本文へ

結婚後の年賀状

レス12
(トピ主 1
🙂
はま
ひと
今年、結婚式を挙げました。 年賀状を結婚式に招待した方々へ、お出ししようと考えています。 会社関係の方にも大勢、出席して頂いたのですが、皆さんに招待状を手渡しした為、住所がわかりません。 社内で年賀状を出す慣例もなく、住所を聞くにも人数が多過ぎます。 会社関係以外でも、ご祝儀のみ手渡しで直接頂いた、住所がわからない方が、何人か居ます。 そういう場合、年賀状は出さなくても良いのでしょうか? それとも年明けに手渡しでも、お渡しした方が良いのでしょうか? 結婚式に招待したり、又、出席された方で、経験のある方がいらっしゃいましたら、皆さんは通常どうされているのか、アドバイスをお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩むこと?

そんなに考えなくても、これからも長く付き合っていくかもしれない人だけでいいんじゃないですか?

あれ!?

😑
かかぁ
そのためにご芳名帳があるのでは? お名前と住所、書いてありますよね?

社内虚礼廃止では?

🐱
バナナ
昔は社内の住所録が作られて配布されることもありましたが、近年は、基本的に、年頭に賀詞交換があり、年賀状のやり取りはしない方針を取ることが少なくありません。 結婚式に招待した場合、受付で住所を記入してもらいませんでしたか。 いずれにせよ、トピ主さんの会社の「常識」を確認したほうがいいと思います。一般論とは違う可能性もありますよ。

ウェディングハイ

041
tommy036
になってますよ。 今まで通りで良いです。 結婚式に来たからと年賀状は不要です。 幸せアピールは控えた方が・・・

ということは、

🐧
kana
住所を知らない? ということは、それまでは、年賀状のやり取りはなかったということですよね? 結婚したからって出さなくてもいいのではないですか。 第一、ご祝儀をもらっている相手なら、主さんが結婚したことは知っているということです。

年賀状?

041
tosinori
結婚した歳に出す年賀状は結婚式の写真を使用することがほとんどだと思うのですけど… でもどういう写真を使おうとあくまで「年賀状」ですよね。 トピ主さんは結婚を機に年賀状のやり取りを始める…という事ですか? こちらが年賀状を出したらあちらからも礼儀として年賀状が送られてきますよ。 そして普通は、結婚した歳だけ年賀状を出す…というわけにはいかないです。 単に結婚式の写真を送りたいというだけなら年賀状じゃなくて 普通のハガキでいいのでは?それならこれからのやりとりのことは考えなくていいし まあ、最悪手渡しでもいいんじゃないかなと思うし… ただ、結婚式からもうかなりの日が経ってるなら時すでに遅しですね。 どっちにしろ年賀状の手渡しはやめましょう。もらったほうは困ると思います。 それにしてもはがき代をケチっちゃったのかな。大人数の出席だったら 会社でよく会う人たちでもきちんと招待状は郵送すべきでしたね (とういか、手渡しでも招待状には住所の欄があるんだから普通は書いてくれるけど)。 同僚などならともかく、上司などに住所は聞きにくいでしょう。 年賀状を出す慣例はなくとも会社に住所録はないのかな。私の夫の会社にはありますよ。 事務方に聞いてみたらいかがでしょうか。 会社関係外の方は、ご祝儀をもらった後でお礼は渡してますよね。 その時に写真を挟めばよかったんじゃないでしょうかね。今更ですが。 あと相手が親族なら親が住所知ってるのでは? 親族には、最低でも今回だけでも年賀状は送った方がいいと思います。

芳名帳

🙂
もこ
ご祝儀だけの方は聞くしかないですが、出席された方は 芳名帳に住所を書いてもらいませんでしたか? 受付でだいたい記入すると思うんですが・・・。 最近はしないのかな・・・。5年前ですが用意しましたし それを見てお礼状や年賀状を書きました。

え?

🙂
サクラ
結婚式に参列してもらった時受付で名前と住所書いてもらいますよね? あとからそれもらえましたけどトピ主さんは書いてもらわなかったのですか?貰わなかった?そんなわけないと思いますが。 今まで何度か結婚式に参列しましたが毎回名前と住所書いてましたよ…

台帳は?

🙂
やもろう
結婚式・披露宴に招待したら、 受付で台帳に、住所と名前、書いてもらいますよね。 それ、ないの?

年賀状はなくても良いじゃない

041
ポスト
出席者全員に送ろうとすれば、莫大な時間と体力が消耗します。 その中で、上司や上層部。今後自分たちの出世に関わるであろう人達を厳選して送ってください。 住所がわからなければ無理して送る必要ありません。今は個人情報が煩いので人事課も簡単には教えてくれないでしょう。 本人に聞いても断るかと思います。メールで差し支えなければ送れば良いと思います。 ただし、毎年送ることになります。その時は良くても、長い結婚生活をするのでよく考えて、誰に送るかどのような方法をするか。 或いは年賀状など拘らなく、上層部と親しくなった方が何かと都合が良いと思いますよ。

ウェディングハイ?

041
さくら
もちろん今回だけでなくこれからずっと年賀状のやりとりするんですよね? 年賀状は今回だけってわけにはいかないよ? 2018年度だけ出してその次の年来なかったら、結婚式の写真を載せて結婚しました~と幸せアピールしたかっただけなのね!って私なら思う。 今までやりとりしてた人だけでいいと思いますよ!

トピ主です

🙂
はま トピ主
そういえば芳名帳は貰っていません。 その代わり??なのでしょうか、、メッセージカードみたいなのはあり、貰えました。 しかしこれは強制ではないので、何も書いてない人の方が多く、7割くらいは何も書いてありませんでした。 芳名帳を普通、貰うものなんですね、式場に問い合わせてみようと思います。 そう思えば、芳名帳を貰えてないのは、おかしな話ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧