本文へ

昔からあるものは優れもの!

レス7
(トピ主 0
ゆづちゃん
話題
一週間程、お腹が下ってしまって…
病院行ってる暇も無いし、どうしようかと(泣)
お腹下ってるとは言え…下痢って止めてはイケナイんですよね…
ふと思い立ったのは昔からお世話になってるビオフェルミン。
数日服用したら…何とお腹が下ってるのが何とか治まりました。
整腸作用に努めたの正解でした。

昔からある地味だけど廃れないお薬に救われました。

お薬ではありませんが…
昔からある青缶のクリーム。大好きで愛用してます。
昔からあるって事は…優れものだから廃れないんだと。

小町の皆さん!
昔からあるものを愛用してる方いらっしゃいますか???
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

毎日使う物

🙂
ねこ
子供達が赤ちゃんだった頃、シッカロール(私たちの所では天花粉)を使っていました。 今は、夏の暑い日汗を拭いた後につけるとサラッとして気持ち良いです。 赤ちゃんはいないけど、大人達が使っています。 我が家では、冬場石油ストーブを使います。 最近はエアコンの家が多いらしいですね。 ストーブの上でお湯を沸かしたり、煮炊きしたりとても助かります。 ジワジワ部屋全体が暖かいし、静かなのが良いです。 洗濯は昔から粉石鹸です。 液体やポールを使いましたが、やっぱり粉に戻ってしまいます。 部分汚れは液体ロールでヌリヌリして、粉石鹸で洗います。 そして、洗濯機も自動と二層式を使っています。 二層式は、特に汚れた物やマットを洗うのに便利です。 壊れたら、ネットで注文します。 店舗にない時があるので。 これから寒くなると、湯たんぽを使います。 ほこほこしてるし、電気代要りませんので良いです。 生活スタイルが昭和なのかもしれません(笑)

「ももの花」クリーム。「ロゼット洗顔パスタ」「中山式快癒器」

🙂
あるある
(1)「ももの花」ハンドクリーム 保湿力抜群です。手や他の荒れに抜群効果で、お化粧下地などすべて不要でも顔作りにも良いです。 ハンドクリームというけど、保湿力があり、時々塗るだけで、老いても顔にもシワができにくいです。半世紀以上、愛用中。 いろいろ高級化粧品やお手入れ品も使ったけど、シンプルにこれ、いいと思います。 酷すぎる、ボロボロになり痛む手荒れで苦しみ、皮膚科の薬でも治らなかったのを、この「ももの花」をたっぷり塗って手袋して寝ることで、完治しました。 (2)ロゼット洗顔パスタ 硫黄(いおう)成分が入っていて、ちょっと、ツンとする硫黄の匂いが特徴です。 ニキビや荒れ肌に、とても効きます。若い子がニキビや吹き出物などで悩んでいると教えてあげてます。 これもまた、半世紀以上の使用です。 (3)中山式快癒器 背中とか首筋などを指圧する器具ですが、若い時の生理中や前後の不快感や生理痛などにとても効果があり、若い時から手放せません。腰や背中が凝った時等には、「なくてはならない逸品」です。旅行時にカバンに入れて行ったりもします。疲れとります。お試しあれ。これもまた半世紀、買い足しもしたりしつつ、ずっと使用している。 以上、将来も無くなっては困る「逸品」を紹介しました。

私は

🙂
なな
亀の子スポンジに亀の子たわし。 すごくいいです。他のは使えません。 後は、ハイホーム。 ウタマロはまだ使っていませんが、あれも歴史があるんですよね。 やはり、長く愛用されているものはいいですね。

地味ですが、Kiwiの靴クリーム 

🙂
エロイカより愛を
丸カンで600円位の物ですけど、他社にはない絶大な信頼感があります。 革靴にはコレしか考えられない。

我が家は

🐶
ムック
冬の定番、オロナイン。 切り傷や少々の肌荒れに効果抜群。 あとはガスストーブに炬燵。 湯たんぽも駆使して冬本番対策です。

石油ストーブ

💋
昭和育ち
私もねこさんと同じく石油ストーブ、愛用しています キッチンだけですけど。 やっぱりお湯が沸くのが利点 コーヒーに洗い物に保温ポットに入れたりと 大活躍してくれます 万が一停電になっても使えると思うだけで 心強い 猫が正面に陣取って動かなくなりますがー 真冬は湯たんぽを猫用に1つ置いて仕事に出ます 使用してるかどうかは・・・不明です あと蚊取り線香 これは外や広い場所でとっても役立ちます

オロナインH軟膏

🐱
stella☆
擦り傷、切り傷、やけど、湿疹から 手荒れ(ひび、あかぎれ)まで。 気軽に塗れてよく効くので 手放せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧