好きな恋愛作品を教えて下さい。小説、舞台、映画、漫画なんでも歓迎です。
どのあたりがお好きかも教えて下さい。
私は「罪と罰」「ロボット」が好きです。
「罪と罰」でラスコーリニコフがソーニャの足元に膝まづく有名な場面と、ソーニャが「流刑地にだって行くわ」と言う場面が好きです。創作ノートに「愛しているという台詞は要らない」とドストエフスキーが書いているのですが、深い愛を感じる場面がたくさんあります。
「ロボット」は終盤で、お互いがお互いの為に犠牲になろうとする場面が好きです。恋愛を超えた愛の作品だと思っています。シェイクスピアや岩波文庫の古典はほとんど読んだのですが、上の2作品が特に好きです。
オペラでは「さまよえるオランダ人」「トゥーランドット」が好きです。愛する者の為に死を選ぶ物語です。
映画ではチャップリンの「街の灯」が好きです。余計な台詞がないのが好きです。
古今東西の素晴らしい作品を教えて下さい。感動するって人間に与えられた素晴らしい感性だと思うのです。生きている間にたくさん感動したいです。
博識な小町の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。