職場の大切な友達が結婚を機に退職し、その後も定期的に会っており、私も1年後結婚。
そのまた1年後、メールで、赤ちゃんが欲しいから今体温計るの始めたんだ、なんて話題を普通に出してしまっていました。
友達は、私もほしいけど もう体温計見るのも嫌だから今は計ってないんだ~笑 と言い、その意味を深く理解しておらず そうなんだ~!と返していました。
デリケートな話題だと認識しておらず、安易に話題に出してしまっていました。
その半年後に私が妊娠しました。
しかしその時には薄々友人も赤ちゃん欲しいのに‥と気づいており、どう伝えるべき?会わずにメール?いつ?失礼にならないか?と色々考えました。
いつも大事なことは会って伝えていました。
もしそっとしておいて後から知られて、変な気を遣われた!連絡なかった!と距離を置かれるかも?メールだと同じく気を遣われたと気にしそう‥仲良いぶんいつものように直接言おう!言わないと失礼だ と判断しました。
今ではそれを大変後悔しています。
会った日の最後に妊娠を伝え、友達は最後まで笑顔で対応してくれました。
しかし数ヶ月後にメールをした際、明らかにいつもと違う反応が返ってきました。
今思うと当然だと思います。
私は当時、友人の気持ちを考えてどう連絡すべきが正解か本当にわかりませんでした。
子供が生まれた時にはメールでシンプルに伝えました。
一度友人とメールする機会があり、少し前まで友人の体調が良くなかったと書かれてあったので電話をしたのですが、出てもらえませんでした。
浮かれて会って報告したのではなく、色々考えたのに結果的に相手を嫌な気持ちにさせる行動になってしまったことをずっと後悔しています。
しかしそれを彼女に伝えると、思い出させることになると思うので何も言えず約2年経過してしまっています。
トピタイトルの通りです。
ご助言よろしくお願い致します。