本文へ

痩せても別に人生変わらない。

レス46
(トピ主 0
🙂
夏豆
話題
60kgから50kgに落としましたが、そんなに人生変わりませんでした。
痩せても別にちやほやされず、服を選ぶのが困らなかったこと位で
不細工が痩せても相変わらず雑に扱われる。
がんばって体型維持をする気力も無くなりました。50kg後半。じわじわ戻っています。

容姿が恵まれない方は自分の体型維持のモチベーションをどうやって保っていますか。
やってもムダだって思いませんか?

ランキング

レス

そこから始まる

🙂
もっさん
痩せるのはスタート地点であってゴールじゃないですよ。

6キロ痩せました。

🐷
こぶた
私は6キロ痩せました。 6キロ位だと他人には気づいて貰えませんが、 ショッピング中に鏡に映った自分を見て以前は、ギョッとしていましたが、 今は、ギョッとしなくなりました。 また、流行りの格好も出来るようになり、ちょっと嬉しいです。 トピ主さんはお若いのかもしれませんが、私のは40代なので、 健康診断で、メタボの域とか、生活習慣病(高血圧、高コレステロールなど)の心配がなくなり、至って健康なのも嬉しいです。 自己満足ではダメですかね。 私はそれがモチベーションになってます。

でも健康には良いのではないですか?

🎁
はんせいだいいち
ずっと肥満体のままでいるよりは、おそらく健康的には痩せて正解かと。 大体、痩せたら周囲からチヤホヤされる・・・っていうのは、ちょっと夢見過ぎでは? この世の中 最初から普通に痩せてても別にチヤホヤされていない人がたくさん居るわけですから。 そう思うと痩せたからってチヤホヤされるかも!というのは、気持ちはよく分かるけれど あまり過度な期待はしない方が良いのではないかな、と思います。 ただ、痩せてチヤホヤされないから「やっぱり不細工は痩せてもダメなのね・・・」 というのは違うのかもしれませんよ? たまたま今のトピ主さんの周囲の反応がそうなだけで、他ではもっと違う反応が見られるのかも。 それに、これから先 貴方が「あのとき頑張ってダイエットしといて良かった~!」 と思える出来事だって、いつかあるかもしれませんし。 例えば突然ステキな異性と出逢えたときに「ちゃんとダイエットしとけば良かった」と後悔するよりは あのとき痩せておいて正解!と思える今のほうが断然、良いはずですよね? 私自身に当てはめて考えてみても、極論で言えば かなり言葉は悪くなりますが 「不細工で肥満体」よりかは「不細工」のみの方が同じ状況でも、まだ救いがあると思いませんか? 不細工という部分に捕らわれて、他の努力次第で変われる部分までも 投げやりな気持ちになって放置してしまうのは、もったいないと思うのです。 健康面を見ても痩せて良かったハズだし、着たい服もサイズを気にせず着れるのなら 素晴らしい事じゃないですか! 何よりも、そのダイエットを頑張った心と精神カ!苦しい思いをして 努力して成し遂げた経験は人生において、とっても大事ですよ!!

体調良くなりましたよ

🙂
-4-4
痩せて美人にっていうのは世の中のうたい文句なだけですが、実際体重へったら体の調子よくなりました。 そういう理由では体重維持のモチベーションにはならないですか?

無駄じゃない!

🐤
ことり
断固として言いますけど 無駄じゃないですよ。 面と向かって言わないだけで なんだか前より素敵になったななんて 思っている人は絶対います。 そもそも誰だって痩せたくらいでは チヤホヤされませんって。 10kg痩せて体軽くなったでしょ? 動くの楽になったでしょ? そんなふうに思ったら自分自身が 可愛そうです。

毎日の気分が違います

🙂
体型維持
私は短期間で痩せたり太ったりしたわけではないのでトピ主さんの求める答えとは違うかもしれません。 ずっと痩せている方だったので出産後体重が+8kgのままだったのは我慢できませんでした。40代なので相当の努力をしても+2kgの壁は越えられません。 今は現状維持がやっと・・毎日走って食事も抑え、努力といえば努力です。 痩せても別におばさんなのでちやほやされるわけでもなく自己満足です。 体重が安定しているとなんとなく楽しいし、増えているとあら大変!ともう少し頑張ります。 別に他人から見られるために体型を維持するわけじゃないです。 ただもうどうでもいいや、と思って毎日運動せず好きなだけ食べたら絶対におデブさんになるのはわかっています。

そうでしょうね

🙂
10kgじゃあんまり
そりゃあ60kgから50kgじゃそんなに印象は変わらないんじゃないですか。 80kgから50kgならかなり変わるからそれなりの反応はあると思いますけど。

まさに「服を選ぶのに困らない!」

🙂
たまよ
私も70kg→48kgまで落としたんですが、服が困らないことが私のモチベです。 今までウェストゴムのスカートしかはけなかったのにホックのがはける! 今まで前かがみになれなかったワイシャツで自由に動ける! 何より店員さんに憧れの一言「もう少し小さいのありますか」が言える!言えた! ただ、シシャモ脚なので未だにふくらはぎが太く、市販のズボンは怖くてはけませんが これは筋肉の塊なので気長に落とします。 胸も小さくなりましたが今まで可愛くない上に高いサイズをつけざるを得なかったのですが今はそんな心配もありません とりあえず、気兼ねなく好きな服が買えるようになったのが一番のモチベ維持です。 あと髪型でゆるふわにしても顔が大きく見えなくなりました。 「サイズが合えばお得!」商品も気兼ねなく手に取れます。 人の為に痩せたわけじゃないのでこの2点で十分です。

健康維持

041
ころ
不細工だからこそ平均体重を維持して健康管理をするべきです。

何を期待したのか

041
un
痩せれば人生変わる・・・って、人によると思います 何をどう人生を変えたかったのでしょうか? 異性にモテモテ人生にしたかったのでしょうか? チヤホヤされたくて痩せたのであれば、もって生まれたものがあるのですから 限界もあるでしょう チヤホヤだけしか眼中にないのせあれば 太っていても痩せても大差ないですよ? 痩せて健康になれたことへは何も思わないのですか?

例えるなら身勝手なコックです

041
秋晴れ
食事をしようと入ったレストラン。 出てきたのはグチャッと無造作に大盛りに盛られた料理。 「こんなの売り物とは言えんだろ、とてもじゃないが食えないよ」とクレームを付けられ、 次に出てきたのがさっきのが多少盛りが少なくなっただけのモノ。 当然客はそのまま食べずに退店。 あなたはその客に「何だよ、食わないのかよ」といじけるんですね。 「そう言わないで一口食べてみて、味は最高ですよ」とアピールするとか、 いかにも美味しそうないい匂いに仕上げるとか、 せめてもう少し見た目よく盛り付けを工夫するとか、 素材が期待できない分、体にいい等の何か付加価値をつけるとか、 食べてもらいたいならそれ相応に必要なことをするのが当たり前です。 ちょっと体重減らすだけじゃ不十分という事実から目を逸らしたって意味がありません。 人生が変わらないのはいつも自分視点でしか考えない、行動しない身勝手だからだと思います。 相手側の心に沿うということができないくせに、 相手側からは都合の良い待遇を求めるからなんじゃないですか。

姿勢は?

🙂
あらフィフ
主さんの年齢、身長がわからないので50kgが適正かどうか不明ですが、少しやせすぎ?のような気がします。55kg位でちょうどよいのでは? そして年齢、体型問わず重要なのは「姿勢」と「歩き方」だと思います。まず大切なのが姿勢。姿勢が悪いと歩き方にも現れます。 先日、とある国際空港で、多くの人が行き交う中、ある日本の航空会社の男性の凛とした立ち姿に目を奪われました。日本人観光客に何か説明をしているようでした。どちらかというと小柄でお顔も決してハンサムと言う訳でもありませんでしたが(ごめんなさい。)すっと美しい姿勢で立っているお姿が周りから際立って、まるで後光がさしているように見えました。ただ姿勢を正しているのではなく、体幹から鍛えられているような、そんな美しい立ち姿でした。  主さんも、せっかく体重を落としたのですから姿勢を正して堂々とされれば見違えるような印象を持たれるようになると思います。 そして笑顔を大切に。先の男性も優しい笑顔で接客されていました。

そうかなあ

🐱
大地
10キロも痩せたなんてすごいです。 服選びに困らない程度というけど、それが一番嬉しくないですか?ゆるっとした服からピッタリしたデザインの服まで色々着られて。脚も出せるしウキウキすると思います。

痩せたらキレイになる訳ではない

🐱
体験済みです
私も同じことを体験しています。 痩せて良かったことは、やはり服を選ぶのに不自由しないことですね。 私の場合は太る→運動と食事に気をつかい痩せる→じわじわ太るの繰り返しです。 ずっと体型をキープできるほどのモチベーションはないので適度にやっていますが、年をとるとだんだん痩せにくくなってくるのを実感します。 体に影響が出て、命か好きにするかの二択になった時には必死で体型維持できるかもしれません。

50キロなら洋服が綺麗に着れますよ。

🙂
はなみずき
痩せてお洒落してますか? 50キロになっても、それほど人はわからなくても自分はよくわかりますよね。 人は、顔を見てるし、痩せると皺が増えることもありますよ。 でも、身体が薄くなって、洋服が綺麗に着れるはずです。 御洒落を楽しんではどうですか? 私なら、新しい服を買ったり、新しいメイクをしてどんどん楽しみたいと思います。そういう変化を自分に加えてみてはどうですか? 人生は変わらなくても、綺麗な自分に自信がつくと思いますよ。

身長と年齢は?

🙂
にゃんこ
10キロ痩せたのは素晴らしいですが身長は? トピ主さんが150センチだとデブがぽっちゃりになった程度です。 それと年齢もアラフォーだとスタイルだけで人目を引くには難しいかも。 容姿がめぐまれないのはどうしようもないとして、 お化粧の努力はしましたか? トピ主の身長が160センチ前後であれば 50キロはまだスマートとは言い難く、普通体型です。 でもウエストを62センチくらい、バストが80以上あれば スタイルは悪くないですよ? 私はアラフィフです。 身長160センチ弱、体重は45を越えないようにしています。 メガネ女子ではなくメガネおばさんですから外見的には微妙ですが、 雑に扱われたと感じることはないです。 体型維持はまず自分の為です。 女の見栄とプライドですよ。

ちやほや、って何でしょう?

😑
ふわふわ
トピ主がおいくつか分かりませんが、運動する習慣をつけるだけで人生変わります。それを諦めた時点で、年齢を重ねた時に差が出ます。67歳の知人は、60歳過ぎてランナーのような体型になり、63歳の知人は、言い訳ばかりで運動せず、膝を患っています。 そういう閉経後の女性の健康の差を見れば、始めるなら今だ、という危機感を抱くに違いありません。知人がいなければ、ジムやショッピングモールで年配の女性たちを観察しましょう。 文章全体からして、運動して心を鍛えなおしたほうがいい、という印象です。ちやほやされるとか、一体何様になりたいの? ブサイクなら、もっと面白い人になればいいし、個性的な魅力を磨けばいい。 私も半年前に70キロまで太りましたが夏に10キロ落とし、運動で徐々に落としていっています。最近は夏に観た映画の曲を聴きながら歩いて、英語の詞を覚えるのも楽しいです。 自分の人生を楽しくするのは、自分しかいません。自分が楽しければ、人は付いてきます。

痩せたら人生ばら色ではないのですね。

🙂
まり
私は、出産後、10kg太ってしまいました。 子育てを8年間して、痩せないまま 再就職活動をしました。 面接に落ちまくったら、ダイエットしようと 思っていましたが、1回目の面接で合格。 不細工な人が、ただ痩せても かわいくならなかったら扱いは かわらないのでしょうか? 痩せたら扱いがかわるのは、 痩せてかわいくなる人だけなのでしょうか? 私は、ちょっとぽちゃりでも、 顔がかわいければ、痩せた ぜんぜんかわいくない人より ぜんぜんましなんだと思います。 質問とはずれていてごめんなさい。

ダイエットは自己満足

041
ジャム
ちやほやされたいのが、ダイエットの目的ですか? ダイエットして、体重維持するのは自己満足です。ほっそりしたウエスト、華奢になった手首足首、デコルテを強調した服。体のラインが出るような洋服も着れるし楽しくなかったですか? 身長にもよりますが、50キロだと、まだ華奢ってかんじではなかったのでしょうか。 ついでに髪型とメイクを変えて、かわいいワンピースを着ていたら、気分も上がるし表情も変わって、顔は地味なままでもモテるようになると思います。世の中すごい美人は少しだけで、あとは雰囲気美人です。騙すなら、まず自分からです。私、かわいいなって鏡につぶやいて、気分を上げるんです。自分でブサイクなんて言ったらダメです。

身長も年齢も書いてないんじゃ・・・

🙂
元巨デブ
身長が150cm台なら50kgでもまだ太めですよね。170cm台だったらすっきり見えるけど。 人生変わらないって言われても、幾つなのかもわからないんだから、レスしようもないですね。 ちなみに私は周りの態度がかなり変わりましたよ。身長は170cmです。 ただ、90kgから72kgに痩せた時は、周りは気づきませんでした。 でも72kgから62kgになったら、大学の教授にまで「痩せてすっきりしたね~」と言われました。 62kgから52kgに落としたら、多くの人から「モデルみたい」と言われるように。 顔は不細工です。一重のオカメ顔。平安時代ならかなりの美人だったでしょう、って顔です。 でも化粧とヘアスタイル、ファッションで雰囲気美人に変身! 緩いウェーブのロングヘアに、細いウエストを強調したロングスカートや、足の長さを目立たせるパンツを履けば、男性からも女性からも一目置かれます。 リバウンドなしで30年、ずっと体型保ってます。 今は在米ですが、こちらのダンスクラスでレオタードになっても、同年代の白人女性よりずっとスタイル良いです。男性にもよく声かけられます。 体型維持が無駄なんて、全く思いませんよ。

服を選ぶの楽ってすごく重要!

041
小でぶ
服を選ぶのが楽というか、売ってる服に普通に体が入るってなんて素晴らしいんだろうと思います。 私、身長150センチです。 普通体型ならプチサイズとかSサイズだけどでぶだから大きいのしか入らない。 58キロだった時は、下半身でぶなのでお尻が入るのはヒップ100センチ超え。クロップドパンツでさえ履くと足の甲に掛かるんですよ。 裾上げたくさんして、しかも膝の位置が合わなくて変なんだけど仕方なく着てました。 スカートもお尻が入るのは長すぎて変なんです。裾上げするとやっぱり形が微妙におかしくなる。 買い物に行くと、着られるサイズのない女だという現実に直面する。でも何かは着ないといけないわけで、服を買うのが苦痛で苦痛で仕方がなかった。 今は50キロで一応、プチサイズのL、という括りでならなんとかサイズがあるので、もう二度とあんな辛い日々には戻りたくないです。 扱いが雑かどうかはあまり気にしない質らしいのでよくわかんないけど……。

痩せる目的が

🙂
キビシク
ちやほやされたいからなの? 目的がそれじゃぁ何も変わらないでしょうね。 せっかく痩せたのにもったいないわ。 たかが10キロ痩せて劇的に人生が変わるなんてそうそうある事じゃないから。 元々50キロの人がみんなモテモテなわけないでしょ? モテたいんだったらスタイルが良くなったんだから自分が良く見える服を勉強したり メイクを勉強したりすればいくらでも雰囲気から変えられるでしょう。 結局は中身の問題ですよ。 太っていたってそんなに綺麗でなくたってモテる人はモテますから。 トピ主さんはただ痩せただけで期待しすぎです。

トピ主です

🙂
夏豆
皆様 ありがとうございます。 私は38歳 身長は165cmです。既婚、娘が1人おります(3歳) 子どもの時から太っていました。その上不細工ですので虐めの標的にされました。 痩せたら変わった!!と仰る方いますよね。周りの自分への対応が変わったと。 それはその方は太っていただけで不美人ではなかったのです。 私のように口元が汚く、鼻が低い人間は何をやってもダメ。 美人でスタイルが良い方を100とすると、 不細工で太っているのは0。 不細工で標準体型はせいぜい30にしかなりません。 30のために努力するのも馬鹿らしいと言いますか…。 太って辛い思いを長年してきました。痩せたら変わると思っていました。 でも自分が不細工なのは変わらなかった。 当たり前のことなのに気づきませんでした(苦笑)

何か期待してた?

🙂
匿名
友人A→痩身だが、目も鼻も口も腫れぼったい。 友人B→ポッチャリだが、胸が大きく顔が可愛らしい。 Bの方がもてますよ。 というかAは全くもてません。 日本人は痩せてる人が多いので、 普通になっただけだし、何の売りにもならない。 小顔で手足が長ければまた別ですが、 大顔、胴長、短足の日本人体型ではねぇ… トピ主さんがもてるのが目的で、 おしゃれに興味ないのなら、 また元の体型にもどりそうですね。

何か変わると思ってたんですか?

041
とも
えっ、痩せたら異性にちやほやされると思ってたんですか…? そんなの一部の人(顔立ちが元々整っている激太り女性)だけですよ。 整ってる人は太っていてもわかるでしょ? あーこの人痩せたら絶対美人だよって思うでしょ。 我々普通もしくは普通以下の顔立ちの人間は、痩せたってちやほやなんてされません。そんなの痩せる前からわかっていることです。

これは同意せざるを得ない

🙂
孤高のブス
ブスは痩せても異性からの扱いは変わりません。経験上断言します。 ぽっちゃりしていても顔が良く、胸が大きければ男性受けは確実にいい。 ブスは過度に痩せすぎると「貧相ブス」になります。 うちの会社にも某ジムで15キロ痩せた人がいるけど、男性社員から「皺だらけでさらに貧相になった」と陰口叩かれているしね。 トピ主さんの身長が書かれていないので何とも言えないけど、55キロ位をキープするようにしたら? あと、女のダイエットは健康問題を除けば100パーセント自己満足の世界です。

誰かのためならモチベーション維持可

🐧
えもにゅー
体系維持にしろ、姿勢・ファッションにしろ、「良い自分を見せたい人がいる」という状況なら、モチベーション維持できるんですけどね。 不特定多数にちやほやされなくても、ひとり 「おっ夏豆さん、最近素敵じゃない?」 と言ってくれたら全然違うでしょうにね。 「なにしたってどうせ無駄だ」 「私のことなんて誰も気にしない」 という感覚ほど、人間を堕落に貶めるものはありませんね。 じわじわ戻って…って、もったいないなあ。 今ならそう無理せず50kgに戻れるのではないですか? 洋服も気にせず選べて、オシャレな夏豆さん。 そっちが本当の夏豆さん、ということのほうが、人生の残り、楽しい気がします。

70キロになったら人生変わりますよ

🐱
トピ主さんは日本人女性ですよね。60から50じゃそりゃ変わらんでしょうね。 でも、このまま一気に70キロに行ったら、人生が変わりますよ。 普通ないしポッチャリさんから、まごうことなきおデブ、メタボ、生活習慣病予備軍の扱いになります。 それを避けたくて、50キロ台キープが、多くのフツメン、ブサメン女子のモチベでは。59キロだったら、まだ50キロ台と安心するより、もうすぐ限界突破しそう、痩せなきゃ、と焦るのが中身イケメン女子の発想でしょう。 ちなみに、男性なら、160センチ台なら60キロ台キープ、170センチ台なら70キロ台キープが、同様の目安だと思います。

すごいし尊敬

041
おばちゃん
165cm、50kgなんて、私からすれば夢のような体型ですわ。すごい根性、敬服です。人生変わらなくてもより健康になったのならばよいではないですか!他人と比較するために生きているのではないので。何より脂肪がないってことは人生前向きにとらえられるのだから。私は今腹回りの脂肪がガンで、何とか痩せないと…と焦っている50代です。トピ主さんを見習って頑張ります。

デブと巨乳も違うのよーん。

💋
99kg
お子様が3歳ということで、 ぽっちゃり体型のほうが、 未就学児にはモテモテですよ! 子供の幼稚園は、バスを使わなかったので、 良く迎えに行くと たまーに、男女問わず、胸をさわってきたり ありました。 ただ、題名にも書いたとおり、 太ってるから、胸も大きいかと言えば、 そうでもなかったりするものです。 私も幼い頃から 太ってますが、今のほうが もてる、というのとも違いますが 結局、愛嬌とか性格で好かれてるとかんじますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧