本文へ

娘の髪をサラサラにしたい

レス10
(トピ主 1
🐴
まこま
子供
見ていただきましてありがとうございます。
年少の娘の髪の毛についてのご相談です。
娘の髪の毛は肩下10センチくらいの長さで毎日2つか1つに結んでいます。
洗髪後のドライヤー後と、朝起きて髪を結ぶ時に絡まりがひどいので改善したいです。

幼稚園入園前までの洗髪方法は親が固形石鹸を泡立てた泡で髪を洗い、クエン酸シャンプーをしただけ、でサラサラヘアでした。
それから徐々に自分で洗いたがるようになったので、より簡単な市販のシャンプーに変えていきました。
まず始めは地肌スッキリ~で有名なメーカーの泡で出てくるシャンプー&リンス。
シャンプーはいいのですがリンスのヌルヌル感が濯いでもとれず、そして手間の割にサラサラにはならずに使用をやめました。
次に使ったのはキャラもののリンスインシャンプー。
リンスインシャンプーなのでとっても簡単ですがあまりサラサラにはならず。
追加でトリートメントをしても毎朝からまっています。
ブラシで梳かしても毛先から10センチくらいは鳥の巣のようにモサっとしてしまい、サラサラには程遠いです…。
なにかオススメのヘアケアなどありましたら教えてください。
それとも1度鳥の巣状態になってしまった髪はもうサラサラにはならないのでしょうか…

ランキング

レス

毎朝鳥の巣。

🙂
ままん
思うに子供って、寝てるときに頭結構動かしてるんですよ。そりゃぐちゃぐちゃになるよねってくらい。 シャンプーやトリートメントで解決は難しいと思います。 でも他の方法で、解決は簡単です。 まず、いままでに絡まりを無理にとかして、切れたり痛んだりの毛先は美容院でカットしてもらいます。 朝、いつものように絡まっていますので、 とかします。 でも水スプレーをしっかりしてください。 100均で手のひらサイズのガーリーな可愛いのがあります。 水を(水道水でいいです)しっかりスプレーしたらとかしますが、 ブラシはタングルティー○ーがいいです。 ○ングルティーザーは、とても毛足の短いブラシで 子供の絡まりやすい髪をとかすのにも最適。 これも、某猫のキャラクターのものや可愛い柄のものがあります。

洗い流さないトリートメント

🐱
ぷ~にゃーパン
小さいお子さんだから、5分待つとか10分待つとか無理ですよね? ドラックストアやホームセンターなど行くと、シャンプーの所に トリートメント類で、洗い流さなくてもいいトリートメントがあると思います 洗った髪、お風呂から出たら、洗い流さなくていいトリートメントをしてあげ、ドライヤーで乾かします 翌日髪の毛がしっとりサラサラになると思いますよ。

くしを変えてみて

🙂
ママ
子どもの髪の毛、細くて絡まりやすいですよね。 シャンプーより、くしを変えてみてはどうでしょう? 「髪の毛サラサラになるくし」で検索してみてください。子ども用もあります。 濡れた髪でも乾いた髪でも痛くなく、サラサラになります。 ウチの年中の娘はそのくししか使わせてくれません。 痛くないのがポイントです。

髪自体が傷んでいるのでは?

🙂
渋柿
部分的にサラサラで無いのは、 枝毛とかになって毛が痛んでいるのでは有りませんか。 傷んでしまったなら、元に戻る事は有りません。 思い切って毛先の部分を切ってみて、再度伸ばした方が良いかも知れませんね。 お嬢さんは食事の好き嫌いは有りませんか? お肉が嫌いとか有りませんか? 髪もタンパク質で出来ているので、 ある程度髪の毛の養分になる食事も必要です。 ゼラチン質の多い食べ物とか、 ゼラチンのデザートなども髪や爪に良い食品ですよ。

寝ているときが問題??

sunshine
女の子が2人います。上の子(小学生)はキャラクターもののシャンプー、下の子(2歳)は子供用の泡シャンプーを使っています。シャンプーだけで寝ると、朝起きたときにぼさぼさなので、メ〇ットのヘアミルクを使用するようになりました。ほんの少しつけて洗い流すだけでさらさらヘアです! ただ、ヘアミルクを付けても、寝る前にブラシでとかしていないと上の子は特にぼさぼさになっています。下の子も、寝ている間にあっちにごろごろ、こっちにごろごろと動き回るので後頭部がぼさぼさになります。でもヘアミルクを使っていると、朝ブラシにからまるのを丁寧にほどくとさらさらヘアです。 最初はにおいが気になりましたが、今では全くきになりません。おすすめですよ。

お茶

🙂
ラッカ
お茶・紅茶・ハーブティー(砂糖・ミルク無しのストレート)などで少し髪を濡らして乾かして下さい。出がらしで構いません。 サラサラになります。 私は髪ゴムで結んでも落ちてしまうほどサラサラになりました。

ベビーローション

🐱
年少だとまだまだ髪が細いですよね。良く絡まります。 うちの子が赤ちゃんの時に美容師さんに教えてもらったんですけど、洗髪後にベビーローション(乳液タイプ)を少し付けてとかすと朝絡まない、と。 まだ寝返りできない子の後頭部がこより状態になってしまったときに試しましたが効果ありました。 今も絡まってるときは少しだけ付けてとかしています。付けすぎるとべたつくので。

ありがとうございます

🐴
まこま トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます! シャンプーを変えてから絡まり出したのかと思っていたので、シャンプーで改善することばかり考えていました。 他にもヘアケアアイテムがあるのに全然気がつきませんでした。 ままん様 水をつけてから梳かすだなんて全然思いつきませんでした! 傷んだ髪のカットはまだ出来ていませんが、早速やってみようと思います。 タングルティー○ー、初めて聞きましたがとっても良さそうですね! 購入してみようかと思います。 ぷ~にゃーパン様 洗い流さないトリートメントもやったことなかったので、試してみます。 親子で共有できそうなのを探してみます。 ママ様 クシを変えること考えつきませんでしたがやってみます。 今までクシには無頓着でしたので、ちょっといいクシ買うのが楽しみです。 渋柿様 髪の毛は傷んでいると思います… 痛みの箇所が毛先、とかではなく表面的にといった感じなので切るなら相当切らなくてはいけなさそうです。 カットは美容師さんに相談してみます。 好き嫌いはあまりなく、お肉も食べてくれるほうだと思います。 が、量が少ない問題点はあります…内面からも改善できるように考えてみます。 皆さまありがとうございます。 とりあえず傷んだ箇所はカットしつつ、トリートメントもしてブラシを新調しようと思います。 これで少しはサラサラに近づきますように。

合成シャンプーは

🙂
熊子
髪と地肌に良くないです。 特にリンスインシャンプーは駄目です。 石けんシャンプーに戻すことをお勧めします。

コンディショナーのベタベタが嫌なら

🙂
ゆゆ
○オニートって無添加のシャンプーをお勧めします。 イオニー○は、リンスやコンディショナーを使わずに、サラサラ、ツルツルになります。 泡立ちも良いし、長持ちするので、そんなにお高くは無いと思います。 私も、コンディショナーの油っぽさが嫌で困ってたんですが、この商品を知ってから、メインで使っています。 大人用もこれにしちゃったら、安心、安全、髪綺麗ですよ。 予算にもよるでしょうけど、段々と予算を上げて購入していき、気に入ったのが見つからなかったら、是非使ってみて下さいね。 ウチは家族全員でこれをメインにして、美容室で香りが気に入った、シュワルツコ○のシーウイードを香りで癒されたい時に使用しています。(私用ですが) 子供はどうしても寝相が悪いというか、寝返りなども多いので絡みやすいのはある程度は致し方ない気もしますが、色々付けたりしないで自然でいたいですもんね。 その気持ちはわかります。 私は、酷い時のみ寝癖直しウォーターを(香りの少ないもの)を子供に使っていました。 (子供は昨年独立した年齢です) あと、椿油を濡れているうちにちょっとつけて乾かしたりも。(伸ばし始めた高学年からですが) 髪の重みで落ち着く髪型に伸ばすか(要ドライヤー) 短くするか(ドライヤーは冬場寝冷えが怖い時期だけで、しかもある程度乾いてからの仕上げでした) 私の時の子育てへの感覚と今の時代のやり方や製品って違うと思いますので、参考程度と思って書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧