本文へ

レジから5千円なくなりました。

レス25
(トピ主 4
😢
そぉなのぉ~
仕事
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 1週間ほど前、店舗の売り上げから5千円紛失しました。  私が遅番でレジ締めをした翌日、私の公休日に発覚しました。 普段はレジ内とレジ下の棚と裏の金庫にお金があります。 裏の金庫の分は金庫と言っても10円玉が1~2本(5百円~1千円)、100円玉が1~2本(5千円~1万円)くらいです。 日々の売り上げは毎日銀行に入金するので店舗内の現金は僅かです。 当日、レジ下の棚の現金横にいつものように裏の金庫内の金額が書いてある紙が入っていました。 いつも裏に確認しに行くことはなく、その紙にかいてある金額をプラスして レジ清算をします。 この日もそれで、金額の過不足がなかったので帰りました。 翌日私は公休でしたが、同僚からのメールで5千円足りないことが判りました。 私は店舗に電話し、前日締めた時のことを説明したところ、裏にあるはずだと思っていた(紙に書いてあった)100円玉50枚は実はなく、紙の数字を消し忘れていたとのことでした。 店舗では毎日、お昼と帰りにレジ点検を行っていて、現金の出入りの記録から紛失したのは5千円札と限定されました。 本社へは発覚日に同僚から報告がなされていて、処理は終わっていました。 翌日出社すると、処理してくれた同僚は公休でした。 実は他にもう一人の同僚がいて、その彼女が私に「昨日のあなたの説明は本社もおかしいと言っている。もう少し説明して」と迫ってきました。 結局、紛失した5千円はその翌日、レジ付近の隙間で見つかりました。 見つかったことは幸いですが、私は5千円で疑われたことが、自分の中で大きなショックだったようで、この1週間眠れていません。 まだこの先も彼女と仕事をしていく私に、 心の持ちようをアドバイスして下さるよう、お願い致します。

ランキング

レス

締めた責任

041
みほ
レジを締めるなら、必ず店内の全ての現金を目の前にし、突き合わせるのが基本です。 あなたが締めた時に、金庫内の現金を数えてないのが原因ではないのでしょうか。 メモを鵜呑みにして、あると思い込んだのですよね? 今後は、誰が締める時も金庫内の現金を数えることを周知徹底すればよいかと思います。

解ります

momomo
私もレジのパートをしていたことがあります。 過不足ゼロが当たり前なのでとても嫌な気持ちになりますよね。 でもお金が見つかったのならもう気にしないで堂々としていることです。 変に気にすると痛くない腹をさぐられて気分悪いし、、。 レジをやってる誰もが抱える問題ですね。 これからは念には念を入れ確認してください。 メモを信用せず自分の目で確認!とにかく確認。 頑張って下さいね。

ちゃんと全部数えればいいだけの話では?

💔
にゃ
たかだか5000円で疑われた・・って 被害者モードにはいってますけど、 いい加減な事務処理が招いたことでしょう? 銀行なら1円たりなくても・・という世界ですよ。 面倒くさがらずちゃんと数えればいいだけじゃない? こんなことでトピたてしないでください。

堂々と

桃子
見に覚えがないならば堂々と毅然とした態度でいましょうよ!! そうなんです 人は自分が可愛いから、何かにつけて人のせいにしてリスクを背負ってまで守ってくれる人なんて稀な事がわかって良かったじゃないですか!! これ以上また別の件で優しく気弱なあなたのせいにされない様に毅然としてください!! 応援してます!!

元・小売業経験者です。マニュアルはどうなっていましたか?

041
レジ当番
レジ閉めも毎日のようにやっていました。 過不足出ると、嫌ですよね。 私の店では過不足が出ると、金額によっては徹底的な調査と報告が求められました。 (防犯カメラ映像チェック、従業員からの聞き取り、釣銭の出し入れ記録チェックなど) 説明を求められたのも、そういう事なのでは。 トピ主さんは、レジ閉め時に金庫内のお金を目で確認するのではなくメモをみて金額を計算したとのこと。 これは、店のレジ閉めのマニュアルどおりなのですか? それとも、皆が何となく面倒でそういう習慣だったのでしょうか。 ケチつけるつもりはないのですが、レジ閉め時に全ての現金をチェックしないなんて、 ずさんな店だなぁと思ったので。 マニュアル通りにやったのなら『説明がおかしい』とはならない気もします。 もしかしたら、金庫の中もきちんと数えるのが本来のやり方なのでは?と思いました。 違ってたらすみません。 心の持ちようについては、これを機に金庫の中も確認することを提案したいです。 メモの消し忘れが本当なら現金自体が紛失したのとは違うのでは。次からは念入りにやりましょ。

たまにあるのが…

041
通行人
5000円札と10000円札の打ち間違え…。 5000円札でお会計なのに…10000円札と思い込んで打ってお釣りを渡しちゃった。 そうすると5000円キッカリです。

無用心なお店ですね

041
まかせておけないわ~
>店舗の売り上げから5千円紛失しました 両替金の5千円ではありませんか? 売上は毎日入金されているのですよね。 >普段はレジ内とレジ下の棚と裏の金庫にお金があります レジの下の棚に? いつなくなっても仕方ないみたいな感じですね。 そんな極秘な話をこんなところで言ってはいけません。 そんな僅かなつり銭をどうして三箇所に分けているのでしょうか? 金庫の中にたった一万とわずか笑えます。 >紛失した5千円はその翌日、レジ付近の隙間で見つかりました そんな粗末な扱いしてはいけません。 毎日キレイに整えておけば疑いにくいと思います。 これからこのままにしてはいけません。 つり銭の金銭明細を記入してみてはいかがでしょうか? 自分の時は確かにあったことを確認しているのですから トピ主さんも 『私じゃないわあなたでしょう?』と思いませんでしたか? 私もよくわからなくて犯人はあなたでしょう? と思いながら読んでしまいました。ごめんなさい。 レジの箱の下に巻き込んでいることもあります。 普段から几帳面に振舞うしかないかな?

販売してます

041
アドベ
レジの精算や点検て毎回怖いですね。もちろん、お釣りを渡し間違いは細心の注意をはらいますが… うちの店でも何回もあります。 千円札10枚束を9枚しかないのに、見ただけで、一万て計算して+-0でした~て言う人。 硬貨が50枚入るケースに49枚しか入ってないのに中を見ないで50枚で過不足ないです!て言う人… 私は必ず全部目で見て二度三度確認します。精算は二人でするんですが、さ~っと見て、私の精算が間違え!て怒る人も居ますから(笑)一緒に確認したらわかりますが。 必ず目で見て、数えましょう!ね。間違えは仕方ないです、同じミスを繰り返さなければいいんですよ! ちなみに高額不足は、私の店はみんなでビデオチェックです…最悪ですよ、疑われて、みんなでチェックされて。私は紙幣は二度確認と大きな声でお客様に確認をお願いしてます。それでもチェックされたら悔しいですよやっぱり…(ちなみに10年同じ仕事してますが過不足出した事ないんです、唯一の自慢です。) 早く忘れて(お互い精算と過不足に注意して)ゆっくり寝てね!反対に寝不足はミスにつながりますよ!

疑われるも何も・・・

041
カボス・2号
そもそも5円千札をレジ近くの隙間に落としこむような仕事ぶりは反省しなくて良いのでしょうか? 私はお客が行列になってるときに前のお客からもらった1万円札を今度のお客様からもらったと勘違いしたらしく、1万円あわなかったことがあります。 そのときに事務所に呼び出されて引継ぎの金種表や在庫メモ全部つき合わせて最終的に「二度とないように気をつけろ」って言われたけど、 ああ、間違いも大変なことだけど私が1万円盗った可能性もあると責められたのかって思っただけですよ。 それを「疑われた、ひどい!」なんて思いません。

わかります

🐤
かえる
私もお金にかかわる仕事をしているので、過不足があったときは精神的に参ります。 いくら自分のせいじゃなくても、もやもやした気持ちが残ってしまうんですよね。 でもトピ主さんのせいじゃないし、これからまた頑張りましょうよ!

できるなら辞めた方がいい

041
きら
お金はレジ横から出てきたとのこと、本当によかったです。 でも、 >「昨日のあなたの説明は本社もおかしいと言っている。もう少し説明して」 お金が無くなった=主さんが盗った って考えているからこんな言い方になるのでは? 一度でも人間性を疑われると辛いものです。 他の方もレスされているように、 金庫のお金を確認しない、紙に書いてなんて管理がずさんすぎます。 できるなら辞めた方がいいのでは?

レス、ありがとうございます

😢
そぉなのぉ~ トピ主
皆さんの仰る通りです。 裏にあるだろう現金を直接確認せずに足して計算してしまうことはいい加減過ぎますね。 私はまだ入社半年で、レジ締めの方法は先輩から教えてもらった通りにしています。 つまり、店舗ではいい加減な点検・締めだったのです。 これまでピッタリ合っていたのが不思議なくらいですよね。 実は、朝も点検することがマニュアルなのですが、朝の点検はパスしています。 前日に点検しているので、朝に点検する必要がないとの考えでした。 今回の5千円紛失事件からは朝の点検もするし、裏の金庫にもお金を置かずに、すべて纏めておくことになりました。 今回のことは反省にもつながり、学習も出来たので逆に良かったのかも知れません。 ちゃんとお金もあったわけなので、桃子様に言って頂いたように、毅然とします。 momomo様、ありがとうございます、頑張ります! みほ様、レジ当番様、ありがとうございます。そのようにして、きちんと点検していきます。 通行人様、人ですから間違えはありますよね。 ドンマイ!でいいでしょうか。

結局は主さんのミスですよね

💔
あっつっつ
レジを締めた時には確実に現金は合っていた(つもりだった・・・) 翌日、事務で数えたら5千円不足→じつは100円が50枚は使っていたから無かった 主さんは5千円で疑われた事を重視していますが 会社としては、ずさんな現金管理を重視しています レジの現金、つり銭のために置いてある現金の管理が甘かったのが今回の原因です それからレジ付近から突然にお金が見つかるような現金の管理はひどすぎます 私も小売販売業でしたが、いくらなんでも有り得ないですよ 主さんは会社からの処分は無かったのですね 甘い会社で良かったですね レジを締めたのは主さんですから メモが間違っていたとしても主さんが正確につり銭を数えていたら問題なしです 同僚に対して逆恨みしてはいけません 心機一転、謙虚になって 今後は二度とミスをしないと誓ってください がんばってー

チェックがずさん過ぎる

041
手羽先
>いつも裏に確認しに行くことはなく ハァ~?信じられないです。 これからは全て自分で確認するのが当たり前です。 同僚には「私が確認しなかったので申し訳ない」と謝ったほうが上手く行くと思います。 トピ主さんは「私は悪くないと」悔しいでしょうが、負けるが勝ちで、 人生勉強と思い頑張って下さい。 月日がかかっても、きっとトピ主さんを認めてくれると思います。 応援しています。

私の場合は一万円でした。

🐷
腹へった
その頃、その場所はゴタゴタしていたんですよー人間関係が。 まったく関わらないようにしていました。 微妙な年齢だし大人しく黙ーって働いていたんですけどね。 その日レジを任されて手打ちレジだったんですけど一万円が足りなかったんです。 勤め始めて1週間後のことでした。 そして一年間レジを触らせてもらえず棚の整理とかさせられていました。 後で分かったのですが、その頃、ゴミ箱に小銭のお金が大量に捨てられていたことがあったし、ちょっと手癖の悪いバイトもいました。そんなのに巻き込まれたのかもしれないし間違えて手打ちレジをしたのかもしれないし、レジで両替する人もしょっちゅういてお金を見せて両替するときに必ずそのお金はレジに入れてから両替するように言われていましたね、そのうちに両替はサービスセンターのみになっていましたが、そんなのかもしれないし。その後も、そこに数年間勤めていました。その間、最初は派手に入ってきてその後トラブって色んな人を巻き込んで派手に辞めていったりする子もいました。(どこにでもいますね、そんなのは。) 要は真面目にその後もやることです。

客観的に見て

🐶
sabi
たまたま金額メモの数字消し忘れと、5千円札の紛失が同時に起こった? で、レジ締めが結果的に合った?信じろというほうが難しいです。 たとえ誰がレジにいたって5千円合わなきゃ疑われますよ。 運悪く主さんが締めの日だったということです。 無くなった札がレジの横の隙間から出てきたなんてよくあるんですか? 普通それも無いですよね。 バツが悪い誰かが誤魔化しているような気はしますが一緒に働いている人間を疑うのも嫌でしょうし、金庫の現金出し入れは立会い+サイン必須とかちゃんと金庫の管理をして頂いて今後誤魔化しようがないようにしたほうが良いでしょう。ただのメモ書きなんて使っていたらまた繰り返しますよ。

金種内訳票を使う

041
わんこ
締める時、各金額を記入する伝票を使ってないのですか? 状況としては、レジ締めの時点で「たまたま」レジ横の隙間に5千円札が落ちたまま、メモ書きの棒金が「ある」と勘違いしたまま締めた…というとこでしょう。 金種を確認していれば、当日に5千円の不足に気付いたと思います。 結果的に翌日、レジ横に落ちていたのが見つかって「いい」ではないのです。 ウチの会社なら、前日分5千円不足、翌日発見の5千円はトピ主様の過剰金として計上され2件の過不足となります。記録に残されますよ。

5千円だから

💤
ひるあんどん
ではなく、1円ででも...ですよ。 普段の手抜きになれてしまって基本動作を忘れていませんか?お金に関する仕事は、レジだろうが銀行員だろうが同じですよ。トピ内容だけでは、あなたの当番の際に5千円を紛失したのか、それ以前に紛失していて確認が漏れたのか正確には判りませんが、お金に関する仕事は特に正確さが求められますよ。家計じゃないんですから。 5千円って大した金額ではないんですかね?パートでレジ担当なら6~7時間のタダ働きに相当するのではないでしょうか?また企業からすると、5千円の粗利を出そうとすれば何万円分もの商品を販売する必要があるはずですよね。 それを考えると、ご自身が疑われたことのショックよりも、軽率な行動をただすことが先決ではないかと思うのですが如何でしょう?

その店、おかしいよ

しとらす
裏の金庫に何円入っている、と紙に書いてあり、書かれている金額を確認せずにレジ締作業を終わり… ですか? その店、おかしいですよ。裏の金庫内のお金って、次の日の釣銭なんじゃないですか? 万が一、5萬円入っているとメモしていて、実は空っぽだったら店長さんはどうするつもりなんでしょう? なんだか、不思議なお店ですよ。 心のもちようはという事ですが『これからは、レジ締作業の時に、裏の金庫内の金額も確認させてください』と言って、その後は普段通りで頑張ってください。

レス、ありがとうございます。

😢
そぉなのぉ~ トピ主
沢山のお叱り、励ましを頂戴いたしました、ありがとうございます。 実際には、本社でも社内でも私を疑っている人は他におらず、 Kのみが疑うような言い方をしただけでした。 「本社の人もおかしいと言っている」とわざわざ言ったことと、 「こちらとしても説明してもらわないと」と言った『こちら』がK本人一人を指していたことに・・?? 「社内には説明していたし、すでに書類が作成されていて、上司が確認して押印してあり、本社への報告も済んでいるのに、 あなたの言う『こちら』ってどちら?」と聞いたところ 小さく「私」と答えたK。。 兎にも角にも、この、眠れないという状態から脱したい。 もう彼女の言葉に振り回されたくない! なのに、こんなにも振り回されてしまっているなんて・・・ 社内での責任云々ではなく、 安眠出来るようになる方法をどうかご伝授くださると助かります。

トピ主のミスは…

🐤
marin
別置きの両替のお金を確認しなった事です。 >店舗では毎日、お昼と帰りにレジ点検を行っていて、現金の出入りの記録から紛失したのは5千円札と限定されました。 なんで、札なん? >裏にあるはずだと思っていた(紙に書いてあった)100円玉50枚は実はなく、紙の数字を消し忘れていたとのことでした。 と、言う事は、必然的にないのは100円玉1本って事になるはずなのに、何故に札?? 最初、消し忘れた人が問題だし、そんないい加減な締め方を教えた人が元凶でしょう? 普通は人が変る度に現金は確認した方がいいんですよ。 どの段階でお金が足りなくなってるかすぐにわかるし… 今までこんないい加減なやり方してたのに何で、足りない事が発覚したの? それって両替しようとしたら両替金が足りなりと発覚しただけじゃないの? なら、当日のレジはお金は合ってたはずだし、そうでなければ、トピ主が清算する段階で レジのお金は5千円多くなってる筈ですよね… 自分は間違ってなかったという事と、これからは痛い所をつつかれないよう、ちゃんと 全てのお金を確認する癖をつけましょうよ。

疑問

041
りー
どうやったら横の隙間に5千円札が落ちるの?点検の時? その防止策はとったのですか?

トピ主はKとはケンカしてはダメだよ。

🐷
腹へった
Kを相手にいがみ合うのもダメ。 ケンカを吹っかけてくる人やイチャモンつける人やケチつける人には相手にしないで淡々と仕事をこなすのが一番です。そのうちに辞めていきますよKは。なにか問題のある人のようですねKという人物は。相手にしないで淡々と働きつづけて、それでも何か言ってきたら 「紙に書いてください」これで証拠が残ります。 「今日は中耳炎なんです」うそこく。 「良いお天気ですね」全く当たり障りの無い話で返す。 そんなヤツには丁寧に相手をしてやることないわよ。 「わからない」で充分。 いちいち返事をして返すから向こうさんは手ごたえを感じて日頃の(家庭内で争いや不和の人が多いです)鬱憤を晴らそうとしだしますから。 ケンカ腰のときは尚更馬鹿になってください。相手にすると取り憑きますから。

腹へったさん、ありがとうございます

😢
そぉなのぉ~ トピ主
確かに、社内の方でもKの肩を持つ人はなく、 困った性格の人だと誰もが言います。 でも私から見る限り、Kは事務仕事には向いているように見えるのです。 地道にこつこつと出来る。。 ただ、コミュニケーションが取れない、気遣いが出来ない、言葉使いがダメ。 要は不器用な人なんでしょう。 レジが絡む仕事なので接客もあるのですが、 お客様に叱られているKを見かける度に横から謝ってしまう自分がいて・・・ 不思議なんですけど。。 まだ上手に眠れない私ですし、 彼女の隣で心穏やかに仕事が出来るような気がしませんが、 それでもどうにかこうにかやっていけたら・・・と思えました。 腹へったさん、ありがとうございました。 いずれ、この会社は辞めようと考えていますが、とにかくこのことが私の中からも薄れ、他に興味の持てる仕事が出てきたら、誰が引き止めてくれようとも辞めます! (実は本社や社内の上司には引き止めて頂いています) それまで、頑張ります! 心の整理が出来ました、ありがとうございました。

ありがとうございました

😢
そぉなのぉ~ トピ主
これにて閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧