本文へ

フルートについて

レス22
(トピ主 0
041
しおん
話題
こんにちは、しおんです。 私は高校生で、吹奏楽部にはいっています。 フルートを吹いているのですが、社会人になっても フルートを吹いていたいということで、自分のフルートを購入したいと思っています。  いろいろなメーカーを見てきましたが、ヤマハかパールで迷っています。予算は7~80,000円程で、 ヤマハならYFL211、パールならPF-525Eと考えています。 まだ初心者なので、みなさまの意見を聞きたいのですが、もしフルートに詳しい人がいたら、是非アドバイスなど宜しくお願いします!

ランキング

レス

ずっと続けるなら

041
みかみか
中高6年間、ブラスバンドでピッコロ吹きをしていました(フルートも吹いてたけど、メインはピッコロ)。その後も吹いたり吹かなかったりな十数年を過ごしています。やっぱり合奏は楽しいですね、いくつになっても。 さて、フルートのことですが。シロウト意見ということで、参考にならないと思いますが・・・。 フルートは当時通っていた中学校で、ムラマツとミヤザワが流行っていたので、ミヤザワを購入しました。メッキの色がきれいだったので。15万円くらいでした。 高校のときのフルート仲間はみんな村松でしたね、なぜか。 その後サンキョウ派が増えてきました。流行り廃りがあるんでしょうか、やっぱり。 トピ主さんもずっと続けるなら、お金が折り合えばサンキョウあたりはいかがでしょう? まわりの上手な人はみんなサンキョウです。初心者向けのお手ごろな楽器も良いとは思うのですが、上手くなったときに結局買い換えたくなると思います。最初からそれなりの楽器を買ったらいいんじゃないかと思うのですが・・・。

学生時代はフルーティストでした♪

041
トピ主さん、初めまして。 トピ主さんは、社会人になってもフルートを吹きたい との事ですが、楽団に入られたり・・・と言う事ですか? 将来も吹き続けたいという事でしたら、 20万円程度のフルートを購入した方が宜しいかも。 私は、中学時代に10万円フルートを買ってもらいました。 ヤマハの物ですが、銀メッキでした。 高校は吹奏楽が有名なところで、そこに受かったら ちゃんとしたフルートを買ってくれる・・・と言う事で、 高校に入ってから、もう1本フルートを買ってもらいました。 パールのフルートで、43万円程だったと思います。 これは総銀製で、半分が手作りです。 やはり、銀と銀メッキでは音の鳴り方が違います。 上部管だでも銀製だと、だいぶ音は鳴りますよ。 20万円位ですと、学生さんには充分かと思います。 楽器って、上を見るとキリが無いのですが、 長く続けようとお考えでしたら、あまり安い物は お勧めいたしません。 あ、20万円位ですと、ミヤザワのフルートがお勧め です。フルート専門ですのでいいですよ!!

一度

041
さくら。
楽器屋さんで、欲しい物を試しに吹いてみたら良いですよ!(もうやってみたのかな?) 私も(かなり前になりますが)買いに行った時、欲しいメーカーのフルートがあって「絶対これ!」と決めていったんですが、お店の人に「一度吹いてみたら?」と言われて吹いてみると、やはり真新しいので使い慣らしていないものはまったく吹けませんでした(下手だったのかもしれませんが) 学校で使っているものって代々使われているものなので割りと初心者にも簡単に音がなるものでしょ? 新品は違います、使っている人の色に染まっていくものです。 そこで私も他の(当時はほとんど無名)楽器を吹いてみたところ、「こっちの方がいいじゃん!」と店の人に言われるくらい吹きやすく、結局そっちにしました 今はそんなことさせてくれないのかしら? せっかくなので自分にあったいいものを見つけてくださいね

安いのでもいいかと・・・

041
オーボエ吹き
プロになるつもりでないのならば、安いものから始めればいいと思います。ただし、木管楽器の場合、値段によってキイの数が違うことがあるので、お店の人や先輩に相談しましょう。個人的にはヤマハがお勧めです。楽器は安いものに抑え、残りのお金をレッスンに使ってはどうでしょうか?続けていって、レベルアップしたくなったらその時に上級者モデルに変えればいいと思います。

詳しい方に

041
Luciana
はじめまして。 私も5年ほどフルートを習っています。 高校生でしたら 毎日練習なのでしょうね。 うらやましいです。 さて、ご自身のフルート購入を検討中とのことですが、どなたか先生や先輩など、詳しい方がいらっしゃいますか? できたら 直接 購入を考えてる楽器を吹いてみて、詳しい方に聞いていただいてから検討される方がいいと思います。 メーカーや、ご自身の唇等によって 合う楽器、合わない楽器を 客観的に判断できたほうが 良いのではないでしょうか。(音色などもかなり変わってきますよね。) また 中古品の購入も検討されてもいいと思います。 そろそろ コンクールの季節ですね。 がんばってください。

ヤマハでも

041
元サックス吹き
いいの、ありますよ。 私は学生時代はサックス吹いてましたが どうしてもフルートやりたくて、大人になってからはじめました。 ヤマハの限定モデルですが、先生からもいい楽器だとほめられましたよ。10万ぐらいでした。 吹きこなせてない自分が悲しいですが・・・・ やはり、できるなら試し吹きしたほうがいいと思います。

ミヤザワ

041
フルーティ
現在吹奏楽部でフルートを吹いている者です。8万までだと、ちょっと安いのではないでしょうか?せめて10~20万くらいは出した方が。。。ずっと使うならね。

ヤマハ

041
音大生
私はアメリカの音大でフルートを専攻しているものです。 こちらではパールはあまり人気がなく、ヤマハは 手ごろだし音も作りやすいので人気があります。 長くお続けになりたいのなら、 20万ほど投資されてもよいかと思います。 あと、ヤマハの吹き口の部分は色々な形があるので 実際に吹いてみてから決めるのがいいと思います。 よいものが見つかるといいですね。

ヤマハをお薦めします

041
Clef
私は、フルートで仕事をしている者です。 特に7-8万のものを考えているのであれば、絶対にヤマハをお薦めします。音程もよく、扱いやすく、音抜けもとてもいいです。この金額のものでは、ヤマハがベストだと思います。Eメカのついている211、ちょっと高くなるけど、頭部管が銀製の311がお薦めです。 どなたか、ミヤザワとおっしゃってましたが、好みもあると思いますが、音に安定感がないのでミヤザワはあまりお薦めできません。ごめんなさい。 50-70万くらいのものを求めるのであれば、パールも悪くないとは思いますが、私の好みとしては、 1 ヤマハ か ムラマツ 2 サンキョウ 私はとぴ主さんのアイディア、とてもいいと思います。 7-8万の楽器を購入して吹きこなしていくうちに、自分がどんな音を求めているのかも分かってくると思いますし、そのときは思い切っていいものを購入してください。

フルート

041
むくみみ
私は、フルート講師ですが、もしお金が出せるなら、 10万以上のを頑張って出してもらいたいです。 その理由は10万以下の楽器は、すぐ壊れたりして 修理に出さねばならなくなるからです。 修理には、4000~10000円くらいかかり 度重なれば、不便だしお金もよけいにかかってしまいます。 でも、やっぱり、無理ということでしたら、 どちらかというと、私はパールを薦めます。 一番いいのは、吹ける人に一緒に付いて行ってもらい、 あたなの音を聞いてもらって、いい方を選ぶのがよいのですが。 相性ってありますので。 総銀製は、確かに音は鳴りは違いますけど、 聞いている分にはまったく分かりませんので、 (一流のプロが吹いても、聞く分にはわかりません) 趣味でいいなら、別にそんな高い楽器を買う必要もないです。 その代わり、オーボエ吹きさんが言われているように、 その分、習いに行ったり、CDを買ったり、 演奏会に行ったり、あたなの耳を肥やして欲しいです。 その方が、上達への近道ですよ♪ 頑張って下さい。

社会人になってから再びFL始めました。

041
FL修行中。
 しおんさん、こんにちは  わたしは、高校のときFLを吹いていて、しばらくブランクがあって、自己流の吹き方を直すために、今は会社の近くでレッスンを受けています。時々アンサンブルもしてます。  今はハンドメイドの楽器をメインで使用していますが、高校のとき買った、YFL211Sも使うこともあります。   FL選びですが、予算の都合もあるかと思いますが長く 続けるのであれば、頭部管が銀製クラス以上のものを選んだ方がいいかな。上手になってくると良い楽器が欲しくなってきます。  楽器が吹けるのであれば、自分で試した方がいいです。同じ価格帯の楽器でも、メーカーによって音色やキーのタッチがかなり違います。  店員さんに吹いてもらって好きな音の楽器にするのも いいかも。 (決算セールとか狙っていくとかなり安く買えますよ)

やっぱり!

041
涼音
フルートいいですね!私も中学のときやってました。みんなYAMAHAを使っていましたが私の家の家系が音楽系でその進めもあってミヤザワを買いました。音といい色といい最高ですよ。ヤマハとかにはないものを持っています。値段はちょっと高いですが(20万くらい)ずーっと続けていくのなら損はないと思います。その後高校でも社会人になっても吹奏楽というかたちで吹くことはないですが家では吹いています!

私はヤマハでした

041
ふるふる
私も高校から吹奏楽でフルート始めて、今も趣味で社会人オケで吹いてます。 私はヤマハのYFL311でした。予算が許せばこちらがオススメです。 頭部管が銀なので、中級者になるあたりまで楽しめると思いますよ。 高い物は確かに音の響きが全然違うのですが、音を出すのが難しいかも。 初めは音の出やすい初心者モデルから始めて、上達したら自分の好きな音色の楽器を購入した方がいいと思います。 山野楽器のHPに各メーカーの音色等の比較が載っているので、参考になるかもしれません。 http://www.yamano-music.com/docs/hard/flutesalon/beginners01.html

続けるなら

041
にゃん
学生時代からフルートを始め、社会人になってからも市吹やレッスンを続けているにゃんです。 しおんさんが考えている予算でしたら、ヤマハかパールが無難だと思います。大きな楽器店で、先生や先輩など(居なければ店員さんでも)に聞いてもらって、吹き比べてみてはいかがでしょうか。 私はかれこれ10年以上前に、パールの初級者向けを使用していましたが、良い楽器だったと思います。お値段は、にゃんさんの予算+αくらいでしたよ。ただ、どのメーカーでもそうですが、その価格帯のものは、初級者向けの位置付けの楽器なので、経験を積むと物足りなくなってきます。 ですので、折角購入するのでしたら、他の方のアドバイスにあるように、20~30万円台の楽器を選択されてはいかがでしょうか。私の周りに居る高校生を見ると、もっとランクが上の楽器を使っているようですので、思い切って総銀製を購入されるのもよろしいかと。 良い楽器は必ず応えてくれるようになりますし、将来更に良い楽器を吹きたくなると思います。私は社会人になってから2度買い換えました。

フルート

041
むくみみ
私はフルート講師ですが、ちょっとみなさんが 色々書かれているのを読んで、混乱されているのでは? と思いましたので、書かせてもらいますね。 値段は10万以上、出来るなら出して欲しいと思います。 もしくは、中古楽器で10万以上のものを 7~8万で手に入れるか。 あまり安物を買ってしまうと、大量生産なので、 すぐ壊れたり、修理にださなくてはいけなくなったりして、 よけいにお金がかかってしまうからです。 それに、しっかりした楽器のほうが、 ちゃんといい音がなるの、上達も早いのです。 どの楽器がいいのかを、 吹いている楽器をみんな薦めますが、 人によって、合う楽器は違います。 どうか、あなた自身が納得いく楽器を選んでください。 ちなみに、きちんと習いに行って、その先生に 選んでもらうのがベストです。

中古OKですか?

041
大阪
少し前ですが、阪神百貨店で「JR私鉄・忘れ物市」に行きました。 意外なのですが、フルートも売っていましたよ。 3万前後でした。 もしも中古が嫌でなければ、そういう催しを利用されるのも良いと思いますよ。 モチロン、クリーニング済みでの販売ですよ。

横ですみません

041
どしろうと
 トピ主様、ごめんなさい。私、フルートを習いたい、と長年思っているのですが、なかなか一歩が踏みだせません。  40代ですが、始めるのに年は関係ないでしょうか。 楽器店などがしている教室では個人レッスンとグループレッスンがあるのですが、ど素人にはどちらがおすすめですか。  家で練習している人とあまりしていない人とは、やはり差が出てきますか。様になってくるのはだいたいどのくらいの年数がかかるでしょうか。

中古ですと・・・

041
りり
前の人の吹き癖が付いているから、 初心者の方ですと、余計に大変では? 自分の変な癖を取る為に、 プロの方に吹いてもらう人もいるようですが。。。

どしろうとさま。>横レスです。

041
そらまめ
最近、フルートを習いはじめました。 なので、このトピの行方を楽しみに 覗かせていただいていましたが、 思わずでてきてしまいました。 どしろうとさま。 楽しいですよ!私も始めるまで すごい迷ったけれども、 今は初めてよかったと思います。 私の場合は、近所の教室の体験レッスン に行きました。それで、現在は1週間に 1度で個人レッスンを受けています。 やはり初心者は個人レッスンがいいような・・・ 楽器についても、買うのに色々悩んで フルートを始める決心がなかなかつか なかったのですが、当初の間は先生の フルートを貸していただいてました。 迷ってらっしゃるならば、一度 体験レッスンへいってみてください!

ご参考程度に…

041
わさび
私は根っからのムラマツ派です! 私にフルートを教えてくださった先生もその先生の先生もムラマツでした。 安すぎるフルートですと、少し壊れやすかったりしてしまいます。 しかし、もしもの話ですが、 野外でブラスバンドの練習をされる場合は良いフルートはおすすめできません。 安いフルートの方が断然良いです。 砂埃が多いところで吹いてしまうと、 せっかく買った良いフルートもすぐ駄目になってしまいます。 高校生なら、中古も含め7~20万円程度が相場だと思います。 あと、フルートを買うお店も選んだ方が良いです。 調整料を無料、もしくは安くしてくれるところもありますので。 >どしろうと さん フルートのことが好きなら何歳からでも始められると思います。 やはり練習がものをいうのではないでしょうか。 私は個人レッスンだけしかしたことがないのですが、 個人レッスンのほうがいろいろとわがままにできるので良いかもしれません(笑) フルートが様に吹けるようになるのはすぐだと思います。 ただ、技術的なことを追求していくと一生かかっても無理なような気がします… どしろうとさんのこと、応援しています!

どしろうとです。ありがとうございます。

041
どしろうと
 横レスのどしろうとです。そらまめさま、 わさびさま、レスをしていただき、ありがとうございます。年齢のことでなかなか決心がつかなかったのですが、お二人のレスで一歩を踏み出す気になってきました。  近くの教室に行って、話を聞き、できるなら体験レッスンか、見学をさせていただこうか、と思っています。  ものすごく遅いスタートですが、がんばってみよう、と思っています。お二人にも、トビ主様にも感謝いたします。   本当にありがとうございました。

高校生です

041
ニケ
僕も高校三年生でフルートを吹いています。 始めたころはYAMAHAの211。半年ほどでAltusの907で、はじめてから一年で某コンクール優勝してしまいました(汗)。 そのときは907でした。で、今年もコンクール行ったのですが、予選落ち。原因はわかっています。 フルートを買い換えたためです。優勝と聞いた親戚のおじさんがAltusの総金を買っていただいたのですが(オプションつきで600万ちょっとだったような)、なかなか言うことを聞いてくれません。初心者が扱う楽器じゃないなって思いました。 だからいきなり何百万もするフルートでは挫折してしまいますので「相応」のものを購入することをお勧めします。ほんとに。結局別のプラチナフルートを買って、金は飾り物になってしまってます。 後悔の山ですよ。 あ、ちなみにお勧めはAltusです。ほかの会社とおんなじ価格帯でもワンランク上の吹奏感です。よく響きますし。なんといっても一番安いのでもセミハンドメイドですからね。特にお勧めは総銀に金メッキですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧