知り合いの友人男性(33歳)が離婚問題をかかえています。奥さんのお母さん(義理母)と同居してから、うまくいかなくなったようです。友人は奥さんには、愛情があるようですが、義理母とうまくいかず、義理母は、友人にはほとんど話しかけず、奥さんは義理母にべったりで、孤独な日々が続いたようです。奥さんに義理母とうまくいかない事を相談しても、聞き入れてもらえず、その生活に耐え切れなくなって、友人は別居しました。別居して、1ヶ月後、子供と奥さんと3人で暮らしたいという事を奥さんに、伝えたんですが、聞き入れてもらえず、友人宅に突然離婚調停の日にちを記載した郵便物が届きました。友人が「子供と会いたい」と言っても、会わせてもらえず(5歳の子供には父親にはあってはいけないと言っているようです)子供は父親にとても会いたがっていると保育園の先生は言っているそうです。なんとか、友人に、親権、養育権を取らせてあげる方法はないですか?