本文へ

無理矢理昇進させられました

レス1
(トピ主 0
🙂
satomi
仕事
数年前から役職への打診をされており、ずっと断っていました。 が、昨年昇進の辞令を出されました。 元々マネジメントに全く興味はなく、やりがいを感じていた現場での仕事も出来なくなり、人付き合いも苦手なので、今は毎日が本当に苦痛です。 そのことを上司には訴えていますが、そのうち慣れるからと言われるのみで流されています。 会社の命令には逆らえないと思うのですが、私の会社には「役職になるには昇進試験を受けること」というルールがあります。 にも関わらず、昇進試験を受けることなく昇進させられました。 過去、試験を受けずに昇進した事例はありません。 会社として女性管理職を出したかったところ、候補者が全員試験を断ったため、試験なしで昇進の辞令を出したのだと思います。 このことを理由に役職を降りることはできると思いますか? どうしても役職が嫌なら退職するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

正当な理由が必要だと思う

🙂
ゆきだるま
「元々マネジメントに興味はなく」 「やりがいを感じていた現場での仕事も出来なくなり」 「人付き合いも苦手」 といった感情論が理由では認められないと思います。 逆に、この程度の理由が認められてしまうのなら、 昇進意欲のない人は誰でも回避出来てしまいますからね。 職場にもよりますが、基本的には、家庭の事情(介護・看護)など、 正当、かつ止むを得ない理由がないと辞退しても認められない 可能性があると思いますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧