本文へ

明るい認知症の母

レス7
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
毎日認知症の母の介護をしています。大変なことは数多くあります。数ヶ月で数百万を使い込みましたが本人は全くその記憶なし、尿もれあり、食事の用意は出来ず、風呂にも入りたがらず、食事をしたことを忘れ食事は過食気味、近くのスーパーが閉店したため日常品の買い物が全く出来なくなったり(他のスーパーへの行き方がわからない、というか行くという発想がない)運転免許返納したもののいまだに運転できると思っているなど、その上何故か自信過剰。でも何故か毎日会話で笑いが途絶えません。

ちょっと責めると
母「もうあんたにお小遣いはやらん」
私「いや、私がお母さんにお小遣いあげてるし」

ちょっと注意すると
母「もうあんたの老後の世話なんか見てやらない」
父「いや、俺がお前の世話をしてるんやで」

ちょっと口喧嘩すると
母「もうあんたにはご飯作ってやらんで」
私「私が毎食作ってるんですけど」

運転できないというと
母「え、なんで?年齢制限か?」
私「いうこと聞かんやつは運転免許取り消しやで」
母「誰がいうた?病院か?そやで医者は信用できん」
私「いや、信用できんのはあんたの運転やで」
母「いうこと聞かんようになると運転免許取り消しなんて世も末やな」
私「そやな」

風呂に入ろうと促すと
母「夜は寒いで入らん」
母「朝から風呂なんか入るかいな」
私「。。。」
私「じゃ、いつ風呂入るんや?」
母「毎日入っとるで」
私「???」

デイサービスちゅうのがあるらしいで
母「そんな年寄りがいるとこなんて行くかいな」
私「あなたも82歳で十分お年寄りですが」
母「私は毎日仕事で忙しいんや」
私「仕事、、、って、パチンコ?」
母「副業や」
私「は?」

母といると下手なテレビを見るより面白いです!毎日笑いの絶えない明るい認知症の母ですがいつか生活に支障が出るようになってしまうのでしょうか。今の時間を大切にしたいと思います。

ランキング

レス

素晴らしいですね

041
おばさん
赤の他人が読めばコントのようで面白いですけど 当事者が毎日そういう環境で、いらいらもせず 面白い、楽しい、笑えるというのはず晴らしいと思います ずっとそうあり続けられることを願ってます

何だか涙が。

本当に。
笑いがあるけど認知症のせいか何処か涙誘いますね。 本当に文字にするとコントの様です。 でも悲しいかなお母様の頭の中はトピ主さんがまだ子供であったり自分が母娘逆転して娘になったりしているのでしょう。 昔はしっかりしていた親が認知症になるなんて寂しいですが実際多くの方が認知症となって行きますね。 確かに何れ身体に支障が出て更に子供に戻って行くのでしょう。 今はオカシナ会話になっても今の其の時間を大切にしたいですね。 色々ご苦労はあると思いますがトピ主さんもお父様もお身体に気を付けお過ごし下さい。

そんな時期がありました

041
ちゃむ
私の祖母も、3年前くらいはそんな感じでした。なつかしいです。 認知症は悪化するので、その状態もいつまで続くかは分かりません。今のうち、楽しめるところは楽しんで、笑っておいたらいいと思います。 どう悪化するかは、人によるので、分からないですよね。 今の時間を大切に、、、そういう気持ちは大事だと思います。

大概が明るい思い出

🐧
絹子
羨ましいです。 介護生活には、いろいろな苦労がおありでしょうが、捉え方が明るいですよね。 認知症に明るいも暗いないと思っていましたが、かなさんは、明るいと思う人なんでしょうね。 人生、明るく生きましょう、常々思いたいので、お笑い感覚だけは、持ちたいです。 頭が重くならず、何も深く考えず、気楽に笑っていたいけど、お世話する方になってしまうとまだまだ壁が多すぎるけど。

かな(トピ主)

🙂
かな
皆様ありがとうございます。先週は父の癌の転移が見つかり次回の手術予定や検査などに付き添っておりました。 母は相変わらず運転免許返納したことはすっかり忘れ毎日運転していこうとします。毎日同じ繰り返しですが、こちらも同じシナリオだと飽きるので少々違った展開で話すことで気分を紛らわせています。笑。そうすると母からの返事も違ってくるので「おー今度はこうきたか!」「ほーそんな見方もあるか!」となかなか面白いです。 おばさん様、 以前参加した認知症患者のワークショップでは患者は忘れたこと自体を忘れているが、その時の家族の対応は感情として残ると聞きました。なので、何度も同じことを言っても軽く流し、結果笑えればいいかなあと思っています。こちらもあまりカリカリせずに余裕を持って生活しなきゃいけないですね。母といることで自分を振り返るいい機会をもらっていると思っています。 本当に様、 最近は母が子供返りしているようなことが多々あります。久しぶりの人に会うと泣き出したり、駄々をこねたり。笑。「5歳の子供か!」と言って母と笑います。しかしこちらも二人の子育てをした経験を持つ私です。試行錯誤しながら魚を釣るようにこれでもか!と色々実験的に対処しています。笑 ちゃむ様、 認知症は進行すれども元に戻ることはないので出来れば穏やかに(?)進行してもらいたいと思っています。 絹子様、 最近、母が将来話ができなくなった時のために母との会話を録音しています。祖父母の話や、小さい頃の話、両親の馴れ初めなど、色々満載です。笑。話せなくなったら聞かせてあげよう。そしたら少しでも何か思い出してくれるのかな。と。 皆様の経験など、こうしたらいいよなどご意見がございましたら是非お聞かせください。 今後の参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。

私も最近介護(義母)が始まりまして

041
みけにゃんこ
私の義母も認知症です。 つい最近介護が始まりました。 介護って、やっていると、本当にコントみたいですね。 同じことを何度も何度も繰り返し話す。もしくは、質問してくる義母。 義母がたった3分の間に同じことを3回話した時、 思わず飲みかけていたコーヒーを吹きました。 ドリフのコントで、何度も同じことを繰り返して質問して 相手をイラつかせるおばあちゃんを志村けんが演じていたのを 思い出しまして、「志村けんって天才だぁ!」と感心してしまいました。 本当に志村けんそのまんまなんだもの。 また、義母が悪口雑言の限りを尽くして話す、とある女性についての話題に 「まぁ、そうなんですか!それは大変ですね。うん。うん。そうか…。」と 相槌を打ちながら、そのクソ女って私のことじゃ~ん!!!とひとり突っ込みをしたことも。 義母、私の事がもう分かりません。知り合いのサトコさん(誰?)、 もしくは、話を聞いてくれるやさしい知らない女性と思っているみたいです(笑)

みけにゃんこ様へ、

🙂
かな トピ主
みけにゃんこ様のレスを読ませていただきこちらも吹き出してしまいそうになりました。笑 そうなんですよね。毎日の繰り返しの会話がなんだか面白く、先日も 母「今日は何曜日?」 私『日曜日やで」 5分後 母「今日は何曜日やったかの?」 私「日曜日やで」 10分後 母「えっと、今日は何曜日やったかの?」 私「日曜日やで」 午前中に18回ぐらい聞かれたのに昼食を食べてる時に聞かれた時は 私「お母さん、何度もいうけど、今日はな、夜中の12時までは何度聞かれても日曜日やでな安心してや」 で、二人でまた大笑い。母も「そうか、今日は日曜日なんやな。よっしゃ、夜まで日曜日やもんな」って。 もう、やりとり全てが面白い。父との会話でも最近父の笑いが増えたし、よく食事中母との会話でみんなで吹き出して笑うこともしばしばです。父にもいつか玄関入ってきたらい「どちらさんですか?」って言われるで~と言っています。笑 認知症ってどのくらいの寿命なんでしょうか。母は最初物忘れから始まり2年ぐらい前からお金の管理がずさんになったり、買い物で大量に同じものを買いだしたりと、そこら辺ぐらいから怪しいかなと。先日市役所の方が見えて介護認定のお話をしてくださいました。道のりは長そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧