本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見合いでの面白い&びっくり話教えてください(駄)。

お見合いでの面白い&びっくり話教えてください(駄)。

レス39
(トピ主 0
🐤
amam
話題
先日15年ぶりに高校の時の友人の実家に遊びに行きました。友人は現在遠方に住んでいますが、実家に帰省していて、当時とても良くしていただいたお母様とお姉さんも私の顔を見たら喜ぶからと言われ、お邪魔してきました。

元々彼女のお姉さんはとても話が面白く、高校時代も彼女の実家でお姉さんの話で大爆笑することが多かったのですが、今回お姉さんが10年以上前に経験したお見合いの経験談が面白くて、面白くて。緊張する場だし、ある程度相手に自分をよく見せようと思ったりして面白い言動になってしまうのかもしれません。

みなさんの経験した、または、聞いたことのある面白いまたはびっくりするようなお見合いでのことをぜひ面白おかしく語ってください!(意地悪なトピではないです)

ちなみに、お姉さんが初めてお見合いした時のお相手は愛想も悪く、暗く、ほとんど話さず、口の重~い人だったそうで、お店での注文の時などもお姉さんが先に口をきかなければなかったそうですが、喫茶店でのお会計の時に「お会計はご一緒で?」と聞かれた時だけ、マッハの速さでハキハキと「別々で払います!」と言ったそうです。喫茶店から出たら、電柱の横に彼のお母さんが隠れて見ていたそうですが、お太りになっていたのでほぼ全て見えていたそうです。

ランキング

レス

同じ相手と二度お見合い

🙂
ミルクティー
友人の話です。 お見合いでお断りしたのですが、しばらくして別の方経由で同じ方とのお話しが持ち込まれ、結局「これって運命かも」と思って結婚したそうです。 私は「そんなこともあるのねぇ」と驚いたのですが、 最近知り合った方も、「一旦断ったのに、また同じ人との話がきて、運命を感じて結婚を決めた」そうです。 どちらも仲の良いご夫婦で、やっぱり運命だったんですかね。

ジーンズ

🙂
実話
20代後半で 学時代の同級生のお母様からお見合い話をいただき 都内から3時間ほど離れた地方へお見合いに行きました。 私は初めて行く遠い場所だし 友達のお母様が仲介してるし 相手に失礼にならないようお行儀の良いワンピースを着て。場所は 旅館の和食料理のお座敷。 来た相手は Tシャツにジーンズ姿。 「忙しい季節なんだろうな。農作業の途中で抜けてきたのかな。」と好意的に解釈していたら、 「今の時期は 暇なんで 昨日買い物に行って この日のためTシャツとジーンズを新調しました。」って 。 「いくらなんでも お見合いの場で初対面の相手を迎えるのに わざわざそれ? 友達同士のピクニックやボーリングじゃあるまいし。立場が逆でも こういう待ち合わせ場所で私がデニム着て 遠くから来た相手を迎えるわけないだろう。」 30代の常識や 相手への配慮を持たない人だな。と思い お断りしまいた。

この季節に思い出す

🙂
どんまい
2回しましたが、2回とも衝撃的でした。 1回目 私はちょっと変わった学問を大学で専攻していたんです(例えば中世ロシアの食物史みたいなこと)が、車で迎えに来て(なぜかドライブデートからスタート)、まず第一声が「あー、ボルシチってうまいっすよね!」からスタート。 そこからイラッとしてたんですが、まぁいい。マイナーな学問だし、理解できなくてもしょうがない、話のきっかけだよねと。 …と思ってたら、連れていかれた先はファミレス。 ま、うちの方田舎だし(新宿まで20分で行けるけど)、と笑顔。 食事して最後についにきた。 「コーヒーのお代わりいかがですか?」微笑む店員さん。 「ありがとう、こちらにもお願いします」と私にカップを指していったんですね。 いや私、紅茶だし。そもそもその話さっきしたよね?車+コーヒーだと酔うから好きじゃないんだと。 さらにまだ半分くらい紅茶残ってるし。私の側にある紅茶ポット見えない? しかし店員さんもぼんやりしてたのかドボドボと紅茶のカップにコーヒー入れる。 飲みましたよ。やけくそで。 そして帰ってからトイレ直行(酔った)。その私を見て母は諦めたそうです。 2人目の方。 2回目のデートの時、18:00にお互いの職場の近くで待ち合わせ。早くついたのでファストフードでコーヒーでも、と飲んでたら。 見たことある人がハンバーガーとポテトを流し込んでる。お見合い相手でした。凝視してたら向こうが気がついて「いや、忙しくて今日食事取れなくて」 ああそうなんだ。10分後には食事ですけど。 で、お店。凄い勢いで食べる飲む。さっき食べたでかいバーガーは前菜かな? 頼んだメニューの9割は彼の腹へ。 そして会計。割り勘でした。笑顔で払いましたよ。 次の約束せず。餓鬼+ケチは無理でした。 先日、母に聞いて見たら、お二人ともまだ独身だそうです。もう還暦だと思うんだけどね。

横レスです

🙂
もちっこ
ヨコですが、どうしても書きたくなり参上しました。 私の義理のお兄さんのお見合い話です。 義理のお兄さんは、40歳になってもいわゆる秋葉系タイプ、奥手、私との会話もぎこちない、そのため誰もが結婚は難しいと思っていました。私は難しいでなく、無理とさえ思っていました。 そんな中、4歳だった次男が、夫の実家で障子を破ったのです。そういうのを気にするお義母さんなので平謝りをして帰りました。 が、この障子破りが義理のお兄さんの転機となったのです。張り替えようといつもお願いしている人に頼むと高齢のため別の人を紹介されました。そして、やってきた経師屋さん。「いいお嬢さんさんがいるんだけどいい人いない?」という会話からお義母さん「います」といった話になり、トントン拍子でお見合い。 夏に障子を破って年明けには婚約。夏に結婚となったんです!! あの奥手の義理のお兄さんが!! 障子も破ってみるもんだと我が家では話しています。 うちの次男坊、愛のキューピットです。 今も義理のお兄さん夫婦とっても仲良しです。 愛を求めている方、うちの次男坊に障子破らせにいかせましょうか?(笑)

相手の身だしなみと愛車が‥‥

😑
トマトラーメン
清潔感があるとは言えませんでした。 一人暮らしということを考慮しても、ちょっとありえない。 結局お付き合いは続きませんでした。

一度だけ

041
かもめ1号
お見合いをしたのはただ一度、面白い話をしたいところですが、実際には相当不愉快な体験でした。 当時30歳は過ぎてましたが、もともと特に結婚願望があった訳でもなく、いい人がいたらしてもいいぐらいの気持ちでした。 たまたま同僚の女性(既婚)が割と強引にお見合いの話を持ってきて、それならという感じで引き受けました。 でもこちらがOKした後で相手がバツイチと聞かされ、そういうのを伏せて話を持ってこられたことにすでにちょっといい印象はありませんでした。 相手は一応エリートに入る人でしたが、お見合いの席では特にこれといった話も出ず、私も何の感想もありませんでした。 その後二人だけでお茶を飲んだのですが、この時すでにちょっと疑問で。 というのは私はある語学を習っていたのですが、それを聞いたら相手が「自分と結婚したら辞めてもらわないと」と言ったのです。 なぜそんなことを言われないといけないのか、訳が分からず。 そのあとはこれまたびっくりで、「実はこの後ホテルにいってもいいと思ってるんですが」って、いったい何? あなたがいいと思おうと、私はそんな気はありませんよ! お見合いってそれが目的だったの? 私は初めてのお見合いなのでどう断っていいかわからず、仕方なく何回か付き合ってみるか、と思ってました。 断るのは決まってましたけどね。 そして一度デートしたら、なんとその間中猥談のオンパレードでした。 一度のデートで辟易でした。 一見すると真面目そうな落ち着いた感じの男性だったんですけど、こんなおかしな人がいるのか、としみじみ思ったお見合いでした。

お母様しか喋らないお見合い

🙂
プッチンプリン
どうしてもと頼まれて、母の友人の義妹さんのご主人の部下の方とのお見合いをしました。 待ち合わせの駅ビルのホテルのロビーに時間ピッタリに言ったのですが、30分遅刻。気取らずに若い方二人だけで仲人さんや親は同席しないってことだったのに、相手のお母様が勝手に同席。 仲人さん(義妹さん)も顔合わせのためだけに待ち合わせの場所に来てくださっていたので慌てて同席してくださいました。 口数の少ない(というか全く喋らない)相手に私がいろいろ話しかけても代わりにお母様が全部答える。 とにかく良く喋べるお母様で息子さんは置物のように微動だにせず、まるで母親とお見合いしているようでした。 遅刻したのはお見合いのあとドライブでもと、駅ビルのホテルで会うことにしたのにわざわざ車で来たとのこと。 なんのために駅ビルで待ち合わせたのか意味がない。 この後ドライブでも…と母親にせっつかれて全然喋らなかった相手(この時初めて喋った!)から誘われましたが、仲人さんが「今日はこの辺で、ねっ!」とバスッと断ってくださいました。 その後仲人さんから(遅刻、突然の親の同席等に関して)謝罪のお電話があり、勿論お付き合いはお断りさせていただきました。 私はその直後出会った彼と結婚し、今もラブラブ幸せです♪

同じ人とお見合いした

🐱
ミミガー
大昔に結婚相談所で紹介してもらった男性と、 何年後かに自己紹介書が回ってきて何も考えずまたお見合いしてしまいました。 向こうは私のことを覚えてなくて、私も途中まで気づきませんでした。 でも「あ、この人会ったことあるわ」と思い出してからはずっと伏し目で、 相手の顔を見れませんでした。 前回同様、つまらなさそうな雰囲気や全く盛り上がらない会話で、 私に興味がないことは鈍感な私でもわかりました。 ええ、もちろん速攻で仲人さんに断りの電話を入れましたけどね。

お相手を面白がるって、、、、

041
へそ曲がり
本人が失敗して、面白いなら、まだ良いのですが、 お相手の方を面白がるのって、少々趣味が悪い感じがするのですが。 でも、人それぞれですね。 私は、何回もお見合いしたことがありますが、 初対面だとたいてい軽く喫茶店程度のことが多いのに、 一度、ご自分の行きつけだというフランス料理屋に行き、手慣れた感じでワイン選んで、 もちろん会計はその方が支払われたのですが、 あまりの自信満々なご様子に、ついていけないと思ってしまいました。 昔のことですから、最初に双方が母親同伴で挨拶する席が設けられている時もあったのですが、 その時、気さくで会話が弾んで、お相手のお母様とお友達になりたい、と思ったこともありました。 息子さんとはご縁がなかったですけど。

三四郎~

🙂
信天翁
京女の実家母(60代)が大学・在学中に婚約しちゃったもんだから 伯母(同じく京女)は とても焦ったそうです。 母達の東京在住の伯母のツテで お見合い。 二人で彼の出身、東大を お散歩… 「ここが 三四郎池です。」 伯母「まあ 三四郎池。練習で池に投げ飛ばされるシーンですね(そんなシーンがあったかどうかも怪しい…)」 「…???」 伯母「柔道は やりはるんですか?」 彼、大爆笑で腹を抱えて危うく池に??? 夏目漱石「三四郎」を てっきり柔道の姿三四郎と勘違い… 「え、夏目漱石はん」と絶句する伯母… なにが縁になるか わからしまへんなあ、 結婚しはりましたわ♪ 義伯父曰く 「なんか面白い人だな~」

むか~しむか~しの話です

🙂
通りすがり
私は、とあるお見合い専門に登録して、ある男性に逢う事になりました。 なんか最初から嫌な予感がしたんです。 案の定、私の目の前に現れた男性は、近所のバツイチの子供が三人居る男性でした。 別に、子供が居ても、バツイチでも構わなかったのですが、さすがに、近所の男性は嫌だったので丁重にお断りさせていただきました。 この時は、本当に焦ったです。

恋愛結婚ですが。

🙂
いけぴ
お見合いは、4回しました。 それほどビックリのネタでは無いですが、 1人目、背が低い。159センチ。 2人目、デートの電話を、お母さんがかけてきた。 3人目、趣味が合わなさ過ぎ。 お兄さんが莫大な借金を抱えていたのを隠していた。 4人目、見合いの席に、何故か近所のオジサンを連れてきた。 勝手にコーヒーを注文、私コーヒー嫌いです、と言ってやった。 など。 まあ、面白い思い出ですわ。

私の経験

🙂
クィニーアマン
42歳の主婦、今から18年前のお見合いでの出来事です。 その日が二回目のお見合いだった私はかなり緊張していました。 元々お愛想が苦手で会話も上手くなく、笑顔も下手なタイプなので上手く間がもつか どうか凄く心配していたことを今でも憶えています。 相手の男性は5歳年上の29歳。 双方の仲人さんからの紹介も一通り終わり、いよいよ二人だけで話をする時間がやって きた!!と緊張も極限・・・どう話をしようかと頭の中はグルグルの状態。 ふと気がついていたら外の通りをどこかに向かって二人で歩いていたんです。 「あの・・・どこへ・・・?」と恐る恐る尋ねると「・・・あれ?さっきこの先の 美術館でやってる印象派展に行こう、ということでは???」と相手の怪訝そうな顔。 全く記憶から飛んでいました・・・あの時は本当に恥ずかしかったです。 その後晩夕飯ということになったのですが、口重なハズな自分が凄い勢いでしゃべり まくっているんです!自分がいつもと違う行動をとっていることは分かっていたので すが止まらない。 相手の男性が合いの手を上手に挟んでそう仕向けているんだ・・・ようやく気がついた のは食事も終盤に差し掛かってからでした。 「ごめんなさい、私ばかり喋ってしまって。今度は貴方のことも聞かせて下さい」と 切り出したものの「もう時間も時間だし今度にしましょう!」とアッサリ流されました。 「あ~ぁ失敗!これはダメだな・・・」と思ったのですが、なぜか相手の方からは 気に入られた?ようで1年後、そのまま結婚となりました。 今となっては初心な自分が恥ずかしい思い出ですが、今でも主人にあの時の自分の印象 を聞いたことはありません。どんな答えが出てくるかわからないので・・・。

トラウマの思い出

041
花子さん
店員をしていた頃、ある人からお見合いの話を頂きました。 写真を見たら、申し訳ないけど全然タイプじゃなかったので 適当な理由を付けてお断りしたのですが、勝手に話が進んで断り切れずにお見合いする事に。 本人は遠くに住んでいて、お見合いに間に合わないと言う事で 先にその人のお母さんと叔母さんとお見合いする羽目になり、後に再び本人も交えて会いました。 それでもやっぱり気が進まなかったので、話を持って来た人にお断りの電話をしました。 ところが、本人はともかくお母さんに気に入られたらしく、お母さんが何度も買い物と称して店に来て説得。 終いには、「弟とでも良いから結婚してくれ」と言うのです。 仲介の人はそれを知らなかったらしく、また電話をして強く断ってもらって以来、もう来なくなりましたが トラウマになりそうな位怖かった思い出です。

18年も前の話ですが

041
海外小町
私26歳。会社員。 お相手28歳Aさん。銀行員。 私 Aさんは今銀行にお勤めだそうですが、今後やりたいことや目指したいことって何ですか? Aさん うーん、今まで母親が自分のやることを決めてくれてたからねえ、別に無いかな。 私 .......そうですか。いいお母様ですね。(ありえん! ひきつりの笑顔) もともと親戚のおばさんの顔を立てるためだけの義理で行かされたお見合いでしたが、それだって少しは期待してたんです、私。このAさんとの会話を父に話したら、Aさんからの交際の申し込みを喜んで私に代わって断ってくれました。

先に食べてた

🙂
p
地元の大きな病院経営者の子息とお見合い。私は庶民なうえ美人でもないのでなぜ?と思いました。 待ち合わせ後連れていかれたのはファミレス。「何にしましょうか」とも聞かず自分だけオーダーし、先に出された自分の料理を無言でがつがつ食べていました。 もう20年前の話ですが、彼はいまだに独身です。

びっくりの方で

🍴
すき焼き
レスさせて頂きます。 ママ友の1人の話ですが、彼女、お見合い結婚です。 お見合いの相手、ママ友の友人の元カレだったそうです。 会った当時はお互い気が付かなかった様子ですが、気が合って交際に進んでしばらくした時点で 判明しました。 その経緯も面白いのですが、レスすると身元バレになるので。 会って8か月後に入籍したんですが、ママ友の友人、その共通の友人とは疎遠になったそうです。 これ、狭い社会ではなく結構な大都市での出来事なので、こういう巡りあわせもあるかと驚きました。 今はママ友も御主人も1人娘の良き両親やってます。

やっぱり

041
担当課長
お見合い話で面白がる話題と言えば『割り勘』だろうと予想してトピを開いたら まさかのトピ主本人の話がそれだったとは。 女性って言うのはそんなに男に奢って貰いたいんですね。そしてその出した金額で愛情の大きさを測る、と。 まぁトピ主様の逸話には最後に電柱に隠れた飛雄馬の姉ならぬお相手の母上が居た と言うさらなるオチがついていますが。 この後いくつ割り勘話が出てくるのか楽しみです。 私はお見合い経験が無いし、身近にも居ないので面白い話題を提供できなくてごめんなさい。

家業を継ぐために

041
tommy036
養子へ行く話があって、 そこの家業を継ぐという 条件でした。 なんと、向こうの娘さんは、 三姉妹! どの子でもいいとのこと。 歳は、皆近かったのですが、 三人とも気のきつそうな・・・ で、勇気がありませんでした。

思いだしてみました

041
匿名
断りきれずにしたお見合い。 どう見ても、30過ぎの年相応な男性でしたが、 周囲に「若い」と言われいるのか、 いやー、一緒に歩いたら僕が学生に見えちゃって悪いねぇー。 と、言われた事。 当時20代後半だった私は、童顔と小柄もあって実年齢より若く見られていました。 実際に私の年齢を聞いた時には、もっと下かとおもったと言われたのですが、 上記の発言です。 エスコートもろくにできない方だったので、 心が学生時代で止まっているんだろうなぁ とぼんやりおもっていましたね。 自分は若く見られる発言は、側から見るとこんなに滑稽なのかとおもい、 絶対に自分はしないと決めた出会いでした。

有ります

🙂
観光地で有名な地方都市の大きな電気屋さんの跡取りの方とお見合いしたんですが、二人で出掛ける事に成り御相手が車を持って来たんです。その車を一目見たとたんに御断りする事に決めました。その車鳥の糞だらけで、まるで水玉模様のボディー状態でした。結局彼方から妹さんが出戻って来たので条件が違ってしまうからと御断りが有りました。助かった~と内心ガッツポーズしてしまいましたよ(笑)

色んな方がいます

🐤
親族多し
色々な事情から独身主義ですが、親族の集合写真などを見て申し込まれ、親族が断りきれないお話を受け、学生時代から2桁を超えるお見合いをしています。 不思議な方しかお会いしてませんが、正式なお見合い手順でなくてお会いした、軽い2例です。 叔父の会社の同僚のご子息。 シティホテルのロビーで待ち合わせで、来たのは叔父の同僚でなく、ご子息と何故か伯母様の2人。 こちらの意見も聞かず、目の前のファミレスへ。 「ここのハンバーグが好きなの」と伯母様。 ご子息は一言も話さず、こちらは呆然としつつ、ドリンクバーのお茶を飲み、ハンバーグを食べながら、ワイドショーの話を一方的に話す伯母様の話を、叔父と母と一緒に2時間聞く。叔父に済まなかったと謝罪される。 伯母の上司の甥。 先方が、遊園地を指定。 入り口で顔合わせ。 即座に伯母やその上司と別行動となった上、しつこく観覧車に誘われる。 「閉所恐怖症です」と嘘をつき、「ジェットコースターに乗りたい」と言ったら、嫌そうなので「止めましょう」と言っても「平気」と言う。 案の定、具合が悪くなり、ベンチで休む時に膝枕を要求されました。 帰宅後、父は「俺だって嫁さんにしてもらった事ないぞ」と、電話で伯母に怒りながら断ってました。

30年前に

🙂
今は昔
何度目かのお見合いで。 それまでは全然ピンと来る方が現れず、もう身長が高ければいいやと受けたお見合いで。 その人は、初めて会った時からずっとニコニコ。お茶、ボウリング、いちご狩りと 相手のペースで進んでいき、あれっいつもと違うぞ?と思っていたら、ドライブの途中で、ちょっと寄って行こうかと連れていかれたのがお義母さんの実家で、従姉妹の家でした。(後から聞いたところ、生まれてから幼稚園ごろまでそこで育った故郷だそうです) えっ?なんで?と戸惑っていると従姉妹さんの子供たち(5歳~7・8歳くらい)がわやわや出て来て、彼に「このお姉ちゃんだれ?○○のお嫁さん?」って聞いてくるんです。 今日、会ったばっかりよ~と内心びっくりしましたが、彼があんまり嬉しそうにしているので、まあいいかと思って黙っていました。 結局、その彼が今の夫です。

友達の話

🙂
海賊の妻
驚くほどの回数のお見合いをした人の話です。 山の中で「このお見合いを断ったらここに置いて行きます」と言われて車が止まった所で降りたそうです。「冗談ですよ。乗って下さい」と言われても乗らなかったそうです。歩いて下りたと言っていました。もちろんお断りしたそうです。 その友達はとても小さい人で小学校の5年生で成長が止まったと言っていましたそれなのに驚くほど食べ、すごいスピードでクロールを泳ぐスタミナがありました。さて最後のお見合いは、ものすごく体の逞しい男性でした。小さい彼女をかわいいと思っていたみたいですが、彼女はこんな人怖いと断るつもりでした。 すると車が脱輪し「えー。困ったわ」と思っていたところ「ちょっと待って下さい」と言って彼女を乗せたまま「えい」と言って車を一人で持ち上げ直しました。 こんな人を断ったら何をされるか分からないと怖がっているうちに婚約が整い結婚してしまったとか。 こんなに優しい人とは知らなかったと言います。軽々とお姫様だっこするんだよ。 と言います。 その方は国を守る仕事をしています。なんだか心強いですね。強くて優しいって理想的です。

相手には結婚する気がなかった

041
ドラマみたいな
見合い相手は男性医師。 真面目で穏やかな感じ。 母親は、見合い後すぐ 「結婚したら仕事は辞めて家庭に入ってくださいね」 「式は○月に、式場は○○にしたい」と言い出して、 即決したがっていたのに、 3回目のデート後、相手男性がごね始めて…。 「転勤があると話したのに文句を言わないのはおかしい」 「こちらの人柄を見ていないのではないか」等々、 あまりにもこじ付けっぽいことを愚図愚図言うので、 仲人さん大激怒。 (母親に頼まれて仲立ちした、偉いさんだったそうです) …愛人がいました。 両親に早く結婚をとせっつかれて、断り切れず、見合いをしたそうです。 仲人さんが相手の親を連れて謝罪に来られました。 相手男性は僻地に転勤させられたとか聞きましたが、 真偽はわかりません。 もう40年近く前のことです。 昼ドラみたいな話だなあと思います。

ライオンズファンに洗脳したかったのか?

綺麗な部屋に住みたい
相談所(結婚情報サービス)に入会し、申し込みのあった方と会うことになりました。 事前にメールでやり取りし、ランチをすることになり どこがいいか?と聞かれたのでカジュアルなイタリアンレストランを提案し 良いですね、と了承してくれました。 当日は車で来るとのことでしたので、屋外で待ち合わせ。 お見合いほど気合入れませんが、そこそこおしゃれをして待っていると 現れたのはスタジャンにジーンズのおじさん。 まあそこまでは良かったのですが乗った車は ダッシュボードはホコリだらけ、リアシートにもいろいろ物が散乱している・・・ 会うのはず~っと前に決まっていたのに掃除も洗車もしないの??? おまけに行こうと言ったレストランの事は忘れ去られていて ファミレスに連れて行かれました。 でも一番強烈だったのは、 カーステレオで、ず~~~~~っとライオンズの曲がかかっていたこと。 歌詞を覚えちゃいましたよ。 何故にこの選曲か聞くと、好きだからと言ってましたが初対面なのにこれはないよ。 食事が終わったら用があるからと最寄り駅まで送ってもらいお別れしました。

気利かせましょうよ~

🙂
猫チャッチャ先生
当時バツ1だった友人がお見合いをした話がまさにビックリでした。 お見合い場所はホテルのラウンジ。休日だったので結婚式も入っていて新郎新婦の写真撮影の場に出くわしたそうです。 それを見た見合い相手が友人に向かって一言「ご自分の時はどうでした?やっぱり緊張しました?」と興味津々で聞いてきたとの事。 友人がバツ1である事を承知の上での見合いの席です。うーん普通は前の結婚の事なんて触れたくないもの。デリカシーないなぁとビックリしました。 勿論、友人も絶句したそうです。相手はお付き合いを望んだのですが元々お節介な親戚にに無理やり勧められた見合いだったのでキッパリ断ったそうです。

いやはや

💔
かづ
こんなに肝を冷やした事は、今までの人生で後にも先にも人生初の見合いの席の事だけです。 一家で世話になっている大叔母のたっての頼みで半分義理の見合いをしました。 その頃、前の会社を辞めて丁度1年たった頃。 退職理由は、教育係のパワハラまがいの言動です。 ともかく私にだけあたりがキツイ。 規定の服装を着ていても私にだけ駄目出し。 化粧や髪型にまで文句言いました。 他の人は、かづさんのどこが変なのか理解できないと庇ってくれましたよ。 写真も履歴書も交換していない略式でフランクな形でと言う事で会ったら 目の前に座ったのはパワハラ教育係。 はい、5分で見合い終了ゴングが鳴りました。 その時の相手の顔、いまだに忘れられません。 大叔母には義理はたせましたし 奴は職場恋愛をして子供にも恵まれ幸せそうですよ。 後日談ですが、何故私にだけキツイ態度だったか分かりました。 キツイ言葉で注意しても泣かないし、めげないからだったそうです。 職場恋愛した奥さんは、よく仕事上でもメソメソなく人だったみたいです。

知人の話で申し訳ないですが

😝
パカン
こういう例もあるって事で。 比較的そんなに広い地域ではない所の話しです。 子供が通園する園である子供のお父様をお断りした方が2人もいたそうです。 またお父様が男割りしたママも1人。 お話を持ってくるお世話する人が同じだとこういう事もあるのかなと。 お父様も2人のママもものすごく気まずそうだったとか。 このまま私立でも行かない限り中学まで同じ学校だそうです。

これってドッキリ?

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ばの既婚者です。 夫と出会う前の大学卒業して1~2年の頃の30数年程昔の話です。 当時、私の親は見合い結婚以外認めない、という親でした。 田舎なので25歳までには嫁がせたかった様で、 私の(仕事等)都合なんぞ無視して勝手に日程を決められました。 相手は少し年上で大きな個人病院の院長先生の息子さん。 ご両親と一緒に来られたんですが、そのお母様が中々でして。 笑顔で話されてるんですが目線は足元から頭のてっぺんまで 舐めるように視線を動かし私を値踏みしてました。 ドラマなんかで姑さんが新妻に対してするような判り易い態度だったので 「これってドッキリかい?」と思わず周りを見回したほど。 見合い後帰宅したら仲人さんから先方から断りがあったと連絡が。 私は結婚願望が希薄だったので先方から断ってくれて万々歳だったけど 娘がけなされたように思った両親は暫く凹んでましたよ。 いや~、ドラマの様な人って実際にいるのね、と思った見合いでした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧