本文へ

姉のこの先

レス16
(トピ主 1
🙂
青い花
話題
私は精神障害者の姉をもつ主婦58歳です。
姉は今85歳の母と二人暮らしです。
障害年金2級をもらっています。

性格は大人しく母の言うことはよく聞き、生活全般は母に見守られていれば掃除洗濯、簡単な炊事などはできます。しかし、自分で判断して何かをするということはできません。あくまで、「洗濯機回して」「掃除機かけて」「麺をゆでて」と言われればできるという程度です。知的年齢も私から見れば小学生程度にしか見えません。
また若い時に発症しましたので仕事結婚など論外、社会とのかかわりは全くありません。

今は母と二人穏やかに生活していますが、この先母亡き後のことを考えると不安でいっぱいです。

私は電車で一駅の所に住んでいますので、そうなった時には通うことはできますが他の家族もいますので同居はなかなか難しいと思います。

今後姉が心穏やかに残りの人生を歩めるために今私ができることをお教えください。

ランキング

レス

公的機関で

🐧
スルメ
やはり家族ですし、心配だと思います。 障害者施設など、安心して託す事ができる場所を、今から探されても良いと思います。 役所など相談に行かれても、何か良い提案が聞けると思います。 詳しくなく、アドバイスできませんが、 安心して暮らせる方法が見つかると良いですね。。

役所で聞いてみる

🎶
もも
お姉さんは身寄りがいないので、今のうちに事前準備策を学んでおく 県の障害者施設やグループホーム等を利用する 民間の施設に入所する等、手続きが必要な時だけ手助けしてあげる あとはヘルパーさんや家事代行を週1回利用するなど 1人になってしばらく様子を見る 無理な時は、すぐに相談手続きできるように解決策を知っておく

障害2級なら

041
匿名
区や市役所の障害福祉課で相談すれば良いじゃないですか? 行かれた事ないのですか? 全て親任せに感じます。 『お姉様が小学生みたい。社会との関わりなど論外』トピ主さんはお姉様の可能性を引き出してあげなかった訳ですよね。 長い闘病の中にもお姉様が輝く場所はあったはずですよ。大変残念です。 もっとお姉様を尊重してあげて下さい

貯金

🐱
にゃん
今できることは、働いてお金を貯める事だと思います。 家も古くなってくるでしょうし、人手が必要になった場合も雇えます。 潤沢な資産があるなら別ですが、お母様に介護が必要になった場合、 どうなさるんでしょうか。

お金を貯めることかな

041
役所に相談して、施設に入って貰うのが良いのでは? 私にも似たような兄が居るので、以前役所に相談しました。 その時は兄が40代だったので、グループホームを勧められました。 (年齢が高くなると、特養になるのかもしれませんね。詳細は役所に聞いてくださいね。) 費用は比較的安くて、支払える範囲だったのですが、その時は両親も健在だったし兄が嫌がったので、入居しませんでした。 しかしその後も、なっなんと(両親が亡くなった今も)実家にて一人暮らし出来ています! そして意外なことに、両親が介護状態になった際、少々役に立ちました。 力が有ったので、トイレの介助や、重たい買い物は、兄がいてくれて、むしろ助かったのでした。 実家は、老齢の両親の為にIH調理器に交換したので、そのまま使って貰っています。 母は兄に、家事を教えていたので、簡単な家事は出来る様になっていました。 掃除は出来ないけど、洗濯機を回して干して、取り込むことも出来ます。 簡単な調理なら出来ます。缶詰を開けたり、外食したり、弁当の購入も出来ます。 私は時々通って、家事を手伝い、季節の物を交換し、お金の管理やゴミの出し方など、わからない部分を指導しています。 問題はやはりお金。外食が多いので、出費が嵩みます。 今は親の資産を食いつぶしています。私は相続放棄して、全て兄に相続して貰いました。 これが無くなるとなれば、不動産を売って公営住宅への引っ越しや、施設入居しかないでしょう。 命が尽きるのが早いか、資産が無くなるのが早いか・・・。 主さんの場合も、やはり親には、少しでも多く、資産を残しておいて貰うのが良いと思います。 そして主さん自身も、夫や子供に迷惑かけないように、兄弟を助ける分として、余分に残しておく方が良いと思います。 お互い頑張りましょう。

市役所に

🐱
さぶりな
市役所に「精神疾患のある姉のことで相談したい」というと、しかるべき窓口を教えてくれます。 保健所または包括支援センターが関わることになるでしょう。 お母さまがお世話できなくなった場合、お母さまの介護もセットで考えなくてはならないよね。 高齢者の介護+精神疾患のある人の生活支援が必要なので、全部ひっくるめて担当地域の包括支援センターに相談しておくのがいいでしょう。 介護保険で何ができるか、障害者福祉で何ができるか(ヘルパー派遣もあるようです)、近隣にどのような施設があるのか、そこに入って生活するにはどのような条件が必要か、具体的なことは「相談」することでわかってきます。 ある程度おおきな病院で治療を受けていたら、そこにはソーシャルワーカーさんが、通院者の支援をしていることがあるので、そこでも情報収集できるでしょう。 お母さまはすでにご相談されて、ある程度の心づもりがあるかもしれません。 もし、まだでしたら、ご一緒にまずは市役所に相談してみてください。

家族が面倒を看る時代ではありません

041
うずらまま
御姉様ですが、精神障害だけではなく、軽度かとは思いますが、知的障害も 伴う状態ではないでしょうか? 現在、御姉様は自宅に引きこもっておられるのだと思いますが、今は精神障害 の方でも、福祉的な就労施設に通われている人も多い時代ですし、そういった 施設は年齢の上限も設けられていない所が多いはずですので、今からでも 探してみては如何でしょうか? 又、お母様の亡きあとですが、施設入所を考えられては如何でしょうか? その為には単に精神障害だけではなく、知的障害も重複されている方が 施設の選択肢がぐっと増えるはずですので、通院されている医療機関が あるようでしたら、そこで療育手帳の取得について相談されてみると良いと 思います。 御姉様の若い頃は時代的に精神障害への理解も低かったはずですが、今は 社会的な保障等も手厚くなってきていますし、色々と情報を求めると 知らずに不便をしていたことが多くあるはずかと思いますよ。 こちらから尋ねていかないと、誰も教えてはくれませんので。 役所の福祉課などでも色々と相談されてみると良いと思います。

軽作業しながら生活する施設

🎶
幸吉
タイトルのことをする公的な施設があるのです。 仕事で何回かそんな作業所にお邪魔したことがあります。 石鹸作り、きのこ栽培、簡単な木工などさまざまあります。 少額ですが賃金もでます。 お母さんが面倒を見られなくなってからでは遅いのです。 地域の民生員か市役所に担当課があるはずです。 その作業施設に通うことに慣れる、誰かの役にたつことに喜びを感じることにつながりますし。 そしてその施設で生活することに少しずつ慣れていくはずです。 そのほうがお母さんも安心でしょう。 昔の人は障がい者を隠したがり家から出さず面倒みることが親の務め、と考えがちですが 違うと思いますよ。

そろそろ、施設を探しましょう

🙂
ドラママ
貴女のお姉さまは60歳を超えていらっしゃいますよね。知人のお嬢さんも生まれつき障害者です。2歳まで生きられないと言われましたが、確か30歳を過ぎたと思います。自分達が面倒見られなくなったらといつも心配しています。施設見学をして、70歳過ぎた人も多く、驚いたそうです。小さい時から関わっていても大変なのに、お年寄りになって引き取るのは、家族にとって大変な事です。その頃は、貴女も年をとっています。今すぐにではなくても、色々な施設見学して、相談しておきましょう。本人に、合う合わない事もあります。今のお母様のために、デーサービスなども検討したらどうでしょうか。とにかく、貴女が元気に動けるうちに、調べて見たらいかがでしょう。

障害福祉課へ相談を

041
紅葉
私の叔母も知的障害がありましたが、私の父が身元引き受人になり、知的障害者専用の施設に入所してます。今は85歳ですがまだ入所してます。施設には二十歳代から高齢者まで男女沢山入所してます。年に旅行や運動会や買い物など職員さんが丁寧に指導付き添いで何のトラブルもなく過ごせてます。叔母には実子が2名いますが入所出来てます。関連機関へのご相談をお勧めします

施設(完全入居・グループホーム)を今から探して下さい

😢
ふぃぐ
母に知的障害3級の弟がいます。 ※手帳は3級。判定的には2~3級の間。 トピ主さんはまず知的障害者が入居する施設を探しましょう。 お母様が85歳なのであれば、今すぐお姉さまの年金ですべてが賄える施設を探して下さい。 私の叔父は3級なので今はグループホームに居ますが、2級なら入居施設でないと難しいかもしれません。 施設に入るにはほぼ100%順番待ちが必要な為、早く申し込まなくてはいざという時に間に合いません。 また2級では火の始末ができない為、一人暮らしさせるのは不可能です。 ケアマネージャーさんや市役所の福祉課等に相談してみて下さい。 引き取れないのか等、色々厳しい事を言われるかもしれませんが、施設の枠が満杯な状況で彼らもそう言うのが仕事なので、負けないでください。 ※言い負ける位なら、引き取れる状況だと判断されて後回しにされます。 冷たいと感じるかもしれませんが、それが全員に対してベストです。 はっきり言って腹を痛めて産んだわが子でも同居で面倒をみるのは無理な場合が多いのです。 トピ主さんは結婚していて旦那様やお子様がいますよね。 お母様亡き後、お姉さまとの同居するのであればお子さんは旦那側での離婚前提ですよ。 私は乳児~就学前まで祖母宅に預けられていた為、知的障害の叔父と幼少期一緒に暮らしていました。 そして大学では社会福祉を専攻しました。 その後祖父母が入院し叔父を我が家で一時期預かる事がありましたが、ずっと一緒に暮らすのは無理だなと感じました。 今の障害者施設はホテルのような所が多いです(笑) 一昔前のような雰囲気ではありません。※昔からある施設を除く 施設に入って貰い、たくさん面会に行く方がみんな幸せです。 破綻はもうすぐそこまで来ています。 相談したら・申し込んだら即入居できる物ではありません。 速やかな行動をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
青い花 トピ主
皆さまありがとうございます。 見も知らない私のために温かく丁寧なお返事ありがたく心からお礼申し上げます。 母と姉は長年住み慣れた家で二人心を寄せ合い穏やかに暮らしていました。 私は見守るだけで何も行動していないことに皆様のお返事を読ませていただいて気づきつくづく反省いたしました。 始めの一歩はここで皆様に教えを乞うことでした。 次は皆様に教えて頂いたことを実践していきます。 とにかく『相談』ですね。 市役所、保健所、地域包括センター、病院のソーシャルワーカーさん、たくさん教えて頂きました。 本当は施設に入ってもらうのが一番だと思いますが、もしかしたら花さんのお兄様のように母亡き後も一人でできるかもしれない、私が時々見にいけば、とも思ってしまいます。 母も今では少し姉を頼っている部分もあります。口で頼めばできることも多々あるので。 今しばらく二人の穏やかな暮らしを続けさせたい気持ちもあるのです。二人の意志も未だかつて確認していないことに今気づきました。 私の気持ち、母姉の気持ち、よく考え、そして『相談』という一歩を踏み出します。 漠然とした不安しかなかった私にたくさんの事を教えて頂き導いてくださった皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。

可能性として

🐱
通りすがり
親なき後、いかにして生活を自立できるかというところでしょうか。ある程度集団生活ができる、他人と過ごせるならお母さんが存命のうちにグループホームを検討するのも手です。 それから症状にもよりますが、知的なおくれがあるようなら療育手帳を取得しておいたほうが支援の幅が広がります。いずれにせよ、まずは地元の市町村役場でご相談なさってください。

レス、有り難うございます。

041
お姉さまの場合は、お母様がご健在なので大丈夫ですが、万が一お母様の入院等で、「突然」一人になったらどうするのでしょうか? 役所に、その辺りのセーフティーネットは有るのか?手続き方法は?等、確認しておいた方が良いのではないでしょうか。 私の兄のように一人で暮らせれば良いですが、家事や自己管理は、どの程度出来そうですか? パニックで大声を出したり、御近所に迷惑を掛ける事は無さそうですか? また、キッチンでの火の扱い、お風呂の空焚き、コタツなどの暖房器具の消し忘れ・・・など、火事に繋がりそうな危険な箇所は有りませんか? 又、実家で一人暮らしとなった場合、日がな一日、何をして過ごして貰うおつもりですか? 私の兄は60歳になりましたので、今の仕事(重い荷物を持つ単純作業)も、そろそろ解雇になります。 今後は一人でテレビだけを相手に、暮らして行かねばなりません。 刺激が無いと物忘れが酷くなってしまう可能性もありますので、この先はどうしたらよいのか、頭を抱えています。 兄は、新しいことを覚えるのが苦手ですし、応用もききません。趣味と呼べる物も有りません。人との交流も苦手です。 役所に障害者対象の作業所について相談したら、「60歳以上となるとどうでしょうか。試しにやらせてみて、仕事が覚えられない可能性が高い場合は、雇用して貰えないかも知れません。」とのことでした。 本人は嫌がるけど、やはりグループホームに入って貰った方が良いのか、それとも実家にて引き続き何か簡単なアルバイトを捜したり、家で出来る内職をして貰った方が良いのか・・・。

補足させて下さい

041
匿名2回目です
今後お姉様が関わる行政との連携の中で医師の意見は圧倒的です。 施設入所が必要かどうかは役所が決めるものではありません お姉様の意思と、医師の診断があって決定します 役所に行く前に、主治医と面会したらいかがでしょう(お姉様の病状をしっかり理解する事が最優先だと思います) その中でお姉様にとって今何をする事が最善なのかわかるのではないでしょうか 力を貸して下さる方は沢山いらっしゃいますよ どうか一人で悩まないでくださいね

ショートスティから始めてみては?

041
うずらまま
いきなりグループホームといった所に入所するには抵抗がある訳でしょうから 取りあえず、ショートスティといった単発の宿泊から始めてみると良いの かも知れません。 そういったものの利用が出来るように手続きをしておくと、万一、お母様が 急に入院といった事があった際にも、利用が出来て、周囲に負担も軽くなると 思いますし、御姉様の自立の一歩としても適切であろうと思いますよ。 御姉様のような方は大きな環境の変化に対して、上手く順応できないはず です。お母様が亡き後、急にグループホームといった所に入所しても 結局、上手く行かずに親族の元に帰されてしまう可能性もある訳です。 そういった事になれば、トピ主さんだけではなく御姉様自身が気の毒だと 思いますよ。 今の障害者の親は子供が成人した時点には既に、そういった子供なりの 自立を考えていくものなのですよ。 御姉様の場合は既に相当、周囲からも遅れをとっている状態です。 更なる危機感をトピ主さんのみならず、お母様も持つべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧