本文へ

奥手な女性へのアプローチについて

レス16
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
30代前半の男です。
20代後半の、奥手と思われる女性へのアプローチついてご意見頂ければ幸いです。

SNS上で、好きな共通の作品を通じて知り会いました。
メールのやりとりから始まり、skypeで雑談するようになり、最初のアプローチから2ヶ月程経った頃、私の方から誘って食事に行きました。以後2人きりで3回会っており、先日4回目のお誘いにOKを貰えたところです。

通話やお会いしたときの様子から、親しくはなれたものの恋愛感情を持たれてないようです。ただ彼女とは価値観がとても近く、話のテンポも合うので恋愛関係になれればと考えているのですが、どうすれば彼女に男として意識してもらえるでしょうか・・・

以下、それぞれの理由を箇条書きします。

■親しくはなれたと感じる理由
・通話も食事も断られたことがない
・都合が悪い場合、いつも代わりの日時を提案してくれる
・私のことを色々と誉めてくれる
・通話でも食事でも、予定の時間を過ぎても「もう少し大丈夫」と言ってくれる
・会ってるとき笑顔でいてくれる
・パーソナルスペースに結構入ってきてくれる
・3回目は動物園にも行き、半日一緒だった
・3回目で手をつないでくれた

■恋愛対象にはなれてないと感じる理由
・彼女からの誘いがほぼ無い
・「ひとり暮らしをしたら○○したい」という話をよくする
・「好きな人いますか?」と聞いたとき「いません」と言われた
・手をつないでる最中、会話の返しがぎこちなくなった

会話の節々や、彼女自身が「自分から行動できない」「焦ると言葉が出てこない」と言ってることから相当に奥手のようなのですが、お会いしてるときは積極的に話してくれるのでそんな感じは受けません。なのでよくわかりません・・・

覚悟を決めて4回目で告白も考えてますが、もう少し時間を置いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

特に順調な感じがしますが。

🙂
おはな
彼女は恋愛慣れしてないから恥ずかしがっているだけのような気がします。 手を繋いで会話がぎこちない→恥ずかしかったから。嫌だったら次の約束は絶対にない。 異性として受け入れてくれていると思います。 好きな人いません発言→トピ主以外の他の男性に関しては特に好意を持っている男性はいません、という意味のような気がします。 なんかとっても素敵なカップルになれそうですね。同じ趣味もあって良いですね。 告白も良いと思います。 これからイベントもたくさんありますし楽しい年末年始になりそうですね! 頑張ってください。

貴方こそ、かなり奥手の男性ですよね?

041
うずらまま
>「好きな人いますか?」と聞いたとき「いません」と言われた 貴方は彼女から「りんごさんが好きです」という答えがあることを 求めていたということでしょうか? 「好きな人はいない」という彼女の発言は「現在、付き合っている ような男性もいません。私はフリーですよ」という意味であって トピ主さんの事を好ましく思っていないという事ではないはずですよ。 >手をつないでる最中、会話の返しがぎこちなくなった それは貴方の事を異性の対象として意識しているからではありませんか? 女性は手をつなぐと、男性に甘えたり、はしゃいだりするものと思って おられるのでしょうか? 彼女は奥手というよりも、非常に奥ゆかしい女性であって、そういった 女性であるならば、極々普通の反応として、そういったものがあるはずかと 思いますよ。 逆に手をつないだ途端、手を握り返し、甘えてきたり、ドンドンと彼女の 方から誘ってくるなんて女性は、相当、異性との交際も盛んだったタイプの 女性です。 貴方こそ、女性との交際歴も少なく、女性が何たるやといった事も良く理解 していない、奥手の男性なのだと思いますよ。 次に会う時には告白ではなく「交際の申し込み」をされて下さい。 「告白する」とか「こくる」なんて言葉は若い男女が使うものであって 30過ぎたいい年の男性なのですから「私は〇〇さんの事を恋愛対象として 見ています。良かったら、私と交際してくれませんか?」と交際を 申し込んでください。

貴方も奥手

🙂
ミックスジュース
トピ主さんも、十分、奥手だと思います。 そして誠実そう。 とりあえず、告白してください。 これから、クリスマスにお正月、何より共通の趣味があるんだから、ゆっくりと、おつきあいを始められては? 彼女の方が、ホントに奥手なら、ちゃんと言ってくれるのを待ってるんだと思いますよー。 お幸せにー。

奥手とは違いますよ

041
tomatocake
>「自分から行動できない」「焦ると言葉が出てこない」と言ってることから相当に奥手のようなのですが こんなので奥手だったら私も相当奥手です。 あまり女性慣れしていないのか、彼女を奥手の可愛らしい女性と思いたいのか、、、、。 分かるのはあなたが焦っている事だけ。 告白もされていない相手から手を繋がれたら、そりゃあ、返答もぎこちなくなります。 「一体この男性は何を考えているんだろう軽く見られているのかな」って思う女性が大部分ですよ。 キチンと次回会った時に告白しましょう。

言葉にしましょうよ

🎁
ふ~ん
 あなたも奥手のようですね。 >・「好きな人いますか?」と聞いたとき「いません」と言われた  それに対して、彼女からアクションは望めそうに無いですし 「私は、あなたが好きです(気になってます)」 と返さないとね。意識させるとこから始めなきゃ。  手を繋ぎ、触れているだけで 会話がぎこちなくなるほど、緊張する奥手なんだと想います。  告白というか「誘っているのは、あなたが好きだからですよ」と 気持ちを伝えて、その次くらいに 「付き合ってもらえますか?」告白かな?  なんか、うまくいってると想うんだけどなあ。

告白していいんじゃない

雨音
男性からグイグイこられるのが好きなタイプなのかなと思います、その彼女。 次回で告白してみたらどうでしょうか。 あなたが言っている「恋愛対象になれていない理由」ですが、 >・彼女からの誘いがほぼ無い 男性から誘われるのが好き >・「ひとり暮らしをしたら○○したい」という話をよくする ひとり暮らしをしたい=彼氏が欲しい証拠って女性もいます。好きに会えますよアピール >・「好きな人いますか?」と聞いたとき「いません」と言われた 私はフリーですよ、というアピール >・手をつないでる最中、会話の返しがぎこちなくなった 嬉しくて緊張したんじゃないでしょうか。 なんとなく、、その感じって、4回目でも何もないと内心「なんで告白してこないんだろ」って嘆くタイプのような気がします、同性からみて。 「親しくなれたと感じる理由」を読むとかなり良い感じですからね、頑張って下さい。

順調な感じ

041
Tom
トビを拝見する限り、私には順調な感じがします。 恋愛対象にはなれていないと感じる理由として4つ挙げられていますが、どれも特に問題があるように私は思いません。本当に付き合いたければ、誘えばいいわけですし、「好きな人いますか?」と言う質問も、「好きな人(他に)いますか?」という意味にとったかもしれないし。 告白のタイミングは難しいね!以前付き合っていた彼女は、いつも私から誘っていました。付き合うようになってから聞きましたが、「本当に気があるなら、あなたの方から誘うはず」とか、「友達としての時間をかけて、本当の性格を知りたかった」とか言われました。 私だったら告白よりも今の順調な感じを保つことを優先すると思います。そのうち彼女の方の準備が出来たかなあと感じられる瞬間があるのではと思うので、その時に告白してもいいのでは。 頑張って!

何が、なのでよくわかりません、なの?

041
わかめ
トピの意味が全然わかりません。 ごくごく普通の女性だと思います。 ごくごく普通のデートでしょう。 申し訳ないけど、主さんの方が相当な奥手だと思いますが。 相手の彼女をあれこれ言うのはお門違いです。 三回目のデートでやっと手を繋ぐ…なんて、奥手中の奥手。 自分を棚にあげるんじゃないよ。 女性は男性にリードして欲しいのです。 女性からガツガツと誘いをかけるなんて、普通の女性はあまりしません。 (小町でもそういうトピ、たくさんあります。) 彼女はごくごく普通の女性です。 主さんにリードして欲しいのです。 ひとり暮らしをしたら…って、彼女はひとり暮らしする予定があるの? それ、ただの願望でしょう? 好きな人いますか?、??? 好きな女性にコレ、普通は聞かない。 女性の方こそ、「この人、私の事どう思ってるんだろ?」と思うような質問。 もしくは、彼女が主さんを好きなら、好きな相手に「好きな人、います」なんて言うわけない。 大体、主さんのようなやつは、好きな人いますと言われたら言われたで悩むんでしょう? 自分以外の男性が…なんて思っちゃうんでしょ。 会話がぎこちなくなった。 かわいい女性だと思いなさい。 告白して良いかどうかを他人に聞く時点で、君は相当な奥手だわ。 彼女の事言える立場でない。

告白でいいのでは?

🙂
すもも
もう手を繋いで、4回目の約束をしたのであれば、 お付き合いしてほしい等の告白されていいのではないですか? 奥手だと自分からは告白できないかもしれないけれど、 手を繋いで嫌なら、4回目はお断りするでしょう。

お付き合いした事ないのかもね

🙂
匿名
3回目で手を繋いで、私は好きじゃないのに…困ったな…。 となれば4回目は断りますよ。 それすら出来ない残念な人という可能性も無くはないけど…。 まだ先だけど、とクリスマスも誘ってみて、OKだったらイブに告白してみるってどう? そこまで待てないなら次の様子を見て5回目で告白でもいいと思う。 男性と付き合った事が無くて、本当にどうしていいか分からないのかもよ。

恋愛慣れしていないようですが

041
ちゃむ
3回目で手を繋いでいるし、その後もデートの約束をしているなら、そこまで奥手でもなさそうです。私は付き合っていない人とは手を繋ぎません。 トピ様は誤解しているようですが、好きでもない男性と手を繋ぐ女性は、そんなにいませんよ。これで彼女に恋愛感情がないなら、よほど受身で、押されたら何でも受け入れるタイプの受身女性なのでしょう。 告白するかはともかく、トピ様は好意を持っているが、女性側はどうなのか聞いてみたらどうでしょうか。 会話がすれ違っている気もします。好きな人がいないって返事なら「なら、私にもチャンスがありますね!」と言うところじゃないでしょうか。トピ様も奥手で慣れていないのでしょうか。私だったら、嫌いな人には「好きな人がいます!会社に」と返事します。それが恋愛のカケヒキでしょう。 告白の前に「私にもチャンスがありますよね!」と、軽く探りを入れて盛り上げたほうがいいと思います。恋愛上手な人は分かっているのに「私は嫌われてはいないですよね」と、探りを入れるのがうまいです。「嫌っていないです。大好きです」と、そこまでうまくいかないかもしれませんが、一歩前進すると思います。

うん

041
くま
まあこの状況で脈ありも無しもわからない。 この女性が奥手ならお断りも下手。 誘われるままデートを繰り返すけど恋愛感情が伴っていない可能性もある。 今後のお付き合いとしてはやんわりとして告白は悪くはない、自分が相手に好意があると伝えることは問題はない。 ただ、焦ると逃げちゃうかもしれないよ。 なので告白はしても結論は急がず相手のペースを守ること。 トピ主さんのペースに重きを置かずに相手の女性の意思を尊重すること。 あと、彼女が奥手だという先入観は捨てること。 トピ主さんが持った彼女の印象をベースにするのではなくその人そのものと真摯に向かい合っていくこと。 告白も「お付き合いをしてほしい」より「お付き合いを考えてほしい」のほうがいいかも。 このニュアンスの違いは分かるかな?

本当に奥手なのでしょうか

🙂
マグカップ
これだけの情報ということもありますが、彼女は本当に奥手なのでしょうか。 女性って結構したたかですよ!

うん?

041
sana
>「ひとり暮らしをしたら○○したい」という話をよくする これが脈なしの理由になるの?意味不明です。 ひとり暮らししたらこんなことしたいな~と話したら、「俺って恋愛対象じゃないんだ・・」って?トピ主の思考回路が謎すぎます(笑) え?この会話と恋愛まったく関係ないですけど・・ >「好きな人いますか?」と聞いたとき「いません」と言われた これも野暮ですね。 こんなの返答に困るんですよ。彼氏いますか?だったらいないならいないって答えるけど、好きな人って微妙じゃないですか。 それがあなただったら? 「それは貴方です」とでも言えと?そんな告白みたいなこと急にしないよ(笑) 「います」と答えたら、それがあなただとしても「僕じゃないんだ・・」なんてネガィブな誤解されても困るし。 逆に「それは僕ですね」なんて思いこまれても困るし(笑) この場合のこの会話にさほど意味はないですよね。 それから時間経っていたら好きになってる可能性もあるし。 もちろん言葉通り、誰も好きじゃない可能性もありますが。答え方次第で面倒な事になるのでごまかしただけかもしれません。 >手をつないでる最中、会話の返しがぎこちなくなった これもよく分からないです、嫌で「嫌だな~」と思ってた可能性もありますが、 緊張してたとか気まずいだけかもしれないし。これだけで判断は出来ない。 でも手をつないだ後もデートに応じてくれてるんだから、少なくともそんなにマイナスではないですよ、またやろうとしたら今度は「嫌、やめて」なんて言われる可能性もあるけど(笑)普通に考えたら悪い反応ではないですよ。 ま、でもそこまでしておいて「え?好きなの?気付かなかった~」なんてとぼける女もいるのでどうなるかはわかりませんが、普通に考えたら悪い反応でもないです。 告白したらいいんじゃないですか。デートするのは嫌いだったらしないですよ。

奥手はアンタや・・・

🙂
20代後半女性です
手をつないで拒否されない=OK、です。 仲良くても、興味のない人に触られたら不快感しかありません。 何か理由があってその場で拒否しなくても、二度と誘いにはのりません。 恋愛はタイミングです。 どんなにお互い好きでも、タイミングを逃せば悪い結果にしかなりません。 告白なんかしなくても、わざとデートで終電逃させて、部屋に誘えば良くないですか? 「自分は好き」って伝えて後は相手のペースに合わせてあげるとかさ、 草食系相手に告白なんて返事のいるものしてさ、無駄に緊張させるのはどうかと思うけどね。 とはいえ、やり方は人それぞれです。頑張ってくださーい。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
トピ主です。 厳しい&暖かいご意見ありがとうございました。 自分自身、奥手の自覚がありまして、過去に他人の考えを読めずに怒らせてしまったことが何度かあります。そこは説明不足でした。申し訳ありません。 今回ご意見をいただいたことで、”恋愛対象にはなれてないと感じる理由”について、そういった意味があるかも知れない事に気付くことが出来ました。 今度お会いするときは、頑張ってみようと思います。 あらためて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧