本文へ

結婚式の招待について

レス4
(トピ主 0
🙂
秘密のあっこちゃん
ひと
先日学生時代の友人から結婚式の招待状を頂きました。 学生時代は仲がよかったのですが お互い仕事をはじめてから、東京と名古屋で離れてしまったことなどで 10年近く没交渉で年賀状のやり取りすらありませんでした。 その間私は身内だけの結婚式を5年前に済ませていて すでに交友関係もなかったので 結婚を知らせることもしませんでした。 招待状を頂く際に勤務先に現住所を訪ね 結婚するので式に出てねという電話を貰いました。 その際に現住所を教え、名前が変わっているので結婚したの?と聞かれたので うん、と答えました 「そうなの、おめでとう」と言われて電話は切られ しばらくしてから招待状が届いたのですが 正直10年近く交際がなく、私の結婚も伝えなくても良いかと思う程度の関係になっている今 出なきゃいけないかしら?と思っています。 名古屋まで行かねばならないことや、ご祝儀もありで・・・。 夫は「10年も交際がないのに名古屋まで行くの?」というのですが 正直どちらでもいいけれど、面倒と言う気のほうが大きいです。 お祝いのお品を贈って終わりにしてはだめでしょうか?

ランキング

レス

行かなくていいんじゃない?

🎶
ちくわ
私なら行きません。だってトピ主さんの文章読んだら、ぜんぜんつきあいないじゃないですか。もしトピ主さんが勤務先を変えていたら連絡はとれなかったということでしょ?あなたが結婚してることも知らなかったわけだし。(つきあいがなくても共通の友人から風の噂できいたりということもなかったということは相当薄い関係ですよ) そんなの披露宴にでるほどの友達じゃないですよ。 近いならまだしも・・・、いや私なら近くでも行かないかな。 親戚の結婚式が重なってしまったとかなんとか適当な理由をつけて、簡単にお祝いでも贈って、披露宴への出席は辞退したらいいのでは?

断りました。

🙂
SS
私も同じような事があり(彼女とは小中と親友、それ以来何の付き合いもありませんでした)、招待状が届く前に断りました。 私も彼女より前にすでに結婚していました。電報を打ちたいからと式場を聞いても何の返事もなく、1年ほど前から再開された年賀状のやり取りも無くなり、一切連絡はなくなりました。思えば結婚することがすることが決まっていたから、年賀状が再び届いたのか・・・と思ってしまうことも、残念な気持ちになりました。ただの人数あわせか?といろいろと考えてしまったけど、彼女にとって私はそれだけでしかない友人だったんだと思うようにしました。本当に残念なきもちです。

断っていいです

🐤
ぴちゅう
法事と重なったとか、親戚の結婚式があるとか、いくらでも口実は作れます。交友関係が無いなら、後でバレる事もないでしょう。 断っていいんですよ。

行かなくていいよ

🐷
かれこ
私だったら欠席します。 そんなに長い間付き合ってないのに、呼ばれても困りますよね。 私なら「人数あわせかな」と思ってしまって、断ると思います。 例え、式場が離れて無くても(東京)欠席します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧