本文へ

マタハラと言われています

レス24
(トピ主 4
041
キャリママ
仕事
部下(係長)が今回妊娠しました。
それに伴い、育休取得予定とのことです。
出産は7月予定。

ここまでは、通常の話ですが、この部下から会社がマタハラを行っているとの苦情を会社に言い出しました。

理由としては、これを理由に現在の主任を係長補佐に昇格させたこと
(昇進による○○補佐は、1年以内に特段問題なければ補佐が外れる慣例)

これは1年以上の係長不在を避けるためと、もともとその主任は将来の昇進候補となる優秀な人材のため、
係長への昇進を前提とした人事が行われました。

これを係長は「妊娠を理由にした差別的扱いだ」
と主張しています。
自分が出産育児休暇時に、そのポストを奪うのはマタハラだという主張です。

会社側から見たら、係長不在を避け、業務遂行を円滑に行うためであり、
もともとその昇進予定の部下はもともと予定が有り、それが現係長の件があって、
若干早まっただけです。
(補佐を飛ばしての昇進もあるので、予定より少し早めだったので補佐で経験を積む意味もあった)

過去の会社の事例でも、出産育児休暇の際に、その社員のいたポジション不在を埋める人事は当たり前ですが行われていましたし、
復帰後は会社全体を見て適切なポジションで復帰をする形になっていますし、今回もその予定で進んでいました
(ただ、同じ部署に必ず戻れる保証はないですが・・特に役職者はポジションの数があるので)

人事も何度も説明しているのですが、全く聞く耳持たない状態で
「私の役職を奪うつもりなんでしょ」
とヒステリックになるばかり。

出産を控えて精神的に不安定なのかもしれませんが、係長の補佐への嫌がらせや無視が続いており、
業務にも支障をきたしていますが、いま指導や懲戒をするとさらにマタハラと主張された場合まずいことになるのではと言われています。

過去の出産育児休暇ではなかった事例で困っています。

ランキング

レス

あなたがどうこう判断する必要はありません

041
通りすがり
明らかに言い掛かりで、マタハラでもなんでもありません。 第一に、当事者でもない一部下(係長)などに会社の人事に口出しさせている時点で失敗です。 ”あなたには関係ないこと”で断ち切るべきでした。 >ヒステリックになるばかり 完全になめられています。 あなたのような素人管理職にはもうどうもしようはありません。 会社の問題ですから、会社に判断させるだけです。 あえて言うなら、会社で弁護士を雇ってだまられて貰うだけです。 トピ主の投稿文の内容なら十分勝てます。 放置すれば悪い先例を作るだけです。

権利ばかり主張してコワイよね…。

041
ひぇ~
マタハラを訴える人たちの中には、権利ばかり主張してる人もいます。 理由がどうであれ、不在になれば誰かが入るわけで、そんなのお構いなしに自分の権利だけを主張されてもね…。 妊婦や子育てしてる職員がいれば、周りは黙ってフォローしています。理不尽な要求もやらざるを得ません。周りの者の権利などないようなものです。だから図々しくなっちゃうんですかね。 断固として闘うべきです!!

そうですねぇ

041
元人事
今回産休を取得する係長さんがどの程度の権限を持ち、いつまで産休が継続するかその後育休を取得するかで状況が変わりますが、不在期間中、係長の職務を代行する方がいないと業務遂行上著しく支障が生じることが証明できる場合は、マタハラには該当しないのでしょうか。 マタハラは妊娠・出産のみを理由に退職勧奨、配置転換あるいは当該ポストの削減をした場合であり、戻ってきたときに席があるのであればマタハラには該当しないのではないでしょうか? ご心配であれば労基署に事実をすべて述べたうえでの相談をお勧めします。

投稿の限りでは特に落ち度はない

😀
さだお
特に会社側に落ち度があるとは感じられません。 部下への嫌がらせも含め業務に支障をきたしているとのことですので,所詮それだけの器と能力の社員であったと判断して,規定に従った処分をすればいいと思います。 自分で復帰への道を閉ざしているように見えます。

マタハラとは別問題だと思う

041
しま
とりあえず「私の役職を奪うつもりなんでしょ」と 人事にごねるのは、最悪まあ良いとしましょう。 時間をかけて、納得いくまでやればいい。 けど、係長補佐への嫌がらせや無視は、社会人、社員としてダメでしょう。 ていうか、そんな人間が役職者? >いま指導や懲戒をするとさらにマタハラと主張された場合まずいことに どんな指導かに寄る。 「もうごねるのはやめろ」だとまずいでしょう。 でも「復帰後の人事については、これからも納得いくまで交渉してもらって構わない。 しかし、係長補佐への嫌がらせや無視は、業務に支障をきたすものであり看過できない」 とかなら、ありだと思う。 妊婦だからといって、 給料もらっておきながら、しかも、係長という役職者でありながら、 気に入らないことがあるという理由で、他人に嫌がらせをしたり無視して良いわけがない。 指導したにもかかわらず、嫌がらせや無視を続けば降格でよいと思います。 だって、嫌がらせや無視をしたら“誰でも”降格しますよね? 妊婦だからではなく、誰もがそうだから降格したに過ぎない。 そう説明すれば、まずいことになってなりようがないと思う。

◯◯ハラって流行りなのかな

041
おふとん
◯◯ハラという新しい言葉がどんどんうまれてますよね。 きっと彼女もそういう言葉を見て、変に理解して主張しているのでしょう。 自分がちょっと気に食わなければ◯◯ハラ、最近見た家事ハラなんてものはお腹を抱えて笑いました。 無駄に◯◯ハラを主張する人って自分しか見えてない。周りを全く見ていないんだと思います。 彼女の場合、彼女が産休育休の間に会社がどうなるかなんて知ったこっちゃないんでしょうね。 まぁ無駄にマタハラマタハラと騒いでおいて、産休育休たっぷりとり、復帰となった頃にまた妊娠で産休育休…そして退職(笑) いますからねぇ、そういう自分のことしか考えてない人も(笑)

人事もどうかと思う

💡
ソフトマシーン
まず、その妊娠した係長を会社はどう評価していたのでしょう? 係長としての能力がなかったのであれば、妊娠を口実に降格人事をするつもりなのか? あるいは、優秀なので復帰後はより上のポストを用意するつもりなのか? 能力はまあまあなので、トピ文にあるように適切なポジションで復帰させるつもりなのか? トピ主さんは上司なのですから、その辺の情報を持っていて当然だと思うのですが、それは何か支障があって、ここでは明かすことができないのですか? 指導や懲戒を持ちだす前に、その辺を納得させられない人事もだらしがないですね。それこそが人事の仕事なんじゃないですか? それを、マタハラの問題にすり替えている会社も何というのか、会社自体の社員管理の考え方がおかしくないですか? このところ、マタハラ関連のトピを見ると、何か「おかしな会社だなあ」と思わせられることが多い印象なのですが、日本の会社って、いま、みんなそんな風なんですか?

トピ主です

041
キャリママ トピ主
皆様、こんなトピにコメントしていただきありがとうございます。 みなさんご指摘の通り、法的には全く問題ないと考えています。 また、係長の補佐への件は、都度指導しています。 しかし問題は、それをマタハラと絡められることなのです。 つい先日、妊娠による休暇があることから、業務遂行に支所が出るとして役職を外された女性が企業を訴えた裁判で、女性側勝訴がありました。 また、労災もそうですが、その適用期間内はたとえ正当と思える内容であっても、よほど誰が見てもという内容ですらなかなか降格などを行いにくいのが現状です。 いくらこちらが 「このような支障が出ている」 と説明しても、労災や産休(妊娠)という事実がある以上、通常そのような行為の場合降格させるかなんてそんな実例がないし (もともと、降格などは、懲戒でもないかぎりそう簡単にないのが現状) その係長も、今までの部下と接し方が明らかに違うだけで、明確に暴力行為や暴言行為があるわけではありません。 たとえあっても、ちょっと強い指導の範囲内になるようなやり方です。 しかも、今回は社外の組合に加入して、何かあるごとにそちらからも電話が来る状態です

規定に従った処分

041
キャリママ トピ主
続きです。 もちろん、係長が明確に法律や諸規則に違反していたら、懲戒などの処分も出来るでしょう。 しかし、そこはちょうどギリギリを付いてきています。 部下への接し方も、今までは落ち着いた感じで叱るのが、補佐に対してはまず怒鳴ってから怒るが、あくまでないようなパワハラと言われないように工夫しているフシがある。 無視も、形の上では「まずは自分で考えなさい」「あれ?そうだったっけ。気付かなかった」との言い訳を用意しています (実際、私が係長の行為について指導した時もそういう反論でした) さらに、ちょっと強く指導した途端 「マタハラでしょ」 とすべてをマタハラによって自分が不当な指導を受けていると主張し、自分の加入している組合に支援を求めてきます。 実際、何度かその組合から交渉の申し入れがありました。 内容としてはもちろん「マタハラ行為について」です。 元々は、部下の指導にも長け、業務遂行能力があり、向上心が高い人材だったのですが、 妊娠を機会に何かが変わったみたいです。 セクハラやマタハラを持ち出されたら、企業は非常に弱いです。

思うに…

041
らりるれろ
昨今、何でもハラスメントと言われますが、マタハラは部類の違うものだと思います。 確かに、妊娠を理由に行きすぎた降格や退職まで迫るのは賛成ではありません。 しかし例えば、ギリギリの人数で回っている職場ならなおさら、一人欠員になると影響は実際にあります。 それで業務に支障をきたすこともあります。それを考えると、本当に全てがマタハラって言えるのかなぁ、と… 1、2年休職しても、復職後も元の位置をキープしたまま空席に…では残る社員に影響があるのは確か。 そこを埋めようと考えても「マタハラだ!」と訴えられる。 残る社員に多少でも迷惑がかかることがあるならば、休職する人も何らかの覚悟が必要なんじゃないかな、と思います。 理不尽なことを吹っ掛けられる他のハラスメントと違い、少しの心掛けで変わってくるのがマタハラだと思う。 あくまで、私個人の意見ですが。

脅しに負けないで~

041
よそじオバサン
今できることを、しっかりやりましょう。 一番まずいのは、周囲がおろおろしているうちに産休に入って、ほとぼりが冷めたとホッとしていたら復帰のころに「会社を訴える」とやられることです。 別に訴えられるのはまずくありませんが、その際に事実関係を相手の都合良く捻じ曲げられるのがまずいです。言った者勝ちになってしまうから。 記憶の新しい今のうちに、相手の発言、相手の主張、あったことを細かく記録しておくことをお勧めします。 記録は後で変えられません。 一つ一つは微妙なパワハラであっても、それが毎日続くことによって明らかにパワハラとみなされる場合もあります。 「気がつかなかった」という主張も、それが毎日続くのであれば不自然な態度になります。 理不尽な主張に負けないためには「記録」が大事です。

2回目です

041
元人事
2回目です。 >係長の補佐への嫌がらせや無視 パワハラです。 記録(日時・内容等具体的内容が確認できるもの。補佐の証言があればなおよい)を残しましょう。 社外組合対応についてはもし、顧問弁護士がいるようであれば交渉時には同席してもらうようにしてはいかがでしょうか?弁護士の同席を理由に組合交渉の日時を調整しても「交渉の拒否」には該当しないと思われます。顧問弁護士がいないようであれば特定社会保険労務士に相談してはいかがでしょう? あと、組合対応は統一性を確保するためにの窓口は一本化した方がよさそうですね。 繰り返しになりますが、労基署には早めの相談をお勧めします(相手が先に行ってしまうと相手の相談内容を基に話が進みますので)。 必要以上に意識することはありませんが、レスを含め拝見する限りでは感情的な対立になってるようですから、第三者を入れて対応した方がよさそうです。

労働基準監督署に相談

041
なんだかな
相談窓口にいくと「ここは本来労働者の相談を受けるところですが…まあいいでしょう。」と雇用側の相談も乗ってくださいましたよ。 うちはそれで万事解決。 本人からも労基局に相談があったみたいですが、諌めてまでくださいました。

昇進は切っ掛け

041
のーと
御社が行われた人事が特段不当とは思いません。 その女性もかなりヒステリックになっているものと推察し、ご心中お察しいたします。 さて、御社が行われた人事に問題は無いと申し上げましたが、 もしかしたらの可能性を申し上げますと、 「昇進はいらない。戻って来たら同じ場所に戻りたい。 一時離れても、同じ人と仕事がしたい。昇進と言う名の除け者になるのは嫌だ」 という心理が少なからずあるのではないでしょうか? 1年近く離職し、産み育てている間、当人が居なくても会社は成り立ちます。 ですが、当人にとっては産み育てるプレッシャーの中 慣れ親しんだ職場に戻ったら、今までと違う仲間、業務をする……。 最初の1年は孤独になりがちです。そんな孤独の中、仲間のいる会社に戻ったはずが また孤独になるのか……と 「お帰り」と言ってくれる場所に戻りたいと思う女性は少なくないそうです。 ヒステリックに「マタハラだ」とわめいていても、 その裏には、そういった不安が少なからずあるのではないでしょうか。 出産育児休暇に伴う人事異動はマイナスになりやすいです。 ニュース等でもよく取り上げられている理由をご検証下さい。

権利!権利!私の権利!

041
やだやだ
自分の権利を主張する人が増加していて辟易します。 トピ主さんの書かれた内容、これのどこがマタハラなの? 会社なんだから、企業弁護士がついていると思うんだけど。 もう弁護士に一任してはどうですか? こういう女性には、そのほうがいいと思います。 話し合いにならないのだから、もうそれしかないですよ。 やだやだ、こういう勘違い女性。 一緒に働いてる他の社員たちも、こういう女性と仕事するのって嫌なんじゃないかなぁ。

早く

041
mic
妊娠してようが、してまいが 会社でヒステリックに振る舞ってる時点で 社会人として失格ですね。 法務部の方には相談されていますか? 弁護士の人に相談して そういう厄介な人の正しい対応を取った方が懸命だと思います。 その人がいつ告訴してくるか分からないですし 上司としてじゃなくて、会社としてどう対応するのか 的確に対処しないと、面倒なことになると思います。 状況は、トピ主がとらえてるより深刻だと思いますよ。

とことんやりあうべきでは

041
美伊
マタハラを盾に取った立派なパワハラだと思いますが。 二種のハラスメント対決ですね。 トピ主さんが書かれていることが本当なら彼女がしていることは 子持ちだが働きもがんばりたいという後進の妨げになるだけのようです。 自分の権利しか目に入らない人はならふり構わないので、弁護士など 彼女が外部の団体を頼るのと同様に頼るべきです。 ハラスメントが多様化する昨今、ハラスメント対決は今後も増加するはずです。 世間の会社組織の前例のためにも、マタハラを盾に取ったパワハラだとして 対決した方がいいようには思います。

理性を持って

😨
さく
形式上マタハラに思えないと周りが思っても、本当にあたらないかは確認すべきです。 妊娠、出産で休んでいる間に自分の戻る場所がどうなるか解らないなんて不安で産めなくなります。 ケガや病気は違う扱いなのは、法律で定めてます。 妊娠、出産は女の特権とか男女平等とかではなく「性差」による「役割」です。 ※産めない方を除き そういう意味で守るべき権利です。 彼女がヒステリックに振る舞う事には賛成しませんが、「わざわざ」妊婦の感情を逆撫でにする人事はいかがかと。 今まで有能なら、会社のミスですね。 マタハラかどうかは解りかねますが、人事のミスです。 安心して働けるようにして下さい。 降格が会社都合であればマタハラです。 使えないと判断してはダメな期間です。 本人と良く話し合う事が必要と法律にあります。納得出来ない降格または不安な復帰をちらつかせたら怒るに決まってます。 なぜ「有能」なスタッフに「わざわざ妊娠中に」『降格または不安な復帰』を用意しますか。 ポストの数位なんとか出来ないなんてお粗末です。 今一度マタハラについて学び、真摯に向き合うべきです。

その妊婦係長は降格予定なの?

😑
大阪人
>つい先日、妊娠による休暇があることから、業務遂行に支所が出るとして役職を外された女性が企業を訴えた裁判で、女性側勝訴がありました。 これは「妊娠を理由に降格」させたから会社側が敗訴したんですよ。 今回は別でしょ? 降格しての復帰なら当てはまりますが、そうでないなら、補佐の人事と係長の復帰人事は別物です。 係長は係長のまま復帰予定なら、復帰後の部署が別であってもハラスメントには当たらない筈。 補佐への嫌がらせにはきちんと指導し、記録を残す。 それでも改善が見込めないなら、「業務妨害」を理由に産休前に異動や降格処分もありでしょう。 訴えられても、きちんと理由が別にあることが証明できれば問題ありません。

押せないなら引いてみてはどうでしょうか

041
匿名希望
「マタハラではない」と意見を押してもそういう人は聞き入れないどころかエスカレートしそうですよね。 ならば「君には非常に重要な仕事をしてもらっている。そのため一年も不在となるとこの部署は機能停止に陥る。後任が必要となるのは君が一番わかっているんじゃないか?それは君が優秀な人材であるという証だ。現在の君の仕事ぶりで業務に支障が出始めている。係長は君だ。業務に支障が出るのは君にとってもマイナスだ。」などと言ってみてはどうでしょうか。 私もこの場合はマタハラではないと思います。部署が違うとしても同じ階級で復帰できるわけですよね。同じ職場でないと不安とか甘えとしか…。一年後同じ部署の人たちだって「お帰り」の歓迎ムードとはなりませんよ。「今度はお迎えや病気休暇や時短か…向こう一年も大変だな」となるだけです。 うまく懐柔できることを祈っています。

間違えた~!

041
用心棒
「マタハリ」かと思って開けてみてびっくり、日頃馴染みの薄い言葉の「マタハラ」でした。 いつもそそっかしい自分です。 本件、然るべき窓口に持って行くのが会社の取るべき事項です。 個人が、それも小町横町で油を売っている事態では御座いません。 悔いを千載に残します。 仔細を紙に書くか、録音するかするか、或いはその両方を同時にするかをお奨めしたいです。 想像以上に早く仔細を忘れるからです。 又、細かな法規は良かれ悪しかれです。 必ずしも一方にとって良いとか悪いとかではありません。 だからこそ今のうちに仔細を細かく求め、集める必要があるのです。

会社の人事と会わせて話し合い

🐱
ぷ~さん
たぶん伝わったのが、「主任を係長補佐に昇格させたこと(昇進による○○補佐は、1年以内に特段問題なければ補佐が外れる慣例)」これですよね? 本人はもしかして、主任が係長補佐をやり、その内係長になるのでは?つまり自分の席が奪われると思ったのかも。 そうではない事を妊娠した女性と、上司にあたる人(トピ主さん?)と人事の人で話した方がいいと思います 「妊娠すると体調を崩しやすいからと、1年間係長が不在時に補佐に仕事をしてもらい1年後復帰出来るようならば、引き継ぎしながら復帰してほしい 1年も職場を離れて即仕事が出来ますか?誰からも引き継がなくても現状の仕事が出来ますか?会社は一応そう言う判断として貴女に補佐をつけたんですよ」とゆっくりと説明した方が良いと思います。 「今の状態ですとパワハラにより会社も考えなくてはなりませんよ。これが会社からの指令がマタハラになるのか冷静に考えて頂きたい。」 一応労働基準に相談と会社の弁護士に相談しておくといいでしょう。 行動を早くとれば、負けることはないと思いますよ。

トピ主です

041
キャリママ トピ主
皆様ありがとうございます。 申し訳ありませんが、知っておいていただきたいのは、当社では産休育休については相当の実績があります。 ただ、係長以上になると(年齢のこともあって)確かにあまり前例がありません。 ほとんどは主任クラスまでで出産育児休暇を取り、その後より上に昇進したパターンで (私も副主任時代に2人を産んで、その後現在の地位まで昇進しています) ただし、主任であっても今回の係長と同じパターンは多々あります。 もちろん、1年半後に戻ってきたとき、全く同じ職場かといえばその補償はありません。 1年半もたてば、それなりの体制ができているし、その部署の扱いも変わってきていることがありますから。 復帰も、直属の部下ありの肩書きの数は限られているので、同等職位で部下なし(主任がいる場所で、担当主任などの形で地位は保証)で復帰し、然るべき組織改訂や人事異動時に元の職位に戻す形で対応しています。 今回も当然そういう説明がなされています。 しかし本人は、同じ職場で同じ地位に戻すのが当たり前と言い張っていますが、それは当然保証できません(その時会社の体制がどうかはわからないため)

続きです

041
キャリママ トピ主
つまり、過去の例も、復帰に合わせてわざわざそのポジションを開ける人事異動や組織改訂は当然のことだがやらない。 (一人の復帰のために、組織体制を変えてまで対応はありえない) ただし、地位と給与は保証し、ある程度定期的に行われる人事異動や組織改訂に合わせて、元の地位に復帰というのが慣例となっており、 事実、本人が望むならその形になっています (もちろん、一部には家庭を大事にしたいから、その地位に戻ることを望まず、一般社員として勤務させて欲しいとの申し出がある場合がありますし、その場合あえて役職を戻すことはしないで、本人同意での降格事例もあります) ただ、彼女の要求は自分の望む復帰時期には自分の元の職場に下の地位で戻せというもので、これは会社としても当然受け入れられません。 それを何度も説明しているのですが、すぐに 「では組合と相談して対応します」 となってしまいます。 もちろん、そのあとにその組合からの嵐のような問い合わせや抗議があるのは言うまでもありません。 一応正当な組合である以上、弁護士もなかなか対応が難しいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧