上の子の幼稚園選びのことを相談させてください。
姉妹ですが、今1歳4ヶ月の妹に食物アレルギーがあります。現時点では、卵、乳、魚が数種類。上の子にはありません。
ですが、姉妹で同じ幼稚園に通わせたいのでアレルギーのある妹に合わせた幼稚園選びをするべきなのかどうか悩んでいます。
A園は外注給食で、食べられないおかずは取り除く、もしくは毎日ママの手作りお弁当という対応で、B園は自園給食なのでアレルギー完全対応でその子にあった給食を作ってくれます。
アレルギーの下の子のことや作りたての温かい給食が食べられる点だけで考えたら、絶対にB園を選びます。
ただ、姉は裸足で外遊びが大好きなので、自然たくさん裸足教育のA園に入れたあげたい気持ちが強いんです。
でも妹のことを考えると…
B園は正課内容もしっかりしていて、食育や体操など様々なことに力を入れており、かつ自園給食なので大変人気の園で、抽選で選ばれた人しか願書をもらえないのですが、奇跡的に当選しました。
なので、B園を切るのはとても惜しい気持ちも正直あります。
きっと姉ならどこの幼稚園でも楽しめるとは思いますが、より合っている園はA園だと思います。A園は近所にたくさん多く、私も子供も不安や心配なく溶け込めます。
なにを1番の決め手にするべきかわからなくなりました。
アドバイス頂けたら嬉しいです!!
よろしくお願いいたします!