閲覧ありがとうございます。
くだらないことだとは思うのですが気になったのでみなさんに意見を聞いてみたくてトピを立てました。
私:20代後半 既婚子なし
上司:40代半ば 既婚子なし
※事前に断っておきますがお互い恋愛的なことなどは一切絡みません。
質問内容はこの上司だけのことではなく一般的な話なのですが便宜的に一番身近な例を挙げました。
私は職場の人間関係に問題がない限り「帰りに一杯どう?」みたいな軽い飲みが結構好きなタイプです。
今の上司も結構飲み好きなのですが、私はほとんど飲みに行ったことがないです。
先日職場でオフィシャルな飲み会があった時、「美咲さん飲むの好きなんだね、知らなかった」と言われたので、
「仕事帰りに飲んで仕事の話とかするの好きなんですよ~!今度飲む時は誘ってくださいね」と言いました。
すると上司は「俺から言うとアルハラセクハラになるから誘えない、美咲さんが誘ってくれたら喜んで行くよ」と言ったので、
ふと、こういうのってどっちが誘うものなんだろう?と。
ちなみに私はそれまでずっと部下から誘ってはいけないと思ってました。
激務ではないですが、私に比べたら上司はかなり忙しいですし、
私が仕事終わって暇だからと上司に声をかけて忙しかったら失礼だろうと思うからです。
前部署では上司が誘ってくる人で誘われたら喜んで行くという感じでした。
また職場の文化か、上司にあたる人と飲むとほとんどの場合奢ってくれます。
そのこともあって部下から誘うのはあつかましいかな?と。
みなさんはどちらが普通だと思いますか?
(なおチームには他の人もいるのですが上司にのみ言及するのは他の方が子持ちであったり飲むのが苦手だったりで実質上司しか飲む相手がいないからです。)