本文へ

困ってます

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆうさんです
仕事
3年間、会社で経理事務をしていた者です。今年の春に、管理者がガラっと変わり、事務室の偉い方が変わりました。部長や副部長クラスです。

春に現場に異動になりました。
体調をくずしがちに、なってしまい、
8月の仕事終わりに救急車のお世話になってしまいました。

春に突然、自分の社内で与えられていた、パソコンや机が片付けられてしまい、君は今日から現場だ!と言われ、女性ですが、重い荷物を沢山持たなければいけなくなってしまいました。

救急車で運ばれ、MRIで頸椎と腰椎心臓も不整脈があり、たくさんの薬や治療をしなければいけなくなりました。

9月に入り、管理者に呼ばれ、1か月休養する様に言われました。

上司に現場から事務職へ、変換の意向をお願いすると、ダメだ、空きがないと言われました。

昨年の秋ごろから、窓際でabcdfのカードを、ひたすら分けて一日が終わり、周りから笑われていました。
わたくしは、去年の秋ごろから、パソコンや、コピー機を使わせてもらえなくなってしまい、追いやられてる背景もあります。

どうするべきでしょうか?
従業員200人ほどの会社で、ほとんど周りの社員とのコミュニケーションもなく、アルバイトさんや、パートさんも多いので、主婦の方々や年配の方々とは、よく休憩室で、お話をしていました。

復帰するべきでしょうか?
8月の下旬は、ミーティング前に、診断書の書き直しで、何度も早退し、病院にいき、つらい思いをしました。
先生のところへ、同じ話を何度もしたり、診断書の修正だったり、ご迷惑をかけてしまったとおもいます。

こういったケースの場合、
上司への対応や、また職場に復帰して、元気に働くにはどうしたらいいでしょうか?仕事中は我慢できるのですが、仕事が終わると体調不良になったり、彼にあたってしまったり。

未熟者ですが、アドバイスよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

30代、経理事務3年、新卒からの年数の職務経歴・武器は?

🙂
中途転職組の匿名職員
転職をお勧めします。 確実に嫌がらせ自己退職追い込み人事ですよね? 上層部の一新=買収された側の社員=問答無用でリストラ対象、になっちゃったのでは? 労基に訴えたり、組合活動したりした人たちの末路を知れば知るほどさっさと適職へホワイト転職した者が勝者な気が私はします。 まず、あなたの年齢と職歴です。 30代のタグが付いてますが、30歳?39歳?何歳? 未婚?既婚?お子さんはいますか?何人?何歳? 直近の職歴3年間は今の会社で経理事務ですが、では新卒から今の会社への入社までの数年間の職務経歴は? 職務経歴を以て、転職エージェントに相談へ行ってみましょう。 現実に即した戦略を練りましょう。 適職診断相談や適職テストを受けてみましょう。 どこまでどの程度武器になって戦略的に行けるのかを客観視できます。 もし既婚者で大黒柱の夫さんがいて今すぐに失職しても雨風凌ぐ家があり今日明日食べるには困らないのであれば、派遣などの非正規就労も選択肢の一つとなり得るのかもしれません。 派遣会社数社に登録して感触を得てみるのも一つですね。 今の会社が健康を害してまでしがみつく会社じゃないみたいですし。 上手く世渡りして生きましょう。

お話していますか?

🙂
大丈夫ですか?
病院ではお薬のほかにお話を聞いてもらっているとのことです。 どうですか?医師はなんといっているのでしょうか? 私はあなたの姿も見えませんし、ここで書ける話と言うのは限定されるのでしょうから具体的なお話は聞くことができません。カウンセリングはしてもらっていますか? 聞けば会社の状況はかなり厳しいもののようです。戦う手と逃げる手と他になにかありそうですか? あなたの症状がはっきりとわからない今、うかつなことは誰にも言えないと思います。 医師にカウンセリングに相談したいと許可をとって、きちんとお話が出来る所にした方がいいと思います。 会社にそのような機関はありそうですか?今のあなたの直属の上司は誰なのですか?その人はどう考えているのでしょうか? または、病院から紹介してもらいましょうか?ただの身体症状ではないと思いますよ。

何かありましたよね?

🎶
はて?
春に上司が変わってからの移動の様子ですが、上司が変わる半年前に其の兆候はあったと言うことですよね? どうやら会社はトピ主さんに事務仕事やってもらいたくない様子ですが、仕事で失敗したとか、仕事が向いて無く上司に頻繁に注意されたとか「何か」見に覚えないのでしょうか? 上司も移動する「理由」何も言わずに移動させたのでしょうか? 何だか重要な事書かれてませんので何とも言えないのですよ。 これが何の見覚えも無いのに辞めさせられたと言うなら弁護士通し会社と戦えそうですが、単なる移動ですからね。 其のミーティングやらもトピ主さんが何故移動すべきかとの話し合いではないのですか? 内情が分からないのでトピ主さんがどうすべきか分からないのですよ。 もっと詳しく書ければ良いのですけれどね?

労基署に相談してみては?

🙂
色鉛筆
ちょっと時系列がわかりにくいのですが。 3年前に仕事を始めた 昨年秋からパソコンやコピー機を使えず、閑職を与えられた 今年春に管理者が変わった パソコンや机を片付けられて、現場で重い荷物を持つ仕事を与えられた 8月の仕事終わりに救急搬送され、MRIで頸椎と腰椎に異常があり?心臓も不整脈があった 9月に一ヶ月の休養を言われた 管理職が変わる前から閑職だったようですが、仕事でミスが多かったのでしょうか? 休憩室で話していたのは昼休みですか? 人事課や総務課に相談しましたか? 現場で運んでいた荷物の重量は何キロくらいですか? 運ぶ頻度や距離は? 休養中は無給ですか? パワハラの可能性もあります。 女性は荷物を持つにも制限があります。 これらを判断するためにもこれまでの経緯や証拠を集めましょう。 時間が足りなければ、再度休養を伸ばしてもらった方がいいかもしれません。 休養に入ってから、どこかに相談はしましたか? 新卒で入ったようでもないし、居場所がないようなら再度転職を考えた方がいいかもしれませんね。

異動前まで勤務態度

🙂
眠りブタ
春の異動で事務職から現場職になったと言うことですが 経理事務を3年間していて何かトラブルなどはありましたか? 入社時から経理の担当で配属されたのでしょうか? 経理事務関連の資格はお持ちですか? 例えば事務未経験などで入社する場合、会社によっては 資格取得を希望するところもあります。 特に経理は経理ソフトがあるとはいえ、基礎知識として簿記3級ぐらいの知識があると、経理全体が分かるので、特に新卒で入った場合は、きっかけに取って欲しいと言われる事も。 経理のエキスパートとして働いて欲しかったけど 資格を取れそうにないから異動させたとかも考えられます。 そうなると、現場がメインの業種ならそこから一つ一つ積み上げるのだと思います。

その状態って、

🙂
果実の森の住民
悪質な退社勧告だと思いますよ。 本人に仕事を与えず、孤立させ自ら退職するように仕向けようとするものです。 以前、そういった行為が問題になったかと思います。 労基署などに相談したほうが良いような…。 今年の冬に管理者が変わったそうですが、 経営陣も変わったのではありませんか? それで、会社を立て直すために人員の削減が行われたりしているのだと思います。 >上司への対応や、また職場に復帰して、元気に働くにはどうしたらいいでしょうか?~(略 ↑ お気の毒ですが、戻ると結局また似たような環境に落とされると思います。 ”会社都合”にして退職したほうが良いですよ。 結局”閑職”や重労働の”現場”へ送って”自己都合の退社”に持ち込もうとしているのが見え見えです。 かなり悪質な退職勧告に似たことをされているようですので、 公的機関(労基署)などへ訴えても良いと思いますよ。

リストラ要員にされましたね。

🙂
レモネード
会社のやり方は余り良いとは思えませんが、体調も悪く、職場に戻っても満足に働けない以上、少しでも良い条件で退職した方が トピ主の為です。  もうリストラ要員にされている以上、残念ながら、トピ主の勤務条件が良くなる見込みはありません。また休職することになれば、会社側に解雇の口実を与えてしまいます。  それよりは、3年分の退職金をもらって、転職しましょう。そんな扱いをする会社など、こっちから辞めましょう。

お辛いですね

🐤
ナツヲ
上司が変わったくらいで、そんなにガラリと職種も対応も変わるものでしょうか。 経理事務ということで、もしかしたら不正の密告でもあったのかと考えてしまいました。 パワハラなんてやさしいレベルではないですよ。 このご時世ですが、すでに身体に異常が出てしまっているので ここは健康を第一に考えて退職されてはいかがでしょうか。 それにしても、10名以下の零細のお話しかと思ったら200名もいるのですか! その会社、言ってはいけないことですが潰れてしまえ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧