで・・と言ってくれると思います。

常識と大人の自覚を持つべき。

🙂
albatrus
高校生のアルバイトですか? 違いますよね? 20代の方ですよね? 何を言ってるんですか? お店のレジのお金と自分の財布のお金を一緒にしちゃだめでしょ。 そんな事は世の中の常識です。 それにその子が怒ったように感じたから、辞めるって意味わかりません。 そんな事でいちいち辞めていたら、何処の職場に行こうと、誰が一緒に働こうと長続きしません。 もう少し、常識と大人の自覚を持って下さい。

度々失礼いたします。

🙂
貴妃
トピ主様は退職まで考えていらっしゃいますが、ちょっとそれは違う気がします。こういう職場でのトラブルは、レジを扱ってる場合なら起こっている可能性はあります。もしも過不足を出しただけで辞めなくてはいけないなら、過不足を出した従業員さんは全員解雇しなくてはいけなくなりますよ。誰しも悪気があって過不足は出しませんからね。それでも人の手ですることなので、どこかで起きますよ。今回の場合なら、一緒に探してあげてどうしても見つからないなら、責任者にまっすぐ報告して指示を仰いでみては?次回からは、過不足が発生してお金が見つからないとか、原因がどうしてもわからないなら、勝手な判断はしないようにしてみては?

未遂です

🙂
マグカップ
未遂です。反省して二度としないことにすれば、これ以上気に病む必要はありません。 過ちには違いありませんが、人間だれしも間違いながら生きていくものです。 反省も度が過ぎると、そっちの罪のほうが重くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧