本文へ

大手キャリアか格安SIMか

レス26
(トピ主 1
🐱
ふう
話題
格安SIMをお使いの経験がある方に、使ってみたご感想を聞きたいです。もう少ししたら、縛りのない更新月になります。考えているのはdocomoからlineモバイルへの乗り換えですが、他のキャリアであっても、何か初心者に伝えたい!と思うものがあればお聞きしたいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

色々な設定は自分でできますか?

041
データ専用月1600
例えば外国で現地SIMを買われたりしていらっしゃいますか? あと、 「スマホが壊れたのに修理中の代替機を貸してくれない」というような、 訳の分からない質問をしないレベルの知識はお持ちでしょうか? 今まで全部店舗にやってもらっていたタイプの人が 自ら勝手に格安SIMに変えておきながら、 大手同様のサービスが提供されないからと消費者庁に苦情を言う おかしなケースが多発しているようです。 分からない時に自分で調べて解決できないタイプの人は、 月プラス4000円ぐらい支払って 大手キャリアのサービスを使った方がいいと思います。

断然、格安SIM

041
トミー
今まで月に1万円以上キャリアにつかっていましたが、格安にしてから2000円以下になりました(笑) よく回線が遅いとか言う人がいますが、動画サイトも余裕で見れます。

安くて助かっている

🙂
キャリアオーバー
キャリアは高額ですが、店舗があちこちにあって困ったらすぐに駆け込めるというのがメリットで、そんなに困ることがない人なら、格安のでも大丈夫です。 私は格安ですが、すぐに困った(操作について)のですが、サポート電話で全て解決しました。 使い勝手はとてもよいので、キャリアにいる意味はないというのが私のお伝えすることです。

楽天モバイルを使ってます

🙂
ろまい
楽天モバイル、特に不自由なく格安で使えてます。 一つ不自由なのは、大手キャリア以外なら共通していることなのですが、 一部のサービスが受けられないことです。 前にスーツ買いに大手チェーンの店にいったのですが、 そこで、ケータイ会員になれば○千円お得になります。と言われました。 なので早速登録しようと思いQRでサイトに飛んでみたら、大手キャリアのメアドしかダメだったんです…。 こういうこと、意外とあります。 ちょっぴり残念…

何が目的なのかな

😢
山爺
>考えているのはdocomoからlineモバイルへの乗り換えですが、他のキャリアであっても、何か初心者に伝えたい! 格安スマホに乗り換えた友人がいますが、山では通じないことがあまりにも多い。 その点、ドコモは流石にドコモを名乗るだけのことがあります。AUとかソフトBが通じなくなった後で、最後にドコモが通じなくなるケースは多いです。 都会だけで生きていくのなら、格安でもいいのかもしれません!

4台で5,200円の安さ

🐱
都民A
4人家族で格安SIMを使っています。合計の月額は5200円。 ・妻はiPhone6sのWi-Fi・Cellularモデル 格安SIMは OCNモバイルONEを入れてる ・娘はiPhone6のdocomo中古品(未使用品)に格安SIMは OCNモバイルONEを入れてる  この二人は携帯電話番号 090を使うので それぞれ月額は1600円  docomoスマホは格安SIMが使える(使えない格安SIMも存在します) ・私はiPhone6s-plusのWi-Fi・Cellularモデル 格安SIMは OCNモバイルONEを入れてる ・息子はAndroidスマートフォンを購入。格安SIMは OCNモバイルONEを入れてる  この二人は090の電話番号を使わないので それぞれ月額が1000円。  090電話が無いけれど 050の番号がOCNモバイルONEに付属している。電話できます。 格安SIMの合計金額は月額5,200円ですから一年間で62,400円。 使い勝手は大手キャリアと変わらないのに月額が安い。 2台持ちが可能な安さですから、用途を分けて使えます。 私なら一般的な用途とLINEなどの用途に使い分けます。 LINEなどのSNSはアドレス帳の中身を提供するので、それは困る。 取引先などの連絡先を提供するのは困る。相手に迷惑をかける。 皆さん「lineモバイル 評判」などを「検索」してください。

乗り換えました

🙂
さいころ
2ヶ月ほど前にdocomoからLINEモバイルに乗り換えました。 Wi-Fiを使用するので通信料は1GB以下、電話もほぼ受信専用みたいなものだけどたまにこちらからかけて15分程度の話をすることもある。 私程度のライトユーザーにとって大手キャリアの価格設定は無駄が多いように感じたので乗り換えました。 最近は使用量に応じたプランもあるようですが、通信料をいちいち気にしながら過ごすのも嫌なので乗り換えてよかったです。 特に不満はありませんが強いて言えば、これまで通話し放題だったのが10分に限定される(オプションつけてます)ことと、着信履歴から相手にかける際に専用の通話アプリを使用せずそのままかけ直してしまうとオプションの無料通話が適用されない、通話料金も割高になるのでちょっと面倒くさいと言ったことくらいでしょうか。 乗り換えた結果、月々の料金が7000円から2700円程度に下がったので大満足です。

両方使ってます

041
たかこ
携帯はドコモのiPhone、タブレットは格安simです。 ガラケー時代にタブレットだけ格安simで使ってましたが、結局iPhoneに替えました。 同じドコモ回線なのに格安simは昼休み時間帯など速度がガクッと遅くなります。 でも3ギガで月千円しないので安いのは確かです。通話は契約してないので分かりません。 一方ドコモは安くは無いですが、契約ギガ内はサクサク繋がります。 意外と喫茶店など各所でwifiがはいるのでその点は便利です。 フリマアプリやチケット交換サイトだと、未だに携帯メールしか使わない人が多いのでキャリアメールには信用力があるのかも知れません。 あと操作から故障まで店舗で人に聞けるのは、若くない身には助かります。

LINEモバイルにしました

🙂
安近短
某キャリア歴20年以上から先日LINEモバイルに乗り換えました。おすすめです! 回線がドコモだというので心配していませんでしたが、 実際なんの支障もなく今までと変わりないスマホライフを送っています。 それで月々の料金は3000円以下で今までの半額以下なんですから、 私にとってデメリットは何もありません。 むしろメリットと恩恵だらけという感じです。 いろいろな格安SIMがありますが動画などが見づらいとか、通信が途切れがちというのもあるらしいですね。 首都圏在住の私の周辺ですと、今のところLINEモバイル利用の不具合は聞いたことがありません。 LINEモバイルの一番のメリットは、LINEはもちろんですがtwitterやインスタ、 facebookなどのSNSが無制限で使い放題というところですね。 そういうところがちょうど今の時代のニーズにあっているので、 我が家は子も両親も含め全員乗り換えました。 LINEが廃れてきたり時代の流れに変化が出てきたら また気軽に乗り換えようと思っています。 長年の利用者に何のメリットもなかったキャリアに戻るつもりはサラサラありません。

今のところ不都合なし

🙂
すいーとぽてとん
格安SIMを利用しています。 大手キャリアではないので災害の時連絡が付きにくくなると言われましたが、大手キャリアでも災害の時はそうなります。 別に毎日サバイバルすることもありませんから格安SIMで充分だと思います。 格安SIMといっても大元は大手キャリアの電波を使っていますから圏外で困ることもまずありません。 大手のキャンペーンなどの旨みはありませんが毎月の利用料の大幅な値下げの方がよっぽど魅力的です。 私は変更して本当に良かったと思っています。

楽天です。

🙂
はとぽぽ
私は楽天の電話番号付きデータSIMです。 月500円くらいです。 ただし、私は専業主婦でほとんど家にいるので、ネットはPCかWIFIです。 携帯電話で電話するような友達もいません。 せいぜい子供から「ママいまどこにいるの?」ぐらいです。 外での利用は確かに遅いです。でもあんまり困りません。 方向音痴の私は初めてのところへ出かけるときにナビを使うのですが、問題なく目的地へ連れて行ってくれます。これで趣味の御朱印集めもすごく早く回れるようになりました。 電話はバイパーというアプリを使わなくてはなりません。ライン電話でいいならそちらをつかってもいいと思います。でもほとんど電話しないので関係ありません。電話代、3か月で100円しか使ってません。

5月からLINEモバイルを使ってます

041
チュン夫
今年の5月に初めての「スマホデビュー」でLINEモバイルを契約・購入しました。 docomoのガラケーは通話とiモードメールをそのまま使いたいので解約せず。(メールはまず来ない、送らないのですが、docomoメールアドレスを確保しておきたいので) ガラケーはほとんど使ってないので、毎月総計2040円の支払いとなっています。 最近、パケホ-ダイも解約したので、毎月1640円になる予定です。 LINEモバイルには専用メールアドレスがないので、docomoを解約するとフリーメールアドレスなどを使うようになります。 LINEモバイルはコミュニケーションフリープラン3GBのデータSIMで月額1110円。+端末保障月額450円を付けました。総計1688円の支払いです。 自宅ではWi-Fiなので、フリープランのSNSを除いて月にデータ1GB程度の使用実績です。 電波状況もよく、特段の問題なく使えています。 電波はdocomoなので、ある山の中で友人の他社のスマホが操作できなかったときも、問題無く操作できました。

うちはuq

😒
ふえ
au電波です。 不便なのは、 キャリアメールがない 家族間が無料じゃない そのくらいかな。

DMMを使っています

🙂
亀太郎
DMM.comを使っています。 データ通信1GBで1260円だったかな? 他は音声通話の料金が掛かりますけど、DMMの通話アプリを使うと通話料が半額になる。 私は月の請求は3,000円前後です。 以前は大手キャリアを使っていましたが、パケほうだいに入っていないで、通信料が15,000円くらいになったことがある。 できる限りデータ量が減るように、バックグラウンドで通信をしないようにスマホの設定を変えても、ほとんど効果はなかった。 いま普通にDMMを使っていても、大手キャリアのときよりも多くインターネットをしているのに、DMMの場合はあまりデータ量は多くならない。 不思議です。

自己解決できるならお勧め

🐱
通りすがりの猫
私は格安スマホに格安SIMを挿入して利用しています。 私はキャリアメールが必要なので2台持ちです。 格安スマホ/SIMで困ること 1.メール 私の周りではPCメールを拒否している人が多く、また、変更の仕方がわからない人が多いのでキャリアメールでないと届きません。 解決策:2台持ちでキャリアメールを残し、また、スマホで送受信できるようにマルチデバイス設定をしておきます。 ※Xiの人は簡単ですがFOMAの人は非常に困難です。 2.災害時などのエリアメール 解決策:私の場合は2台持ちなのでガラケーにエリアメールがきます。また、スマホに防災アプリを入れたり、Twitterアラートなどを利用しています。 3.故障時 解決策:予備の端末を貸出がない場合が多いです。私は前の機種など予備端末を数台持っています。 MNPに関しては細心の注意をしないと不通期間が生じます。 ユーザーサポートなど繋がりにくい場合がありますので、わからないことは自分で解決しなければなりません。 キャリアについては家族割やデータープランを共有できるのであれば格安SIMよりも安く利用できる場合もあります。 docomoは家族4人スマホならそんなに高くないなと思います。

トピ主です

🐱
ふう トピ主
トミー様。遅いといっても、料金を考えれば全く気にならないうちに入る、と聞いたことがあります。動画OKと聞いてさらに安心しました。「断然格安」には笑ってしまいました。ありがとうございます。 キャリーオーバー様。店舗には、これまでもプランの相談か機種変でしかお世話になっていないのですが、故障したときには困るかもしれないですね。保障は付けようと思っていて、「イライラせず待つ気力があるなら格安大丈夫」と聞いています。操作でさえ教えてもらえるのなら、問題ないようですね。ありがとうございます。 ろまい様。キャリアメールにそんな重要性があったのは、今日まで知らなかったです。意外なデメリットでした。参考になります、ありがとうございました!!

違います

041
トミー
>格安スマホに乗り換えた友人がいますが、山では通じないことがあまりにも多い。 格安SIMはドコモかAUの回線を使用しているのでそれは違います。 事前にちゃんと調べましょう。

乗り換え先

😀
かじ
当方、BIGLOBEとOCNの使用経験ありです。 docomo系の格安SIMは、どうしてもアクセスが集中する時間帯(平日のお昼)に通信速度が出にくいです。LINEモバイルは比較的優良と言われておりますが、それでもY!mobile(SB系)やUQmobile(au系)には劣るようです。 主さまはおそらく、2015年秋に発売されたdocomo製のスマホ(6Sかな?)を継続使用されるご予定と推測しますが、SIMロックを解除すれば、docomo端末をY!mobileで使うことができます。 私の家族がまさにそんな使い方(docomo製のGalaxyのSIMロック解除してY!mobileで使用)をしておりました。 周波数の関係で多少回線品質が落ちてたはずなのですが、それでもなお、体感的な通信品質はBIGLOBE、OCNより上でした。 一方でUQはSIMの種別が複数あって適合条件がややこしいので、端末持ち込みのMNPには不向きかと思います。 「平日お昼に速度が出にくい」ということを許容できるなら、LINEモバイル、良いと思います。ただ、格安SIMに乗り換える人は殆どが通信コスト削減が目的でしょうから、その意味ではmineoがやってるキャンペーンも魅力的と思います。 最終的にdocomo系に乗り換える場合でも、SIMロックは解除しておいた方が良いです。後々の選択肢に幅が出ます。

大手でも代替機でないですよ?

041
おいおい
ドヤ顔で>修理中の代替機を貸してくれない と書いてる方がいますが、 あまりスマホに詳しく無い方だと思いますがiPhone代替機でないですよ? 初期不良でもでませんよ?アップルと交渉ですよ?使い方はアップルに聞けっていわれますよ? ラインモバイルいいですよ、 そんなに毎日山にいくような田舎にも住んでないので 年数回程度で年間数万うくなら絶対格安SIMのほうがいいと思います(笑) 都内でしたら特に問題無く使えています そもそもドコモ自体が数年前まで他社の回線より接続が悪かったので ドコモから格安SIMに変えたところで対して不便さは感じません 現在は別につながりますし・・・。 田舎に住んでいたら状況も異なるでしょうが 少なくとも都心では問題ないです

キャリアメールでないと

🙂
高齢出産
格安SIM使っています。月2,000円で済んでいるし近くに店舗があるので困ったら行けばいいので不便はありませんが、キャリアメールが使えないのでパソコンメールになったら連絡出来なくなった友人がたくさんいます。 ショートメールもダメなので電話するしかないですね。 あと子供の学校の役員をしているのですが、キャリアメールではないのが私だけ。 一般的ではないんだな、と思いました。 会長さんへもメールが届きませんでした。 キャリアメールでないと困りますね。

通話はしないの?

🙂
匿名
長電話するのなら、docomoのままの方がいいでしょう。 通話をほとんどしないのなら乗り換えた方がいいでしょう。 > 動画OKと聞いてさらに安心しました。 昼や、夕方など回線が混む時間は動画が快適に見られない可能性が あります。 UQや、格安SIMではないですがワイモバなら昼でもそんなに遅くはな らないでしょう。

初心者

🙂
ss
>何か初心者に伝えたい! 初心者は大手キャリヤーに。

トミーさん

🙂
純一
山爺さんのケースは十分にあり得ます。 確かにネットワークはドコモやauなんですが、端末側の対応電波帯(バンド)によっては、ドコモの純正は繋がるけど格安SIMは繋がらない、状態になります。SIMの問題ではなく、端末の問題ですが、そこも含めてのリスクですね。少なくともメガキャリアで売っているものは、自社の電波帯に十分対応している(全部ではない)ものを売っているので安心です。 以前、iPhone5が発売されたときに問題になりました。メガキャリアは「プラチナバンド」対応なので繋がりやすい!と宣伝していましたが、実はiPhone5はプラチナバンド非対応だったので、「繋がりやすい」は誇大広告だと問題になったのです。 ご参考まで。

山ですが問題なし

🙂
田舎在住
都心から3時間程度のぼちぼち田舎、自宅は山の中腹といったところに住んでいます。 ラインモバイル使用ですが、何も問題なく繋がっています。 動画もAbemaTVも昼夜問わず普通に見ることができています。 逆に田舎だから回線が混み合うこともないのかなと思っていました。 山で繋がりづらいのがどの程度の標高の山を指すのかわかりませんが、 登山を念頭に置いている山ではないレベルの私の家でしたら 少なくとも問題は感じていませんよ。

なぜ格安なのか

🙂
おまめさん
OCNモバイルONEを使っています。自宅のインターネットとセット割があるので、スマホ分は月に1600円以下です。 品質と安心感でNTTに決めました。 なぜ格安かというと、全ての設定を自分でやるから。 私は妻ですが、技術系職なのでその点は全く苦でなく、逆に夫は自分で何も分からなくて不安だというので、キャリアのままです。 一つ注意点をあげるなら、キャリアの契約が少し残っている状態で、格安に移るといいと思います。 設定にはそれなりに時間がかかるので、お仕事されているならその時間を取るのもけっこう大変です。 毎日少しずつ設定して、だいたいメドがついたらキャリアを解約するようなスケジュールを考えるとよいです。

横ですが、おいおいさん

🙂
現役町内会長
大手キャリアならばAndroidなら代替機貸してくれますよ トピ主さんはiPhoneでしたっけ? (Androidとも書いてないけれど) 本題 OCN使ってます。 10分間の無料通話付けて2,100円(+税) 夫婦二人で5,000円で収まる。 格安SIMの場合のデメリットとして ・12時頃は少し遅い。(私は動画観ないので気にならない) ・LINEの年齢認証ができない。(LINEモバイルなら可) ・キャリアメールが無い。(LINEしていない人にメールをしても弾かれる場合有り) ・ハイエンド機を購入する際に割引が無い。(キャリアなら大幅に割引がある) ・サポートが手厚くない(不要だね) ・通信量が限られる(ターボOFFとか駆使すれば気にならない) メリットとして ・何と言っても安い うちは夫婦二人で年間12万程度安くなったのでメリットの方が多い。 近々機種を変更する予定だけれど、ハイエンド機は不要なので SIMフリーの3万前後の端末にする予定です。 たかが携帯電話を維持するのに毎月高い維持費と10万近くの端末を買うのは正直馬鹿らしいです。 格安SIMにする前はauで14年(セルラー時代含む)使ってましたが、長期利用者にはなんのメリットも無い料金プランでしたからね。 戻るつもりも今のところありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧