本文へ

世帯年収1500万で小学校受験させるか

レス37
(トピ主 1
🐤
りか
子供
夫40歳(1000万)、妻39歳(500万)、娘3歳。一人っ子でほぼ確定。 事情により都心に家賃15万で生活中。貯金は5000万。年3~400万貯金のペース。小学校を機に5000万くらいの家が欲しい。 身の丈に合わない土地(渋谷、恵比寿、麻布あたりの雰囲気)に住んでいるため、我が家より教育にお金をかけ、小学校受験をする家も多い教育環境です。 それに感化されたのか、夫が小学校受験をさせたいと言い始めました。 行かせられないこともないけど、学校の中では収入は最底辺だろうし、女の子なので周りと経済格差が大きいのは辛いだろうなあ、と私は思っています。 また共働きで受験対策、通学も親にかなりの覚悟がいると思います。 肩身が狭い思いするなら落ち着いた環境に家を買い、公立小学校→中学受験がいいかなあと。 夫もまだ深くは考えてなさそうですが、この年収で小学校受験、どう思いますか? 私は比較的周りとの格差は気にならない方ですが、それでも保護者の付き合いが気が重いなあと感じています。 現在の地域では突き抜けたお金持ちばかりで、同じ生活はどうあがいてもできませんが、社交のお付き合いだけは何とかなってます。公立保育園なので、わりと地味かとは思いますが。

ランキング

レス

十分

🐶
スルメ
十分に自分達の収入で、自分達を「最底辺」と呼び、 格差意識の中にいます。 受験や年収より、差別意識の中に生きてる と、健全な教育ができませんよ。 「底辺」とか、人間や人間の環境に使用しても良い言葉なのか?とか、思量深くなった方が良いと思います。 言葉使いは人柄や人間性、人格を現します。 自分が何に、どの様な言葉を使い表現してるか。よく考えた方がいいです。 子供に躾できますか? 新しい物は、良い事ばかりじゃ無いです。 新しい言葉や物事の中には、良い事、悪い事は必ずあるし、既存の中にも良い事、悪い事は必ずあります。 考えて判断して生きていかないと、気がつかないうちに、下品な人格になりますよ。 何が大切かも、わからなくなります。

その小学校が子供にむいているかどうか

🙂
szk
りかさん、はじめまして。 わたしなら、まず最初に子供にとってどの小学校が向いているかどうかをよくよく検討します。 そこで、結論が国立なのか、慶応幼稚舎では費用は違いますし、子供の状況により、塾にかける費用もかわるでしょう。 経済的なことも当然検討項目ですが、まず最初は子供にとってためになるか、幸せにつながるのかでしょう。 > 私は比較的周りとの格差は気にならない方ですが、それでも保護者の付き合いが気が重いなあと感じています。 保護者の付き合いなんて優先順位は低くできませんか。たかだか数年のつきあいだと思って。子供の現在と将来を重要視しませんか?それとくらべたら、検討項目にも入らないと思うのですが。 そこを夫婦で充分話し合い、意識のすり合わせをしておきましょう。

??

041
バラ
周りが突き抜けたお金持ちばかりの都心で、家賃が15万?古いか狭いかだと思うのですが、そのあたりが小学校受験に合ってないと感じました。 収入はご主人の年齢からすると底辺とは思わないですよ、そもそもご主人に失礼ですね。 この年収で小学校受験、というより、この住まいでの間違いでしょうね。 なんか言ってることがずれてるな、、という感想です。 高級マンションか、せめて都心から離れていても一軒家にお住まいなら、年収的には問題ないですから小学校受験いいと思いますよ。

出来ないことはないだろうけど。5000万円の家ってどこ?

🙂
さき
私立小学校、行けないことはないでしょう。 年400万円くらいかかるようですが一人っ子ならギリギリ行けるのでは。 家賃はもう少し下げた方が良いですね。 貴方は働くのだから、お付き合いは最小になると思いますので、貴方の心配は不要でしょう。 子供のお付き合いが大変でしょうが…ウチはウチ、ヨソはヨソのと躾けるしかないですね。 また、5000万円の家が欲しいと書いていますが、どこに作るつもりですか? 渋谷に家族で住める5000万円の家なんてあるわけないでしょう。 足立区くらいなら住めますね。舎人ライナー沿線とか。もしくは都内を出る必要がありまふね。 マンションもなかなか難しい。5000万円で買えるマンションといえば、物件価格が4500万円程度ですね。 子供の通学も大変になりますが、5000万円の家ならそうするしかないですね。 頑張ってくださいね。

似たような世帯年収です

🙂
HN
一人っ子男子、私学です。 世帯年収や貯金は似たような感じです。確実に最底辺の年収です。合格と同時に学校近くの一軒家をキャッシュで買ったり(億はする)、庶民ではとても考えらない趣味をお持ちの保護者など(ゴルフなどというレベルではない)、外車は当たり前、国産車に乗っている人はほとんど見かけません。 反して我が家は賃貸(持ち家を買う気はない)、自家用車ナシ(免許すら持っていない)、別荘ナシ、お金のかかる趣味ナシ、という超貧乏庶民です。恵比寿の幼児教室に通っていましたが、ものすごい格差を感じました。 私たち夫婦が息子を私学に決めた理由は、私たちの仕事が特殊だからです。特に妻の私は専門職で顔が知れ渡っていることもあり、公立に行かせたら僻み妬みで何を言われるかわかりません。私立は、経済的にも裕福な方々ばかりですので、私の職業などまったく興味がないようで有難く思っています(知っていてもそ知らぬふりをしてくれますし)。 また、仕事柄年に数回海外に子連れで行くのですが、保育園時代に他の保護者から嫌味を言われたことがありました。ちょっと特殊な環境なので、海外は当たり前な私立でよかったです。 世帯年収は低いのですが、私の仕事柄公立は選べませんでした。結果、大正解でした。なお、仕事で多忙を極めているため、人付き合いは最低限です。経済的格差は大きいですが、私は仕事に誇りをもっているのであまり気になりません。お金で買えないものを築き上げてきた自負がありますので。

教育方針は?

🙂
お父さん
お子さんの事何も書いてませんが?一番大事な事忘れていませんか? うちも港区や千代田区で育てましたが、私の知る範囲では私立で共働きの家庭はいませんでした。 うちも余裕ある生活していましたが、生活レベルは数ランク違う方も多く、お付き合いは面倒な事も多かったですけど、子供の意思がはっきりしていたので子供の意見を尊重しました。

先々を考えましょう

🙂
50代主婦
失礼を承知で申しますが、分不相応でしょう。 わたしの周りの小学校から私立のご家庭って、地の人が多く、つまり家賃やローンがかからない方たちがほとんど。 地方出身のサラリーマンはいらっしゃいません。(奥さまの実家援助がある場合は除く) またご主人の年齢もネックです。現在のところ3歳児をもつ家庭としては裕福な部類ですが、この先の収入曲線と教育費需要曲線を描いてみてください。 15年後の一番教育費がかかる時に55歳。職業にもよりますが50前後で出向→所得ダウンなんてことも珍しくありませんが、ご主人はいかがですか? 公立小学校で節約に努めて、中学からもあまり華美でなく塾要らずの面倒見のよい学校を選ばれるのが宜しいかと。 肝心の大学で息切れして、進路を制限したり借金したりでは、娘さんが可哀想です。 また、教育費負担が終わらないうちに、自分の老後の備えを開始しないといけないのもお忘れなきよう。

やれなくはないと思いますが…

041
ホワイトベア
こちらは関西なので、トピ主さんの環境とはまた違うのかもしれませんが、世帯年収だけでいうと可能だとは思います。 確かに周りは医師や弁護士、大学教授… あとはご実家が資産家だという方が多いです。 学費はもちろんですが、学校行事、親同士のお付き合い(ランチ会がファミレスで… などという事はまずないので)に出費がかさみます。 お友達もそれぞれ遠くから通学しているので、友達同士遊ぶのも近所の公園でという訳にもいかないですし。 あとは塾やお稽古事などのお月謝も。 そして、やはり殆どのお母様方が専業主婦です。 我家も夫の年収は1500万程で、トピ主さん宅と変わりません。 まぁ何とかやれてますが、周りに全て合わせようとするとさすがに無理です。

放課後はどうなさるの?

🐴
牛美
共働きのようですが、放課後はどうするのでしょう? 公立なら放課後は学童保育があるらしいですが、私立のお子さんでも利用できるのかしら? それとも家政婦をお雇いになるのでしょうか? 専業主婦の知人は最初の2年間は定期券を購入し電車通学の娘の送迎をしていました。 知人がどうしても朝行けない時は旦那さんが通勤時間を調整して一緒に行っていました。 お金の心配ばかりされていますが、今時は普通のサラリーマン家庭も私立小にいます。 それよりも校風をどう理解されているか?が重要です。 私事ですが、私も私大附属に通っていました。 通っていた当時は子供でしたので気づきませんでしたが、今考えると私の性格にはまったく合わない学校でした。 子供心に窮屈な思いがありました。 母の好みや性格には合っていたと思います。親の好みで選ばれると子供は辛い思いをします。 受験をさせるのなら、どうかお子さんの性格に合った学校を選んでください。

気になるなら

🐧
秋だから
私なら、引っ越して公立の学校ですね~ 地味な方が落ち着きますので

出来ると思う

💋
PON!
ご職業が書いていないので、定年や、奥様がずっと働けるのかわかりませんが そのくらいのご家庭の方はいると思います。 私立といってもいろいろな校風がありますから あまり派手でない学校を選べば良いと思います。 ただ塾の費用や、お付き合いなどは最低限は必要です。 いろいろ入れると授業料の二倍くらいは結局かかりますよね。 そんなイメージで良いと思います。 あと、大学や留学費用も想定しておく必要はあります。 やりくり次第です。

同じ

🙂
かなぶん
夫一馬力ですが同じ年収です。 年齢、一人っ子、都心住まいまで同じ。 住宅ローン返済中です。 貯金は2000万ちょいです。 都心で家賃15万だとかなり手狭ではないですか?今は社宅利用でしょうか。 我が家は小学校は公立です。 私立は検討すらしませんでした。 優秀でもないし、やはり周りとの収入格差が気になりました。 我が家は普通のサラリーマンですし。 頭が痛いのは中学受験ですね。 地域がらやはりほとんどの子が受験するらしいです。 いま子どもは6歳ですがそれまでに勉強が好きになってくれるか、やる気になるのか不安です。本人が行きたいと思わなければ受験させられませんしね。 親としては受けてほしいのですが。

学校区は良いのですか?

041
ヨセミテ
公立の学校が荒れてなくて健全なら、わざわざ私立小学校に入れる理由はあまり無いような。 それに将来お嬢様女子高や私立大学に入っちゃう可能性もあるので、貯金しつつ日々余裕ある生活を楽しむ方が良いように思います。

何のために小学校受験をするのか

🙂
育児中
世帯収入1500万円なら可能だと思いますが、そもそも小学校受験をする目的は何ですか? 学区内の公立小学校が荒れているから? それとも周りが小学校受験をするのでそれに感化されたから? トピを読んでみて受験する目的がはっきりしていないように感じました。 それから5000万円の住宅は渋谷・恵比寿周辺では難しいと思うので、もしその予算で家を買うなら必然的に23区外か23区内でも端の方になるかと思います。

やめた方がいいと思います

041
シナモン
家の予算が5000万円位だと都内では厳しいですよ。 そうなるとどうしても都下や周辺県になる訳で… お嬢さんが仮に小学校受験で受かったとしても 毎日通うのは大変そうです。 私もトピ主さんの意見に賛成ですね。 まずは住居問題が先決だと思います。 中学受験で充分ですよ。

学区によりますけど

🙂
うちは中学受験です
たしか港区にも、一貫校が出来ませんでしたっけ? 学区によっては中学受験も不要でいいという地域の方もいます。 金銭的には問題ないと思いますけど、 皆がやるからやるというのは、辞めたほうが良いと思います。 学区のことなど、もっと調べてからにしたら如何ですか? うちは普通の公立小ですけど、小・中学校受験を 子供が嫌がって中止したご家庭を何件も見てきました。 お子様の適性もありますし、 安易に決めずに、良く調べてからのほうがいいですよ。 ご主人が相当に見栄っ張りみたいですね。 子供をポケモン戦争の道具にしやすいタイプなので気をつけたほうがいいです。 トピ主さんが堅実なので、大丈夫だと思いますけど。

そういう学校ってみんな専業では

🐧
ぷよ
夫婦共に医者や教授みたいな人はいましたが、 普通の共働きはほとんどいないのでは。 背伸びすると、娘さんは肩身が狭くなると思います。

東京の公立小は特殊

🐱
葉月
トピ主さんのお住まいの学区がどこか存じませんが東京は学区によって私立小以上に富裕層が多い公立小学校があります。 ある有名公立小は越境してまで子供を入れたがる親御さんも多いそうです。 なので一概に公立なら年収で引け目を感じずに済むとは限りません。 もしもそのような学区だったら、逆にサラリーマン家庭が多い私立か国立附属を受験される方が親子共に気が楽かもしれません。 また、公立の方が伸び伸びできるとしばしば言われますが、これは国立附属や私立附属の無い地域のことだと思います。 受験できる小中学校が多くある東京は、むしろ私立小の方が伸び伸びできます。 公立小は中学受験を見据え放課後も塾通いで伸び伸びする暇はありません。 その点、私立小は内部進学なら放課後も伸び伸び習い事などに専念できます。

環境も悩みも似てますー

🙂
庶民子
トピ主さんとおそらくご近所さんで、 30代半ば世帯年収2000、娘1人(保育園)です。 我が家も全く同じような事で悩んでいます。 世間的には比較的高収入な部類でしょうが、居住地域的には最低ライン。 トピ主さんと同じで、私立小に入れても底辺だろうし、 庶民出の私には、裕福なご家庭出身の奥様とやっていける 自信がなかったので中学受験からにすることにしました。 ただ、国立や超難関校は、普通のご家庭の方も結構いらっしゃると思うので、 もし受験されるのであればそういったところに絞られてみては? 中途半端(失礼)な私立女子校に通わせている知り合いの話だと やはり見栄の張り合いが凄いらしいですよ。 御迎えに同じ服(ブランド必須)は着ていけないとか、 生活費で500万位が普通とか・・・ 多少盛っているかもしれませんが、話半分だったとしても我が家では無理です。 ちなみに知り合いはかなりのお金持ちです。

いいと思います

💋
ヤミー
小学校受験、共働きをしながら簡単に合格できる程度の学校なら別に良いと思います。 おそらく、専業主婦のお母様が大半だと思いますが、学童に入るのでしょうか? 放課後の習い事も、皆さん沢山されています。我が家も小学生二人、毎日習い事の送迎で大変です。 入学させてしまえばそれで終わり、という訳ではありません。そこからがスタートです。中学以降も公立の一貫を受けるか、私立を受けるのでしょうが、ちゃんと受験のサポートはできるのですか?今は保育園で楽だと思いますが、小学生は親がフォローすべきことが沢山あって大変です。 金銭的には普通のサラリーマン家庭のお子さんも通っているので、大丈夫だと思いますよ。ただ、見栄を張ると後がしんどそうですね。

中学受験より私立小の方が安上がり

🐶
ピッピ
今の私立小学校は昔と比べると、凄く入りやすい。 保護者も私立小出身者は減少してますよ。 私立小上がりでない親御さんが憧れだ入れてる感じ。 私立小上がりの親御さんも、子どもは公立に行かせて中学受験する人が多いので。 難関中学受験は塾以外にも、個別指導などにいく人が多いので、私立小にいく方がお金はずーーっと安いです。 最終学歴が大切ですからね。みんなそこを目指してる。 難関中の母親は、私立小上がりが多いですよ。 時代が変わったなと思います。 今私立小に入れるのは、ほとんど私立小上がりでない人たち。代々私立小は本当減りましたよ。 年収1500万あれば、今の私立小学校では充分やっていけますよ。

うちはうち

🙂
Sky
主さんと似たような地域に幼児期までいて、少しクールダウンした地域に引っ越した者です。 そこではやはり小学校受験は当たり前に近い選択肢として、みんなの中で語られていました。 でもよーく周りを見てみると、小学校から私立に行かせて、 それでも余裕のある世帯年収の家というのは、せいぜい3割くらいしかなかったように思います。 そしてその地域のお友達と息子が小学校に入った今もお付き合いがありますが、 幼稚園の学年が上がる度に当時のほとんどのママさんたちのトーンが、「私立に」から 「国立に」になり、結果「地域で評判の良いといわれる公立」に入学していきました。 お受験塾ひとつとってもお値段も、拘束される時間も本当に情熱がないとできません。 私もその地域にいたときは、習い事や早期教育に非常に興味をもった時期もたしかにあり、 悪いことばかりではなかったし、主さんのご主人のお気持ちもよく分かります。 私立ももちろんいい選択だと思いますが、ムードに流された選択にならないよう、 ぜひ「うちはうち」の視点で、娘さんの進路を考えてみてくださいね。

トピ主続き

041
りか トピ主
まだレスはない時点での追記です。 お金のことばかりだったので追記します。 あとはまわりの教育熱心さについていけるのか、なども不安です。 もちろん、教育熱心だったり知的好奇心の強い環境にいられるのは子供に最高の環境であり、小学校受験の勉強自体には大変興味があります。 季節を意識したり、物事の理屈を理解したり… もちろん家庭のお手伝いや親子の会話で受験勉強に近いことができるのが理想だとは思いますが、 幼児教室でヒントをもらえるのはいいな、と思います。 また悪い点もありそうですが、家族で一つの目標に向けて頑張る、ということは家族の会話も増え、楽しい?とも思います。 あと、もともと小学校受験に否定派だった夫がこんなことを言い出したのは、とある小学校が娘にあっていそう、と数名に言われたからです。 まだホームページを見るにとどめています。 ただ私は収入や家庭環境で異質な中に飛び込んでまでの価値があるのか? あるいは無理なら無理で学校見学や下調べなどしないうちに早く諦めたいなと。 選択肢はあったほうがいいですが、無理な選択肢を夢見ても仕方ないのです。

何のために小学校受験をさせるのか?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは他の家庭との経済格差や付き合いを心配しているけど…  そもそも何のために小学校受験をさせたいの?  その学校の教育方針に賛同してぜひともそこで我が子を学ばせたいからじゃないの?  収入面では別に問題ないと思うよ、学費が払えないというわけじゃないよね。  子供をその学校で学ばせたいのなら受験すればいいだけだよ。

金銭感覚が違う

041
老婆心
小学校から私立が当然という家庭の方は、金銭感覚が根本的に違うので、お子さんがその価値観に染まると後々つらいと思います。そもそも5000万円じゃ、今の地域には家が買えませんよね。郊外で、教育熱心な親が多い公立小の近くに家を買い、中学から私立に入れることをおすすめします。

自分は自分

🙂
Neko
長子は、学業以外に何か自分の好きなものに打ち込める環境を用意してあげたいと思い、都心のある幼稚園を受験し現在小学生になりました。 都心ということもあり、業界で活躍されている方や代々の資産家という方もおられますので経済格差は気にしないのが一番だと思います。 間違っても張り合ったら恥をかきますよ。我々は数少ないサラリーマン夫婦なのでそこはわきまえて過ごしていますが、窮屈な感じはないですよ。 それよりも、娘は学校が楽しいと言っていますし、学業にも趣味のスポーツにも打ち込めているのでそれが良かったと思います。 年の離れた次子も受験を検討中です。

視野が狭いと思う

🐶
ピッピ
書いていらっしゃる方もいますが、高級住宅地にある公立小学校は収入も学歴も、私立小学校以上ですよ。 超難関小学校なども、学のない成り上がり(言い方が悪くてごめんなさい)が一定数いますが、昔から住んでいる人が多い、または中学受験を見据えて引っ越して来る家庭は凄くアカデミックな家庭が多く、割合は私立以上だと感じました。 昔から番長とか小学校が凄くて有名ですよ。 ただ、私立はある程度みんな裕福ですよね。 公立は凄く裕福で知的な家庭と貧しい家庭と、差がすごく大きいんです。 東大や難関医学部は中高一貫上がりがほとんどですが、小学校から私立の子はあまりいません。 今の私立なら1500万くらいの人が多いと思うのですが、トピック文が不思議すぎて心配になります。 家賃15万、都内だと安いと思うけど、恵比寿や広尾の雰囲気の街ではあり得ないと思う。 5000万くらいの家は、建物だけの値段でしょうか? 言ってる事がこの人大丈夫なのかな?ってくらい全然分からないです。 こんなに言い方は本当に失礼なのですが、中学受験厳しいと思うんです。 小学校から入れる、高偏差値ではないけどのびのびした小学校に入れた方がいいとおもいます。

いけないことない

🙂
m
私立小の女の子や受験の指導をしてますが、収入が充分でない方もいっぱいいます。 ただいじめ対策です。 外国人だから、幼稚園でひどいいじめにあったからなどです 東京の学校は、みえの張り合いの学校もありますが、いじめをしない、フラットな校風をたもつように 徹底した配慮のある学校があるようです。 そこの家庭はせっぱつまってるかラ何があろうともどうにかするんでしょうけど、 主さんの家庭はそうではないですもんね。。

やめたほうがいい。

🙂
田なし
もちろん、私立小と言っても、有名ブランド校から、郊外の頭脳最優先の庶民的私立もありますから、ひとくくりにはできないですが、 お金の心配をされてるので、まあ典型的な都心のブランド校だと仮定して。 それならやめた方がいいです。 まず1500万の年収はブランド私立なら最底辺というのは事実です。 ブランド私立小の平均的家庭像は、1馬力不労所得込み2000万以上+持ち家+別荘(祖父母の持ち物の場合もあり)+外車+海外旅行年1以上、というあたりだと思います。 本当にこれが当たり前。 主さんがおっしゃるように、女の子ゆえのコンプレックスはかなりの高確率で感じることになると思います。 そして親の共働きはまだまだ少数派です。 母親の出番ははっきり言って多いし、見えない部分でママ友のお付き合いはすごいです。 公立みたいに、お買い物途中でママ友とばったり会って立ち話っていうわけにいかないので、定期的にランチ会やらクラス会やら、ほんとすごいですよ。 みな私立小に入れるくらい教育熱心なわけですから、情報得るのには必死です。 ちゃんと仲間に入っとかないと、小学生だけに困ることもやはりあります。 また学校内に放課後サービスがあるところもありますが、ない場合は、放課後インターや家庭教師、習い事や塾のスケジュールをびっしり入れる事になりがちでさらにお金がかかります。 そして昼食のお弁当作りは高校卒業まで12年。 これ地味に大変です。 また小学校から私立に行くと、子どもは地元の友達という存在を完全に失うことになります。 地元でお祭りがあっても、一緒に行く子はいませんし、3年生になっても放課後に家を行き来して遊ぶ友達はゼロということに。 将来の住宅購入の予算が5000万なら、そこそこの広さを求めると郊外になりますよね? それが決まってからの中学受験がちょうどいいと思います。

ん? トピを見返しましたが…

🙂
田なし
小学校を機に住宅購入? 5000万で渋谷恵比寿麻布あたりに??? 1億5000万の間違いじゃないですよね? だとすると、5000万で買えるファミリー物件がある駅から、都心への通学はラッシュで大変です。 そこも考えに入れておいた方がいいですよ。 早稲田初等部とかなら大丈夫かもしれないですけど… あと今保育園に在籍とのこと。 だったら公立保育園と私立小の、親の手のかかり具合の落差はまさに天国と地獄というくらい違うと思います。 そこは本当に覚悟した方がいいですよ。 小1ショックとよくいいますが、保育園ママは、公立小に入学しただけでも、本当に大変な思いをします。 それが私立小なんていったらもう…。 自営か祖父母同居じゃないと親子そろって相当きついと思いますよ。 なんだか全体にリサーチ不足みたいですね。 ここでリサーチしようということなら、お受験&私立小って本当に特殊な世界なので、ちゃんと自分で調べた方がいいですよ。 お受験のために年長で保育園から幼稚園にロンダするとか、お受験塾の選び方とか、いろんな面倒くさいことがてんこ盛りなのが小学校受験の世界です。 正直年収うんぬんよりも、そっちのほうがずっと問題だと思います。 またほかの方もおっしゃる通り、最近は私立小は不人気です。 私立小の出身者がなぜ私立小を避けるのか? 私はよくわかります。 今の時代、子どもにとってデメリットもわりとあるんですよ。 この少子化の世の中で、見えにくくなる一方の未来を考えたら、 小学校までは公立で世間を知り、地力を鍛え、地縁のある人間関係を築いたうえで、 いよいよ中学からは切磋琢磨して学べる仲間と刺激の多い教育環境をと考える人が多いのだと思います。 生きていく力っていうやつですね。 ちなみに我が家も周囲に私立小はいっぱいありますが、中学受験にしました。 おそらく同じ区か隣の区在住と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧