本文へ

派遣の心理

レス8
(トピ主 0
😀
樹吏
仕事
派遣社員です。 最近、40代後半の方が別の部署に入ってきました。 2日勤務後、土日。 翌週からは姿が見えなくなり辞めたようです。 私も昔は合わないとこはすぐ辞めることはありましたが、 よっぽど人間関係が悪くない限りは続けています。 理由としては、仕事についていけない。 聞いてた内容と複雑すぎて話が違う。 とかですかね? 業務内容の話が違うって言ったら、私は全く違いました。 前任者が急遽休職のため派遣され、社員から引き継ぎあります。と言われてたのに、周りに聞いても『やったことないから分からないんだよね』で終わり、何も引き継ぎなんてない。 仕方ないから、過去を色々調べて内容が見えてきたわけですが、 イチから整理するのが苦手だとすぐに辞めてるレベル。 今でも何で続けられたんだろうって、ふと考えます。 その時は、マニュアル、フロー化して整理するのが私の役目だと思ってたからかもしれない。 すぐに辞める心理って、どういう時ですか? 最短で辞めた人は何日目ですか? 逆にすぐ辞める人って長く続いたことはあるんでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと知ってどうするの??

🙂
のりん
聞いていた仕事内容と違ったんじゃないですか? 一度契約したとはいえ、派遣先が求める人物像と派遣社員ができること、仕事としてやりたかったことのミスマッチがあるなら、早く退散するに越したことない。むしろ続ける気ない人がダラダラ居続けるほうが良くないって私は思います。 むしろ3ヶ月とか勤務されて辞められる方が迷惑です。社員の動揺も大きいと思います。入って一週間以内なら、「合わなかったのかしら」程度で、誰も気にしません。

ご自分で答えていらっしゃる…

冷え性
>私も昔は合わないとこはすぐ辞めることはありましたが、 え……。それならすぐ辞める人の心理もよくわかるのでは…? その人も昔のトピ主さんと同じで、単に合わなかったんだと思いますよ。 だから、そのすぐ辞めた人だってトピ主さんと同じように「たまたま」職場が合っていたら、長く続くこともあるんじゃないですか? 今の職場ではイチから自分で頑張ったのよという自負があるように見受けられますが、 トピ主さんだって次の派遣先に行ったらすぐ辞めたくなるかもしれませんよ。 また、専門的な仕事を任されてた人だと、職場のレベルが低すぎて辞める人もいます。

すぐに辞めたことがあります

🙂
甲高
10年以上前ですが、1日か2日で辞めたことがあります。 分煙だったのに、煙草を吸っている場所は変なシートで区切られただけの部屋。 その部屋から20~30メートルは離れていそうな場所にいるのに、煙草の臭いがぷんぷんしていました。 ここにはいたらいけないと思い、すぐに辞めました。 その経験とは関係なく、私は「派遣だったらすぐに辞めてもいいのでは派」です。 無理して続けるのはよくないです。 私自身も、契約更新のタイミングであれば普通に辞めていいと思っています。 (切る・切られる、お互い様ですので。) その後、2社で派遣として働きましたが、紹介予定でない派遣から社員登用されましたし、今の会社も2年以上続いています。 私も「これは私がやるべき」と思って使命感を持ってやってしまう方でした。 でも、人それぞれでいいのでは。 トピ主さんは、派遣先でありがたがられている貴重な存在だと思いますよ。 求められている回答とずれていたら申し訳ありません。

自慢ですか?

💋
たつこ
スキル的にも経済的にも :引き継ぎがあると聞いてたのに全く無く、教えてくれる人もいない :苦労してイチからやらなくてはいけない ような会社にしがみつかなくてもやっていける派遣社員は たくさんいます。

最短で半年です

🐧
sara
聞いてた業務と、自分のスキルが合わず 半年で辞めたのが最短かな? 数日で辞めたら、そこの会社で働いた事にはならないから 職務経歴書に書かなくていいとかは聞いたことあります。 2日で辞めた人を擁護するつもりはないけど 気持ちはわかるな。

2日目か3日目でやめたかな

🙂
下の上
1つめ(派遣、一週間もたなかった) とある業務の派遣だったけれども、 時間の空いている時にテレアポをやってください。と言われた。 始業の10分前に朝礼があるから来るように言われた。 トイレが男女兼用の部屋の一角で音も丸聞こえだった。 2つめ(社員、2日か3日め) こどもの参観か懇談があるから休みたいと言ったら 休まなきゃいけないのか。と言われたらので、早退したい。と言ったら どうしても行かないといけないのか。と責められた。 掃除の為に毎日30分前に出社するよう言われた。 3つめ(社員、一ヶ月もたなかった) 仕事を教えてもらえずほったらかしにされた。 全部「無理!」って思いました。 昔の勤務先では1日だけ来た人が山ほどいました。 今の職場は7年です。ゆる~くやってます。

心理はわかりませんが

🙂
Belle
自分が派遣社員さんの立場ではないので、心理は分からないのですが、以前の勤務先に「明日からお世話になります」と 社員に連れられて、挨拶回りをされていた新しい事務系派遣社員の女性が翌日出社せず、そのまま退職(?)されたこと がありました。 あくまでも噂ですが、配属となるグループの、所謂上司にあたる男性に対して拒否反応があったのではないか、との事で した。 この男性は社員の間でも不評で、かなり不潔でだらしがなく、前日の服装のままで出社することが良くあり、 自宅に帰っていないのでは、とか色々噂のある人でした(残業等ではなく、遊んでいる)。  自分は同じフロアとは言え、別グループだったため、そこまで嫌ではありませんでしたが、もし自分がその人の下になる としたら嫌だったろうな、と思っています。 

10日ぐらいで辞めた。

🐤
ぽちゃゴロ
パートですが、一週間ちょっとで辞めたのが最短ですね。 もういられないと思って。 私の場合、人間関係多少悪くても様子見で、だいたい知らん顔で続けます。 最短のところは、仕事の内容も覚えられないし、 嫌な人に怒られるし、 品のない人が多かったのもあって、あんまり続けたくなかったです。 時給も安い。 自分にしては、辞めると決めてから早かったですね。 モヤモヤしてたけど、スッキリ。 嫌なことがあった次の日の朝、電話しました。 仕事内容も、こういうのが合わないんだとわかりました。 食品を扱うとか、数を数えるとか、スピードとか、 会社の雰囲気とか、時給など、合う合わないの基準が、 自分なりに、やってみてわかった感じがしました。 その後入ったところは、数ヶ月続きました。 派遣切りになりましたが。 今はまたパートに行ってますが、ちょっと飽きてきた感じもあります。 自分がダメだなとも思いますね。 いい年齢なのに試行錯誤です。 過去、数年続いた仕事があったんですけどね。 そこは、嫌なことがいくつも重なったときに辞めました。 仕事は、その気になれば辞められるけど、 好きでやってるわけじゃない、辞めたいのに辞められない、 圧力のあるものが一番怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧