本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「帰りに一杯どうですか?」はどっちから?(駄)

「帰りに一杯どうですか?」はどっちから?(駄)

レス10
(トピ主 1
🍴
美咲
仕事
閲覧ありがとうございます。 くだらないことだとは思うのですが気になったのでみなさんに意見を聞いてみたくてトピを立てました。 私:20代後半 既婚子なし 上司:40代半ば 既婚子なし ※事前に断っておきますがお互い恋愛的なことなどは一切絡みません。 質問内容はこの上司だけのことではなく一般的な話なのですが便宜的に一番身近な例を挙げました。 私は職場の人間関係に問題がない限り「帰りに一杯どう?」みたいな軽い飲みが結構好きなタイプです。 今の上司も結構飲み好きなのですが、私はほとんど飲みに行ったことがないです。 先日職場でオフィシャルな飲み会があった時、「美咲さん飲むの好きなんだね、知らなかった」と言われたので、 「仕事帰りに飲んで仕事の話とかするの好きなんですよ~!今度飲む時は誘ってくださいね」と言いました。 すると上司は「俺から言うとアルハラセクハラになるから誘えない、美咲さんが誘ってくれたら喜んで行くよ」と言ったので、 ふと、こういうのってどっちが誘うものなんだろう?と。 ちなみに私はそれまでずっと部下から誘ってはいけないと思ってました。 激務ではないですが、私に比べたら上司はかなり忙しいですし、 私が仕事終わって暇だからと上司に声をかけて忙しかったら失礼だろうと思うからです。 前部署では上司が誘ってくる人で誘われたら喜んで行くという感じでした。 また職場の文化か、上司にあたる人と飲むとほとんどの場合奢ってくれます。 そのこともあって部下から誘うのはあつかましいかな?と。 みなさんはどちらが普通だと思いますか? (なおチームには他の人もいるのですが上司にのみ言及するのは他の方が子持ちであったり飲むのが苦手だったりで実質上司しか飲む相手がいないからです。)

ランキング

レス

どっちでもない気が・・・

041
まかろん
「飲みに行きませんか?(連れて行ってください)」もありますもんね。 ただ、お互いに既婚者… 上司は遠慮してるのではないですか? それと、誤解が生じませんように… 上司の奢り文化なら、あまり誘えないのも本音でしょうね…

そうですね

🙂
ロングラン
誘っただけでセクハラ言われる時代ですからね 部下から誘ってあげればよろこびますよ

一言足りない

レモン好き
うーん、、言わなきゃ。 せっかく >俺から言うとアルハラセクハラになるから誘えない、美咲さんが誘ってくれたら喜んで行くよ って言われたんだからそこで「いえいえ、部下から上司を誘うってできませんよ。アルハラセクハラなんて思いませんから誘って下さい」って言えばいいのに何故言わなかった? それで解決だったのでは。 私も部下から上司を誘うことはできないです。 改めてそのように言ってみたら?

どちらから誘うか、などという問題ではない。

😑
どっちもおかしい
>こういうのってどっちが誘うものなんだろう? >みなさんはどちらが普通だと思いますか? 上司でも部下でも同僚でも、 夜、一対一で、しかもお酒を飲むのに異性を誘うのはNGだと思います。 どちらから誘うのが普通とか、そんな問題ではありません。 全く恋愛がからまなくても傍からみたら不自然な光景だからです。 ランチなら一対一でもおかしくないですけど。 もちろん上記登場人物の配偶者が了承しているなら問題ないとは思いますが、 私個人としてはありえない設定なのでびっくりです。 もし知り合いや近所の人など トピ主さんの考えや会社の雰囲気などを知らない他人がその場面を見たら、 「ああ不倫ね」と即座に思うでしょう。 だって男女が『夜に、二人きりで、お酒』ですもの(笑) 普通の人は怪しい関係だと疑います。 あなたの知らないうちにどこでどんな風に噂されるかもしれませんよ。 ちなみに私は夫が部下の女性と二人きりで会社帰りにお酒なんて、絶対に認められません。 ありえないです。 仕事の話なら会社でもできるはず。 お酒が飲みたいなら複数でもいいはず。 他の女性と過ごす時間があるなら家族と過ごすべき。 そう思います。 夫にそれが認められるなら妻も同じことをしていいはずです。 私も同じことをさせてもらいます。 でも夫は嫌がるでしょうから、結局どちらもそんな軽はずみなことはしません。 普通の配偶者はこのように考えると思いますが、あなたの夫は違うのですか? 寛大な人というか、浮気してないでしょうかね? あなたは前部署でもそのように行動してきたのですね。 異性ではなく同性の同僚を誘えばいいのに。 それではダメなんですか? 上司が飲みが好きでも、恋愛感情がなくても、 その人が異性ならやめておいた方が自分のためですよ。

追記

🍴
美咲 トピ主
追記します。 既婚なのに異性と2人で飲みに行くことの是非については今回のトピの主旨とは違いますし、 それぞれの夫婦の価値観の問題で、そこはお互い問題ないのでその点についての議論はご遠慮ください。 どうぞよろしくお願いします。

それすら社交辞令

🐶
トピに挙げた事例においては それですらその方からの社交辞令だと思うよ… 親子ほど年の離れた家庭持ちと二人で飲みに行って 平穏だった家庭に不穏な風を吹かせたくないからね… ただ他にも人が居るところでキッパリ断ったりしたら大人げない器のちっさい上司になっちゃうでしょ、だから 遠回しな言い回しで誘うなんてしないよ。って伝えたんだと私なら受け取るかな。 二人ではなくて数人で飲むときは楽しく飲めても 仕事終わりに異性の部下と二人でとなったら 色々面倒が待ってますからね… 仕事帰りに飲みたいだけなら 会社の外に飲める仲間を探した方が平和に飲めると思うけどな。 あなたはただ飲みたいだけでもそれについ付き合ってあげただけで その人の家庭に不穏な風が吹いてしまうかも知れないからね、その上司以外でもね。 一人で解決出来ないほどの事なんだから その人やそれに近い状況の人と飲むという考えは捨てなくちゃね… あなたに不倫願望が微塵もなくてもそれを証明は出来ないからね… 『無い』事の証明って難しいものよ… SNS等で仕事帰りに飲める人を探したりしてみたら? どちらから誘うか、ではなくて そんな事を言われたら社交辞令として受け止めましょう、かな。

レスします

🙂
ささ
当事者の意思がはっきりしていて、後は決めるだけの事を今更根拠の希薄な統計の話に戻すの? そういうのは相手がどう考えるかわからないうちに相談するものでは? 例えば辛いのが嫌いな人を誘うのに「辛いもの好きな人って世の中どれくらいいますか?」って確認する必要ないよね? その上司を誘う時は貴女から、前の上司の時は誘い待ち。次の上司が現れたらどっちだろうね。 以上でしょ。

ケースバイケースだね

😀
通りすがりの男
私は男性なので、この上司部下が男性同士であると考えるなら、基本どちらでも良いしどちらの機会もそれなりにある職場です。今日飲みたいなという人がなんとなくサインを出し飲みに行きます。 ただし、暗黙のルールで上司や先輩側が誘うならやはり上司先輩が多めに支払ったりおごったりする傾向がありますし、後輩から誘うならおごりや多めに出すのは望むのはいけない。という雰囲気はあります。 あくまで「雰囲気」なので、誰が言ったわけでもルールでもないんですけどね。 ちなみに追記の部分ですが、 >既婚なのに異性と2人で飲みに行くことの是非については今回のトピの主旨とは違いますし、 それぞれの夫婦の価値観の問題で、そこはお互い問題ないのでその点についての議論はご遠慮ください。 とあなたは思っているかもしれませんが、相手は間違いなく女性だからという点にものすご~~~く神経を使っています。 私は30代既婚ですが、社内であれば異性を2人きりになるような状態では絶対に自分から誘いません。理由はその上司の言うとおりで、部下や後輩ならなおさらです。 今回のようなケースなら、2人きりでなく上司以外に男性がいれば上司からの誘いがスマートだけど、2人だけになるのならば上司の言うとおりあなたからの誘いでなければ飲みが成立しないでしょう。

上司から誘いにくい、、、というのも解ります。

041
ari
上司が男性で、部下が女性の場合は、尚更ですね 男性の部下は、誘えますけど、、、 私は、上司の立場ですが、たまには、会社のメンバーの ストレス発散と思っても 私が行くことで、ストレスになる場合もあるだろうと、考えてしまいますね そういう時は、若手社員に、たまにはみんなで飲んでくれば! と言って、行きそうだったら、先に軍資金を渡してあげます。 その時に、一緒に行きましょう!と、言ってくれるので その場合は付いていきます。 飲みに言っても、若手で盛り上がっていたら 「ごめん、先に帰るね」と気を使います。 上司も気を使ってるんだと思ってくれれば うまい、誘い方も、出来てくるんじゃ無いですか? 同僚の男性社員、女性でも良いですが 部下から誘うときは、複数名で誘わないと まず、一緒には飲みにいけませんから ご注意を

上司から誘うのが普通っていうか、部下から誘う!?

💡
どぶろく祭り
あなたの上司はトピ主さんから誘って下さいと言われた時の返しが下手すぎます。 誘いたくないみたいですが、普通は社交辞令でうまくかわします。 (そうだね、そのうち行こう!と言ってそのまま放置するとか。) なんでも馬鹿正直に言う必要は無いとあなたの上司に教えてあげたいと思いました。 そしてトピ主さん。社内の人と飲むのは諦めてそれ以外の人と飲むしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧