本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オープンサンドを作る時には、何を乗せていますか?

オープンサンドを作る時には、何を乗せていますか?

レス8
(トピ主 0
041
sold out
話題
トピを開けて下さり、有り難うございます。 普段の私の朝食は、和食あり、パンの時もありなのですが、高2の娘はパンが大好きで、お弁当も 「毎日ハムサンドでも良いよ!」というくらいです。 私は、レタス+ハム+半熟目玉焼き、千切りキャベツ+ツナマヨが好きです。 年末に帰省予定の、大学生の息子や、夫の休日の朝食時にも作りたい、と思っていますが、どうしてもワンパターンになってしまいます。 小町の皆さんのお宅では、何を乗せますか? サンドイッチやホットサンドのお薦めの具なども教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

サンドイッチ。

😉
リリス
我が家も息子がサンドイッチが大好物です。 卵が好きなので卵サラダやふわふわに焼いた卵を挟んだり。 ツナマヨも人参の超細切りを加えたり。 サラダチキンもよく使います。 コールスローもハムと挟んだら美味しいですよ。 後私はダイエット中(笑)なのでカッテージチーズをよく使いますよ。 トマトは好きですが水分が多いので付け合わせのサラダに使う事が多いですね。 フルーツサンドはどうですか? 今ならシャインマスカットとバナナのクリームサンドもいけますよ。 それと息子イチオシのカツサンド。 サクサクのカツとキャベツの細切りのみ。 色々挟んで試して楽しんで下さいね。 そういや妹はひじきや切り干し大根のマヨネーズ和え挟んでましたよ。

たまご&マヨ

😉
ぽにょ
つぶしたゆで卵にマヨネーズをたっぷり混ぜ、レタスと一緒に挟んで食べるのが一番好きです。 あと、卵をオムレツ状態にして挟んでも美味しいですよ。 その際は、マーガリンをお忘れなく。 どんな具材でも、生野菜の有無で全然味が違いますよね。 レタスやきゅうりは必須かな。 うちの娘のお弁当には、冬場だけサンドイッチを入れます(チーズやきゅうりなどは痛むのが怖いので)。 娘もトピ主さんのお嬢さまと同じく、ハムレタスが一番だと言います。 若い子はハムが好きなのかしら?

気にいってるのは

🙂
かっしーにん
・生ハム ・オリーブの実スライス(オイル漬け) ・スライスチーズ ・食べる直前にオリーブオイルをたらす これで、イタリアンなテイストに。 食パンであっても、バゲットであっても 上の具材だと、フォカッチャとかパニーニみたいな感じがする。

おすすめホットサンドの具

041
バウルー
小さな喫茶店を経営しています。 コーヒーと手作りのケーキと、軽食はホットサンドをお出ししています。 当店の一番人気はベーコンたまごサンド。 マヨネーズとケチャプを半々にしてまぜたものをパンに塗り、カリカリに焼いたベーコンと輪切りにした半熟ゆで卵、トマトを挟んで、もう片方のパンには粒マスタードを塗ります。(ベーコンにはあらびきコショウをお忘れなく!) お店では塊り肉のベーコンを厚切りカット、トマトは水っぽくならないようにオーブンでセミドライのトマトを作っていますが、生のトマトでも。 でも、セミドライトマトは簡単で作り置きがきき、いろいろなサンドイッチに使えて便利です。 トマトを切って重ねたキッチンペーパーの上に20分ほど放置してあらかた水気をとり、オーブンシートの上に広げておいて、指でスリスリしながら軽く塩を全体にふって130度のオーブンで90分焼き、冷めたらガラス容器などにいれてオリーブオイルをなじませて保存します。 サンドイッチだけでなくパスタに添えても美味しいんですよ。大きなトマトよりプチトマトやミディトマトの方が作りやすいです。 ホットサンドを作るときは、パンの表面にバターを塗りますが、パンの裏面(ホットサンド機の鉄板に接する方)に塗ります。これをやるとカリカリのホットサンドが焼けます。昔初めてホットサンドを焼いた時によく知らずにバターをパンの内側に塗っていましたが、焼き色もしっかり綺麗につくし外側に塗るべきです(笑 うちの売りはコーヒーですが、ベーコンサンド目当てできてくださる方も結構いらっしゃいます! 美味しいですよ、是非是非お試しください。

トマト

😣
アンガス
トマト、ただ水分があるので難易度は高いです。 セラミック包丁があると良いと思います。

トーストで

041
ライム
パンをこんがりトーストして、上等なハムを1枚。レタスをどっさり。それに、ザワークラウトをのせ、マヨネーズをチュルチュルとして食べます。 もー、はまります。

お休みで皆さん揃っている時は

🙂
ドラママ
サンドウィッチ用パンを四つ切りにして、クラッカー等と並べて置きます。きちんとじゃなくてもいいです。ハム、生ハム。野菜色々一口に切る。ゆで卵にパセリみじん切りマヨネーズで和える。アボガドディップ。それから、タラモサラダ。評判です。大皿に色々並べて、各自好きなものを乗せて食べると、楽しいです。好きなもの、アンチョビやオイルサーディン、好きな人は喜びます。

サンド系いいですよね

🍴
そら
私もオープンサンド、サンドイッチやホットサンドが大好きです トピ主さんの例にあげておられる具材と似てる物が多いのですが・・・ オープンサンドなら ミートソーススパゲティなどのあまったミートソースと 好きな具材(茄子やかぼちゃの炒めた物やとろけるチーズ、トマト、ゆで卵のスライス等)をのせて焼く サンドイッチなら ありきたりではありますが ポテトサラダの残りをたっぷり挟んだものが好きです ホットサンドなら 生ハムとサニーレタスにカルパッチョに使うようなドレッシングをかけても美味しいですよ 以前入ったカフェで出てきたメニューなのですが もう一度食べたくて見よう見まねで家でよく作りました 食パンは厚めのをトーストして 斜めに三角形が2つ出来るようにカット その断面から焦げ目のついていない白い部分のパンに切り込みを入れて ポケットを作って そこにそこそこ大きめにちぎったサニーレタスと 生ハム数枚をフリルに見えるようにふわっとさせたまま 溢れ出るぐらいまで差し込み 最後にオリーブオイルベースのビネガー系ドレッシングを 具材の部分に少量かけるだけです 真っ白な大き目のお皿に ホットサンドをおしゃれな感じでセットし ポテトチップス数枚とピクルスを添えて出来上がり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧