本文へ

大学講師とお見合い

レス39
(トピ主 2
kumiko
恋愛
お見合いのお話があります。
規模の大きな大学の講師の方らしいです。

大学の学部のホームページを見ると、教員のところに名前はありません。
そういう方もいるのでしょうか?

紹介者に聞いてみたいのですが、何か疑っているように思われるのも
良くないかなって。

大学のシステムなどに詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

HPに載らないこと、あるといえばある

🙂
がもん
非常勤講師で、年に数回しか講義をしないとかだったら HPにおなまえが無い場合もあるかも。 しかし、確認した方がいいですよ。

聞けばいい

🙂
にこ2
大学に電話して在籍されているか、 一生のことだから確かめればいい 結婚してからでは遅い いないかもしれない 結婚させてしまえば終わりと思っているかもしれない ×が何回ついてもいいなら口だけで信用すればいい 身近な人も、欲でおおうそもつく

非常勤講師なのでは?

💡
金星
つまり、バイトというか一コマ、2コマという感じの契約の非常勤講師では? 何箇所かの大学を掛け持ちして収入を得ているのでしょうね。 で、その中で一番名の知れている大学名を言ってる可能性が高いような・・。

講師にも種別があります

😒
アメジスト
以前、大学院にいた者です。 講師には、専任である講師(専任講師)と専任でない講師(非常勤講師)があります。 一般的に専任の講師は、教授、准教授に次ぐ職位です。 また、専任講師は、教育や研究の事情に応じて、 直接教授の職務を助ける場合もあり(講座制を採る大学が少なくなった今日では表向きは稀です)。 非常勤講師は、必ずしもその大学だけで専任で常勤で教えているわけでない人も多いので、もし気に されるなら、紹介者にそれとなく、職業内容を聞かれてみてはいかがでしょうか? ただ、一般的に学者は、論文や教え方など総合的に何度も試されて、長い時間をかけて上に上がっていく 職業なので、若いうちはほぼ非常勤講師から始まる人がほとんどなので、優秀な方なら将来有望かどうかを 買ってあげたほうが人間的に良いかと思いますが。

この情報だけではわかりませんが

🎶
ここ
大学教員でした。 昔と違って、今のシステムは複雑です。 紹介者の方が大学関係者でなければ、お訊きになっても よくわからないと思います。 昔は昔でまた複雑でしたが。 講師は、昔は専任講師と非常勤講師(兼任講師)くらいの 区別でしたが、今は専任講師でも任期があるところが 増えて、安定職ではない場合があります。 任期なしの専任講師だったら普通はホームページに 載ります。 任期付きも普通は載りますが、待遇によります。 また○○研究員とか、客員○○とか、大学によって呼称は 違いますが、講義を担当していない場合もあります。 大学のシステムに詳しくない人や複雑な説明が面倒な人は、 「講師」と呼んでいます。 待遇は様々です。 医学部のようなところは専任講師でも実質勤務医ですし、 非常勤でも人にもよりますが、生活には困りません。 でも、医学部出身でしたら、普通は「医師」です。 大学に残りたい人も多いですが。 そういう年収の高い人もいれば、無給に近い人もいます。 ○○研究員の場合、肩書きその他の研究者待遇ではありますが、 持ち出し状態の人もいます。 でも、それなりに大学に所属しています。 また多くの場合、よほどの有名人でばければ ホームページには載りません。 お見合いの場合、任期なしの専任講師かどうかは 重要です。 任期があっても、非常勤でも、医師ならまあ大丈夫かな、 というところです。 一概にいえませんが、本人に訊くしかないです。

それって「お見合い」?

🐧
アリシア
私自身はお見合いはしたことがないのですけれど、「お見合い」と「紹介」ってどう違うんですかねぇ。 私の友人は若いうちが花、ってことで20代前半からお見合いをしまくりでしたが、趣味(好意)でお見合いあっせんしている人、半ば仕事としてお見合いあっせんしている人にお願いしてて、結局親戚のおばさんの「息子の会社の先輩」を紹介されて結婚に至りましたけれど、「お見合い」の場合は、写真入りの自己紹介書(お相手の履歴書)を見せていただき、ある程度の情報は得られたとのこと。 一方、伯母経由の「紹介」は、息子の同僚ってことで、年収とか職場事情とかは大体教えてもらえたけれど、後は実際会ってから質問して教えてもらってました。 で、トピ主様の場合は、「紹介者に聞きにくい」ってのはお見合いじゃなくて単に「紹介」なんじゃないかと。 大学に事務方として勤めた経験がありますが、大学講師、といっても「常勤講師」「非常勤講師」に分かれます。非常勤講師の場合は、一般の人が閲覧可能なホームページ等に名前が出ていないこともあります。シラバス等が載っている学内用ページには名前は出ています。 あくまで一例にすぎませんが、非常勤講師の多くは収入に恵まれず、出来れば常勤になりたいと各大学に応募しています。 私の知り合いだった若い先生方はほぼ全国に散らばっています。希望に見合った募集があれば、場所なんて二の次だからです。大学の同級生は外国の院まで出て教員になりましたが、東京出身なのに新潟に骨を埋めることになりそうです。それでも中堅大学で助教授までなりましたから、本人の資質もありますけれどラッキーなほうだと思います。 「お見合い」だったら、常勤なのか非常勤なのか、年収はいかほどか紹介者にきっちり聞いてください。

調べ方として…

041
こうた
なにぶん、トピの情報量が少ないので一般論でしか説明できませんが… 大学のホームページに記載されるケースとして、そもそもその大学の専任教員(学内に個人研究室を構えているか、もしくはどこかの研究室に所属しているか)であること。 あとは、宣伝目的もあっての客員教員である場合。この大きく2点だと思います。 ただし、大学によってはそもそも研究科や学部への配属がない教員も存在します。 大学は総合研究機関なので、併設されている研究所などにのみ籍を置いている場合、その人が仮に経済学の研究者であっても、経済学研究科や経済学部のホームページには掲載されないでしょう。 もちろん、所属の研究所のページに掲載されているケースは考えられますが、それはどこまでその大学がホームページを作っているかによります。 また別のケースとして「分属配置」を行なっているケースです。 例えば専門が英文学で、学内の本籍は文学研究科となっていても、それ以外の学部に配属されているケースです。その場合は「本籍が文学研究科」で「所属は○○学部」となります。 この場合の掲載先は大学によって異なります。 最後、そもそも「非常勤契約」である。 つまり、非常勤講師の場合、単年契約のためパートタイムと一緒です。 ですから、教えに行っている先の大学はパート先やアルバイト先と一緒なので、常時その学校に居ないためホームページに記載はされません。 ただし、その大学が「非常勤講師」の契約を行なっていても、別の大学で専任契約になっているのであれば「本務校」には記載があるでしょう。 実際に、講師でも教授でも関係なく複数の大学の非常勤講師契約をしていることはよくありますので。 お見合いですから、そのときに聞いても別に構わないと思いますが…

非常勤講師では?

🙂
Sora
おそらく、教授、准教授、専任講師などのその大学の専任教員ではなく、非常勤講師の方ではないでしょうか。 大学の専任教員はなかなか口がなく、口ができるまで、非常勤講師をいくつか掛け持ちされる方がほとんどです。 そのまま非常勤講師で終わる方もいれば、縁あって専任の教員になれる方もいます。その方の専門や経歴によって、専任への可能性に違いがあるかもしれません。 しかし、大学の非常勤講師もなかなかなれるものではないと思います。きっと、それなりにご優秀な方なのではないでしょうか。性格等その他の面が気に入ればの話ですが、仮に結婚になったとして、万が一ずっと非常勤講師だとしても、トピ主さんもお仕事を続けられるのなら問題はないと思います。 良いご縁だといいですね。

非常勤講師ではありませんか

🐱
きさらぎ
非常勤講師を講師、正規職員の講師を常勤講師と呼ぶこともあります。 収入については、紹介者に尋ねて構わないと思います。 正規採用になれば、それなりの収入を得ることができますが、博士の学位を持っていても、助教や講師になることは非常に難しいと思います。

ググる

🙂
たか
分野にもよると思いますが、私の分野ではフルネームでググって名前のでない人はいません。(実績のない人は採用されない) 大学のページは異動直後などは掲載されていないこともあります。

大学によると思いますが

🙂
BA
講師でも、いろいろなので、気になるようだったら、大学に問い合わせるのがいいと思いますよ。

大学講師と言っても非常勤講師では?

🙂
ぴくしー
特任教員や、非常勤講師でしたら掲載されない場合がほとんどかと思います。

講師は非正規アルバイト

🙂
mikan
なので、いちいちホームページには載せないでしょう。入れ替わり立ち代わりたくさんいますから。

名前で検索

🐧
ぷよ
学部は大きいので、専攻ぐらいまで見ないと名前は出てこないと思います。 もしくは、大学の教員なら、名前をそのままググッたら出てきませんか。

最近の大学事情だと

💰
職員
いわゆる雇用期限付きの非常勤や特任とか契約の講師かな? 一時的な肩書きがある間に必死に婚活して、期限が切れたら自分はアルバイト程度働いて、奥さんに養ってもらおうとする男性研究者も 多いのでもっと調べた方がいいですよ。本人自身のことが好きならとことんやればいいですけれど、お見合いだと条件優先だからね。 以前ホームページに期限付きと書かなかったため、 後に2件ほど離婚と破談が職場でありました。お見合いと紹介のケースでした。 なので今は掲載しないか、明記です。

説明します。

🙂
教員名簿
「専任」講師なら、職位、学位、専門分野と名前が載っているはずです。 貴女のお見合い相手は「非常勤」講師ではないでしょうか。

大学には非常勤講師はたくさんいます

🙂
いちごみるく
大学の非常勤講師は、いわばパートで複数の大学を掛け持ちすることが多いです。 常勤の大学教員になるのは本当に狭き門です。 よほどの研究実績がなければなかなかなれません。 高学歴で非常勤を掛け持ちしても薄給でよく話題になりますね。 常勤の教員でなければ当然ですが大学のホームページには載りません。

うーん。

😉
リリス
他の大学はどうか知りませんが私の出身大学の教員名簿には教授と准教授しか載っていません。 規模は関係ないですよ。

大学講師は待遇よくないですよ

🙂
うどん
大学の講師は待遇がよくないものですよ。 私の出身ゼミの一つ上の先輩がそういう立場でしたから多少は知って おります。 特定分野に造詣が深くて、他人にものを教えることさえできれば 大学の講師は務まりますから、大抵は大学院卒で鳴かず飛ばずの 人が「いずれは大学の教授に」とエントリーするか、副業でやって いることが多いです。 大学が毎年定期的に人材を輩出しているので、大学講師の潜在的な なり手は結構いるため、替えが効くため待遇がよくならないのです。 これが準教授(助教授)以上であれば少し話は変わってきますが、 それでも教授への関門は狭い。なれずに終わる人は多いです。 私の先輩は、実家の事業を継ぎつつ講師もこなしていました。 収入は別にあったのです。 最近準教授になりましたが、結局二足の草鞋を履いている状況は 変わりません。 という具合に、大学講師というだけならそんなに大層なものでは ありません。お見合いをするなら、結婚後の生活面でのイメージを 掴みやすいような質問を用意しておくのがいいでしょうね。 分野によっては「家が裕福でないと研究者になれない」という ことは結構あるのが学問の世界ですから、家にそれなりに資産が あるという人も居たりしますから、そのあたりの話も上手に 聞けるといいと思います。 ですがいずれにしても、あまり銭金のことを露骨に聞くのは それだけで嫌われる要素になりますから、よくよく質問を考えて シチュエーションを工夫して、という具合に準備をするのが 大切かと思います。

非常勤かな

🙂
SK
多分それは、非常勤講師なのでしょうね。 もしくは、この秋学期に着任したばかりで、まだホームページが更新できていないか。 大学のホームページにこだわらず、名前で検索しました? いっぱしの研究者なら、個人名で検索すればそれなりの情報が出て来ますよ。

それは非常勤講師です

😑
おばさん
沢山レスが来ると思いますが、その方は非常勤講師です。1コマ年間担当して30万程度の収入しかないので、他に職業がなければ非常にブラックです。 知らないと思って、適当に紹介するようでお恐ろしい。

非常勤か任期付きかも

🙂
えび
大学HPに名前が出てないとすると 1就職したばかりでHPが更新されていない 2非常勤講師 3任期付き教員(特任など) どれかかもしれません。 非常勤は授業をコマごとに請け負うバイト教員で、 一コマ1万円~1万数千円の時給制です。 社会保障はないので国民年金や保険になります。 語学系だと一つの大学で大量に請け負ったり、 複数の大学を掛け持ちして人並みに稼ぐ人もいます。 任期付きは1~5年程度の契約教員でフルタイム。 「特任」などの肩書がついている場合があります。 社会保障はあることが多いですが、退職金はない。 給与は普通か、割りがよいことがあります。 契約が切れたときに、更新できる場合や、 任期なしのポストに移行できる場合もあります。 今、大学では非常勤や任期付き教員は大変多いです。 分野にもよりますが、若手ではなおさらそうです。

非常勤講師かな?

🙂
まず、誰でも見ることができる公式サイトは、その大学がどこまで載せるかによって教員一覧に載るかどうかは違ってきます。 「講師」であれば、「常勤講師」は載せるが「非常勤講師(非・常勤講師)」は載せないこともあります。 非常勤講師でよく聞くのは、第二外国語の講師ですね。 その外国語関係の学部学科を持たない大学で教えているケースです。 あと、規模の大きな大学 とありますが、それは一生ものではありません。 一度その大学で職を得ても必要がなくなれば、簡単に契約は切られます。 また、本人にとっても、もっといい条件の大学で職を得ることができたり、自分のしたい研究をさせてくれるなら他へ移ります。 規模の大きい大学で教員をしている = 大企業に就職している ではないので、勘違いしないでくださいね。 何が専門なのか、これからの自分の研究生活の行く先をどのように考えているのか、そのあたりを紹介者にきいておいてもらってください。 場合によっては、あなたは相手に帯同して遠隔地に引っ越す可能性もありますし、研究内容によっては海外へ行く可能性もあります。

非常勤講師だからでは?

🙂
だいがくのせんせい
講師と言っても2パターンあります。 その大学に専任として雇用されている専任講師と 1コマ○○円でその時間だけ大学に来て講義を持つ非常勤講師です。 専任講師であればHPに名前がない事はまずありませんが 非常勤講師はHPに名前が載る事はほとんどないです。 私自身、某大学の専任講師として勤務する傍ら 近隣の大学、短大合わせて2校の非常勤講師をしておりますが 専任として勤務している大学以外にはHP等に名前は載っておりません。 参考までに、お見合い相手が非常勤講師だとすると、収入は不安定です。 1コマ○○円でボーナス無し、次の年も同じコマ数だけ授業が持てるとは限りません。 地方では、1コマ1万円が相場ですが 同僚から聞いた話では5千円と言う所もあるようです。 都市部の有名大学なら、もう少しいいかも知れませんが。 それに今、某有名国立大学で取りざたされているのが 非常勤職員の雇止め問題です。 私が非常勤で行っている所の片方は 「非常勤」以外の別の名称に変更する事でうまくごまかしましたが そうでない場合、5年以上同じ勤務先で働くことが出来ません。 優秀な方でしたら今後常勤になる可能性もありますが 分野によっては常勤のポストが非常に少ないので 業績+コネ+運がないと常勤にはなれないと思います。 私の同僚にも、40代半ばでやっと常勤が取れた人もいます。 どのみち収入は不安定ではありますので トピ主さんがフルタイム勤務して、お相手を支える事になります。 非常勤講師の過酷な日常に関しては 新潮社 高殿円著 「マル合の下僕」が詳しいですので 是非読んでからお見合いに臨むといいですよ。 少なくとも、私の身内や友人が、大学の非常勤講師とお見合いすると聞けば よっぽどいい人でない限り、結婚はやめた方がいいとアドバイスします。

お見合いなんだから本人か仲介者にはっきり聞いていい

041
あい
大学の講師というのは、今は有期雇用契約の人が多いです。 三年契約で、三年後無期雇用になれるとは限らない、とか。 あるいは、大学の授業を1コマいくらで一年間で契約しており それを何校かかけもちして生計を立てている人もいます。 お見合いなのだから、どのような雇用形態で働いているのか 有期雇用なのか無期雇用なのか、有期雇用だとして数年内に 大学の正規職員(無期雇用職員)になれる見込みは高いのか 仲介者に聞いていいと思います。本人にもどういう風にして 働いているのか、お見合いの場で聞いてよいと思います。

常勤の講師なら普通は名前が載っています

🙂
非常勤の講師ならともかく、常勤の講師で名前が載っていないというのはちょっと考えられません。 学部の方の教員でなくて、大学院の方の教員しかしてない場合には学部のHPに載っていないこともあり得ます。 紹介者に確認するのがいいと思います。 「講師というのは具体的にはどこの所属でどういう身分なんですか?」と。

講師なら無いと思いますけど

041
ナツ
通常は教授か准教授(助教授)じゃないと載っていないと思いますけど。 講師って難しい立場です。

講師、でしょ?

🙂
ラッキースター
教授、准教授じゃなくて、講師なんですね。 常勤講師なら、准教授、教授の道があるけれど、非常勤講師なら難しいです。 学校の名簿に名前がないのなら、非常勤講師かもしれませんよ。 “規模の大きな大学”の名前に誤魔化されずに、確認したほうが賢明です。

それは非常勤講師

🙂
あし
専任ではなく非常勤ではないでしょうか? 非常勤講師は基本的に名前が載りません。 その大学の非常勤講師かどうかも疑わしいということでしたら、 大学のシラバスを見るといいと思います。 たいてい大学ホームページ上で公開されています。 たぶん非常勤なのかもしれません。 年齢はおいくつでしょうか? 大学教員は専任職に就くのが比較的遅いので、お若ければ普通かと思います。 ほかにも研究活動を多くしているかどうかをよく聞いてください。 30代半ばすぎて非常勤一校のみだと厳しい気がします。

非常勤講師

🙂
Ken
大学教員です。 一般に、常勤の教員であれば、HPに名前が出てくるはずです。 非常勤であれば、HPに出ていないこともあるかと思います。 まずは、その方の名前と大学名で検索してみればそれなりのことが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧