本文へ

昇進させたくない

レス59
(トピ主 2
🐴
なぞ
仕事
私が仕事ができる人間ということを前提に皆さんに質問します。

どうしても昇進させたくない理由とは何なのでしょう?
私は8年間昇進できていません。
毎回必ず昇進に反対する役職者がいます。(毎回同じ人です。)
そこまで私を昇進させたくない理由は何だと思いますか?

嫌われているのはわかっていますが、嫌いという理由だけで8年間も反対しますか?
その役職者が不思議でたまりません。
私が昇進したところで、脅威にはならないし、なぜこんなに反対するんでしょう?

ランキング

レス

問題は違うんじゃない?

041
りんご
毎回必ず昇進に反対する役職者がいます といいますが、反対しているのは一人ですよね 一人の反対で昇進ができない って相当な理由があるはずで 嫌いだからという単純な理由ではないはずです 企業にとって最優先は 営利です それを、一人の人が 嫌いだから という理由で、優秀な人材を放置するなんて考えられません 毎年候補に挙がるのに、たった一人の反対が通るというのは ほかの方もその反対している人の反対理由を聞いて 納得しているからだと思いませんか? たった一人が反対しても、多数が賛成すれば、ふつう、物事は通ります 多数派をひっくり返すだけの何かをもっているはずです 嫌いだからなんて単純な理由じゃないと思います

一例ですが

🐧
sara
私の派遣先でも、 仕事は出来るけどずーっと役職のついてない人がいます。 理由は、人を好き嫌いで判断し 権限も無いのに、偉そうにしてるので そんな人に権限を与えたら 大変な事になると、ずーっと平のままです。 本人いわく私は、こんなに仕事出来るのに 上司のみる目がないとご立腹ですが、 日々の態度を見てると、役職付かない事に 納得です。

情報もなく聞く態度

ダウンバースト
トピ主の情報が全く分からない。 この状態で、多くの人に聞く態度が嫌われているのではないですか。 昇進に値しない人は、徹底的に邪魔をして昇進させないことはあります。

前提が事実とは限りませんが

😣
とらとら
百歩譲って事実だったとします。 嫌いな人間、脅威にならなくても昇進させたくありません。 8年でも40年でも。 人間なんてそんなもんです。

いくつかの可能性

🐷
独り事務
トピ主が、仕事ができる人間で、かつ、 トピ主の昇進に反対している役職者自身が、 トピ主を昇進させても脅威にならないと認識している、 という前提で考えるなら、 思いつく可能性は、下記でしょうか。 1.トピ主自身がマネージャーよりもプレイヤー向き (例えばトピ主が営業なら、  昇進して現場から離れる事で売上が落ちる可能性がある) 2.他にそのポジションに推挙したい人がいる 3.トピ主を推挙した人の事が嫌い 4.トピ主の性格に難がある (上に立つとハラスメントをしそう、とか) 5.トピ主に人材育成の実績が無い (OJTでの後輩の教育に失敗している、とか) 6.なんとなく

居ますよ

041
アヤメ
誰かを目の敵にしていないと生活出来ないって人居ますよ。ターゲットにされましたね!御自分で仕事は出来る人間だと仰るならば早々に転職した方が貴女の能力が活かせると思います。昨今は能力給を取り入れる企業も多いですしキャリアが有るのですから転職は難しくないと思います。

うーん

🐤
チョコ飴
・仕事はできるが、NGが多い。(休日出勤不可とか転勤不可とか) ・部下が育たない。(部下に退職者が多い) ・周囲とのコミュニケーション不足。(仕事はするが飲み会には来ないとか) ・言われた仕事しかしない。  もしくは、上層部が求めていないことまでやりたがる。 ・20~30代女性なら、結婚を理由に辞めてしまうかもしれない。 ・同じく妊娠出産で辞めてしまうかもしれない。 ・女性が昇進するという前例がない。 とりあえず思いつくのはこの辺りですかね。

え?

🍴
アップルパイ
うん、嫌われている、それが原因かな。 嫌いという理由だけで8年間反対? あると思いますよ。 要するに仕事はできるかもしれないけれど嫌なヤツだと思われている、上司にとって嫌なヤツは昇進対象にならないでしょう、そりゃあ。仕事がやりにくいですから。 いっそのこと辞めてくれたらいいくらいに思われているのかもしれない(想像ですが)。 昇進したいならまず、嫌われない努力をすることが何より必要なのでは?  何故嫌われているんでしょうね?

反対理由

041
不役職者
*トピ主が思っている程仕事は出来ていない *仕事は出来ても部下を統制できない(と思われている) *仕事が出来ても会社の利益には繋がっていない *嫌なやつが昇進し喜ぶ顔がみたくない・・・一体どうして嫌われているのですか? その役職者に直接聞いてみたらどうですかね? 「何で昇進させてくれないんだ?!」と息巻くのではなく、「昇進する為に、私は何が欠けてますか?」と建設的な意見をもらうのです。

感情論

🎁
ふ~ん
 ただ「気に入らない」ってだけかもしれない。  聞いてみてはいかがかしら? 問題があるなら、きちんとクリアしたいでしょ?

嫌われている理由は?

🙂
kiki
嫌われている理由は、何ですか? それが、昇進できない理由ではないですか? 仕事ができたとしても、 プレイヤーではいいけど、マネージャーにするには ちょっと・・・という人もいると思いますが。 (自分、自分で周りに配慮できない人は、難しいですよね?) 後は、自分が思っているほど、仕事ができない事です。 たまに、いるんですよ。 出来てないのに、自分はできてる、って思いこんでる人。

仕事ができないから、昇進できない

041
ハチワレ
トピ主が仕事ができる根拠の説明がない。 会社側の昇進させない根拠を確認したのですか? 確認したのなら、なぜトピで説明しないのか? いいですか? トピを読んだ人が、トピ主の質問に答えられるよう 判断材料になる情報は記載しないと。 それができないトピ主は、仕事ができる人とは到底思えません。 自分は仕事ができると自惚れている、仕事ができない人です。 トピを読む限り、上司の判断は正しいと思います。

と言われても

😑
たつき
具体的記載が一切ないので第三者からは何も分かりません。

まずは

041
tommy036
自分のことを「仕事ができる」と 口に出す人に限って、本当の実力は 残念なことが多いです。 あなたには、何かが足らないのです。 出世は、仕事だけではありません。 人間性、コミュニケーション能力、 長期見通しができる等々。 周りをみる余裕を身に付けましょう。

多分

💤
んーーー
何かが足りないんでしょうね。 人の昇進なんて大事な事、たった一人の反対で簡単に決まるものではありません。 他の上司の方々が疑問に思いますし、昇進適期の人が昇進できないって事は、 アナタの上司に人を育てる力が無かったと言っているようなものです。 それでも昇進できないって事はアナタには任せられないと思うような何かがあるって事です。

お答えしましょう

🙂
佐太郎
貴方の会社がそれになりの組織があるまともな会社とすれば 過去に貴方はその役職者に決定的な欠点(上に立つ資質)を観られている のだと思います。 それ以外にあるとしたら個人的な好き嫌いだけだと思います。 因みに、仕事が出来ることと、人の上に立てると言う事とは別物ですよ。 功のある者には禄を与え、能力のある者には位を与えよ という言い伝え があります。

その役職者は

🙂
琴子
女性でしょうか?男性でしょうか? 女性だったら、あなたが嫌いなのだと思います。 男性だったら、あなたが仕事が出来すぎるのがいけないのだと思います。

直属の上司?

🐴
只今単身赴任中
にそこまで嫌われるってことが問題では? 仕事ができるのと、実務ができるのは違いますよ。 役職者に求められるのは、人間関係も含め、その部署を マネジメントすることだから。

理由があるはず

041
チャヌ
トピ主さん自身が気が付いていない理由があるのでは? たとえば、たとえばですが、 態度が横柄、接客が良くない、 与えられた仕事しかしない、 コミュニケーションがとれない、 人に対して上から目線、など トピ主さんに不利な理由があるのかもしれませんよ。 仕事がいくらできても人間性に問題があれば 人の上に立つポジションは与えにくいです。 その役職者はそういった面を重視しているのかも。 どうしても納得できないなら トピ主さんの直属の上司に昇進できない理由を 聞いてもいいのではないですか? 明確な答えが帰って来ると思いますよ。

状況がまったくわからないのですが、私なりの回答を。

🙂
経営者
> 私が仕事ができる人間ということを前提に皆さんに質問 まずこれが果たして本当にそうなのか、という疑問を持ちました。 昇進できない理由の最大のポイントがここだと思われます。 > 毎回必ず昇進に反対する役職者がいます。(毎回同じ人です。) 管理職というものは、いろいろ情報源を持っているものです。 なにかその人が特有の情報を持っている、という可能性があります。 人柄とか仕事への姿勢、方法、同僚との関係性、取引先との関係など。 「この人は昇進させるべきでない」と確信するだけの何かがあるのでは。 > そこまで私を昇進させたくない理由は何だと思いますか? > 嫌われているのはわかっていますが、嫌いという理由だけで8年間も反対しますか? さあ。その人がどういう人か知りませんし、会社のこともわからない から何とも言えませんが、嫌いというだけで8年間も根に持つという 人は世の中に結構いると思います。 このサイト(発言小町)への書き込みをみても、皆さん根に持つと 長いですよね。何年も前の恨みを書いている人は結構います。 > 私が昇進したところで、脅威にはならないし 「脅威になるから昇進に反対する」という発想がどこから出てくるのか 不思議に思いました。そう感じる理由が何かありますか? 私にはトピ主の発想はかなり偏っているようにみえてしまいます。 ちなみに私は以前、部下に欺かれているということをひょんなことから 知り、部下の昇進を止めたことがあります。人の上に立たせるには人格が 卑小なうえ仕事を忠実に行っていないことが判明したからです。 また目の前の仕事を片付ける能力があるからといって、人の上に立てるか どうかは話が別です。「あれを人の上に置くようでは、信を得られない」 「他人の上に置けば様々な弊害がある」ということが明白ならば、昇進を 頑なに拒む十分な理由だと思います。

感情を理屈で説明することは出来ない

🙂
あらふいふ
嫌いなものは嫌い。嫌なものは嫌 なんとも大人げない話ですが、感情を理屈で納得できるよう説明することは無理です。

レスします

041
ゆつ
ずいぶんと自己評価が高いですね。 昇進できないのは、トピ主の能力が低いからか 会社にとって不利益な事をしでかしているからかな。 もしくは部下として、仕事をするぶんには優秀かもしれないけれど 上司として指示を出す能力に著しく欠けているから 昇進させるわけにはいかないとかですかね。

いくつか考えられるよね

🙂
うめこ
・トピ主さんの仕事のやり方が気に食わない ・脅威もしくは敵対する派閥だとその人は思っている ・トピ主さんの仕事を評価していない ・(トピ主が女性なら)女が昇進することをよく思わない 1人が反対したからと言って昇進が8年も見送りになるということは なかなかない事だと思います。 トピ主さんが見逃しているか大したことない、と思っている理由があるんじゃないかな。

周りが見えてないのでは?

😑
あなたにビックリ!
どんな昇進システムだか分かりませんが 仮に、何人かが承認することで昇進が決まるとして 毎回、その中の一人だけが反対しているものとして 言わせてもらいます。 その人以外、全員一致で承認しているのに その人だけが反対する状態なら 当然、反対理由は尋ねていると思います。 昇進しないということは その反対理由は 他の人間を納得させることができるだけの 理にかなったものだということです。 また、仕事ができるだけが リーダーの条件ではない気もします。 >私が仕事ができる人間ということを前提に と、『仕事ができないから』という 意見を封じていますが、 これも単に効率よく必要のない意見を省くためなのか 耳の痛い意見を排除するためなのか・・・あやしいところです。 あなたの文章から 理不尽さを感じていることは伝わります。 反対理由を本人または承認するメンバーに 尋ねてみてはどうですか? 「今後、改めていきたいので」とでも言って アドバイスを求めるような形で尋ねれば 穏便に聞けると思います。

優れた選手が良い指導者になるとは限らない

041
居丈高
スポーツの世界などでよく聞く話です。 仕事はできても、周囲とのコミュニケーションがうまくなかったり、 部下をまとめる力がなかったり、 スタンドプレー傾向にあったり。 一番良いのは、その反対する人物に直接聞いたらよろしい。 自分のどこがマイナス評価なのかを。

システムが破たんしてる

🐱
ゴータム
>毎回必ず昇進に反対する役職者がいます。(毎回同じ人です。) これが事実だとして、 ある特定の人物が、ある特定の人物の昇進に反対していることで昇進が阻まれているという事実が、昇進対象者本人に伝わっているという時点で、昇進システムが破たんしてますね。 そもそもトピ主の上司は、トピ主の昇進が叶わない理由をトピ主に対して何と説明しているのでしょうか? 「〇〇さんが反対しているので昇進できない」と説明しているとしたら、上司としての役割を放棄しているも同然です。 かりにそれが事実だとしても「それを言っちゃぁお終いでしょ」の類です。 特定の役職者の「好き嫌い」で昇進が決まるという現実が従業員の間で広まってしまったら、従業員のモチベーションの方向性がおかしな方向に向くか、会社に見切りをつけて離職するかでしょう。 絶対的な公平性なんてのは幻想で、多少なりとも役職者の意思が昇進に反映されるのが現実ですが、表向きにそれが露呈してしまっては、昇進システムの存在意義がありません。 トピ主は、「役職者が反対している」という事実をどのようにして知ったのでしょうか?

理由はないでしょう。

041
次郎
あなたが有能という前提なら、昇進させない理由はないでしょう。

何か大事なことが足りない

🐱
黒猫
でしょうね。本人は気づいてないみたいですけど。 上司のいう事に耳を傾ける、尊重する。 周りの話を聞く。 自分の意見を表明し、競技の上合意をもって進める。 実行するだけではなく完了する。 自分の行動、発言に責任を持つ。 (ごまをする)

ん~

041
おじさん
嫌いだからでしょ。 サラリーマンは蹴り落とし合いですよね。ぶっちゃけ。 あなたが上がると脅威とか感じていると思いたいでしょうが、最後は人間性です。 「嫌いなのです。」 8年が物語っています。

まず前提がアヤフヤ

🐶
ぽんこつ
>私が仕事ができる人間ということを前提に皆さんに質問します。 この前提がね、真偽のほどが分からないので答えようも無いのでは? トピ主さんが「私は仕事ができる人間」と思い込んでいるだけって事もあるので 難しい質問ですね。 反対する人は何人ですか? 1人だけですか? トピ主さんが本当に仕事が出来る社員なら他の役職者が推してくれるでしょう? それも無いのなら「前提」を見直してみて下さい。 昇進に反対している人間が権力を握っていて誰も反論が出来ないのであれば パワハラですので労基署に相談に行きますと言ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧