本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メンテナンスが難しい国でのフルートの選び方

メンテナンスが難しい国でのフルートの選び方

レス6
(トピ主 1
🐱
ふるーとふきたい
話題
初めまして。
昔フルートを1年程度だけ吹いていて、ヤマハ(221か211)を購入しました。たまに吹くことはあったのですが約10年寝かせたままになっておりもう手放そうかと考えていました。
今回海外に行く機会を得て(いわゆる先進国とよばれるところではない国です)思いがけず時間ができ、またやりたくなりました。本来であれば持っていたヤマハを再び調整に出して使うのが一番良いのですが、それが難しい状況です。
現在楽器のメンテナンスの場所は皆無に近く、安いもので滞在中持てば良い。くらいに思っていたほうがいいのではという意見も頂きました。2~3年滞在予定です
帰ったら置いたままのフルートを調整に出し使用可能であれば大事に使いたいのですが
部活時代もきちんと習ったわけではなくしばらく自己流で音を出す練習をするのが主な用途になってしまうかと思いますが、そのような状況及びしっかりしたメンテナンスをして頂ける場所がないことを考えると、どのようなものを選ぶのがよいでしょうか。

現在
ヤマハYFL-221、約47000円
ヤマハYFL-221PSP、約56000円(リップのみ銀)
パールPF‐525、約64500円
イワオIF‐310E、約78000円 を考えております。

もう渡航済みのため、知人や楽器屋さんにご相談しています。
ヤマハで良いのでは、もう少し出せるならイワオでも。パールはこの価格のものは海外生産なのであまり良くないのでは などというご回答を頂いています
ヤマハが日本にあるので、ヤマハ以外のものを持ってみてもいいのかなと思いますが、入門用とはいえ高価でありこの環境でどうなのだろうという心配もあります。
帰ったらもともとのヤマハか今回購入するものでレッスンを受ける予定で、当分は買い替えない予定です
以上のことから、総合的に判断して 何か助言を頂けるようでしたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の意見

所沢産フルート
私も数年前に海外に来て、フルートをまた始めました。 予算の問題なのでしょうが、私だったら、もう少しランク上の物を買います。すでに一本お持ちですから、同じランクをまた買うのは?? それにせっかくやるのだったら、大事に使えるような愛着を湧く物がいいです。海外にいる間限りの一時的な物、という捉え方で安い物を使うと、何だか上手にならないような気さえしますよ。もちろん、最初から高級仕様はいりませんし、レベルにあった物でいいとは思うのですが。 もし私がトピ主さんの立場だったら、パールのものを買うかな、、。 音の好みもあるから難しいけど、明るいヤマハは鳴りやすい、でもせっかくなのでパールを買う、、ということかな。 あんまり参考にならなくてゴメン。

ありがとうございます

🐱
ふるーとふきたい
トピ主です。レスありがとうございます。海外でまたはじめられたのですね。私もやる気が出てきました。そうですね・・・確かに同じランクのもの…というのがいちばん気になっていたところです。もう少しよく相談してから決めようと思います。本当にありがとうございました。

使い捨て

041
まっきー
そんな使い捨てレベルの楽器でメンテもなにもないと存じます、人前で演奏して、なおかつ云々言えるレベルはマスプロダクション物でも30万程度です。

ヤマハにこだわる?

041
もまみ
楽器は本当に各自の好みなので私も私の好みの話になってしまいますが、個人的にはヤマハは嫌いです。グレードにもよりますが、音は明るいと言うか、音が硬いです。 うちには4器フルートがありますが(初心者用、学生用オープンホール、プロ用)、初心者におすすめするのはジュピターかな。学生用オープンホールならAZUMIは非常に吹きやすいです。 お店にいって、できるだけ多くのメーカーを試せるだけ試してみてください。「こんなに違うの?」って驚くと思いますよ。 楽しみですね!あとメンテナンスですが、落としたりぶつけたりしない限り、2~3年は必要ないと思いますよ。ネジが緩んだときのための専用のドライバーは用意してね。

持ってるヤマハを何とか使う。

お化けギャルソン
>本来であれば持っていたヤマハを再び調整に出して使うのが一番良いのですが、それが難しい状況です。 ↑「10年寝かせたまま」ってことなんで、故障もしてないんじゃないでしょうか?? 「アマチュアオケに入る」とか「フルートアンサンブルに入って演奏会」とかいうんじゃなく、初心者の練習再開ですよね?? 2~3年はノーメンテでも吹けるんじゃないでしょうか?? 私が持ってる楽器は〈ムラマツ〉。リングキーになってる学生オケ向けの廉価品?と思われる、レアなモデルなんですが、買って15年、メンテナンスしたことないです。 「年に数回、忘れないために練習してみる」程度で、別段支障もなかったので。 現在、たまに子供が吹いてくれてますが、吹奏楽の大会には学校の楽器で出たため、いまだ未調整。。 製造元の方が聞いたら眉しかめそうだけど、「そんな不遇な状態にされていても、いい音で鳴ってくれるムラマツ」が、愛おしい。 ムラマツの製品は中古も取り引きされてますし、ネットでも販売されている様だったので・・ ヤマハの超廉価版の新品よりかは「中古のムラマツ」の方がいいんじゃないかな―??

楽しみになってきました

🐱
ふるーとふきたい トピ主
まっきー様、もまみ様、お化けギャルソン様、お返事ありがとうございました。今まで本当にヤマハしか知らなかったのですが、いろいろ良いメーカーがあるのですね。メンテナンスあまりやらなくても持つフルートもあるのですね。大変参考になりました!今回同じ国に住む方同士の楽団があって、そこに入らせて頂く予定です。上手な方~初心者まで趣味でやります。ネジも持っていなかったので用意してみようと思います。やはり一度帰る機会があれば、実際吹いてみるのが一番ですね。もう少し自分でも情報収集をしてみて、また置きっぱなしのフルートを一度見て頂くのもひとつかと思いました。お忙しいところ、貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧