本文へ

洗濯機や掃除機の音

レス5
(トピ主 0
041
くうううう
話題
洗濯機・掃除機を使う迷惑じゃない時間帯って人それぞれすぎて 私はどう思われるのか判断していただきたいです。 私は平日の9-17時で仕事をしているので 平日にする場合は ・朝6時~6時半ぐらいに洗濯機を回している ・帰ってきて19時ぐらいに掃除機をかける で生活しています。(毎日じゃないですが) 今の家に住み始めて1カ月ですが、 文句は言われていません。(ちなみに1階です) みなさんからしたら やっぱりもうちょっと時間考えろよって思いますか? 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

クレームが出ていないならいいと思います。

🙂
ここみ
建物の構造でも変わりますし、ちょっと聞こえるだけで気になる人もいますし。 深夜は控えますが、そこまで考えていません。 私も平日の帰宅時間が19時過ぎなので、22時過ぎ(酷い時は23時頃)に 洗濯したりしますよ。あまりに遅いと洗面所の窓を閉めたりと一応気は使いますが。 マンション→現在戸建ですが、マンションの時は2階で角部屋でしたが気になったので 早朝・深夜は控えていました。が、生活を他人に合わせるのって無理なので、 早朝・深夜は避ければ問題ないと思いますよ。 お隣さんも朝6時頃から洗濯してるようですし(あまり聞こえませんが・・) 私としてはお子さんの声や走り回るドタバタ音の方が(苦手なので)どんな時間だろうと気になります。 毎日ではないのでなにも言いませんが。 お隣からそんなに生活音が聞こえないなら相手も聞こえてないと思うので どのくらいの防音かある程度知るのもいいかと思います。 うるさかったらクレームが来ると思うので、来ないうちはこのままでいいと思いますよ。

そうですね

🙂
こま
マナー的なので見かけるのは 7時〜21時または8時〜20時ですよね。 自分はこの通りでやっていて 8時前に家をでるので洗濯、掃除機共に帰宅後にしてます。

我が家マンションで

🙂
べるる
洗濯機や掃除機は 午前6時から午後22時までと 管理組合からのお達しがありました 楽器は8時から20時だったかなぁ~ 最近の家電は音が静かになりましたね。 トピ主さんのご利用の時間帯なら問題ないと思います。

木造アパートで朝6時の洗濯機は迷惑かもね。

🙂
エス
 生活騒音は互いにある程度許容するべきものですが許容範囲はケースバイケースとしか言えません。例えば防音がしっかりした郊外の一戸建てなら音は殆ど隣家に届きませんが、薄い壁や床の木造アパートだと洗濯機どころか子供が歩く音でも気になるレベルになることがあります。  もし集合住宅などで音が聞こえるのなら時間帯の配慮は必要です。私もマンションや寮暮らしが長かったのでその事情も知っているつもりです。ただし許容される時間帯も相手次第です。しかし一般論でいうなら寝ていると思われる時間帯はNG。だから夕方の19時は許容範囲。しかし朝の6時は微妙ですね。大人でも寝ている人が珍しくありません。朝は5分や10分でも影響が大きいのでせめて7時、出来れば7時30分以降に出来ませんかね。(それでも苦痛に思う人はいますが)  ただし大前提は相手の生活に配慮することです。例えば日中でも夜勤で仮眠をとっている人には迷惑です。だからご近所付き合いから生活パターンを互いに知ることが重要です。相手のことを知れば迷惑になる時間帯や気にしないですむ時間帯が分かります。    また騒音と感じるかの基準は音の数値ではなくて感覚ですから、知らない人や近所に住んでいながら挨拶もしない様な人が出す事情が分からない音には過敏になります。しかし知っている人が出す音には許容範囲が広くなるし、事情が分かっていれは仕方ないとも思えます。あなた自身とあなたの生活パターンを知ってもらえれば許容範囲が広がりますよ。  逆もまた真なり。相手が出す音に苦労するリスクが減ります。  ご近所さんとのコミュニケーションを大切に。アパートなら、取り敢えずご近所さんが早起きだと分かるまでは、6時の洗濯は控えた方がいいと思いますよ。騒音だと口にされてからでは許容範囲が一気に狭くなってしまうのでご注意を。

住宅にもよります

🙂
ゆこゆこ
そこが重要じゃないでしょうか? 建物によって違いがあります。 うちはマンションで、上下左右住人がいますが、他所の洗濯機や掃除機らしき音は一切聞こえません。 足音など生活音もほとんど聞こえないです。 トピ主さんは逆にどうですか? 他の部屋の洗濯機や掃除機の音が聞こえますか? もし聞こえるのだとしたら、私としては洗濯機の6時が微妙かな。 皆さん平日お仕事なら大丈夫かもしれませんが、ちなみにうちは平日お仕事ですが起床は6時半です。もし平日が休みの場合でも7時なら「生活音だからある程度は仕方ない」と我慢するかな。 文句は言われてないとの事ですが、まだ1か月なので分かりませんよ。 すぐクレーム入れる人もいますが、悶々と悩んで限界になるまで溜める人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧