本文へ

her2陽性乳癌で再発してない方私に元気を下さい

レス12
(トピ主 6
😭
ねね
ヘルス
6月に右乳房に痛みを感じ受診し乳癌の診断をうけました。 9月に全摘、再建手術を無事終えステージ1の早期癌ということで安心していたのですが病理検査の結果her2陽性ということが判明しました。 来月からTC療法4クールとハーセプチン18回を受けることになりました 化学療法の不安と再発の不安でおかしくなりそうです。 今前向きな気持ちでいなければと頭ではわかっているのですが her2陽性だとかなりの確率で再発するのだろうかとか、抗がん剤でもう2度と元の元気な体にはなれないのだろうかとか考えてしまいます 夫は単身赴任で子供達も成人して家を出ています。 一人の時間が長く気持ちが沈みます。 誰か私に勇気を下さい

ランキング

レス

私もですよ

🛳
みなみ
昨年6月に、自分でしこりを発見して受診。 昨年7月に、Her2陽性乳がん、ステージ1と診断されました。 以来、抗がん剤治療→左乳がん温存手術→放射線治療。 今年7月からホルモン治療。ハーセプチンはあと2回ほどです。 私はまだ再発していないというには早過ぎますけれども、 少なくとも、抗がん剤についてはもう治療が終わっていて、 副作用には個人差はあり、結構いろいろ大変でしたけれど、 でも今は、元と変わらないくらいには元気ですよ。 私は離婚していて、子どもも結婚して独立したため1人暮らしです。 この夏から、まったく別の病気が重なって仕事復帰はまだですが、 人生なるようになるの精神で、日々を送っています。 下を向いても上を向いても、1日の長さは変わりませんしね。 この際、1人というのをいいことにやりたいことをやりましょうよ。 ちなみに私はドラマやDVDを観たり、音楽を聴いたりが多いです。

ありがとうございます。

🙂
ねね トピ主
みなみさん レスありがとうございます。抗がん剤を乗り越えられて今はお元気とのことで 何よりです。安心しました。 乳癌の診断を受けてから今日まで職場や友人の前では強いふりをしていますが、ほんとは一日中泣いていたいくらい心は疲れています。 自分がもう二度ともとの自分には戻れないのではと絶望してしまいます。 明日抗がん剤を受ける病院で説明を聞きます。手術は大学病院で遠方なので近くの病院に通院することになりました。 正直怖いですが始まってしまえば終わりに近づくのだからと自分を慰めています 家は一人ですが敷地内に心臓病で入退院を繰り返している姑がいます。私の治療中に姑の具合が悪くなったら私以外対応できる人間 がいないのでそれも心配です。 先のことばかり心配するのが私の悪い癖なのです。 でもみなみさんがお元気なられていることは本当に励みになります。 ありがとうございました。 来年には元気になれると信じてがんばります。

ハッとしました。

🙂
ねね トピ主
みなみさん 仰るように上を向いても下を向いても一日の長さは同じですよね。 告知されてから半年、何をしても上の空の虚ろな毎日でした 考えてみれば勿体ないですね。時間は同じなのに。 そして泣いても笑っても結果は変わらない。 笑って過ごします。 ありがとうございました

気休めかもしれませんが

🙂
Her2陽性の方が陰性よりは予後が良かったはずです。陽性ならハーセプチンも効くはずですし。

サブタイプの違う乳がん患者ですが

ルミナ
予後リスクは進行度で変化しますが、ステージによる再発率はルミナールでもHER2でも大差ないと思います。 HER2が予後不良と言われていたのは昔の話で、ハーセプチンの出現後、予後は劇的に改善したと言われています。 しかもトピ主様はステージ1の早期なので、再発しない確率のほうがずっと高いです。 副作用は不安なことだと思いますが、化学療法やハーセプチンは再発リスクが高いからするわけではなく、HER2陽性の患者さんにはそれがとても効果があり、標準治療だからです。 潜在意識の法則によると、元気な自分の未来をリアルに想像することは、どんな治療よりも効果があるとか。 絶対に治ると信じて、お互いに頑張りましょう。

十年前に手術しました

041
ナス子
同じタイプでした ただ、当時はハーセプチンは再発乳がんのみ保険適用、高額な自費治療はあきらめました 捻出できない金額ではなかったのですが何と、もったいない、と思ってしまいました 再発の心配をしなかったと言えば嘘になりますが、がんになったのが子供達ではなく自分でよかったと思いました

ルミナさんありがとうございます

🙂
ねね トピ主
レスありがとうございます HER2陽性乳癌についてはネットで調べたり主治医の先生お話からもお薬がよく効くということは十分理解しているのですが、再発の不安から逃れることができませんでした。 ただ化学療法の1クール目を終え副作用も峠を越した今、少しづつ気持ちも落ち着きつつあります。 潜在意識の法則ですね。元気な自分の未来をリアルに想像ってなんだか力が湧きますね。再発した自分を想像したらダメですよね。 絶対治ると信じます。 ルミナさんもお体ご自愛下さい ありがとうございました

某さま ありがとうございます

🙂
ねね トピ主
ハーセプチンは効いたら予後は良いとは理解していますが不安です。 私は自分で悩みや不安を作り出すのが得意で、「私にはハーセプチンは効かないじゃないか」とか根拠もなく思い込んだりしてしまいます。 ダメですよね。 予後は良いを信じて頑張ります。 レスありがとうございました

ナス子さん心強いレスありがとうございます

🙂
ねね トピ主
ナス子さん10年が過ぎたのですね。 すぐに再発してしまうのではないかと不安に思っている私にはとても心強いお言葉です。 初発からハーセプチンの治療を受けられることに感謝して効果を信じないといけませんね。 私も家族でなくて良かったと思っています 再発の不安と共に娘に遺伝していたらという不安もあります。 でも先のことを色々心配しても結果は変わらないのだから今できることを精一杯頑張ろうと思います。 30日から化学療法2クール目が始まります。 幸い1クール目は副作用も軽く元気で過ごすことができています。 必ず治ると信じて頑張ります。 ありがとうございました

乳癌全摘出後、5日目です。

😣
みぃ
こんにちは、私も乳癌と診断され、19日に全摘出しました。結構、元気で動けていますが、排液も多くドレーンもまだまだ抜けないね。と医師より言われています。 私も術前検査HER2陽性と診断されています。右脇のリンパ節にも転移があり、今後の抗がん剤・放射線治療が予定されています。 お気持ちとっても良くわかります。私は看護師をしているので、一般の方よりは多少、医療の知識はあると思います。でも、自分が抗がん剤を使用した時に、どのくらい副作用が出るんだろう?辛いんだろう?と考えると、不安でいっぱいです。いっそ、抗がん剤はしないでおこうか、、、などと考えてしまいます。 ただ、私には15歳の娘がいるので、娘のためにとりあえずまだ死ねないと思って、頑張ろうと思っています。

みぃさんありがとうございます

🙂
ねね トピ主
みぃさん 術後まだ間もないのにお仕事されているのですね。 私はTC療法を2回で中止してしまいました。  骨髄抑制が強いということと下肢の浮腫みがでたので主治医にあっさり「もうやめてハーセプチンを始めよう」と言われました。 正直不安です。私は副作用はまだ我慢できるレベルだったのであと2回の抗がん剤をやり遂げるつもりでしたが今は主治医の「大丈夫」という言葉を信じるしかありません。 そんなわけで最後の抗がん投与から2か月ちかくたった今、体力もだいぶ戻り 足の浮腫みも少しずつ改善されています。 私は抗がん剤中も吐き気などはあまりありませんでした。風邪で発熱したような倦怠感が主な症状でした。 みぃさんは看護師さんなのですね。 田舎の病院なので無理を言って入院での抗がん剤でしたが入院中の看護師さんの優しさには本当に頭が下がる思いでした。 抗がん剤本当に不安ですよね。私もこのトピを立てたころは不安で不安でもう二度と元気な自分には戻れないような絶望感を感じていました。みぃさんと同じように抗がん剤はやめようとも思っていましたがみなさんのレスに随分励まして頂きました。 今は元気にしています。まだまだハーセプチンやホルモン治療の副作用の心配はありますがとりあえずは気持ちも落ち着いてきています。 みぃさん先のことお互い色々心配ですが頑張りましょうね。 一緒に頑張りましょう。

みぃさんごめんなさい

041
ねね
みぃさんが動けていると書かれているのを働けていると勘違いしてレスしてしまいました。失礼いたしました。 術後のお身体お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧