本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の過ち、このまま何も伝えず過ごす他ないでしょうか?

過去の過ち、このまま何も伝えず過ごす他ないでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
あむ
ひと
職場の大切な友達が結婚を機に退職し、その後も定期的に会っており、私も1年後結婚。
そのまた1年後、メールで、赤ちゃんが欲しいから今体温計るの始めたんだ、なんて話題を普通に出してしまっていました。
友達は、私もほしいけど もう体温計見るのも嫌だから今は計ってないんだ~笑 と言い、その意味を深く理解しておらず そうなんだ~!と返していました。
デリケートな話題だと認識しておらず、安易に話題に出してしまっていました。
その半年後に私が妊娠しました。
しかしその時には薄々友人も赤ちゃん欲しいのに‥と気づいており、どう伝えるべき?会わずにメール?いつ?失礼にならないか?と色々考えました。
いつも大事なことは会って伝えていました。
もしそっとしておいて後から知られて、変な気を遣われた!連絡なかった!と距離を置かれるかも?メールだと同じく気を遣われたと気にしそう‥仲良いぶんいつものように直接言おう!言わないと失礼だ と判断しました。
今ではそれを大変後悔しています。

会った日の最後に妊娠を伝え、友達は最後まで笑顔で対応してくれました。
しかし数ヶ月後にメールをした際、明らかにいつもと違う反応が返ってきました。
今思うと当然だと思います。
私は当時、友人の気持ちを考えてどう連絡すべきが正解か本当にわかりませんでした。

子供が生まれた時にはメールでシンプルに伝えました。
一度友人とメールする機会があり、少し前まで友人の体調が良くなかったと書かれてあったので電話をしたのですが、出てもらえませんでした。

浮かれて会って報告したのではなく、色々考えたのに結果的に相手を嫌な気持ちにさせる行動になってしまったことをずっと後悔しています。
しかしそれを彼女に伝えると、思い出させることになると思うので何も言えず約2年経過してしまっています。

トピタイトルの通りです。
ご助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過ちではない

🐷
ブーブー
トピ主さん失礼なこと言ってますか? 親しい人となら子どもがほしいことや妊娠したこと、話すと思います。 体温計見るのも嫌だから、との友人の発言があったとしても、妊娠を報告してはいけないなんてことはありません。それを言い出したら先に妊娠した人はどんどん友達なくすってことになりますよね。 いつから妊娠話に異常なほど気を遣わなくてはならなくなったのか。近況報告に気を悪くして離れていくような人ならそれまでです。受け取り方は相手に依りますし、本当の本心なんてわかりません。 就職や進学、結婚や出産を友達のタイミングを伺ったり、タイミング合わせてはしませんよね。でもどれも人間の営みです。

無いですね。

🐱
neko
彼女も自分の気持ちをコントロールできないのです。 そっとしておあげ下さい。

問題ないと思う

ライ
あなたの行動、それでよかった、というかそれしかできなかったと思いますよ。 あなたなりの気遣いがきちんとできていると思います。 お友達は気持ちが落ち着いたら連絡をくれるんじゃないかな、それまでそっとしておくのが一番。 不妊の時って、そういった話題を親しい友達からされてもイヤ、されなくてもイヤって言いますよね。どうにもならない気持ち。 落ち着けば、あなたのした行動は自分への最大限の気遣いがあったって、彼女も気づくんじゃないかな。 気長に待っていたらいいと思う。

何も言わない・しない方がいいと思います

041
金木犀
心ならずも冷たいレスになりますが段々疎遠になって行く方がお互いのため良いと思いますよ。もうメールはしない方がいいと思います。相手からメールが来るまでは。彼女をそっとしておいてあげるのも友情だと思いますよ。

結果はおなじだったのでは?

041
ひなげし
いろいろ気を使った結果、いま距離を置かれて、つらいと思いますが・・・ どういう風に気を使っても、とぴ主さんが子を授かり、友人に子供ができなかった場合、避けられるんじゃないですかね。 もちろん、子どもの話題を当初振ってしまったとぴ主さんが考えなしだったのかもしれませんが、そこまで考えが及ばないことも経験不足だったら、あると思います。 お互いに、環境も思考も独身時代とは違ってしまったので、このまま様子見ではいかがでしょうか? あちらから、連絡が来る日があるといいですね。

大事な友達なら連絡してみる

部長
最初は気遣いが足りなかったとしても、トピ主さんとしては精一杯事後フォローしたつもりだったとするなら、もうこれはしょうがないとしか。 子供が出来てどうのこうの以前に、その友達が元気でいるかな、会いたいなと思うなら、子供の話題には触れずにまた会いたいですと伝えることはアリだと思います。

人生そういうものさ

041
閲覧1号
女性同士の付き合いで、付き合い方が変化したり、縁が切れたりの機と思います 異性とお付き合い 就職 結婚 妊娠 家を買う 等々、色々ありますよ 人生そういうものです 妊娠報告を機に変化してしまったと思います 私の場合は、友人の結婚の機で変化しました 独身の私へ既婚の友人が「一人っていいよね!家事しなくていいからさ!」 と激しく罵られたことから絶縁となりました 誰にもそういう機はあります トピ主さんが特に過ちだったとは思えません ですが、仕方ない事柄も人生で起きてきます 「そういうものか、そういうこともあるか」 と受け止めるのが一番だと思います 生きる上で、重く慎重に受け止めねばならないこともあれば 軽く受け流したほうがいいこともあります 今回の事柄は、受け流したほうがトピ主さんにとって良いと思えました どちらにも非が無いけど、どうにもならないことも この世にはありますよ  

うん・・

041
sana
それはもうどうしようもない事だと思いますよ。 あなたの立場だったら、メールだろうが直接だろうが電話だろうが、誰しもが伝えたことでしょう。だって友達だから。どうせ分かる事だから、隠して後になってバレる方が嫌らしいから。友達でい続ける限り結婚とか妊娠とか、相手がそんな状況じゃなくてもいずれはちゃんと伝えなきゃならない事なので、あなたの落ち度は何もないと思いますよ。 問題なのは、それを受け入れられなかった彼女の方・・じゃないですか。 結婚とか妊娠とか女にはデリケートな問題だけど、私はまだ独身ですが、友達の結婚・妊娠報告とかちゃんと受け止めてきましたよ。そしてお祝いもしてきた。 もちろん関係なんて切ってない。それが普通。大人の対応。 それが出来なかった彼女の方に問題があっただけで、あなたは悪くないでしょう。 過剰に自慢したとかでないのなら、これは仕方ないと諦めるしかないのでは? >しかしそれを彼女に伝えると、思い出させることになると思うので 思い出させるというか・・「あなた人の妊娠受け止められないよね。ごめんね」って嫌味にもなりかねないです(笑)責めてるみたいになっちゃうよね。 もうその話には触れないのが一番。謝罪するのもどうよって話です。 彼女を哀れんでるみたいでそれも失礼。 ってか、友達が出産したのに大人の対応でお祝いすらないって事でしょ。連絡も無視されてるし、もう疎遠にされてますよね。 だからもう会う事もないから諦めるしかない。 そしてあなたが悪い事はなかったと思うので、僻まない友達選びましょうって感じですよ。

女の友情の儚さ

🙂
kiri
私も高校時代の友人達と、人生のステージが変わった節目で、お別れになりました。 もう二十年たちますが… 女性って、結婚・出産といった人生のステージが変わるタイミングで、別次元に行った友人とは縁を切る人が多いのだろうな、と感じています。 それは、話題が合わなくなるから、という表向きな理由と、裏には自分が手に入れていない物を手に入れたことに対する悔しさ、なのだと思います。 お互い、それぞれに大変なのですが、羨ましさが出てしまうのでしょうね。 自分がスタンダードだと思っていた世界が手に入れられない時に、簡単に手にしてしまった友人を見るのは辛いのだと思います。 私は、もう消息も不明な友人達であれ、ふとした時に、自分らしく過ごしているだろうかと、心の片隅で気にかけながら生きています。 もし、ばったり会ったらお互い気づくかな?なんて思いつつ。 謝ったから許してもらえることでは決して無いですし、どう報告したら受け入れてもらえたということでもないのです。 どうか後悔せずに、もしお相手から働きかけがあれば、自分はいつでも受け入れるよ、という気持ちだけ持っていれば良いと思いますよ。 無理して、お付き合いしていただいて、お友達が苦しむことの方が、トピ主さんも辛いと思いますので、今までどおり、そっとしておくのが一番良いと思います。 どうぞ、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧