本文へ

便秘解消法

レス54
(トピ主 0
😑
らいり
話題
どなたか即効性のある便秘解消法教えてくださいー! 20代前半の女ですが私は高校生からずーっと便秘で悩んでます…酷い時は1週間以上出ない時もあり仕事しだしてからストレスで余計に酷いです。夜になるとその日食べたもの+溜まった便で下っ腹がパンパンで妊婦さんみたいになり溜まってるので当たり前に体重も増えます。腰あたりもお腹も重いしもう耐えられない…早く腹痛が来てほしい… 下剤とか薬以外で自然と出るようになる方法とか便秘になりにくいオススメの方法教えてください!

ランキング

レス

昔からの便秘解消法

🙂
渋柿
浣腸をするのが一番の便秘解消法です。 薬などを飲むより早く便秘が解消出来ます。 便秘にならない様に、まず便意を我慢しない事。 水分不足や野菜不足、偏った食事をしていませんか? もしそうで有れば、食生活の改善も必要だと思います。 日頃から1日に4リットルの水分摂取する事、朝起きたら大きめのグラスで水を飲む習慣を付ける事。 オートミール、ゴボウ、コンニャクなど繊維質の多い食事に心掛ける。 野菜を多く取る事などです。 お腹のマッサージも良いそうですよ。

マグネシウム

041
マミー
マグネシウムが不足しているのでは? 手っ取り早い方法だと 硬度の高いお水を沢山飲む。 コントレックスが手軽に買いやすいと思います! か、サプリメントで摂取もイイと思います。 私はサプリメント飲み始めてから 便秘とサヨナラ出来ました!

辛いですよね

🙂
アロハ
効果のあったもの ・朝にスプーン一杯のオリーブオイルを摂る ・焼き芋を食べる ・乳酸飲料を飲む(乳酸菌の種類と自分の体質の相性次第です) それから、扱いとしては薬になるのですが 酸化マグネシウム錠が、実はかなり自然でいい感じです。 習慣性もないし、安全です。飲む量や頻度を調整できてお勧め。 私の場合、少し便秘気味と感じたら錠剤で2錠(700mgくらい)飲むと半日くらいで自然なお通じきます。

同じく

カマンベール
中学生の頃から、便秘、ほっとくと1週間は出ないことが普通だった、現在アラフィフです。 野菜食べたり、ヨーグルト食べたり、海藻、キノコ、炭酸水、中国茶、小麦ふすま入りシリアル、マッサージ、ストレッチなど、片っ端から試しましたが、継続して効果があるものはなく、一生便秘でいるのかと思っていましたが、実は最近は、出てます! もち麦だけで炊いたものを、1日100g食べる。 これだけです。 ここ半年、これで、出るようになりました。

便秘のタイプで違う、一度病院へ

041
ミル
腸の動きが悪くて溜まる場合に食物繊維を取りすぎると良くないので。 基本は三食しっかり食べる。 朝食は必ず食べる。 トマトジュースに上質なオリーブオイル大さじ1。 主食を麦飯(もち麦)、慣れるまで白米8麦2できれば半々で。 ストレッチ、ウォーキング、足踏み昇降で体を動かす。 朝食後トイレに、出ても出なくても座る習慣付け。 お腹のマッサージをする。 湯船に浸かり温まる。

キウイ

🐱
imada
私も便秘で悩んでました。病院で一応癖になりにくいという薬を出してもらいましたが効きませんでした。 テレビで「キウイが便秘にいい」とやっていて、試してみたら食べ始めて2日めくらいから効果ありでした。 最初は3食キウイをデザートに食べていましたが、今は1日1~2個くらいで、調子いいです。 私はゴールドキウイの方が好きですが、便秘に効くのはグリーンキウイです。

便秘には

🙂
パル
キウイ、塩昆布、ヨーグルトを食べると良いですよ!腸マッサージもおすすめです。私は、朝のコーヒーで便秘解消しています!

運動は足りていますか?

🙂
匿名
学生時代の友達、かなりの便秘だったのですが、バイト先まで歩いて(20分くらいかな?)通うようにしたら、お通じが良くなったと言っていたように思います。「歩いてるうちに降りてくるの!」と。トピ主さんは運動は足りていますか? ダイエットなどで食事の内容が偏っていたりはしませんか?炭水化物も脂質も、ある程度は取った方がいいと思いますよ。乳酸菌的なものとか。 私自身は便秘体質ではありませんが、出るタイミングが、朝食を取って洗濯物を干したりなど家事を少ししてくらいなので、食べることと動くことは大事なのかもしれないと思っています。朝ごはんをしっかり食べて、家事でもラジオ体操でもウォーキングでもなんでも、体を動かすようにしてみては?

朝のコーヒー

🐴
ざわざわ
ドリップコーヒーにミルクを入れて飲んでいます(砂糖はなし)。 便秘に対する効能があるのかはよく分かりませんが、毎朝快便なのはそのおかげだと思っています。

一番効きます

🙂
すもも
ありとあらゆる便秘解消法しました。 ヨーグルトだ、食物繊維だの食べ物、飲み物一切効かない私でも効いたもの。 オリゴ糖です! 色々ありますが、ラフィノースとフラクトオリゴ糖が効きました。 お勧めは「日本オリゴ糖」。 説明では大さじ1くらいが目安ですが、私は大さじ4杯を少量のお湯で溶かして、プルーンジュースを混ぜたものを朝一気に飲みます。(大さじ1では効かない) 数時間でスッキリ!です。お腹も全然痛くなりません。 (途中に水分取ると効果的です) そんなに飲んで大丈夫?と思われるかもですが、全く太りませんし、10年以上飲んでいますが健康診断は異常なしです。 毎日でなく1日おきにしています。 下剤以外はこれが一番です。 私はこれでやっと落ち着きました。 もし試して合うようでしたらお勧めです。 因みに私のように重度でなければ、寝る前に飲むと朝に出ると思います。

ちょっとネットで調べれば出てきますが

🙂
delongi
油です。 有名なアドバイザーはオリーブオイルを飲むことを勧めていました。 「はたらく細胞」の便秘回も油に言及してますし、オイルでスルッと…ってすごく分かりやすいと思いませんか?

妊産婦も「酸化マグネシウム」処方されます

🐴
おんまのおやこ
便秘、辛いですね。 他にもお書きの方がいらっしゃいますが、 私も酸化マグネシウムをお勧めします。 薬の一種ではありますが、言ってみれば、 「水を集めやすいスポンジを便に混ぜて柔らかくする」 みたいなものなので大丈夫ですよー、と、 出産時の病院の看護師さんが説明してくださいました。 私は大腸が人より長いそうで (親がそうなので遺伝と思われます)、 30代くらいまでずーっと便秘に悩まされてきました。 野菜も果物もキノコもこんにゃくも大好きでよく食べますし、 身体を動かすのも好きで定期的に運動します。 水もかなり飲むほうですが効きませんでしたし、 油やヨーグルトなども全てダメ。 大腸長くて人より水分吸収しちゃうからしょーがないよねー、 と、半ばあきらめていた頃に妊娠・出産したら、 産院で処方された酸化マグネシウムがいい! 他の便秘薬と違って、自然に便通があります。 妊産婦に処方されることが多いくらいなので、 量を守っていれば、身体に悪影響もありませんし、癖にもなりません。 ちゃんと出るようになったら減らすこともできます。 私は、別な持病でも酸化マグネシウムを処方されていますが、 今までの便秘はなんだったのーっ!というくらい、ほぼ毎日便通があります。 飲みすぎると問題なので、 できればお医者様に処方してもらうことをお勧めしますが、 市販されているものもあります。 もしよろしければお試しください。

漢方薬

🐶
神戸っこ
日頃から ヨーグルトにプルーンを入れて食べています。 同じヨーグルトだと「腸がヨーグルトの菌の慣れて 効果が薄れる」と聞いたので 時々 種類を変えています。 が、歳のせいか、だんだん、効果が薄れてきました。 ヨーグルトの量を増やしても 効果は イマイチでした(カロリーも気になるし)。 かかりつけのお医者さんに 勧められたのが 「防風通聖散」でした。 飲み始めて 1週間もすると 毎朝、ちゃんと お通じが あるように なりました! 市販の物は 高価な上、成分も低いので できれば 病院で処方してもらってください。

白米を食べてはダメ

🙂
カイチ
白米、白いパンは便秘しますので玄米、雑穀米とかレトルトに入って 居るのがスーパーに売っていますから それを食べてください。 あと油が少なすぎると便秘もあるので ウィンナー2個ぐらい朝に食べてください。 朝には千切りキャベツと玉ねぎの薄切りをレンジで2分温めて 卵を割ってさらにレンジで1分20秒~お好みで温めてください。 それを玄米パンとかと食べてください。 よく効くので休みに試してください。 朝に規則正しくやったほうがいいですよ。

最近ですが

🙂
スッキリ
ドライいちじくを一袋食べたら翌日、宿便がドバっと出ました。 アララ・・と思ってネットで調べたら、昔から便秘の漢方薬だそうです。 「1回1粒、1日3,4粒を食す」が正しいようですが、薬局ではなくスーパーで買ったので、お菓子感覚で一度に30粒位食べた結果です。 あとは枝豆、冷凍の物を1/2袋食べると効果があります。 納豆に大匙1杯のゴマ油かオリーブ油を混ぜて食べる、もお勧めです。

1つの例

🐤
心愛
トピ主さんに合うは、保証ありませんが。 私が行っていること。 お風呂に入る前に水を飲む。(30分前くらい) お腹を洗う時、おへその周りを時計周りに30回、少し強めに洗う。 お風呂から上がったら、水を飲む。 寝る10分前くらいに水を飲む。 水は、浄水器のものや、非加熱もの。 水分補給は、コーヒー・お茶 ではなく本物の 水のみです。 暑い時の水分補給は、水と1つまみの塩(この塩は、1日に1回)。 すみません、トピ主さんは病院レベルではないでしょうか。

私だけ

🙂
なた
1)コンビニで下のどちらかを買う ・カラムーチョのスティック ・ジョージア缶コーヒー(エメラルドマウンテン) 2)食べる または 飲む 3)出る 両方を食べながら飲むと途中でもよおします。

朝一で

🙂
まま
コップ一杯のお水を飲むようにしています、 麦茶のこともほとんどですが、 とにかくまず水分を摂ると、外出するまでに催すので… 外出先だとなかなか我慢してしまって、そうするの便秘になっちゃうので。 一応、外出先でも大丈夫なのように一滴消臭ってトイレの消臭剤も持ち歩いてます。 普段はなかなかお水飲まないし、運動不足ですが これで便秘とはおさらば出来ました。

体験の紹介

🐱
意地悪猫
現在は解消されていますが、一昨年、昨年と酷い状態でした。便意がない状態で便秘となり排泄が大変でした。多分ですが、水分が腸内で吸収されて出難くなっていたようです。 最後の手段で、イチヂクさんに頼りました。そうは言いながら、毎度毎度では将来的に困ると考えていろいろ試しました。その中で、効果があった物をご紹介します。 朝食の一番初めに、バナナを1本食します。前日から引き続いていたら、2本にします。朝食にはコーヒーを摂ります。お昼は、ヨーグルトをワンカップ程度と納豆をワンカップ。運動をすると便意サインがハッキリ分かるようになります。 運動で効果的なのは、身体を「捻じる運動」です。ゴルフスイングとか野球のスイング練習を為さればいいです。時間的に余裕があればけ「ヨガ」もいいです。現在は、前述の食事とか、運動で全く問題なしの状況です。序ですが、野原の「スイバ」(酸っぱい葉)が手に入れば、葉っぱを2~3枚食べてご覧になれば、効果があります。

もし食べ物、飲み物で改善しないときは

🎂
う~む
筋肉の可能性がありますね 筋肉で便秘ってありえるんですよ ちゃんと専門の本も出てるしね もし食べ物飲み物で改善しないときは おしりの筋肉を鍛えてみてください おしりえくぼ というキーワードで検索すれば 該当する書籍が出てくると思われます 食べ物飲み物で改善したのであれば 知識として知っておいてください 遠い将来役に立つかもしれませんよ

私も酷い便秘でした。

🐱
2345
友より教えて貰い実行しています。寝る前にトマトジュース+リンゴ酢(少々)+オリーブオイル 熱くしてもOK 多分オイルが便に混ざりツルンツルンと出ると思います。お試しあれ。

もしかしたら

🐶
プル
私は便秘体質ではないのですが、ドライプルーンをたくさん食べたり、プルーンジュースを飲んだりすると、時にはひどい下痢をします。 一度鉄分補給のために朝にプルーンジュースを飲んで、夜にドライプルーンを3つ食べたら、直後に強烈な下痢になりました。便秘の方にもしかしたら効くのではと思っています、

ゆっくり食事たっぷり水分

💄
リセ
皆さんからのレスを総合してできることを実践なさるといいのでは?自分の学生時代の友人にも便秘の人がいますが、その人の特徴は早食いでした。 自分が気をつけていることは朝食しっかり食べる、水分を意識的に摂る、長く座っていると思ったら歩く。キウイ・プレーンヨーグルトはほぼ毎日食べます。 早めに解消するといいですね。乳酸菌も忘れずに。

おまじない程度ですけど。

041
とまと
普段はあまり便秘ではないのですが以前抗ガン剤治療中に ひどい便秘になりました。 便秘解消のお薬も効かず大変で苦労しました。 コーヒーの香りを嗅ぐ 本屋さんに行く(本の匂いでしょうか?) プルーンジュースを飲む おまじないみたいですが私は効果がありました。 参考まで。

夜は炭水化物を少なめにして食べすぎないこと

🙂
スッキリコ
便秘はツラいです。私は2日で限界です。1週間は辛いでしょうね。。。 夜は腹7分目くらいで炭水化物を少なめにします。20時以降は水分しかとりません。 朝、空腹で目覚めるような状態で起きてからコップ一杯の水を飲み、それから朝食を食べるとスッキリ出ます。 だから旅行などでしばらく夜にたっぷり食べる生活になると便秘気味になります。 現代人は食べすぎと何かで読んだことがあります。 腸を休ませた方が活発に動くのかもしれませんね。

水分摂っていますか?

041
うさお
即効性なら先レスさんが言われていますが「浣腸」です。 よほど酷いのなら専門医に相談するなり処置してもらった方がいいと思います。 女性だから恥ずかしいという気持ちもありますが何かあったとき対処してくれますし。 先生は慣れていますから。 女性専門の医者もいますので。 友人も便秘が酷いので一緒に旅行行った時ふと思ったのは 「水を殆ど飲まないこと」でした。 普段からしっかり水分摂ったり体を動かしたりしていますか?

にんじんジュース

🙂
ぴらるくー
朝、にんじんジュースを飲みます。 ショウガも混ぜて、自分でジューサーで作るのがベスト。 飲みにくかったら、りんごも混ぜていいです。 20年くらい前に「にんじんジュース」という健康本で知りました。 (これは「便秘」の解消というのが第一の目的ではなかったです) 最近、サボって作ってないです。 でも、これ飲んでる時は、本当にお腹快調でした。 夜、ヨーグルトを食べるとさらに良かったと思う。 「紅茶」に「ショウガ」と「ハチミツ」を混ぜて常飲すると代謝が良くなるそうです。 「便秘」だけの解決ではなく、体全体のことを考えるのがいいらしいです。

病院へ

💡
en
皆さん、色々と書かれていらっしゃいますが、トピ主と同レベルの便秘がそれで解消されたのでしょうか? 高校生から20代前半まで、酷いときは一週間も排便がないような状態で、即効性があって薬以外って。 トピ主は今はどんな対策をされていますか? 個人的にはじっくり根本から改善して、自然な排便の習慣をつけた方がいいと思うのですが。 便秘の原因は色々ですから、病院で相談して、最初は薬の力を借りて徐々に量を調節し、 ある程度習慣が付いたら、それを維持する目的で皆さんが書かれている方法を取り入れてみては? 病院で処方される便秘薬は色々あるので本気で改善されたいと思っておられるのなら一度受診してみてください。

ワタシの場合は

🙂
南華
コーヒーやヨーグルトも効きますが、 これらが効果があるうちは、まだ軽い症状です。 他にも書かれていますけど、 ワタシも寝る前のトマトジュース、 これにオリーブオイルを中サジ1杯ほど入れて飲む、 これが割合効いています。

めかぶ、ぎばさ

🙂
食物繊維大好き
普通のサツマイモやこんにゃくでは効かないのでしょうか? 我が家は「めかぶ」や「ぎばさ」を沢山に食べます。(ワカメやモズクはちょっと弱いような気がします)。 できればお取り寄せや鮮魚店で沢山購入して何種類も召し上がることをお勧めします。 また、ゴボウよりもヤーコンのきんぴらもお勧めです。オリゴ糖が沢山含まれています。 油分のある食事も大切ですよ。 他の方々のレスにあるように、規則正しい食事、乳酸菌と水分と運動毎日欠かさないでください。 早く爽快な気分が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧